Куликов об ударе по САР и гегемонии США: все обрушится, и костей не соберешь

Утром в минувшую субботу США без предупреждения нанесли ракетный удар по Сирии. Ранее американский лидер Дональд Трамп обвинил Дамаск в использовании химического оружия в борьбе с террористами и пригрозил жесткими мерами в связи с этим. Однако глава Соединенных Штатов до последнего не сообщал об окончательном решении атаковать САР, поэтому удар стал для сирийцев по большей степени неожиданностью.

Российская сторона осудила действия Америки, заявив, что у Белого дома не было доказательств применения хлора в сирийском городе Дума.

В интервью «Вести ФМ» политолог Дмитрий Куликов прокомментировал американский боевой выпад в адрес Сирии и рассказал, к чему могут привести данные меры. По словам эксперта, никакой военной цели у операции Вашингтона не было.

«Но уже смешно говорить о том, что эта операция направлена против химоружия, которое должно было бы быть у Асада. И самое смешное – все знают, что никакого химоружия у Асада нет!» — объяснил Куликов.

Он добавил, что никакого смысла в ракетном ударе США также не было. Единственной причиной для проведения военной операции в САР, по мнению политолога, могло быть желание США подтвердить свою позицию, как единственного мирового гегемона.

«Расстаться с этой позицией они не могут, потому что если они начнут с ней расставаться, то все обрушится, и костей не соберешь!» — отметил эксперт.

Он также добавил, что едва ли Белый дом сможет сохранить свой статус, так как на это у страны нет ни денег, ни достаточного влияния, ни силовых возможностей. В сложившейся ситуации любое решение США будет плохим.

Источник ➝