Последние комментарии

  • Владлен20 сентября, 12:30
    Да и хрен с ними. А по секрету. Вы надеетесь попасть в путинский рай?????Интересно, у Пентагона есть план - просто сдохнуть?
  • Viktor Konoplev20 сентября, 12:28
    А подумал я о том, что как всегда права русская пословица про рыбу, которая ищет, где глубже, а человек, где лучше.«Страх приватизатора»: московский форум стал отражением конфликта «либералов» и «силовиков»
  • Анатолий Федотов20 сентября, 12:28
    Если Беня за дело взялся, то "панночку" добьет точно!Кажись начинается, в Киеве сожгли дом Гонтаревой

Россия продолжает традиции СССР: эксперт о переговорах по Афганистану

В пятницу, девятого ноября, в Москве пройдет второй раунд переговоров по Афганистану на уровне заместителей министров внутренних дел.

Второй совещание по Афганистану, которое состоится в пятницу в Москве, откроет министр ностранных дел России Сергей Лавров. Это мероприятие запланировано в рамках работы Московского формата консультаций по Афганистану, в котором участвуют такие страны как Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай и другие.

Главная тема консультаций – поиск политического выхода из сложной ситуации в стране. В интервью корреспонденту «Политэксперта» военный историк, директор музея войск ПВО в поселке Заря Московской области Юрий Кнутов напомнил, что Россия принимает активное участие в процессе урегулирования афганского конфликта. В частности, выходит с предложениями к американца организовать совместный фронт, для того, чтобы противодействовать усилению ИГИЛ1 на территории Афганистана, но поддержки со стороны Вашингтона Москва пока не находит.

«Мы даже знаем случаи, когда в Сирии группы и лидеры ИГИЛ собирались в определенных местах и оттуда их вертолеты американского производства без опознавательных знаков вывозили с тех территорий, которые должны были быть освобождены сирийскими властями. Таким образом американцы спасали террористов от того возмездия, которое они заслужили. Потом выяснялось, что эти боевики оказывались на территории Афганистана», - указал на деструктивную политику США Кнутов.

Эксперт констатирвовал, что в планы США не входит борьба с терроризмом в ближневосточном и среднеазиатском регионах.

«США хотят использовать Афганистан для того, чтобы зажечь среднюю Азию, а через нее подобраться к нашему южному подбрюшью. Самое страшное, что если они дестабилизируют республики Средней Азии, то огромное число беженцев двинется к нам. Их нужно будет размещать, кормить, лечить, заниматься образованием, а это колоссальная дополнительная нагрузка на бюджет. Это все входит в планы Вашингтона по ведению гибридной войны против России», - настаивает специалист.

Россия же, напротив, везде выступает за организацию диалога по Афганистану. Главная задача сегодняшнего дня - выработать совместный подход по предотвращению эскалации в этом регионе. Эксперт отметил как позитивный момент то, что на конференцию в пятницу приедут представители стран и движений, которые раньше отвергали возможность всякого диалога. Сегодня они готовы обсуждать те или иные варианты мирного урегулирования.

В целом, резюмировал Кнутов, в Афганистане отношение к России меняется в сторону позитива, причем достаточно быстрыми темпами. Это связано с тем, что американцы, оккупировав Афганистан, стоят там гарнизонами, но ничего не делают.

А вот во времена, когда в этой стране присутствовала советская армия, она оказывала помощь: продовольственную, образовательную и медицинскую. Кроме того, СССР строил предприятия, занимался геологической разведкой, способствовал тому, чтобы афганский народ развивался, вырвался из феодализма и стал страной с современной экономикой. Сегодня эти традиции продолжаются.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх