Мощный ответ России на подготовку Украины к наступлению и усиление НАТО в Прибалтике

Владимир Путин преподнес Североатлантическому  альянсу мощный «сюрприз», который может  стать причиной большого шухера и панических настроений в Европе.

Как стало известно, что с 11 марта 2015 года  Россия приостановила свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), таким образом, полностью прекратив действие ДОБСЕ.

Информацию об этом сообщил представитель министерства иностранных дел России Антон Мазур на очередном заседании Совместной консультативной группы.

Стоит отметить, что заключенный в 1990 году между странами Варшавского договора и НАТО Договор об обычных вооруженных силах в Европе определял для каждой из сторон ограничительные пределы по накоплению вооружений на европейской территории, снижая тем самым риск внезапного нападения.

Эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов пояснил, что этот шаг России стал ответом на усилений группировки войск НАТО и США  на прибалтийской границе России, а также увеличение войск украинской армии на территории Донбасса.

Владимир Прохватилов отметил, что информаторы из Донбасса предоставили данные о том, что ВСУ открыто готовятся к нападению: зафиксировано многократное усиление бомбардировок в ЛНР, увеличение и активная деятельность диверсионных групп на территории Новороссии, стягивание артиллерии, систем залпового огня, танков и бронетехники. Также известно, что украинские силовики ударными темпами проводят увеличение концентрации войск в районе Мариуполя.

По словам эксперта, выход России из ДОВСЕ  позволяет перебросить несколько тысяч танков к границе,  не нарушая при этом никаких международных договоренностей. Он также  отмечает, что  за пределами европейской части России, на Урале,  находится 21 000 танков и существует большая вероятность, что часть военных резервов будет в ускоренном порядке переброшена к западным границам России. «Это серьезный ответ. У НАТО сейчас нет сопоставимой военной силы, им нечего противопоставить России», - резюмировал Прохватилов.

Читать подробнее →