Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Svetlana Shaburova
Svetlana Shaburova
Julia Keda
Надежда
Любовь Рогожина
Лена Миро: Вас уволят, и вы умрёте
18 июн, 22:54
-18 159
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Актер Меньшов обратился к Путину со словами "Хватит помогать олигархам, помогите бедным"

Актер Меньшов обратился к Путину со словами "Хватит помогать олигархам, помогите бедным"

-Разве вы не видите, что происходит в России? Такого не было со Сталинских времен, ей богу. Хватит помогать олигархам, помогите бедным людям. Разве не ви

18 июн, 09:51
+353 252
Лавров раздолбал Волкера и Украину после переговоров в Германии

Лавров раздолбал Волкера и Украину после переговоров в Германии

Украина продолжает саботировать выполнение Минских соглашений и совместно с американцами вносит инициативы, противоречащие ранее достигнутым договоренностям по уре

12 июн, 08:40
+207 77
Как же «плохо» жилось в СССР

Как же «плохо» жилось в СССР

Вот уже двадцать пять лет мне рассказывают, как мы, оказывается, хреново жили в Советском Союзе. Как всё было плохо. Как ничего не было в магазинах. Как режим не

16 июн, 23:12
+148 330
На Западе начали прозревать: Путин был прав и мы должны быть благодарны России за Украину и Сирию

На Западе начали прозревать: Путин был прав и мы должны быть благодарны России за Украину и Сирию

На Западе стали говорить о том, что Путин был прав. После того, как Трамп потребовал вернуть в G7 Россию, на Западе заговорили о том, что Путин был прав. Мал

13 июн, 09:36
+138 25
Александр Роджерс: Когда Путин придёт на Украину…

Александр Роджерс: Когда Путин придёт на Украину…

Рупор геббельсовской пропаганды «Оборзеватель» в очередной раз соврамши. Это ни разу не удивительно, потому что они делают это неоднократно каждый день. Я бы больш

14 июн, 23:02
+133 45
ВХОД НА САЙТ

Доигралась: Литовцы готовы подвести Грибаускайте под импичмент?

развернуть

Скандал с разглашением французским главой государства секретной информации, касающейся национальной безопасности, едва не стоил уходящему президенту Ф. Олланду его места. Актуален ли пример «старших коллег» для литовских политиков?

 

Доигралась: Литовцы готовы подвести Грибаускайте под импичмент?

Импичмент для Литвы – событие не беспрецедентное. В Литве в 2004 г. президент Р. Паксас был смещён со своей должности в результате голосования Сейма. Политику были предъявлены три обвинительных пункта, среди которых «нарушение государственной тайны, Конституции и присяги».

 

Может ли сегодня действующий президент Литвы Д. Грибаускайте оказаться на месте смещённого Р. Паксаса? И реален ли французский сценарий в Литве?

 

Формально – да. В Литве всё ещё не утихли отголоски скандала в связи с завершением расследования дела о так называемом «сливе» в СМИ в 2013 г. секретной справки Департамента государственной безопасности (ДГБ) с предупреждением президенту о готовящихся информационных атаках России, имеющих целью дискредитацию главы государства.

 

По делу Генеральной прокуратуры Литвы проходила обвиняемая в разглашении государственной тайны старший советник президента Литвы Д. Ульбинайте. Сама же Д. Грибаускайте в рамках досудебного расследования отказалась свидетельствовать по данному делу, сославшись на положение закона о том, что президент может быть опрошен судьёй только с его согласия.

 

В итоге весной 2016 г. Верховный суд окончательно оправдал сотрудницу Администрации Президента по обвинению в разглашении государственной тайны и злоупотреблении служебным положением, решив, что «предоставленная ДГБ информация не являлась государственной тайной, а её незаконное разглашение не причинило большого урона».

 

Трудно представить, чтобы входящий в ближайший круг президентского окружения чиновник сам принял решение о передаче секретной информации СМИ. К тому же Верховный суд обязал рассекретить подробности дела Ульбинайте, а также обнародовать ту самую секретную справку литовской спецслужбы.

Глава ДГБ Д. Яунишкис, комментируя постановление высшей судебной инстанции, заявил о том, что «суд – это высшая инстанция, и если признано, что справку следует обнародовать, нам, наверное, предстоит это сделать». Теперь дело за малым: дождаться публикации «скандальных» материалов.

 

В том, что информация носила секретный характер, нет никаких сомнений. Ведь ДГБ заранее предупреждал главу государства о «подготовке российскими спецслужбами» документов, компрометирующих Литву и её главу, для чего «собирается в архивах информация о советском прошлом литовского президента».

 

Озвученный литовской стороной тезис о том, что «информация не носила секретный характер и её разглашение не привело к большому урону», не выдерживает никакой критики.

 

Зачем тогда литовским спецслужбам нужно было проводить ночные обыски в редакции крупнейшего издания BNS и допрашивать на протяжении месяца представителей журналистского сообщества, требуя раскрыть источники информации?

 

На деле импичмент в Литве маловероятен. В стране, находящейся под внешним управлением США, политический процесс запрограммирован на годы вперёд. В странах Балтии главами, как правило, становятся выращенные «под крылом» Запада элиты.

 

Пришедший в 2003 г. в Литве к власти народный кандидат Р. Паксас стал исключением. Его победа, вопреки всем прогнозам в пользу располагавшего поддержкой консерваторов действующего президента В. Адамкуса (гражданин США, служил в американской военной разведке), стала полной неожиданностью для прозападного истеблишмента и своего рода системным сбоем подконтрольного Западу избирательного процесса.

 

Первые шаги нового руководителя к решению реальных экономических проблем через укрепление торговых связей с Россией и предопределили его дальнейшую судьбу.

 

В Литве история со «сливом» секретной информации в СМИ закончилась ничем. В других же западных странах с высоким уровнем гражданского надзора такие истории, как правило, заканчивались громкими судебными делами и высокими отставками.

 

К примеру, литовская история очень напоминает связанный с делом Валери Плейм политический скандал в США, в котором были замешаны высокопоставленные сотрудники администрации Дж. Буша – младшего. В 2007 г. начальник аппарата вице-президента Д. Чейни Л. Либби был признан виновным по данному громкому делу и приговорён к двум с половиной годам тюрьмы.

 

Скандал разгорелся в 2003 г., когда несколько американских изданий опубликовали статьи, в которых раскрывалось имя секретного агента ЦРУ В. Плейм, чей муж, бывший посол США в ряде стран Джозеф Уилсон, ранее жёстко критиковал иракскую политику правительства Дж. Буша – младшего.

 

Высокопоставленный дипломат выступал против идеи американского вторжения в Ирак в связи с отсутствием доказательств наличия у С. Хусейна оружия массового уничтожения. Организованная Белым домом утечка стала своего рода местью противнику войны в Ираке.

 

Самым же громким делом, закончившимся отставкой президента США, стал политический скандал середины 1970-х гг. – Уотергейт, в результате которого своего поста лишился Ричард Никсон (единственный за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей).

 

И хотя факт причастности администрации Никсона к организации прослушки штаб-квартиры кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна не был доказан, глава Белого дома был уличён в препятствии правосудию с помощью американских спецслужб – ЦРУ и ФБР.

 

В какой-то момент даже дошло до открытого противостояния между Генпрокуратурой и президентом.

 

В итоге Верховный суд США постановил, что у исполнительной власти в лице президента нет никаких привилегий перед законом, и приказал немедленно выдать плёнки записи бесед со своими сотрудниками в Овальном кабинете Белого дома, где обсуждались варианты препятствования расследованию Уотергейта.

 

Именно препятствование правосудию и послужило основанием для импичмента президенту США.

 

В 2012 г. в Германии президент Кристиан Вульф, в отношении которого прокуратура Ганновера возбудила антикоррупционное расследование, не стал дожидаться снятия Бундестагом иммунитета от уголовного преследования и ушёл в отставку с формулировкой «в связи с отсутствием необходимого доверия широкого большинства населения».

 

Возможно, и в Литве со временем институты гражданского общества станут играть более значимую роль в осуществлении надзора за действующей властью. Ведь есть же убедительные примеры у самих старших товарищей, как нужно действовать?

 

Автор: Олег Мирославов


Источник →

Опубликовано 11.01.2017 в 23:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Арутов
Игорь Арутов 12 января 17, в 01:39 МЕРЗКО ВСЁ У НИХ Текст скрыт развернуть
36
Александр Максименко
Александр Максименко 12 января 17, в 02:44 Президент сука и дела ее сучьи. Текст скрыт развернуть
8
Anatoly Kulbatsky
Anatoly Kulbatsky 12 января 17, в 04:54 * Текст скрыт развернуть
8
Тамара Дунай
Тамара Дунай 12 января 17, в 09:10 где- то читала ,что она сотрудничала с кгб, когда была студенткой, пора раскрыть её прошлое,а прошлое всегда отголосок настоящего и будующего, и это факт!!!Дамачка :стукачок-цыплаков.!!! Текст скрыт развернуть
3
Nadezda Gfjghk
Nadezda Gfjghk 12 января 17, в 10:54 ЕЕ МЕРКЕЛЬ И И ОБАМА УХОДЯЩИЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ Текст скрыт развернуть
1
Любовь Анчугина
Любовь Анчугина 12 января 17, в 12:38 Более верную шавку-русофобку США не найти. Текст скрыт развернуть
2
Галина Якунина
Галина Якунина 12 января 17, в 12:46 Не "под", а "к" палате №6 Текст скрыт развернуть
0
alex
alex 12 января 17, в 14:34 что это за нация такая?выбирать президентом,рецидивную минетчицу.даже не кухарку? Текст скрыт развернуть
6
Рита Беленькая (Ниелова)
Рита Беленькая (Ниелова) 12 января 17, в 22:03 Даля играла ту игру, которую должна была играть, чтобы получить свой кусок капитала. Русофобия продавалась на золото, а люди, как известно. гибнут за металл. Да и подогреваемая ненависть к русским все эти годы дола была материализовать в денюжку. Но, как известно, зло конечно, а добро вечно. Кушать захочется этим голодранцам и опять наступит мир, дружба и будет у них жвачка. Литовцы, как народ, в основной своей массе совсем не плохой и они ,в конце концов, поймут, что натворил их Скрипач и банда фашиствующих огрызков. Текст скрыт развернуть
1
валерий чердынцев
валерий чердынцев 12 января 17, в 22:58 Теперь придется платить самой. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

«Кровавый режим» Макрона?

«Кровавый режим» Макрона?

20 июн, 00:06
0 0
Камран Гасанов: Отставка Мер…

Камран Гасанов: Отставка Меркель обрушит либеральные режимы в ЕС

20 июн, 00:02
0 0
Всемирная гражданская война:…

Всемирная гражданская война: общая режиссура для России и США

20 июн, 00:01
0 0
Корнилов о столкновениях у В…

Корнилов о столкновениях у Верховной рады: «Вода камень точит»

19 июн, 23:59
0 0
Праздник футбола в России: П…

Праздник футбола в России: Путин опять переиграл мировую закулису

19 июн, 23:52
0 0
Немецкие СМИ: судьба Меркель…

Немецкие СМИ: судьба Меркель определится на ЧМ-2018 в России

19 июн, 23:49
0 0
Ради дружбы с Западом, Росси…

Ради дружбы с Западом, Россия снова готова унижаться

19 июн, 23:37
0 0
Медведев всемогущий: «Я не п…

Медведев всемогущий: «Я не позволю увольнять людей старших возрастов»

19 июн, 23:29
+4 4
Майданщикам отомстят те, ког…

Майданщикам отомстят те, кого они лишили власти

19 июн, 22:59
0 0
Пенсионеры накостыляют Навал…

Пенсионеры накостыляют Навальному 1-го июля

19 июн, 22:58
0 0
Все потуги тщетны: эксперт к…

Все потуги тщетны: эксперт констатировал, что США «провалили» блокировку «Северного потока-2»

19 июн, 22:53
0 0
Украинский суд разрешил капи…

Украинский суд разрешил капитану судна «Норд» выехать в Крым

19 июн, 22:35
0 0
Познер, Собчак, Звягинцев, Н…

Познер, Собчак, Звягинцев, Норштейн и другие предатели Павленского

19 июн, 22:26
0 0
Кедми: Я бы всю нацистскую с…

Кедми: Я бы всю нацистскую сволочь на Украине вырезал под корень

19 июн, 22:07
+3 1
Что бы это значило? Порошенк…

Что бы это значило? Порошенко хочет вернуть Януковичу статус президента

19 июн, 20:54
0 0
Станет ли Ким Чен Ын корейск…

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

19 июн, 20:50
0 0
Прощайте, фрау?

Прощайте, фрау?

19 июн, 20:48
0 0
Обнимашки и улыбашки Трампа и Кима

Обнимашки и улыбашки Трампа и Кима

19 июн, 20:41
0 0
Популярное
Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

что-то он какой-то грустный Сегодня (13 ноября) Газета.ru неожиданно сообщила , что главред «Новой газеты» Дм.Муратов снят со своей должности. Естественн

14 ноя 17, 07:56
+912 428
С ними говорить надо только так

С ними говорить надо только так

Великий был человек! Помним

28 июл 17, 13:41
+866 99
Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Западные СМИ восхитились поведением Владимира Путина в рамках встреч с главами государств G20, назвав его президентом, который «показывает всем, кто здесь глав

8 июл 17, 00:05
+724 344
"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

Комментарий Армена Гаспаряна в ответ на публикацию некоего либерала Сергея Менделеева в Твиттере: Уважаемый пан ясно вельможный гетман Петро Порошенко. Оче

24 авг 17, 21:54
+616 469
В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

Отказавшись от собственного суверенитета в 90-е годы, Россия допустила, чтобы США полностью изменили представления о международном праве. Об этом на Московской

6 апр, 10:43
+580 231
Обсуждается
Лена Миро: Вас уволят, и вы умрёте

Лена Миро: Вас уволят, и вы умрёте

В идее поднятия пенсионного возраста для россиян, помимо физических издевательств, есть и ещё один довольно мерзкий нюанс. Вот кем вы работаете? Вспомнили?

18 июн, 22:54
-18 159
Медведев всемогущий: «Я не позволю увольнять людей старших возрастов»

Медведев всемогущий: «Я не позволю увольнять людей старших возрастов»

Правительство лукавит, когда гарантирует гражданам 55+ хорошо оплачиваемую работу На фото: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: Александр

19 июн, 23:29
+4 4
Я не дал России «розшматувати» Украину: Порошенко подвел итоги децентрализации - как президент-выдумщик надул украинцев

Я не дал России «розшматувати» Украину: Порошенко подвел итоги децентрализации - как президент-выдумщик надул украинцев

«Планы России разбились о скалу патриотизма. Расчленить Украину путем симуляции сепаратизма не вышло» : как Порошенко врал жителям Незалежной на Укра

19 июн, 00:08
-15 15
Кедми: Я бы всю нацистскую сволочь на Украине вырезал под корень

Кедми: Я бы всю нацистскую сволочь на Украине вырезал под корень

Экс-глава израильского бюро по связям «Натив» Яков Кедми признался в эфире интернет-канала «ПолитВера», что уничтожил бы всех украинских националистов, если бы

19 июн, 22:07
+3 1
ИноСМИ: Гостей в России встречают незаслуженно хорошо

ИноСМИ: Гостей в России встречают незаслуженно хорошо

Футбольных туристов в Санкт-Петербурге балуют быстрым и бесплатным сервисом. Стоит России осклабиться добродушной гостеприимной улыбкой, как нап

19 июн, 12:06
+54 43

Поиск по блогу