Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×

Актуальные новости - здесь!

Главное за неделю
Пример того, почему Россия не может иметь дело с Прибалтикой

Пример того, почему Россия не может иметь дело с Прибалтикой

Прибалтбюро стучит: Переключая каналы, как-то нарвался на знакомую физиономию и подзадержался. Послушав, что именно говорит Андрис Лиелайс, советвский и россий

12 янв, 23:30
+537 359
В 2019 году Украина будет самой счастливой страной в мире!

В 2019 году Украина будет самой счастливой страной в мире!

А что, я говорю абсолютно серьёзно. Украинцы могут похвалить себя за стойкость, сдержанность и выдержку. Судите сами: - В 2019 году, пройдёт первый поезд п

15 янв, 00:17
+291 144
История против Украины: Киев - русский, мы его купили

История против Украины: Киев - русский, мы его купили

После того, как к власти на Украине пришел Порошенко со своей свитой радикалов и националистов, «патриоты» страны неоднократно пытались поставить вопрос об ист

15 янв, 23:28
+206 48
ВХОД НА САЙТ

Мирные переговоры по Сирии: Багдасаров нашел «паршивую овцу»

развернуть

Мирные переговоры по Сирии: Багдасаров нашел «паршивую овцу»

В рамках сирийского конфликта наметился момент, который в будущем, с большой долей вероятности, можно будет назвать переломным и историческим.  Достигнуто международное соглашение о прекращении огня в Сирии. Это значимый шаг. Однако сейчас ситуация стремительно развивается дальше и уже известно, что 23 января в Астане пройдет встреча, посвященная мирным переговорам по Сирии.

В рамках международной встречи, в качестве гарантов, примут участие Турция, Россия и Иран. Об этом сообщило немецкое издание Deutsche Welle. Редакция зарубежного СМИ позитивно смотрит на предстоящие переговоры.

По мнению DW, политический форум в Анкаре откроет принципиально новую главу в отношениях с Дамаском. Прежде всего, потому, что Турция фактически признала режим Башара Асада и считает переговоры - единственно верным способом урегулировать конфликт в регионе. Кроме того, Сирия в глаза турецких политиков стала  одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке. Также МИД турецкого государства высоко оценил встречу глав внешнеполитических ведомств Ирана России и Турции на встрече в Москве 20 декабря.

Но в то же время Deutsche Welle подчеркивает, что предстоящая встреча может быть осложнена напряженными отношениями между Ираном и Турцией. Это связано  с тем, что конфликтующие стороны постоянно перекидывают ответственность за нарушения режима прекращения огня на разных лиц. Анкара уверенна, что во всем виновато движение «Хезболла», шиитские группировки и правительственные силы. Тегеран же склонен считать, что соглашения нарушают радикальные группировки оппозиции. Данный момент наглядно демонстрирует важность диалога между Турцией и Ираном, так как от этого будет зависеть.

Мирные переговоры по Сирии: Багдасаров нашел «паршивую овцу»
Фото: abcnews.go.com

Занимателен факт, что Турция заинтересована в борьбе с терроризмом, а также собирается отстоять территориальную целостность Сирии посредством создания мультиэтнической  администрации, которая бы представляла интересы всех заинтересованных сторон. Таким образом, планируется установить постоянный мир в регионе. Ойтун Орхан, эксперт по Сирии из Центра ближневосточных стратегических исследований (ORSAM) подтверждает цели Анкары, но склонен думать, что Турция не забудет про оппозиционные силы. В частности, про ССА. И в будущем сделает оппозицию частью политической экспансии. По словам Орхана, пункт соглашения, относящийся к «защите территориальной целостности Сирии», приобретет сейчас особую важность. Потому что мирные договоренности делают ненужными автономные силы курдских отрядов народной самообороны на севере Сирии (YPG). Таким образом, будет открыт новый фронт по борьбе с США, где антагонистами выступят Иран, Турция и Россия. Поэтому сейчас очень важна реакция Трампа. Ведь до конца не ясно: будут Штаты поддерживать YPG, чем спровоцируют Турцию на ответные действия или сосредоточатся лишь на уничтожении «ИГ».

Мирные переговоры по Сирии: Багдасаров нашел «паршивую овцу»
Фото: news.meta.ua

В общем и целом, ситуация очень сложная и запутанная. Однако издание «ПолитЭксперт» также хочет заострить внимание и на других спорных вопросах. Например, почему на переговоры решили не приглашать США и представителей курдов; можно ли в таком случае говорить о полноценности политического форума? Что на самом деле стоит ожидать от Турции, ведь раньше в экспертных кругах  существовала версия, что Анкара не заинтересована в территориальной целостности Сирии? Удастся ли распутать клубок противоречий?

 

Разобраться в сложившейся ситуации изданию «ПолитЭксперт» помог эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Багдасаров Семен Аркадьевич

    «Скорее всего, Соединенные Штаты Америки не пригласили из-за позиции Турции, которая к тому же солидарна с нашим мнением. Анкара не довольна тем, что Штаты оказывают поддержку сирийским курдам партии Демократического союза. И Россия этим моментом воспользовалась. Кроме того, переговоры в таком формате в Астане также поддерживает Саудовская Аравия и Катар, которые солидарны с Турцией и имеют влияние на вооруженные группировки сирийской оппозиции.  На данный момент сложно сказать о полноценности переговоров. Я отношусь к мирным переговорам скептически», - заявил эксперт.

В беседе с изданием «ПолитЭксперт» Семен Аркадьевич более подробно объяснил, почему имеется скепсис по отношению к миротворческой инициативе России по сирийскому вопросу. Дело в том, что другие участники процесса слишком сильно конфликтуют между собой.

    «Россия решила пойти на мирные переговоры, потому что устала воевать и сейчас нужно искать выход из сложившейся ситуации. Туркам это нужно потому, что смогут развязать себе руки в борьбе с курдами и начнут боевые действия. Иранцы же вынуждены подстраиваться под сложившуюся схему. В целом, к мирному урегулированию навряд ли удастся придти, так как слишком много противоречий», пояснил Семен Аркадьевич.

Также Багдасаров рассказал, что Турция, скорее всего, не заинтересована в мирном урегулировании и территориальной целостности Сирии.

    «На данный момент можно предположить, что Турция хочет взять передышку и оттянуть своих боевиков с сирийских территорий, в частности с Восточного Алеппо. Когда будет собрана группировка в несколько тысяч боевиков, то Анкара предпримет попытку отбить сирийских курдов от западных берегов реки Евфрат для контроля территорий. В этом заключается главный план Турции», подытожил эксперт.

Таким образом, можно сделать неутешительный вывод. Скорее всего, Турция ведет двойную игру и под личиной умиротворенной овцы прячется «зубастый волк», который только и ждет момента, чтобы крепко вцепиться в добычу.


Источник: https://politexpert.net/25205-mirnye-peregovory-po-sirii-bag...


Опубликовано 10.01.2017 в 23:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Погребинский рассказал о про…

Погребинский рассказал о прощальной «подставе» Байдена для Порошенко

18 янв, 00:08
+1 1
Саманта Пауэр посвятила свою…

Саманта Пауэр посвятила свою прощальную речь России

18 янв, 00:04
0 0
Александр Роджерс: BBC проти…

Александр Роджерс: BBC против Трампа — убогая агитка

17 янв, 23:59
0 0
Порошенко берет Европу за горло

Порошенко берет Европу за горло

17 янв, 23:37
0 0
Как они правят миром? Они же…

Как они правят миром? Они же бедные! Канадская пресса о способностях русских

17 янв, 23:35
+3 1
Из страха перед русскими хак…

Из страха перед русскими хакерами Меркель вводит цензуру в Фейсбуке

17 янв, 23:34
-1 0
Евросоюз в шоке и ждет конца

Евросоюз в шоке и ждет конца

17 янв, 23:31
0 0
Невзоров дал неутешительный …

Невзоров дал неутешительный прогноз: «Никаких друзей у вас, украинцы, нет!»

17 янв, 23:23
-1 2
Киев получил от ООН документ…

Киев получил от ООН документ с просьбой Януковича ввести войска России в 2014 году

17 янв, 23:18
0 0
Моральная деградация «Телеви…

Моральная деградация «Телевизора»: «Ты прости, Украина, за Крым и за Донбасс»

17 янв, 23:11
+1 1
Монтян рассказала, кто на са…

Монтян рассказала, кто на самом деле затягивает войну в Донбассе

17 янв, 23:06
0 0
Владимир Путин и Майдан в Вашингтоне

Владимир Путин и Майдан в Вашингтоне

17 янв, 22:54
0 0
Комиксы, игры и 4chan: BBC о…

Комиксы, игры и 4chan: BBC опозорилась расследованием связей Трампа с Кремлём

17 янв, 22:45
0 1
Тем временем: Порошенко попр…

Тем временем: Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине

17 янв, 22:40
+19 12
Зачем Литве забор на границе…

Зачем Литве забор на границе с Россией

17 янв, 22:39
0 0
Долг Украины рассмотрят в Лондоне

Долг Украины рассмотрят в Лондоне

17 янв, 22:31
+4 1
В Белоруссии уточнили, для к…

В Белоруссии уточнили, для каких беженцев построят центры за деньги Евросоюза

17 янв, 22:29
0 0
Если сербов начнут убивать

Если сербов начнут убивать

17 янв, 19:19
+12 13
Популярное
Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Пришел тот час, когда Запад начал расплачиваться по счетам за события на Украине. Бумеранг вернулся на исходные позиции и нанес ощутимый удар по самому больному м

4 фев 15, 18:24
+3525 2189
Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьевов перед миллионами зрителей поставил на место украинского политолога Олесю Яхно, заявив, что т

21 мар 16, 19:22
+2414 1870
В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

Киев, Декабрь 03 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире

3 дек 14, 23:29
+2088 1732
Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

    Спикер МИД РФ Мария Захарова   Немецких журналистов восхитила беспощадная критика официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в адрес информа

26 дек 15, 14:19
+1927 730
Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Стали известны подробности освобождения села Широкино от карательных войск украинской армии. Еще только вчера ленты укроновостей кричали об обстрелах се

1 апр 15, 23:45
+1919 766
Обсуждается
Если сербов начнут убивать

Если сербов начнут убивать

Автор : Майкл Овергрин . Пока Европа говорит о российских хакерах и высылке мусульман-мигрантов из Германии, ситуация в Европе не успокаивается. Многие мусульм

17 янв, 19:19
+12 13
Пример того, почему Россия не может иметь дело с Прибалтикой

Пример того, почему Россия не может иметь дело с Прибалтикой

Прибалтбюро стучит: Переключая каналы, как-то нарвался на знакомую физиономию и подзадержался. Послушав, что именно говорит Андрис Лиелайс, советвский и россий

12 янв, 23:30
+537 359
Мечты Хакамады: Россия должна заплатить за Крым

Мечты Хакамады: Россия должна заплатить за Крым

Известный в России общественный деятель и политик Ирина Хакамада в ходе программы «Особое мнение» на «Эхо Москвы» заявила, что считает необходимым выплатить Ук

11 янв, 23:59
-79 201
Разоружаться не будем: надуманные санкции не предмет для диалога

Разоружаться не будем: надуманные санкции не предмет для диалога

Недавно из США пришло предложение о полном снятии экономических санкций в обмен на частичное сокращение ядерного вооружения, однако Кремль был непреклонен.

17 янв, 12:41
+91 29
Тем временем: Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине

Тем временем: Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине

Президент Украины Петр Порошенко в рамках Всемирного экономического форума в Давосе провел встречу с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпин

17 янв, 22:40
+19 12

Поиск по блогу