Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Андрей Щеголеватых
Закариа Закаров
Ишак! Когда же, и по какому поводу  думать начал?
Закариа Закаров На пенсию за 65, доллар по 200, бензин по 50!
Закариа Закаров
иван шевченко
Баденова Елена
Сколько раз платит налог, конечный покупатель?
20 июн, 23:11
+28 17
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Актер Меньшов обратился к Путину со словами "Хватит помогать олигархам, помогите бедным"

Актер Меньшов обратился к Путину со словами "Хватит помогать олигархам, помогите бедным"

-Разве вы не видите, что происходит в России? Такого не было со Сталинских времен, ей богу. Хватит помогать олигархам, помогите бедным людям. Разве не ви

18 июн, 09:51
+362 258
Лавров раздолбал Волкера и Украину после переговоров в Германии

Лавров раздолбал Волкера и Украину после переговоров в Германии

Украина продолжает саботировать выполнение Минских соглашений и совместно с американцами вносит инициативы, противоречащие ранее достигнутым договоренностям по уре

12 июн, 08:40
+207 77
«Своих вассалов содержите сами»: в России ответили США на требования об отказе от строительства «Северного потока-2» из-за «удара» по Украине

«Своих вассалов содержите сами»: в России ответили США на требования об отказе от строительства «Северного потока-2» из-за «удара» по Украине

Американское издание The American Interest заявило, что «Северный поток-2» никогда не будет построен. И перечислило массу причин, почему будет и

20 июн, 08:56
+193 81
Как же «плохо» жилось в СССР

Как же «плохо» жилось в СССР

Вот уже двадцать пять лет мне рассказывают, как мы, оказывается, хреново жили в Советском Союзе. Как всё было плохо. Как ничего не было в магазинах. Как режим не

16 июн, 23:12
+148 323
На Западе начали прозревать: Путин был прав и мы должны быть благодарны России за Украину и Сирию

На Западе начали прозревать: Путин был прав и мы должны быть благодарны России за Украину и Сирию

На Западе стали говорить о том, что Путин был прав. После того, как Трамп потребовал вернуть в G7 Россию, на Западе заговорили о том, что Путин был прав. Мал

13 июн, 09:36
+139 25
ВХОД НА САЙТ

Германия рушится

развернуть

2700817_800

Книга с интригующим названием «Германия – самоликвидация» стала национальным бестселлером в ФРГ и разошлась миллионными тиражами. Немцы зачитываются предсказаниями о скором закате Европы.


Считается, экономика ФРГ – пример для подражания. Всё же: надежда и опора ЕС, его финансовый фундамент, четвёртая по богатству страна мира. Но, если в Германии всё хорошо, почему каждый год страну покидают 140–160 тыс. немцев? Причём в основном молодёжь или специалисты-технари высокого класса. Идёт мощная утечка мозгов. Второй вопрос: верны ли прогнозы, что к середине века ФРГ потеряет четверть коренного населения? При этом каждый второй гражданин Германии будет рождаться в мусульманских семьях.

В этом решил разобраться автор бестселлера – Тило Саррацин. Его трудовая биография впечатляет: работал в германском Минфине, затем стал членом совета директоров Бундесбанка (аналог российского Центробанка). Правда, после выхода скандальной книги он лишился всех мест. Чем его бестселлер так испугал истеблишмент?

Исходный пункт: дела в германской экономике последние 20 лет катятся под гору. Рост ВВП давно не тот, что в золотые для ФРГ 1950–1960 годы. Тогда немцы устроили экономическое чудо: годовой рост промышленного производства достигал 25%, уровень безработицы сократился с 10% до 1,2%. Сейчас времена не те: в 1992 г. германский ВВП поднялся на 7,3%, в 1995 – на 3,8%, в 2001 – на 2,5% в 2005 – на 1,4% (что ниже уровня инфляции). В 2009 г.– сократился на 5,1% (хуже было только во Вторую мировую).

22 года назад, при объединении Германий, народу обещали небывалое процветание. На деле только через два десятилетия средний реальный доход населения подтянулся до уровня, сопоставимого с тем, что был в ФРГ в 1990 году. Не помогли даже грандиозные вливания из госбюджета в восточные земли. С 1989 г. они ежегодно получали эквивалент нынешних 100 млрд. долларов. Хуже другое: при нынешних тенденциях через несколько лет страна начнёт беднеть. Кстати, уже перед кризисом 2008 г. уровень безработицы в ФРГ превысил 12%. Такой показатель был в начале 1930 гг. – перед приходом к власти Гитлера.

Обо что споткнулись немцы? Во-первых, работают всё меньше. 50 лет назад европейцы пахали как волы. Если подсчитать в часах, в среднем работник трудился на 20% больше, чем в США. Сейчас – на 30% меньше. Германия с её законами, ограничивающими рабочий день госслужащих пятью часами, четырьмя днями в неделю, – нетрудовой рай даже на фоне ЕС. В соседней Швеции, где почти социализм, – и то пашут на 35% больше.

Во-вторых, как выразился автор книги, «нация становится глупее». Тут и падение качества образования. Прошли времена, когда в Германию со всего мира приезжали на учёбу. Лучший вуз страны – Технический университет Мюнхена – занял 55-е место в мировом рейтинге учебных заведений. Даже китайские вузы попали в первую тридцатку. Другая причина – в стране становится всё больше мигрантов из тех стран, где женщины носят паранджу. Это сильно разбавляет общий интеллектуальный уровень. Вот цифры: 20% немцев получили высшее образование, 68% – средне-специальное. Среди проживающих в ФРГ бывших турецких граждан показатели 2% и 44%. Больше половины закончили только начальную школу.

Третья причина – тоже связана с мигрантами. Этот пункт и вызвал скандал. По мнению Т. Саррацина, под страной заложена «исламская демографическая бомба». Рождаемость в ФРГ падает, как и в большинстве богатых стран. В 1960-х каждый год в стране появлялось на свет 1,3 млн. детей, сейчас – 650 тысяч. Но сокращение рождаемости идёт не у всех групп населения. В 1960 гг. Германии стало не хватать дешёвых рабочих рук. Ресурс почерпнули в соседней Турции. На грязные, низкооплачиваемые производства пригласили в общей сложности 750 тыс. жителей этой страны. В конечном счёте это не помогло – к 1990 гг. большинство предприятий тяжёлой промышленности закрылись. Но бывшие рабочие остались, за десятилетия привезли с родины родственников и невест.

В результате к 2012 г. турецкая диаспора разрослась до 3 млн. человек. Многие представители этих миллионов камнем повисли на шее государства. Вот статистика: на 100 работающих коренных немцев приходится 10 сидящих на пособии. На 100 мигрантов из исламских стран – 43 человека. Большинство – профессиональные получатели пособий, они не работали и не собираются. Размер пособия тем выше, чем больше детей в семье. В том числе и поэтому рождаемость вдвое выше, чем в среднем по стране.

Пример – небольшой посёлок под Кёльном. 30 лет назад в нём поселились два эмигранта из Турции. Сейчас там – 300 мигрантов, больше, чем уроженцев посёлка. Все невесты вывезены из Турции, ни одна не говорит по-немецки. 70% мужчин не работают, семьи получают пособия. По мнению автора «Самоликвидации», это – будущее Германии. Шире – многих стран Старого Света. Ещё 30–50 лет – и нынешняя территория ЕС будет представлять собой резко обедневшие страны, преимущественно с мусульманским населением. А что? Заявил же представитель бельгийских исламских кругов Абу Имрам: «Бельгию нужно обратить в исламское государство. У нас найдётся немало судей, учителей и лидеров, которые смогли бы стать вашими халифами». Да и регулярно в Германии проходят массовые акции салафитов. Для справки: в РФ это фундаменталистское направление ислама чаще называют ваххабизмом.

В общем, страшилка о мрачном будущем вышла на загляденье. Понятно, почему в ЕС книга вызвала заметный интерес измученных безработицей народных масс и порицание правительственных деятелей. Разумеется, автору припомнили и Брейвика с его «Декларацией независимости Европы», и радикальные движения наподобие «Лиги английской обороны» и «Остановим исламизацию Европы».

Но если же отстраниться от внутренних европейских дел, какой полезный опыт можно почерпнуть для РФ? Прежде всего, германский сценарий нам явно не грозит. Чтобы получить схожие проблемы, надо дорасти до того же уровня благосостояния. Пока правительство делает всё, чтобы пособие по безработице оставалось фикцией, а получить его было как можно сложнее.

С другой стороны, когда немцы начали массовый импорт турецких рабочих, их ВВП на душу населения был даже ниже, чем сейчас в РФ. То есть – мы находимся примерно на той же точке развития и стоим перед схожим историческим выбором. Это заметно: правительство всё чаще возвращается к идее широко распахнуть границы для трудовой миграции. В программах Минэкономразвития основной трудовой жилой называют бывшие советские республики Средней Азии. Сама по себе трудовая миграция – благо для экономики, особенно если приглашают квалифицированных, хорошо образованных специалистов. Но, как показывает германский опыт, не все мигранты одинаково полезны.

источник


Источник →

Ключевые слова: Книги, новости, политика
Опубликовано 18.05.2017 в 13:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Укропиа Подпиндосна
Укропиа Подпиндосна 18 мая 17, в 14:03 Всевышний справедлив... Текст скрыт развернуть
5
Наиль Ситдиков
Наиль Ситдиков 18 мая 17, в 14:30 Меркель убила Германию! Текст скрыт развернуть
14
Wera Suslonova (Voigt)
Wera Suslonova (Voigt) 18 мая 17, в 16:39 А на выборах опять может победить Меркель... Текст скрыт развернуть
2
Natalia Kulik
Natalia Kulik 18 мая 17, в 16:41 Как будто в России меньше выходцев из Азии с мусульманским населением! Плевать на Германию; думайте о том, что в в одной Москве на одного славянина приходится трое инородцев! Текст скрыт развернуть
12
Светлана Светлана
Светлана Светлана 19 мая 17, в 11:31 Жаль, замечательная страна. Надеюсь, все выправится. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Стратегия Путина начала рабо…

Стратегия Путина начала работать в полную силу?

21 июн, 22:47
0 0
А может это любовь?..

А может это любовь?..

21 июн, 22:35
0 0
Кандидат в мэры Москвы Балак…

Кандидат в мэры Москвы Балакин. Про столичные выборы, Евгению Васильеву и исчезнувшие миллиарды

21 июн, 22:33
0 0
Master Manual по эксплуатаци…

Master Manual по эксплуатации русофобов. Испытано временем. Работает...

21 июн, 22:30
+1 0
Ахеджакова извинилась перед …

Ахеджакова извинилась перед египтянами на отдыхе в Хургаде

21 июн, 22:28
0 0
Два мира - две судьбы (была …

Два мира - две судьбы (была когда-то такая рубрика)

21 июн, 22:26
0 0
Она вернулась. Железная канц…

Она вернулась. Железная канцлер Тимошенко покажет миру, куда идти

21 июн, 22:16
0 0
Оскандалившийся Кикабидзе не…

Оскандалившийся Кикабидзе нелепо оправдался за грубость

21 июн, 22:14
0 0
Кикабидзе: Ненавижу герб СССР

Кикабидзе: Ненавижу герб СССР

20 июн, 23:52
+38 59
Два письма Путину – две попы…

Два письма Путину – две попытки обмана Украины

20 июн, 23:50
0 0
Сколько раз платит налог, ко…

Сколько раз платит налог, конечный покупатель?

20 июн, 23:11
+28 17
Stern: в Германии разоблачил…

Stern: в Германии разоблачили снимок «убитых перед ЧМ» собак — это фейк из Пакистана

20 июн, 23:07
+1 1
CNN: забивают голы на ЧМ-201…

CNN: забивают голы на ЧМ-2018, но самые важные очки набирает Путин

20 июн, 22:46
+27 4
«Украинскую конституцию уже …

«Украинскую конституцию уже латали и штопали»: эксперт о перспективах Тимошенко в качестве президента Украины

20 июн, 22:43
0 1
«Надорвется и лопнет»: Кедми…

«Надорвется и лопнет»: Кедми объяснил, что произойдет с Украиной, если она начнет диктовать условия

20 июн, 22:26
+4 0
Сатановский о нашествии мигр…

Сатановский о нашествии мигрантов в ЕС: до европейцев начало доходить

20 июн, 22:20
+1 1
На пенсию за 65, доллар по 2…

На пенсию за 65, доллар по 200, бензин по 50!

20 июн, 22:14
-15 23
Они заткнулись! У них траур!

Они заткнулись! У них траур!

20 июн, 22:10
+3 2
Популярное
Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

что-то он какой-то грустный Сегодня (13 ноября) Газета.ru неожиданно сообщила , что главред «Новой газеты» Дм.Муратов снят со своей должности. Естественн

14 ноя 17, 07:56
+912 428
С ними говорить надо только так

С ними говорить надо только так

Великий был человек! Помним

28 июл 17, 13:41
+866 99
Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Западные СМИ восхитились поведением Владимира Путина в рамках встреч с главами государств G20, назвав его президентом, который «показывает всем, кто здесь глав

8 июл 17, 00:05
+724 344
"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

Комментарий Армена Гаспаряна в ответ на публикацию некоего либерала Сергея Менделеева в Твиттере: Уважаемый пан ясно вельможный гетман Петро Порошенко. Оче

24 авг 17, 21:54
+616 469
В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

Отказавшись от собственного суверенитета в 90-е годы, Россия допустила, чтобы США полностью изменили представления о международном праве. Об этом на Московской

6 апр, 10:43
+580 231
Обсуждается
Сколько раз платит налог, конечный покупатель?

Сколько раз платит налог, конечный покупатель?

Прибавка на 2% кажется не очень значительной, но это не так. Что будет с продуктовыми ценами? Что подорожает в первую очередь? Надо ли срочно закупаться гречкой?

20 июн, 23:11
+28 17
На пенсию за 65, доллар по 200, бензин по 50!

На пенсию за 65, доллар по 200, бензин по 50!

Пока вы тут радуетесь, что сборная России забила три гола слабой команде Египта, доллар-то уже по 64! Правительство РФ не может свои никому не нужные долги продат

20 июн, 22:14
-15 23
Кикабидзе: Ненавижу герб СССР

Кикабидзе: Ненавижу герб СССР

Оказывается, Вахтанг Кикабидзе всю свою сознательную жизнь ненавидел СССР. Он ненавидел герб Союза, ненавидел серость и убогость «совка». Бюрократизм он тоже не

20 июн, 23:52
+38 59
«Украинскую конституцию уже латали и штопали»: эксперт о перспективах Тимошенко в качестве президента Украины

«Украинскую конституцию уже латали и штопали»: эксперт о перспективах Тимошенко в качестве президента Украины

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила о своем желании баллотироваться на пост президента страны. О своем намерении Тимошенко сообщила в ра

20 июн, 22:43
0 1
Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Чемпионат мира, сам футбол стали лишь поводом для гигантского круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. Повсюду

20 июн, 09:44
+44 33

Поиск по блогу