Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Евгений Казаковцев
Илья Аксенов
Иван Хаджибеков
Аффтару надо в twittere потренироваться;)
Иван Хаджибеков Адекватные и нормальные люди Украины
Михаил Баевский
Познер в радиоэфире объяснил, как на русских подействовали санкции Запада
20 авг, 23:34
-4 10
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Американец о политической силе России: Вы не понимаете, с кем столкнулись

Американец о политической силе России: Вы не понимаете, с кем столкнулись

Фото: pixabay.com/Motorolla «Многие могут сказать, что Россия менее развитая страна, чем, например, Италия или Германия. Эти ребята не имеют ни малейшего

18 авг, 15:47
+284 119
Елена Бондаренко: «Вам не кажется, что нас нагло обманывают?»

Елена Бондаренко: «Вам не кажется, что нас нагло обманывают?»

Одна из самых ярких представительниц Партии регионов, бывший народный депутат трёх созывов, с ноября 2016 года – глава общественной организации «

20 авг, 00:02
+231 192
«Патриоты» и истерика западной прессы

«Патриоты» и истерика западной прессы

РОДЖЕРС Александр Есть старый бородатый анекдот про еврея, читающего антисемитскую прессу. — Хайм,

20 авг, 16:48
+122 29
Робертс: "Давайте! Ну же, идиоты, уничтожьте себя! Весь остальной мир этого ждёт..."

Робертс: "Давайте! Ну же, идиоты, уничтожьте себя! Весь остальной мир этого ждёт..."

Пол Крейг Робертс - об Америке. Стало неловко быть американцем. В нашей стране было четыре военных преступных президента подряд. Клинтон дважды начинал военн

18 авг, 00:11
+113 54
Как нам расквитаться за нейтральный флаг

Как нам расквитаться за нейтральный флаг

Российские спортсмены завоёвывают медаль за медалью «под нейтральным флагом». Многие болельщики это тяжело переживают. И я их понимаю. И первая приходяща

14 авг, 11:01
+88 62
ВХОД НА САЙТ

Доигралась: Литовцы готовы подвести Грибаускайте под импичмент?

развернуть

Скандал с разглашением французским главой государства секретной информации, касающейся национальной безопасности, едва не стоил уходящему президенту Ф. Олланду его места. Актуален ли пример «старших коллег» для литовских политиков?

 

Доигралась: Литовцы готовы подвести Грибаускайте под импичмент?

Импичмент для Литвы – событие не беспрецедентное. В Литве в 2004 г. президент Р. Паксас был смещён со своей должности в результате голосования Сейма. Политику были предъявлены три обвинительных пункта, среди которых «нарушение государственной тайны, Конституции и присяги».

 

Может ли сегодня действующий президент Литвы Д. Грибаускайте оказаться на месте смещённого Р. Паксаса? И реален ли французский сценарий в Литве?

 

Формально – да. В Литве всё ещё не утихли отголоски скандала в связи с завершением расследования дела о так называемом «сливе» в СМИ в 2013 г. секретной справки Департамента государственной безопасности (ДГБ) с предупреждением президенту о готовящихся информационных атаках России, имеющих целью дискредитацию главы государства.

 

По делу Генеральной прокуратуры Литвы проходила обвиняемая в разглашении государственной тайны старший советник президента Литвы Д. Ульбинайте. Сама же Д. Грибаускайте в рамках досудебного расследования отказалась свидетельствовать по данному делу, сославшись на положение закона о том, что президент может быть опрошен судьёй только с его согласия.

 

В итоге весной 2016 г. Верховный суд окончательно оправдал сотрудницу Администрации Президента по обвинению в разглашении государственной тайны и злоупотреблении служебным положением, решив, что «предоставленная ДГБ информация не являлась государственной тайной, а её незаконное разглашение не причинило большого урона».

 

Трудно представить, чтобы входящий в ближайший круг президентского окружения чиновник сам принял решение о передаче секретной информации СМИ. К тому же Верховный суд обязал рассекретить подробности дела Ульбинайте, а также обнародовать ту самую секретную справку литовской спецслужбы.

Глава ДГБ Д. Яунишкис, комментируя постановление высшей судебной инстанции, заявил о том, что «суд – это высшая инстанция, и если признано, что справку следует обнародовать, нам, наверное, предстоит это сделать». Теперь дело за малым: дождаться публикации «скандальных» материалов.

 

В том, что информация носила секретный характер, нет никаких сомнений. Ведь ДГБ заранее предупреждал главу государства о «подготовке российскими спецслужбами» документов, компрометирующих Литву и её главу, для чего «собирается в архивах информация о советском прошлом литовского президента».

 

Озвученный литовской стороной тезис о том, что «информация не носила секретный характер и её разглашение не привело к большому урону», не выдерживает никакой критики.

 

Зачем тогда литовским спецслужбам нужно было проводить ночные обыски в редакции крупнейшего издания BNS и допрашивать на протяжении месяца представителей журналистского сообщества, требуя раскрыть источники информации?

 

На деле импичмент в Литве маловероятен. В стране, находящейся под внешним управлением США, политический процесс запрограммирован на годы вперёд. В странах Балтии главами, как правило, становятся выращенные «под крылом» Запада элиты.

 

Пришедший в 2003 г. в Литве к власти народный кандидат Р. Паксас стал исключением. Его победа, вопреки всем прогнозам в пользу располагавшего поддержкой консерваторов действующего президента В. Адамкуса (гражданин США, служил в американской военной разведке), стала полной неожиданностью для прозападного истеблишмента и своего рода системным сбоем подконтрольного Западу избирательного процесса.

 

Первые шаги нового руководителя к решению реальных экономических проблем через укрепление торговых связей с Россией и предопределили его дальнейшую судьбу.

 

В Литве история со «сливом» секретной информации в СМИ закончилась ничем. В других же западных странах с высоким уровнем гражданского надзора такие истории, как правило, заканчивались громкими судебными делами и высокими отставками.

 

К примеру, литовская история очень напоминает связанный с делом Валери Плейм политический скандал в США, в котором были замешаны высокопоставленные сотрудники администрации Дж. Буша – младшего. В 2007 г. начальник аппарата вице-президента Д. Чейни Л. Либби был признан виновным по данному громкому делу и приговорён к двум с половиной годам тюрьмы.

 

Скандал разгорелся в 2003 г., когда несколько американских изданий опубликовали статьи, в которых раскрывалось имя секретного агента ЦРУ В. Плейм, чей муж, бывший посол США в ряде стран Джозеф Уилсон, ранее жёстко критиковал иракскую политику правительства Дж. Буша – младшего.

 

Высокопоставленный дипломат выступал против идеи американского вторжения в Ирак в связи с отсутствием доказательств наличия у С. Хусейна оружия массового уничтожения. Организованная Белым домом утечка стала своего рода местью противнику войны в Ираке.

 

Самым же громким делом, закончившимся отставкой президента США, стал политический скандал середины 1970-х гг. – Уотергейт, в результате которого своего поста лишился Ричард Никсон (единственный за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей).

 

И хотя факт причастности администрации Никсона к организации прослушки штаб-квартиры кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна не был доказан, глава Белого дома был уличён в препятствии правосудию с помощью американских спецслужб – ЦРУ и ФБР.

 

В какой-то момент даже дошло до открытого противостояния между Генпрокуратурой и президентом.

 

В итоге Верховный суд США постановил, что у исполнительной власти в лице президента нет никаких привилегий перед законом, и приказал немедленно выдать плёнки записи бесед со своими сотрудниками в Овальном кабинете Белого дома, где обсуждались варианты препятствования расследованию Уотергейта.

 

Именно препятствование правосудию и послужило основанием для импичмента президенту США.

 

В 2012 г. в Германии президент Кристиан Вульф, в отношении которого прокуратура Ганновера возбудила антикоррупционное расследование, не стал дожидаться снятия Бундестагом иммунитета от уголовного преследования и ушёл в отставку с формулировкой «в связи с отсутствием необходимого доверия широкого большинства населения».

 

Возможно, и в Литве со временем институты гражданского общества станут играть более значимую роль в осуществлении надзора за действующей властью. Ведь есть же убедительные примеры у самих старших товарищей, как нужно действовать?

 

Автор: Олег Мирославов


Источник →

Опубликовано 11.01.2017 в 23:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Арутов
Игорь Арутов 12 января, в 01:39 МЕРЗКО ВСЁ У НИХ Текст скрыт развернуть
36
Александр Максименко
Александр Максименко 12 января, в 02:44 Президент сука и дела ее сучьи. Текст скрыт развернуть
8
Anatoly Kulbatsky
Anatoly Kulbatsky 12 января, в 04:54 * Текст скрыт развернуть
8
Тамара Дунай
Тамара Дунай 12 января, в 09:10 где- то читала ,что она сотрудничала с кгб, когда была студенткой, пора раскрыть её прошлое,а прошлое всегда отголосок настоящего и будующего, и это факт!!!Дамачка :стукачок-цыплаков.!!! Текст скрыт развернуть
3
Nadezda Gfjghk
Nadezda Gfjghk 12 января, в 10:54 ЕЕ МЕРКЕЛЬ И И ОБАМА УХОДЯЩИЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ Текст скрыт развернуть
1
Любовь Анчугина
Любовь Анчугина 12 января, в 12:38 Более верную шавку-русофобку США не найти. Текст скрыт развернуть
2
Галина Якунина
Галина Якунина 12 января, в 12:46 Не "под", а "к" палате №6 Текст скрыт развернуть
0
alex
alex 12 января, в 14:34 что это за нация такая?выбирать президентом,рецидивную минетчицу.даже не кухарку? Текст скрыт развернуть
6
Рита Беленькая (Ниелова)
Рита Беленькая (Ниелова) 12 января, в 22:03 Даля играла ту игру, которую должна была играть, чтобы получить свой кусок капитала. Русофобия продавалась на золото, а люди, как известно. гибнут за металл. Да и подогреваемая ненависть к русским все эти годы дола была материализовать в денюжку. Но, как известно, зло конечно, а добро вечно. Кушать захочется этим голодранцам и опять наступит мир, дружба и будет у них жвачка. Литовцы, как народ, в основной своей массе совсем не плохой и они ,в конце концов, поймут, что натворил их Скрипач и банда фашиствующих огрызков. Текст скрыт развернуть
1
валерий чердынцев
валерий чердынцев 12 января, в 22:58 Теперь придется платить самой. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

«Черная риторика» и манеры: …

«Черная риторика» и манеры: поведение Ковтуна на ТВ разложили по полочкам

20 авг, 23:50
+1 8
Адекватные и нормальные люди Украины

Адекватные и нормальные люди Украины

20 авг, 23:48
+44 14
Коротченко ответил немцу Бар…

Коротченко ответил немцу Барчу на слова об абсурдности санкций против РФ

20 авг, 23:45
0 0
Портников о судьбе Крыма: «О…

Портников о судьбе Крыма: «Останутся лишь руины»

20 авг, 23:43
+7 10
Цимбалюк рассказал, как Росс…

Цимбалюк рассказал, как Россия присваивает украинскую историю

20 авг, 23:39
-3 3
Анализ «языка Путина»: слова…

Анализ «языка Путина»: слова президента России вызвали ажиотаж в США

20 авг, 23:37
0 1
Познер в радиоэфире объяснил…

Познер в радиоэфире объяснил, как на русских подействовали санкции Запада

20 авг, 23:34
-4 10
Политолог: Встреча Суркова и…

Политолог: Встреча Суркова и Волкера - глобальная сделка РФ и США по Украине

20 авг, 23:30
0 0
Решение Путина по Крыму вызв…

Решение Путина по Крыму вызвало эмоциональный всплеск на Украине

20 авг, 23:28
0 2
Депутат Бундестага: Россию н…

Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени

20 авг, 23:17
0 0
И плевать, что русский: киев…

И плевать, что русский: киевские турфирмы незаметно возят украинцев в Крым

20 авг, 23:16
0 0
Бабченко возмущен происходящ…

Бабченко возмущен происходящим в Киеве: украинцы – варвары

20 авг, 23:12
0 1
Фульдский коридор: как бы ра…

Фульдский коридор: как бы развивалось ключевое сражение Третьей мировой

20 авг, 23:06
-2 0
Меркель возмущена действиями…

Меркель возмущена действиями Интерпола

20 авг, 23:04
+1 0
The National Interest: Запад…

The National Interest: Запад толкает Россию к войне

20 авг, 23:00
+2 0
«Патриоты» и истерика западн…

«Патриоты» и истерика западной прессы

20 авг, 16:48
+122 29
Премьер Польши обвинила Мерк…

Премьер Польши обвинила Меркель в активизации террористов

20 авг, 16:40
-1 1
«Непригодный и неспособный»:…

«Непригодный и неспособный»: в конгрессе США предложили Трампу провериться у психиатра

20 авг, 10:55
0 1
Популярное
Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Пришел тот час, когда Запад начал расплачиваться по счетам за события на Украине. Бумеранг вернулся на исходные позиции и нанес ощутимый удар по самому больному м

4 фев 15, 18:24
+3592 2236
Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьевов перед миллионами зрителей поставил на место украинского политолога Олесю Яхно, заявив, что т

21 мар 16, 19:22
+2470 1916
В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

Киев, Декабрь 03 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире

3 дек 14, 23:29
+2103 1731
Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

    Спикер МИД РФ Мария Захарова   Немецких журналистов восхитила беспощадная критика официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в адрес информа

26 дек 15, 14:19
+1998 778
Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Стали известны подробности освобождения села Широкино от карательных войск украинской армии. Еще только вчера ленты укроновостей кричали об обстрелах се

1 апр 15, 23:45
+1971 775
Обсуждается
Познер в радиоэфире объяснил, как на русских подействовали санкции Запада

Познер в радиоэфире объяснил, как на русских подействовали санкции Запада

Российский журналист, телеведущий и общественный деятель Владимир Познер в интервью латвийскому радио «Балтком» рассказал, почему американские антироссийские с

20 авг, 23:34
-4 10
Цимбалюк рассказал, как Россия присваивает украинскую историю

Цимбалюк рассказал, как Россия присваивает украинскую историю

Комментируя высказывание российского президента о намерении создать «русскую Мекку», украинский журналист Роман Цимбалюк резко раскритиковал Владимира Путина и

20 авг, 23:39
-3 3
Адекватные и нормальные люди Украины

Адекватные и нормальные люди Украины

Предполагаю, что само словосочетание «адекватные и нормальные люди Украины» у многих вызовет удивление, а может быть даже и недоумение. И в самом деле, откуда,

20 авг, 23:48
+44 14
Портников о судьбе Крыма: «Останутся лишь руины»

Портников о судьбе Крыма: «Останутся лишь руины»

Время идет, но украинские деятели продолжают размышлять о судьбе Крыма. Казалось бы, за минувшие три года можно было бы смириться с тем, что полуостров навсегд

20 авг, 23:43
+7 10
Решение Путина по Крыму вызвало эмоциональный всплеск на Украине

Решение Путина по Крыму вызвало эмоциональный всплеск на Украине

Украинская общественность едко отреагировала на предложение президента РФ Владимира Путина о создании «Русской Мекки» в Крыму. Об этом в социальной сети Facebo

20 авг, 23:28
0 2

Поиск по блогу