Последние комментарии

  • Феликс Михайлов21 сентября, 20:44
    Вилен, а что-это  Вы нарушили принцип и пытаетесь что-то уродцу Шашко что-то доказывать?  Напрасно.    Бесполезно ему...Погребинский отметил выбор Киевом «очень плохого» сценария по Донбассу
  • Михаил Козлов21 сентября, 20:41
    Достаточно посмотреть на поляка Корейбу на одной из российских телепрограмм и неизбежно приходишь к такому же выводу ...Честная-благородная Польша
  • валерий Арутюнов21 сентября, 20:38
    Да Гебельс отдыхает, какая то радиостанция. Саудовские НПЗ разбомбили США?

«Англичанка гадит». Но уже под себя

10 июля посол Великобритании в США сэр Ким Дэррок подал в отставку. Причиной тому стала публикация газетой Daily Mail его дипломатической переписки с Форин офис, где полномочный представитель официального Лондона давал характеристики администрации Трампа и лично 45-му президенту США, которые по своей сути не сильно отличались от известных эскапад Георгия Габунии.

Разумеется, эта публикация вызвала международный скандал, а сам Трамп — как положено, через твиттер — заявил, что больше не будет иметь дела с этим «напыщенным идиотом». И, несмотря на то, что всё ещё премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант, выразив сожаление по поводу публикации и надежду на то, что она не повлияет на отношения между Вашингтоном и Лондоном, в целом поддержали право посла иметь любое собственное мнение — даже не совпадающее с мнением работодателей — Дэрроку пришлось уйти. Всего лишь за несколько месяцев до официальной даты прекращения его полномочий.

В общем, налицо самый настоящий дипломатический скандал. В связи с которым особый интерес представляют два момента:

— источник и причина утечки;

— возможные последствия.

Относительно первого момента, по которому Скотленд-ярд уже начал расследование, возможностей всего две, и «обе хуже»: это либо инсайдерский «слив» из Форин офис, либо работа «хакеров», вскрывших канал британской дипломатической переписки. И если инсайд ещё можно объяснить перипетиями внутриполитической борьбы, связанной с выборами преемника Терезы Мэй на посту премьер-министра, а также, не исключено, попытками «команды» фаворита этой борьбы Бориса Джонсона дискредитировать его преемника на посту министра иностранных дел Джереми Ханта (хотя тут дело обоюдоострое), то вероятное вскрытие сторонними силами «тайн британского двора» — это такой ужас, с которым должны разбираться не полицейские, а «джеймсы бонды».

Те самые, которым теперь разрешено по всему миру, «с правом на убийство», противостоять агрессии российских «петровых и бошировых», а также «коту Скрипалей» и прочим пособникам Кремля. «Вброс» о причастности «одного известного агрессивного государства» к скандалу вокруг Кима Дэррока рядом британских масс-медиа уже был сделан, но пока не активизирован заявлениями официальных лиц. Впрочем, между известием об отравлении Скрипалей и известным выступлением Терезы Мэй с «хайли-лайкли» обвинениями против России тоже прошло достаточно много времени, целых 11 дней.

В данной связи также следует напомнить о том, что «русских хакеров, связанных с Кремлём», обвиняли, с подачи сотрудника британских спецслужб Кристофера Стила, во взломе серверов Национального комитета демократической партии и краже оттуда информации, которая потом была использована для публичной дискредитации Хиллари Клинтон и привела к победе Дональда Трампа на президентских выборах в США 8 ноября 2016 года. При этом подлинности данной информации никто не отрицал — как и подлинности нынешних писем Кима Дэррока.

Всё это, вместе взятое, можно считать достаточным основанием для того, чтобы расценивать публикацию Daily Mail скандальных писем посла Соединённого Королевства в Соединённых Штатах как очередную «многоцелевую» операцию британских спецслужб, призванную добавить очередную виртуальную заплатку в «новое платье короля» о непрерывной агрессии России против «свободного мира». Помимо окончательного устранения «фактора Мэй» в нынешних непростых отношениях между Лондоном и Вашингтоном, одной из целей данной провокации является противодействие процессу нормализации российско-американских отношений, намеченному на саммите «Большой двадцатки» в Осаке после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина.

Следует отдать должное изысканности, с которой «англичанка гадит», но в данном случае «красная черта», с пересечением которой она начнёт делать это уже буквально под себя, оказалась уже катастрофически близкой. И вряд ли этот процесс удастся удержать под контролем.

Илл. Olle Johansson

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх