Партнеры России из ЕС уже задумались: США вынуждают европейских партнеров отказываться от доллара

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что партнеры из ЕС уже задумались об отказе от доллара в расчетах с РФ.

Европейские партнеры уже задумались о том, чтобы отказаться от доллара в расчетах с Россией. В целом, переход на расчеты в евро с компаниями из ЕС — это естественное следствие американской политики, которая буквально вынуждает их менять свою позицию.

Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, тема отказа от доллара всегда является «решением с двух сторон». Именно поэтому Россия будет работать в данном направлении со своими партнерами, которые уже заинтересованы в развитии такого сценария.

В качестве примера Силуанов привёл информацию о рассмотрении вопроса по созданию системы евро-SWIFT для расчетов, которые будут реализовываться исключительно среди банков Европы и европейских финансовых институтов по расчетам. В числе последних будет нефть, нефтепродукты и прочие сырьевые товары.

Отвечая на вопрос о том, можно ли ожидать, что уже в 2019 году европейские партнеры начнут покупать сырье у РФ за евро, министр констатировал, что российская сторона готова присоединиться к подобным предложениям. Такой исход станет ответом на ограничения, вводимые со стороны США по отношению к ряду компаний, а также финансовым институтам, рассчитывающимся в долларах.

Ранее глава банка ВТБ Андрей Костин высказал мнение, что полный отказ от доллара США является «утопической идеей».

Источник фото: ТВЦ

Источник ➝