Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Буторин Евгений
Хайдар Шакиров
Сергей Ягуткин
Alexander Kostuchenko
Николай Демкин
Соловьев: в Армении всё только начинается
24 апр, 23:29
-1 2
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Одна ядерная бомба решила всё: в Москве ответили Хейли на «недостойную Сирию»

Одна ядерная бомба решила всё: в Москве ответили Хейли на «недостойную Сирию»

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Сирия недостойна прямого диалога с Вашингтоном. Дипломат отвергла возможность пер

16 апр, 12:01
+279 123
Французский историк в прямом эфире: «читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все - равно не расскажут»

Французский историк в прямом эфире: «читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все - равно не расскажут»

На днях, в эфире центрального французского телеканала «France Culture», в программе посвященной ударам США, Франции и Великобритании по Сирии, произошла удив

21 апр, 22:29
+188 59
В Киеве предложили денонсировать Беловежские соглашения

В Киеве предложили денонсировать Беловежские соглашения

Заявление президента Петра Порошенко, призвавшего начать процедуру выхода Украины из СНГ, можно реализовать в случае восстановления Советского Союза. Об этом на

16 апр, 13:39
+180 136
Совет Европы меняет сторону: ПАСЕ отказала Украине и Британии в поддержке спора с Россией

Совет Европы меняет сторону: ПАСЕ отказала Украине и Британии в поддержке спора с Россией

В ПАСЕ заявили об отказе рассматривать на весенней сессии выборы президента РФ в Крыму и «вмешательство» России в «дело Скрипалей». Парламентская Ассамблея

23 апр, 15:50
+164 57
Атака на Маргариту Симоньян.Кому это выгодно?

Атака на Маргариту Симоньян.Кому это выгодно?

Все началось с поста Маргариты : Маргарита Симоньян У меня болеют дети. Сын болеет прямо сейчас, и вообще они иногда болеют. Когда болеют сильно и внезапн

21 апр, 22:27
+154 134
ВХОД НА САЙТ

Германия рушится

развернуть

2700817_800

Книга с интригующим названием «Германия – самоликвидация» стала национальным бестселлером в ФРГ и разошлась миллионными тиражами. Немцы зачитываются предсказаниями о скором закате Европы.


Считается, экономика ФРГ – пример для подражания. Всё же: надежда и опора ЕС, его финансовый фундамент, четвёртая по богатству страна мира. Но, если в Германии всё хорошо, почему каждый год страну покидают 140–160 тыс. немцев? Причём в основном молодёжь или специалисты-технари высокого класса. Идёт мощная утечка мозгов. Второй вопрос: верны ли прогнозы, что к середине века ФРГ потеряет четверть коренного населения? При этом каждый второй гражданин Германии будет рождаться в мусульманских семьях.

В этом решил разобраться автор бестселлера – Тило Саррацин. Его трудовая биография впечатляет: работал в германском Минфине, затем стал членом совета директоров Бундесбанка (аналог российского Центробанка). Правда, после выхода скандальной книги он лишился всех мест. Чем его бестселлер так испугал истеблишмент?

Исходный пункт: дела в германской экономике последние 20 лет катятся под гору. Рост ВВП давно не тот, что в золотые для ФРГ 1950–1960 годы. Тогда немцы устроили экономическое чудо: годовой рост промышленного производства достигал 25%, уровень безработицы сократился с 10% до 1,2%. Сейчас времена не те: в 1992 г. германский ВВП поднялся на 7,3%, в 1995 – на 3,8%, в 2001 – на 2,5% в 2005 – на 1,4% (что ниже уровня инфляции). В 2009 г.– сократился на 5,1% (хуже было только во Вторую мировую).

22 года назад, при объединении Германий, народу обещали небывалое процветание. На деле только через два десятилетия средний реальный доход населения подтянулся до уровня, сопоставимого с тем, что был в ФРГ в 1990 году. Не помогли даже грандиозные вливания из госбюджета в восточные земли. С 1989 г. они ежегодно получали эквивалент нынешних 100 млрд. долларов. Хуже другое: при нынешних тенденциях через несколько лет страна начнёт беднеть. Кстати, уже перед кризисом 2008 г. уровень безработицы в ФРГ превысил 12%. Такой показатель был в начале 1930 гг. – перед приходом к власти Гитлера.

Обо что споткнулись немцы? Во-первых, работают всё меньше. 50 лет назад европейцы пахали как волы. Если подсчитать в часах, в среднем работник трудился на 20% больше, чем в США. Сейчас – на 30% меньше. Германия с её законами, ограничивающими рабочий день госслужащих пятью часами, четырьмя днями в неделю, – нетрудовой рай даже на фоне ЕС. В соседней Швеции, где почти социализм, – и то пашут на 35% больше.

Во-вторых, как выразился автор книги, «нация становится глупее». Тут и падение качества образования. Прошли времена, когда в Германию со всего мира приезжали на учёбу. Лучший вуз страны – Технический университет Мюнхена – занял 55-е место в мировом рейтинге учебных заведений. Даже китайские вузы попали в первую тридцатку. Другая причина – в стране становится всё больше мигрантов из тех стран, где женщины носят паранджу. Это сильно разбавляет общий интеллектуальный уровень. Вот цифры: 20% немцев получили высшее образование, 68% – средне-специальное. Среди проживающих в ФРГ бывших турецких граждан показатели 2% и 44%. Больше половины закончили только начальную школу.

Третья причина – тоже связана с мигрантами. Этот пункт и вызвал скандал. По мнению Т. Саррацина, под страной заложена «исламская демографическая бомба». Рождаемость в ФРГ падает, как и в большинстве богатых стран. В 1960-х каждый год в стране появлялось на свет 1,3 млн. детей, сейчас – 650 тысяч. Но сокращение рождаемости идёт не у всех групп населения. В 1960 гг. Германии стало не хватать дешёвых рабочих рук. Ресурс почерпнули в соседней Турции. На грязные, низкооплачиваемые производства пригласили в общей сложности 750 тыс. жителей этой страны. В конечном счёте это не помогло – к 1990 гг. большинство предприятий тяжёлой промышленности закрылись. Но бывшие рабочие остались, за десятилетия привезли с родины родственников и невест.

В результате к 2012 г. турецкая диаспора разрослась до 3 млн. человек. Многие представители этих миллионов камнем повисли на шее государства. Вот статистика: на 100 работающих коренных немцев приходится 10 сидящих на пособии. На 100 мигрантов из исламских стран – 43 человека. Большинство – профессиональные получатели пособий, они не работали и не собираются. Размер пособия тем выше, чем больше детей в семье. В том числе и поэтому рождаемость вдвое выше, чем в среднем по стране.

Пример – небольшой посёлок под Кёльном. 30 лет назад в нём поселились два эмигранта из Турции. Сейчас там – 300 мигрантов, больше, чем уроженцев посёлка. Все невесты вывезены из Турции, ни одна не говорит по-немецки. 70% мужчин не работают, семьи получают пособия. По мнению автора «Самоликвидации», это – будущее Германии. Шире – многих стран Старого Света. Ещё 30–50 лет – и нынешняя территория ЕС будет представлять собой резко обедневшие страны, преимущественно с мусульманским населением. А что? Заявил же представитель бельгийских исламских кругов Абу Имрам: «Бельгию нужно обратить в исламское государство. У нас найдётся немало судей, учителей и лидеров, которые смогли бы стать вашими халифами». Да и регулярно в Германии проходят массовые акции салафитов. Для справки: в РФ это фундаменталистское направление ислама чаще называют ваххабизмом.

В общем, страшилка о мрачном будущем вышла на загляденье. Понятно, почему в ЕС книга вызвала заметный интерес измученных безработицей народных масс и порицание правительственных деятелей. Разумеется, автору припомнили и Брейвика с его «Декларацией независимости Европы», и радикальные движения наподобие «Лиги английской обороны» и «Остановим исламизацию Европы».

Но если же отстраниться от внутренних европейских дел, какой полезный опыт можно почерпнуть для РФ? Прежде всего, германский сценарий нам явно не грозит. Чтобы получить схожие проблемы, надо дорасти до того же уровня благосостояния. Пока правительство делает всё, чтобы пособие по безработице оставалось фикцией, а получить его было как можно сложнее.

С другой стороны, когда немцы начали массовый импорт турецких рабочих, их ВВП на душу населения был даже ниже, чем сейчас в РФ. То есть – мы находимся примерно на той же точке развития и стоим перед схожим историческим выбором. Это заметно: правительство всё чаще возвращается к идее широко распахнуть границы для трудовой миграции. В программах Минэкономразвития основной трудовой жилой называют бывшие советские республики Средней Азии. Сама по себе трудовая миграция – благо для экономики, особенно если приглашают квалифицированных, хорошо образованных специалистов. Но, как показывает германский опыт, не все мигранты одинаково полезны.

источник


Источник →

Ключевые слова: Книги, новости, политика
Опубликовано 18.05.2017 в 13:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Укропиа Подпиндосна
Укропиа Подпиндосна 18 мая 17, в 14:03 Всевышний справедлив... Текст скрыт развернуть
5
Наиль Ситдиков
Наиль Ситдиков 18 мая 17, в 14:30 Меркель убила Германию! Текст скрыт развернуть
14
Wera Suslonova (Voigt)
Wera Suslonova (Voigt) 18 мая 17, в 16:39 А на выборах опять может победить Меркель... Текст скрыт развернуть
2
Natalia Kulik
Natalia Kulik 18 мая 17, в 16:41 Как будто в России меньше выходцев из Азии с мусульманским населением! Плевать на Германию; думайте о том, что в в одной Москве на одного славянина приходится трое инородцев! Текст скрыт развернуть
12
Светлана Светлана
Светлана Светлана 19 мая 17, в 11:31 Жаль, замечательная страна. Надеюсь, все выправится. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Соловьев: в Армении всё толь…

Соловьев: в Армении всё только начинается

24 апр, 23:29
-1 2
ПАСЕ угрожает наказать Росси…

ПАСЕ угрожает наказать Россию из-за невыплат взносов

24 апр, 23:27
0 1
После исключения России из С…

После исключения России из СБ ООН Запад возьмется за Китай

24 апр, 23:25
-2 4
Телевизионная толерантность …

Телевизионная толерантность по-русски. Сергей Веселовский

24 апр, 23:16
+27 27
«16 ответных мер»: в Совфеде…

«16 ответных мер»: в Совфеде поддержали закон о контрсанкциях России в связи с недружественной политикой США

24 апр, 22:53
0 0
Три задачи: как Запад пытает…

Три задачи: как Запад пытается решить нерешаемое

24 апр, 22:47
+1 0
Борзость высшего уровня

Борзость высшего уровня

24 апр, 22:39
+2 1
«Запад нас ненавидит, а мы и…

«Запад нас ненавидит, а мы испытываем к нему презрение»

24 апр, 22:38
+3 1
Дайте денег

Дайте денег

24 апр, 22:35
0 2
Яков Кедми о США и Украине

Яков Кедми о США и Украине

24 апр, 22:32
+10 4
Новые антироссийские санкции от G7

Новые антироссийские санкции от G7

24 апр, 22:28
+1 1
Главная проблема российского…

Главная проблема российского капитализма

24 апр, 22:25
0 0
И даже в области балета Росс…

И даже в области балета Россия - ужас и мордор...

24 апр, 22:18
0 0
А нужна ли нам вообще оппозиция?

А нужна ли нам вообще оппозиция?

24 апр, 21:41
0 0
Награда для Путина от Ватика…

Награда для Путина от Ватикана вызвала в Польше волну возмущения

24 апр, 21:34
+1 0
Госдеп США: Порошенко превра…

Госдеп США: Порошенко превращается в тирана

24 апр, 00:30
0 1
Популярное
Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

что-то он какой-то грустный Сегодня (13 ноября) Газета.ru неожиданно сообщила , что главред «Новой газеты» Дм.Муратов снят со своей должности. Естественн

14 ноя 17, 07:56
+902 426
С ними говорить надо только так

С ними говорить надо только так

Великий был человек! Помним

28 июл 17, 13:41
+851 96
Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Западные СМИ восхитились поведением Владимира Путина в рамках встреч с главами государств G20, назвав его президентом, который «показывает всем, кто здесь глав

8 июл 17, 00:05
+719 344
В США сравнили фотографии Путина и Обамы под дождём

В США сравнили фотографии Путина и Обамы под дождём

Основатель интернет-сервиса Megaupload и защитник свободного интернета Ким Дотком сравнил фотографии президента Росси

23 июн 17, 17:11
+636 274
"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

Комментарий Армена Гаспаряна в ответ на публикацию некоего либерала Сергея Менделеева в Твиттере: Уважаемый пан ясно вельможный гетман Петро Порошенко. Оче

24 авг 17, 21:54
+611 464
Обсуждается
Соловьев: в Армении всё только начинается

Соловьев: в Армении всё только начинается

Российский ведущий обратил внимание на детали в развитии сложной политической ситуации, наблюдаемой сейчас в Армении. Митинги оппозиции Армении получают дост

24 апр, 23:29
-1 2
Телевизионная толерантность по-русски. Сергей Веселовский

Телевизионная толерантность по-русски. Сергей Веселовский

Чупакабра с растущими по диагонали через лоб волосами Вадим Трюхан сегодня в прямом эфире программы»60 минут» на всю страну призвал граждан России брать пример с а

24 апр, 23:16
+27 27
The National Interest, США. Российская дизельная подлодка на самом деле преследовала британскую атомную субмарину?

The National Interest, США. Российская дизельная подлодка на самом деле преследовала британскую атомную субмарину?

23.04.2018 Майкл Пек (Michael Peck) По данным британских средств массовой информации, российская подводная лодка преследовала британскую атомную субмар

23 апр, 22:58
-7 17
Дайте денег

Дайте денег

Есть такая чудесная организация как Совет Европы. Несколько лет назад Россию лишили там права голоса, запретив отстаивать свою позицию в ПАСЕ под предлогом "

24 апр, 22:35
0 2
Яков Кедми о США и Украине

Яков Кедми о США и Украине

Почему Пиндосы, проПиндосы, УкроФашисты, Либерасты и Сионисты не любят Якова Кедми??? А заодно и Соловьёва.... Слушайте! Смотрите!! И сами делайте выво

24 апр, 22:32
+10 4

Поиск по блогу