Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Евгения Комарова
Она эксглава Дома-2.)
Евгения Комарова Собчак обвинила Грудинина во вранье и популизме
Виктор Паржницкий
Евгения Комарова
Юрий Базлов
Сергей
Россия - лучшая в мире страна!!! Запад - говно!!!
Сергей Посмеялись на свою голову
Собчак обвинила Грудинина во вранье и популизме
18 янв, 22:52
-6 62
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Путина не слышат на российском телевидении

Путина не слышат на российском телевидении

Отвечая на вопросы журналистов, на ежегодной пресс конференции Владимир Владимирович сказал « Украина вошла в состав Российской империи в 1645 году тремя об

16 янв, 00:11
+380 137
Каддафи возвращается. Начало ливийской интриги

Каддафи возвращается. Начало ливийской интриги

Каддафи может вернуться. По крайней мере, попытается это сделать. Старший сын Муаммара Каддафи, Сейф аль-Ислам собирается участвовать в выборах президента Ливии, к

9 янв, 03:26
+226 73
Путин крупно подставил борцов за вынос тела Ленина из Мавзолея

Путин крупно подставил борцов за вынос тела Ленина из Мавзолея

Вчера в теме про Поклонскую, которая после "Матильды" поднялась на борьбу за вынос тела Ленина из Мавзолея, где тот похоронен в полном соответствии с законами

14 янв, 22:43
+189 236
«Я – русский украинец и наведу порядок в своем доме»: Юрий Кот призвал народ освободиться от внешнего управления

«Я – русский украинец и наведу порядок в своем доме»: Юрий Кот призвал народ освободиться от внешнего управления

Один из активистов украинского движения «Антимайдан», журналист Юрий Кот заявил о том, что он – русский украинец и не желает, чтобы его страной управляли иност

12 янв, 12:00
+174 83
Посмеялись на свою голову

Посмеялись на свою голову

"Адмирал Кузнецов" в конце 1991 года был, фактически, угнан. В тот год как раз происходил "раздел имущества" между Украиной и Россией. И на корабль, который

18 янв, 15:35
+100 31
ВХОД НА САЙТ

Европа не даст Прибалтике денег на «развод» с Россией

развернуть

Европа не даст Прибалтике денег на «развод» с Россией


Фото: Gribov Andrei Aleksandrovich / shutterstock.com

Ни одна прибалтийская инициатива не попала в список приоритетных проектов Евросоюза, которым положено финансирование из общего бюджета ЕС. Размашистые экономически нерентабельные проекты Литвы, Латвии и Эстонии в сфере транспорта и энергетики, направленные на отмежевание от России, будут финансироваться странами Балтии самостоятельно. У Европы больше нет ни денег, ни желания оплачивать Прибалтике исторические травмы и комплексы, которые лежат в основе всех ее инфраструктурных инициатив.


Минувшей осенью премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предал огласке «секрет Полишинеля»: терминал сжиженного природного газа в Клайпеде — это «ноша для литовских налогоплательщиков». Проект нерентабелен: загружено лишь 20% мощностей терминала, деньги на аренду плавучего судна Independence «отбить» не удается, продукция терминала стоит в полтора раза дороже российского трубопроводного газа, Латвия с Эстонией сжиженный природный газ из Клайпеды покупать не хотят и литовское правительство едва сводит концы с концами, чтобы каждый год находить в бюджете страны деньги на поддержание «энергетической независимости».

Как всегда в Прибалтике, главная надежда на выживание абсурдного литовского энергопроекта связана с деньгами Евросоюза. Если литовский СПГ‑терминал будет признан региональным, то есть авантюрой не одной Литвы, а Литвы, Латвии и Эстонии, то Еврокомиссия оплатит часть затрат на его содержание из бюджета ЕС.

Чтобы добиться признания Independence региональным проектом и переложить «ношу» СПГ‑терминала с литовских налогоплательщиков на всю Европу, литовское правительство разработало хитроумный план создания единого рынка сжиженного природного газа стран Балтии. Этот рынок должен был включать в себя уже действующий СПГ‑терминал в Литве, будущий СПГ‑терминал в Эстонии и Инчукалнское подземное хранилище газа в Латвии. Если бы Евросоюз поддержал литовскую инициативу, то Вильнюс мог бы получить 150 миллионов евро компенсаций из бюджета ЕС на поддержание своего горемычного Independence.

Но чуда не произошло.

Европейская комиссия не включила проект общего рынка сжиженного природного газа стран Балтии в список проектов общего интереса Евросоюза (projects of common interests; PCI), показав тем самым, что прибалтийская борьба за «энергетическую независимость» от России Европе неинтересна и денег на эти цели европейцы Прибалтике не дадут.

Это значит, что Клайпедский СПГ‑терминал не получит регионального статуса и литовский бюджет будет «вытягивать» его финансирование без всякой поддержки Брюсселя. Министры литовского правительства честно признают решение Еврокомиссии поражением Литвы.

Глава Минэнергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас признал, что целью литовских усилий была «оптимизация затрат терминала СПГ». «Что же касается отсутствия в данном списке проектов (проектов общего интереса Евросоюза PCI — прим. RuBaltic.Ru), то я хочу приветствовать это как своеобразное признание текущих реалий», — заявил министр.

Подлинное значение решения Еврокомиссии не давать денег на очередную литовскую дурость открывается, если посмотреть на отношение Евросоюза к прибалтийским инфраструктурным проектам.

До того, как не дать Литве денег на ее убыточный СПГ‑терминал, Брюссель фактически заблокировал окончание строительства железной дороги Rail Baltica.

Комиссар Евросоюза по транспорту Виолета Булц в сентябре этого года заявила, что финансирование проекта Rail Baltica после 2020 года будет зависеть от переговоров о новом семилетнем бюджете ЕС. В нынешней финансовой перспективе Брюссель выполнит свое обязательство обеспечить 85% бюджета Rail Baltica, но перспективы заключительного этапа строительства железной дороги после 2020 года выглядят неопределенно.

Учитывая «брексит», сокращение поступлений в европейский бюджет и общую установку на сворачивание программ выравнивания и закрытие структурных фондов ЕС для поддержки «Новой Европы», такие слова равносильны заявлению, что после 2020 года финансирование проекта Rail Baltica будет прекращено.

Литовская эпопея с СПГ‑терминалом развивается по аналогии с предыдущим мегапроектом Литвы по «обретению энергетической независимости» — Висагинской АЭС. У этих двух историй много общего. В обоих случаях специалисты в голос говорили, что литовский проект экономически абсурден и никогда не окупится. В обоих случаях Литва рассчитывала впрячь в одну упряжку с собой Латвию и Эстонию, а те отказались, потому что им предлагалось вкладывать непомерно большие деньги в чужой объект, расположенный на чужой территории.

Наконец, и с атомной станцией, и с СПГ‑терминалом главная надежда Вильнюса была на деньги Евросоюза. И в обоих случаях Евросоюз Литве денег не дал. Вся разница в том, что Висагинскую АЭС из-за этого так и не построили, а от СПГ‑терминала теперь не знают, как избавиться.

Тенденция вырисовывается однозначная.

Европа последовательно отказывается от финансирования всех больших инфраструктурных проектов Прибалтики, связанных с отмежеванием Литвы, Латвии и Эстонии от России.

Висагинская АЭС, СПГ‑терминалы, электрокабели с Польшей и Швецией, железная дорога Rail Baltica — это всё не про развитие экономики и зарабатывание денег, у этих проектов нет бизнес-составляющей. В них одна идеология и политические лозунги: «европейский выбор», «развод» с Москвой, избавление от «наследия оккупации», «возвращение домой».

Закрыть Игналинскую АЭС и строить Висагинскую нужно не потому, что это позволит Литве заработать много денег, а для того, чтобы разорвать связи с «Росатомом».

Покупать сжиженный газ с СПГ‑терминалов нужно не потому, что он дешевле российского, а для «энергетической независимости» от России.

Железная дорога с европейской узкой колеей нужна Прибалтике не затем, чтобы возить по ней грузы, а для того, чтобы ощущать себя полноценной частью Европы.

Из энергокольца БРЭЛЛ страны Балтии хотят выйти не потому, что у них перебои с электроснабжением, а потому, что не могут «демократические» Эстония, Латвия и Литва состоять в одной электросети с «авторитарными» Россией и Беларусью.

Все инфраструктурные проекты Прибалтики, на которые Вильнюс, Рига и Таллин просят денег у Евросоюза, основаны на комплексах, фобиях и исторических травмах. «Мы настоящие европейцы», «мы ушли на Запад», «мы разводимся с Россией» — странам Балтии нужны деньги на пиар и самовнушение, а не на инвестиции в экономику.

И Европа им отвечает: «разводиться» с Россией вы будете за свой счет и свои комплексы тоже будете оплачивать самостоятельно.

Десять-пятнадцать лет назад, когда Евросоюз на пике экономического и политического расцвета принимал в свой состав Прибалтику, он мог себе позволить оплачивать причуды Литвы, Латвии и Эстонии. Сегодня у изнуренного кризисами Евросоюза нет ни денег, ни желания спонсировать прибалтийские галлюцинации.

Поэтому окончание строительства железной дороги Rail Baltica после 2020 года находится под вопросом, Литве Брюссель показал «фигу с маслом» и с атомной станцией, и с СПГ‑терминалом, а по поводу выхода из БРЭЛЛ Еврокомиссия требует представить убедительное разъяснение, чем их не устраивает пребывание в беспроблемно работающем энергокольце. «Изживание проклятого оккупационного прошлого» и прочая аргументация «по идейным соображениям» не принимается: объясните конкретно, зачем Европе опять тратить на вас время и деньги и отключать вас от БРЭЛЛ?

Европа прямо дает понять Прибалтике: денег для вас больше нет. Оплачивать свои капризы впредь будете самостоятельно. Выход из БРЭЛЛ, СПГ‑терминалы, атомная станция, железная дорога с узкой колеей — всё это за свои деньги. Если, конечно, они у вас есть.

Александр Носович


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 07.12.2017 в 00:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
alekseyd49 алексей дмитриев
alekseyd49 алексей дмитриев 7 декабря 17, в 05:31 антидепрессант для приебалтов: Vana Tallinn, Suktinis, Rigas Balzams - в одном флаконе ! Текст скрыт развернуть
3
Галина Крейн (казакова)
Галина Крейн (казакова) 7 декабря 17, в 12:17 Класс!!! Сосите фигу господа прибалты -европейцы. Текст скрыт развернуть
0
Вася
Вася 7 декабря 17, в 13:59 Самостоятельность дорого стоит. О, гордая Прибалтика, ты ещё наверное не доросла до неё. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Украинская «многоходовка»: В…

Украинская «многоходовка»: Верховная Рада не захотела официально называть ЛНР и ДНР «террористами»

19 янв, 00:35
0 0
Украинская война может перек…

Украинская война может перекинуться на территорию России

19 янв, 00:29
0 2
Ищенко: Россия быстро успоко…

Ищенко: Россия быстро успокоит нынешний киевский режим

19 янв, 00:16
0 0
Александр Проханов. Заговор банкиров

Александр Проханов. Заговор банкиров

19 янв, 00:12
+3 0
МИД: посольство США - спонсо…

МИД: посольство США - спонсор "пятой колонны" в России

19 янв, 00:06
0 1
Познер задал Стоуну провокац…

Познер задал Стоуну провокационный вопрос о мнении Путина о Крыме и Украине

18 янв, 23:57
+4 7
Кремль уже может не ждать кр…

Кремль уже может не ждать краха Украины, а признать Донбасс

18 янв, 23:31
+1 0
Сатановский о ситуации в Сир…

Сатановский о ситуации в Сирии: заявления «мы из Америки» больше не работают

18 янв, 23:26
+18 3
Конрад Ренкас: «Польша — все…

Конрад Ренкас: «Польша — всего лишь колония Америки»

18 янв, 23:24
+1 1
Гаспарян о предложении Рады …

Гаспарян о предложении Рады запретить аббревиатуру ЛДНР: это достойно изучения психотерапевтами

18 янв, 23:23
+3 0
Сорос спрогнозировал развал …

Сорос спрогнозировал развал ЕС, а также возвышение России

18 янв, 23:20
+10 8
«Уникально привлекательная ф…

«Уникально привлекательная фигура Путина»: CNN расширяет представительство в России

18 янв, 23:10
0 0
СМИ Великобритании: Россия н…

СМИ Великобритании: Россия наступает по всем фронтам

18 янв, 23:01
0 0
На Западе начали подозревать…

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

18 янв, 22:59
+4 3
Собчак обвинила Грудинина во…

Собчак обвинила Грудинина во вранье и популизме

18 янв, 22:52
-6 62
Ростислав Ищенко: Россия мож…

Ростислав Ищенко: Россия может арестовать имущество Украины в счет долга перед «Газпромом»

18 янв, 22:44
+3 0
Сторонников денонсации догов…

Сторонников денонсации договора РФ с Украиной становится в Госдуме все больше

18 янв, 22:37
+1 1
Киев разрешил допуск иностра…

Киев разрешил допуск иностранных военных на Украину

18 янв, 22:36
-1 0
Популярное
Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Пришел тот час, когда Запад начал расплачиваться по счетам за события на Украине. Бумеранг вернулся на исходные позиции и нанес ощутимый удар по самому больному м

4 фев 15, 18:24
+3620 2236
Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьевов перед миллионами зрителей поставил на место украинского политолога Олесю Яхно, заявив, что т

21 мар 16, 19:22
+2495 1948
В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

Киев, Декабрь 03 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире

3 дек 14, 23:29
+2112 1729
Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

    Спикер МИД РФ Мария Захарова   Немецких журналистов восхитила беспощадная критика официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в адрес информа

26 дек 15, 14:19
+2026 795
Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Стали известны подробности освобождения села Широкино от карательных войск украинской армии. Еще только вчера ленты укроновостей кричали об обстрелах се

1 апр 15, 23:45
+1985 777
Обсуждается
Собчак обвинила Грудинина во вранье и популизме

Собчак обвинила Грудинина во вранье и популизме

Кандидат в президенты России Ксения Собчак во время одного из публичных выступлений обвинила выдвиженца КПРФ Павла Грудинина во вранье и озвучивании несбыточны

18 янв, 22:52
-6 62
Сорос спрогнозировал развал ЕС, а также возвышение России

Сорос спрогнозировал развал ЕС, а также возвышение России

Фото: wikipedia.org/Harald Dettenborn/CC BY 3.0 de Евросоюз находится на грани полного краха, а Россия, напротив, возрождается. Такое мнение выска

18 янв, 23:20
+10 8
Посмеялись на свою голову

Посмеялись на свою голову

"Адмирал Кузнецов" в конце 1991 года был, фактически, угнан. В тот год как раз происходил "раздел имущества" между Украиной и Россией. И на корабль, который

18 янв, 15:35
+100 31
Познер задал Стоуну провокационный вопрос о мнении Путина о Крыме и Украине

Познер задал Стоуну провокационный вопрос о мнении Путина о Крыме и Украине

Известный в России журналист Владимир Познер ранее с досадой уже сообщал о том, что у него не получается до сих пор взять интервью у российского президента В

18 янв, 23:57
+4 7
Юмашев и Волошин рассказали об обстоятельствах первого выдвижения Путина в президенты

Юмашев и Волошин рассказали об обстоятельствах первого выдвижения Путина в президенты

Книга Петра Авена «Время Березовского»: в ней впервые появились развернутые интервью двух людей, которые были в центре событий в конце 90-х и которые до

17 янв, 23:25
+37 31

Поиск по блогу