Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Kонь в пальто Конь
Ахметова  Лариса
Валерий Павлович Мухачев
Kонь в пальто Конь
Сатановский: США сильно шатает изнутри
17 авг, 23:47
+32 54
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Ответ полякам об их роли во Второй мировой Черчилль написал заранее

Ответ полякам об их роли во Второй мировой Черчилль написал заранее

Нашему МИДу нужно выслать в Варшаву мемуары великого английского политика. Советский Союз вместе с Германией «значительно поспособствовал» началу Второй

13 авг, 00:03
+330 157
Петр Толстой: У России впереди вечность, а у Польши – пара лет

Петр Толстой: У России впереди вечность, а у Польши – пара лет

Власти Польши заявили о своих намерениях наладить отношения с Россией и надеются на встречу с главой российского МИДа Сергеем Лавровым в сентябре – на полях Ге

10 авг, 11:13
+206 112
Никонов: Если США поставят оружие на Украину, РФ признает Донбасс

Никонов: Если США поставят оружие на Украину, РФ признает Донбасс

Жесткий ответ Киеву: Если США начнут поставки оружия на Украину, РФ признает Донбасс и выйдет из «Минска-2» Председатель Комитета Госдумы России Вячеслав Нико

9 авг, 23:46
+181 84
СССР нас бросил, а западные немцы ограбили и превратили в колонию

СССР нас бросил, а западные немцы ограбили и превратили в колонию

Дарья Асламова побывала в Германии и с удивлением обнаружила, что и через 27 лет после падения Берлинской стены страна остается расколотой. - Рас

11 авг, 23:02
+172 148
Как москвичи огорчили Сотника: «Мы – патриоты, мы готовы отказаться от американских вещей»

Как москвичи огорчили Сотника: «Мы – патриоты, мы готовы отказаться от американских вещей»

«От какой американщины готовы отказаться вы в рамках санкционной войны», спросил известный оппозиционный журналист Александр Сотник у москвичей. Ответ жителей

13 авг, 23:33
+163 67
ВХОД НА САЙТ

Германия рушится

развернуть

2700817_800

Книга с интригующим названием «Германия – самоликвидация» стала национальным бестселлером в ФРГ и разошлась миллионными тиражами. Немцы зачитываются предсказаниями о скором закате Европы.


Считается, экономика ФРГ – пример для подражания. Всё же: надежда и опора ЕС, его финансовый фундамент, четвёртая по богатству страна мира. Но, если в Германии всё хорошо, почему каждый год страну покидают 140–160 тыс. немцев? Причём в основном молодёжь или специалисты-технари высокого класса. Идёт мощная утечка мозгов. Второй вопрос: верны ли прогнозы, что к середине века ФРГ потеряет четверть коренного населения? При этом каждый второй гражданин Германии будет рождаться в мусульманских семьях.

В этом решил разобраться автор бестселлера – Тило Саррацин. Его трудовая биография впечатляет: работал в германском Минфине, затем стал членом совета директоров Бундесбанка (аналог российского Центробанка). Правда, после выхода скандальной книги он лишился всех мест. Чем его бестселлер так испугал истеблишмент?

Исходный пункт: дела в германской экономике последние 20 лет катятся под гору. Рост ВВП давно не тот, что в золотые для ФРГ 1950–1960 годы. Тогда немцы устроили экономическое чудо: годовой рост промышленного производства достигал 25%, уровень безработицы сократился с 10% до 1,2%. Сейчас времена не те: в 1992 г. германский ВВП поднялся на 7,3%, в 1995 – на 3,8%, в 2001 – на 2,5% в 2005 – на 1,4% (что ниже уровня инфляции). В 2009 г.– сократился на 5,1% (хуже было только во Вторую мировую).

22 года назад, при объединении Германий, народу обещали небывалое процветание. На деле только через два десятилетия средний реальный доход населения подтянулся до уровня, сопоставимого с тем, что был в ФРГ в 1990 году. Не помогли даже грандиозные вливания из госбюджета в восточные земли. С 1989 г. они ежегодно получали эквивалент нынешних 100 млрд. долларов. Хуже другое: при нынешних тенденциях через несколько лет страна начнёт беднеть. Кстати, уже перед кризисом 2008 г. уровень безработицы в ФРГ превысил 12%. Такой показатель был в начале 1930 гг. – перед приходом к власти Гитлера.

Обо что споткнулись немцы? Во-первых, работают всё меньше. 50 лет назад европейцы пахали как волы. Если подсчитать в часах, в среднем работник трудился на 20% больше, чем в США. Сейчас – на 30% меньше. Германия с её законами, ограничивающими рабочий день госслужащих пятью часами, четырьмя днями в неделю, – нетрудовой рай даже на фоне ЕС. В соседней Швеции, где почти социализм, – и то пашут на 35% больше.

Во-вторых, как выразился автор книги, «нация становится глупее». Тут и падение качества образования. Прошли времена, когда в Германию со всего мира приезжали на учёбу. Лучший вуз страны – Технический университет Мюнхена – занял 55-е место в мировом рейтинге учебных заведений. Даже китайские вузы попали в первую тридцатку. Другая причина – в стране становится всё больше мигрантов из тех стран, где женщины носят паранджу. Это сильно разбавляет общий интеллектуальный уровень. Вот цифры: 20% немцев получили высшее образование, 68% – средне-специальное. Среди проживающих в ФРГ бывших турецких граждан показатели 2% и 44%. Больше половины закончили только начальную школу.

Третья причина – тоже связана с мигрантами. Этот пункт и вызвал скандал. По мнению Т. Саррацина, под страной заложена «исламская демографическая бомба». Рождаемость в ФРГ падает, как и в большинстве богатых стран. В 1960-х каждый год в стране появлялось на свет 1,3 млн. детей, сейчас – 650 тысяч. Но сокращение рождаемости идёт не у всех групп населения. В 1960 гг. Германии стало не хватать дешёвых рабочих рук. Ресурс почерпнули в соседней Турции. На грязные, низкооплачиваемые производства пригласили в общей сложности 750 тыс. жителей этой страны. В конечном счёте это не помогло – к 1990 гг. большинство предприятий тяжёлой промышленности закрылись. Но бывшие рабочие остались, за десятилетия привезли с родины родственников и невест.

В результате к 2012 г. турецкая диаспора разрослась до 3 млн. человек. Многие представители этих миллионов камнем повисли на шее государства. Вот статистика: на 100 работающих коренных немцев приходится 10 сидящих на пособии. На 100 мигрантов из исламских стран – 43 человека. Большинство – профессиональные получатели пособий, они не работали и не собираются. Размер пособия тем выше, чем больше детей в семье. В том числе и поэтому рождаемость вдвое выше, чем в среднем по стране.

Пример – небольшой посёлок под Кёльном. 30 лет назад в нём поселились два эмигранта из Турции. Сейчас там – 300 мигрантов, больше, чем уроженцев посёлка. Все невесты вывезены из Турции, ни одна не говорит по-немецки. 70% мужчин не работают, семьи получают пособия. По мнению автора «Самоликвидации», это – будущее Германии. Шире – многих стран Старого Света. Ещё 30–50 лет – и нынешняя территория ЕС будет представлять собой резко обедневшие страны, преимущественно с мусульманским населением. А что? Заявил же представитель бельгийских исламских кругов Абу Имрам: «Бельгию нужно обратить в исламское государство. У нас найдётся немало судей, учителей и лидеров, которые смогли бы стать вашими халифами». Да и регулярно в Германии проходят массовые акции салафитов. Для справки: в РФ это фундаменталистское направление ислама чаще называют ваххабизмом.

В общем, страшилка о мрачном будущем вышла на загляденье. Понятно, почему в ЕС книга вызвала заметный интерес измученных безработицей народных масс и порицание правительственных деятелей. Разумеется, автору припомнили и Брейвика с его «Декларацией независимости Европы», и радикальные движения наподобие «Лиги английской обороны» и «Остановим исламизацию Европы».

Но если же отстраниться от внутренних европейских дел, какой полезный опыт можно почерпнуть для РФ? Прежде всего, германский сценарий нам явно не грозит. Чтобы получить схожие проблемы, надо дорасти до того же уровня благосостояния. Пока правительство делает всё, чтобы пособие по безработице оставалось фикцией, а получить его было как можно сложнее.

С другой стороны, когда немцы начали массовый импорт турецких рабочих, их ВВП на душу населения был даже ниже, чем сейчас в РФ. То есть – мы находимся примерно на той же точке развития и стоим перед схожим историческим выбором. Это заметно: правительство всё чаще возвращается к идее широко распахнуть границы для трудовой миграции. В программах Минэкономразвития основной трудовой жилой называют бывшие советские республики Средней Азии. Сама по себе трудовая миграция – благо для экономики, особенно если приглашают квалифицированных, хорошо образованных специалистов. Но, как показывает германский опыт, не все мигранты одинаково полезны.

источник


Источник →

Ключевые слова: Книги, новости, политика
Опубликовано 18.05.2017 в 13:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Укропиа Подпиндосна
Укропиа Подпиндосна 18 мая, в 14:03 Всевышний справедлив... Текст скрыт развернуть
5
Наиль Ситдиков
Наиль Ситдиков 18 мая, в 14:30 Меркель убила Германию! Текст скрыт развернуть
14
Wera Suslonova (Voigt)
Wera Suslonova (Voigt) 18 мая, в 16:39 А на выборах опять может победить Меркель... Текст скрыт развернуть
2
Natalia Kulik
Natalia Kulik 18 мая, в 16:41 Как будто в России меньше выходцев из Азии с мусульманским населением! Плевать на Германию; думайте о том, что в в одной Москве на одного славянина приходится трое инородцев! Текст скрыт развернуть
12
Светлана Светлана
Светлана Светлана 19 мая, в 11:31 Жаль, замечательная страна. Надеюсь, все выправится. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Ельцин - нелегитимный президент?!

Ельцин - нелегитимный президент?!

18 авг, 22:44
0 0
Россию грязной ложью поливая...

Россию грязной ложью поливая...

18 авг, 22:43
0 0
Пока в США права негров защи…

Пока в США права негров защищали, про геноцид индейцев забыли?

18 авг, 22:40
0 0
Юрий Лоза прокомментировал с…

Юрий Лоза прокомментировал ситуацию с исчезновением Евгения Осина

18 авг, 19:37
-1 1
Придут ли к власти либералы?

Придут ли к власти либералы?

18 авг, 18:21
0 2
О причине, по которой «либер…

О причине, по которой «либералы» ненавидят «путинскую» Россию

18 авг, 18:14
-1 1
Руины США: «Путин выиграл Тр…

Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»

18 авг, 15:54
+24 31
Американец о политической си…

Американец о политической силе России: Вы не понимаете, с кем столкнулись

18 авг, 15:47
+148 73
Саакашвили: я генетически от…

Саакашвили: я генетически отличаюсь от Порошенко

18 авг, 08:09
-1 2
«Организатор» теракта в Барс…

«Организатор» теракта в Барселоне пришел в полицию и опроверг свою вину

18 авг, 00:13
0 0
Робертс: "Давайте! Ну же, ид…

Робертс: "Давайте! Ну же, идиоты, уничтожьте себя! Весь остальной мир этого ждёт..."

18 авг, 00:11
+102 45
Экс-глава МИ-6: План США и Б…

Экс-глава МИ-6: План США и Британии по развалу России провалил Саакашвили

18 авг, 00:08
+37 36
Американское безумие: в расо…

Американское безумие: в расовых погромах уже найден "след Кремля"

18 авг, 00:06
0 1
В Латвии запретили сдавать э…

В Латвии запретили сдавать экзамены на русском языке

18 авг, 00:01
0 1
Кедми спрогнозировал дальней…

Кедми спрогнозировал дальнейшую судьбу Крыма: «Россия может не волноваться»

17 авг, 23:59
+79 14
The New York Times: почему а…

The New York Times: почему американцы боятся России

17 авг, 23:58
+13 6
Трамп может развенчать мифы …

Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября

17 авг, 23:50
+3 1
Украина: всё хуже, чем прост…

Украина: всё хуже, чем просто плохо. Александр Роджерс

17 авг, 23:49
0 0
Популярное
Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Пришел тот час, когда Запад начал расплачиваться по счетам за события на Украине. Бумеранг вернулся на исходные позиции и нанес ощутимый удар по самому больному м

4 фев 15, 18:24
+3592 2234
Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьевов перед миллионами зрителей поставил на место украинского политолога Олесю Яхно, заявив, что т

21 мар 16, 19:22
+2470 1916
В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

Киев, Декабрь 03 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире

3 дек 14, 23:29
+2103 1731
Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

    Спикер МИД РФ Мария Захарова   Немецких журналистов восхитила беспощадная критика официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в адрес информа

26 дек 15, 14:19
+1998 777
Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Стали известны подробности освобождения села Широкино от карательных войск украинской армии. Еще только вчера ленты укроновостей кричали об обстрелах се

1 апр 15, 23:45
+1971 775
Обсуждается
Сатановский: США сильно шатает изнутри

Сатановский: США сильно шатает изнутри

Несколько дней назад в американском городе Шарлотсвилле начались массовые беспорядки из-за попыток властей уничтожить памятники, относящиеся к подвигам Конфеде

17 авг, 23:47
+32 54
The New York Times: почему американцы боятся России

The New York Times: почему американцы боятся России

Присоединение Крыма к России и операция ВКС РФ в Сирии не могут не тревожить американцев. Несмотря на это, есть среди жителей США существует нечто странное в о

17 авг, 23:58
+13 6
Юрий Лоза прокомментировал ситуацию с исчезновением Евгения Осина

Юрий Лоза прокомментировал ситуацию с исчезновением Евгения Осина

Фото: ТАСС/Чумичев, Матыцин Музыкант Юрий Лоза высказал «Известиям» свое мнение о творчестве своего коллеги Евгения Осина. Ранее 18 августа в СМИ

18 авг, 19:37
-1 1
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»

Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»

Американская пресса продолжает кампанию по закапыванию национальных интересов, ради улучшения рейтинга российского президента. Звучит неправдоподобно?! И, тем

18 авг, 15:54
+24 31
Американец о политической силе России: Вы не понимаете, с кем столкнулись

Американец о политической силе России: Вы не понимаете, с кем столкнулись

Фото: pixabay.com/Motorolla «Многие могут сказать, что Россия менее развитая страна, чем, например, Италия или Германия. Эти ребята не имеют ни малейшего

18 авг, 15:47
+148 73

Поиск по блогу