Последние комментарии

  • Vasily Golov
    Там на Западе отлично понимают молчание ягнят и блеяние козлов,которых подкармливают они.Умеем ноты слать и оправдыва...Империя очень зла: чем может Россия ответить Западу, если заставят вести себя «по-плохому»
  • Михаил Анохин
    Доллары раздать пенсионерам - это глупость какая то! А вот рублевый эквивалент - это было бы здорово! Но отдать самым...Россия потеряла на дедолларизации 7,7 млрд долларов, которые можно было раздать пенсионерам!
  • макар иванов
    республики  в сложнейшем положении - может погибнуть ОЧЕНЬ много  людей русского мира - персонально ответственность б...«Последний шанс для Москвы»: Киев заговорил языком ультиматумов

Башни на крови: как Запад реабилитировал убийцу и афериста Ходорковского

С момента освобождения Михаила Ходорковского прошло 5,5 лет. За это время беглый олигарх успел вернуться в политику, нарушив обещание, данное в прошении о помиловании, развернул протестную деятельность на Западе и вернул себе реноме «серого кардинала» российской оппозиции. Отправив семью в Швейцарию,  Ходорковский живет в Лондоне и финансирует целый ряд оппозиционных проектов в России через подведомственные фонды и НКО в США и Британии (Future of Russia Foundation, Human rights project management, Институт современной России).

Только из официально заявленных проектов в России известны: издание «МБХ-Медиа», движение «Открытая Россия», лицей-интернат «Подмосковный» (за последние 13 лет Ходорковский потратил на содержание школы почти 80 млн долларов), молодежные центры «Цивилизация», фонд «Оксфорд Россия» и «Лаборатория социальных наук». И это лишь то, что лежит на поверхности. А сколько денег либеральные СМИ получают от Ходорковского втемную, отрабатывая заказы на информационные атаки против российской власти? А сколько выделяется на акции протеста и оппозиционные движения любого спектра, лишь бы собирали массовку?

Все эти статьи расходов глубоко засекречены, однако и без теневого финансирования проекты Ходорковского в России составляют огромное хозяйство, требующее пристального внимания и немалых средств. Откуда столько денег у проворовавшегося олигарха, потерявшего, как считается, все свои активы в ходе судебных тяжб с государством еще в нулевые? Откладывал на черный день, пока шил варежки в колонии?

К богатству по трупам

Путь Ходорковского к богатству и славе описан достаточно подробно. От Межотраслевого центра научно-технического творчества молодёжи (НТТМ) при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ (занимавшегося импортом и продажей компьютеров и алкоголя, варкой джинсов и обналичкой средств для госпредприятий, предтечи МЕНАТЕПа) до нефтяного мегахолдинга  «ЮКОС», по дешевке выкупленного у государства за счет взяток топ-менеджерам и подставных фирм-участниц торгов.

Мало того, что Ходорковский вместе с подельниками Платоном Лебедевым, Леонидом Невзлиным, Михаилом Брудно и Владимиром Дубовым много лет прятали реальные доходы «ЮКОСа» от налогов, они ухитрились вывести в зарубежные оффшоры 51 миллиард долларов. Так что к моменту ареста в 2003 году активы МБХ благополучно перекочевали на Каймановы острова, в Гибралтар и на остров Гернси.

Средств Ходорковский не выбирал. К заветной цели он шел проторенным в «лихие девяностые» кровавым путем. В общей сложности на совести олигарха порядка 70 трупов – причем это не только враги и оппоненты МЕНАТЕПа и «ЮКОСа», но и бывшие соратники, в какой-то момент ставшие неудобными. Считалось, что за организацией убийств стоит Невзлин, однако в документальном фильме НТВ «Кровавая империя Ходорковского» представлены доказательства, что олигарх лично отдавал приказ об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, объявившего голодовку из-за того, что бизнесмен не платит налоги в городской бюджет – его застрелили аккурат ко дню рождения МБХ. По указке Ходорковского людей расстреливали, взрывали бомбами, избивали и травили ртутью (Ходорковский по образованию химик). Не гнушались даже самой грязной и жестокой уголовщиной — одному из арендаторов здания в Колпачном переулке в Москве, на которое претендовал МЕНАТЕП, просто вспороли брюхо.

Список жертв не ограничивается россиянами. В Лондоне люди, занимавшиеся оффшорными операциями Ходорковского и контролировавшие его краденые средства, расставались с жизнью при загадочных обстоятельствах. Кто-то попал под поезд, кто-то выпал из окна, кто-то упал с крыши торгового центра, кого-то зарезали в собственной квартире.

Ни в одной из этих смертей Ходорковского официально так и не обвинили. Его посадили за уклонение от уплаты налогов, мошенничество, растрату и отмывание денег. А пока он сидел, сбежавшие из страны приятели решили пустить в дело выведенные миллиарды.

Новая эпоха «ЮКОСа»

Через цепочку трастов в оффшорных зонах Ходорковский вместе с партнерами сохранили контроль над выведенными из «ЮКОСа» денежными средствами. И не просто сохранили, а стали вкладывать их в недвижимость по всему миру через специально созданную компанию Quadrum. Даже сидя на нарах, Ходорковский ухитрялся богатеть благодаря своим подручным.

Первым направлением выходцы из «ЮКОСа» выбрали Юго-Восточную Азию. Идеальное решение, учитывая, что здесь можно было не объяснять происхождение средств. На Западе довольно щепетильно относятся к «репутации капитала», поэтому появление крупной девелоперской компании, основанной на краденые деньги, неизбежно вызвало бы массу вопросов. Зато азиатский рынок, представляющий собой огромную финансовую «прачечную», подошел как нельзя лучше.

Итак, уже в 2008 году во вьетнамском Хошимине открывается 17-этажное офисное здание Centre Point.

Через год Quadrum вступает в альянс с вьетнамской корпорацией Refico — вместе они строят огромные 100-метровые башни «Сити Гарден».

Следом за Вьетнамом команда Ходорковского перебирается в Монголию и Мьянму. МБХ по-прежнему за решеткой, однако, его капиталы идут в рост. Все как по учебнику. Первый этап — отмыть кровавые деньги. Желательно там, где никто не будет задавать лишних вопросов. Открыть стабильный и гарантированно прибыльный бизнес: недвижимость — лучший вариант. А затем выйти на мировой рынок, причем не подозрительной «темной лошадкой», а состоявшейся компанией, имеющей солидные активы и почти образцовую репутацию.

Через несколько лет к азиатским проектам добавились американские. При этом зайти на западноевропейский рынок юкосовцы долгое время не могли. Переломить ситуацию удалось только в 2014 году, когда вышедший на свободу Ходорковский начал подключать свои связи в Великобритании. Его стремительный взлет случился на фоне обострения отношений России и Запада после присоединения Крыма. Оно и понятно: беглый олигарх оказался идеальным агентом влияния для британских и американских спецслужб. Ради того, чтобы приобрести обозленного на Россию богатого союзника с «комплексом Монте-Кристо» и непомерными политическими амбициями, можно временно закрыть глаза на происхождение его капиталов. Ходорковскому даже не нужна команда «фас», чтобы озверело бросаться на российские власти и остервенело разваливать свою бывшую родину. А если вздумает артачиться, его можно и осадить, и при желании снова посадить. Благо компромата на МБХ хватает.

Мы богаты и все богатеем

На сегодняшний день Ходорковский является частным инвестором фонда Quadrum Global, активы которого оцениваются в $2 млрд. Бенефициарами фонда являются вместе с Ходорковским его бывшие партнеры по «ЮКОСу» Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно — всего четверо. Поэтому фонд и называется Quadrum Global (по-латыни «Мировая четвёрка»). Под управлением этой структуры находится фонд Quadrum Atlantic SPC, который принадлежит шести трастам в британских оффшорах. Сами трасты принадлежат Ходорковскому и его товарищам по «ЮКОСу».

В Лондоне на деньги «ЮКОСа» были куплены офисный комплекс площадью 53 тыс. кв. метров на Дартмунт-стрит, здание в деловом районе Лондона Soho за 26 млн евро и два объекта на Малберри-стрит.

Активы «Квадрум» есть в Грузии и на Украине, но самые дорогие находятся в США. Америка предоставила Ходорковскому невероятные возможности для ведения бизнеса.

Первое приобретение — отель Sonesta в Fort Lauderdale, Майями.

Отель Наутилус, Майями бич — приобрели несколько лет назад.

16-этаэжный SPA-отель By Orlando, курортный городок Лэйк Буэна Виста, рядом с Диснейлендом.

2015 год, городок Форт Майерс, пансионат для пожилых миллионеров 55+ — квартал «Амавида», стоимость 90 млн долларов.

В Чикаго — 3 отеля. Во-первых, 17-этажный Godfrey, расположенный в нескольких кварталах от центра города.

В апреле этого года Quadrum открыл чикагский отель Essex Inn, на обновление 14-этажного здания потрачено 75 млн долларов. Это один из самых дорогостоящих проектов компании в городе.

Рядом с отелем возвышается огромная 56-этажная башня из стекла и стали Essex On the Park, самое высокое здание в Южном Мичигане — построена с нуля Ходорковским.

Нью-Йорк (крупнейший город США): в 2012 году Quadrum купила два участка в деловом районе города и построила два отеля.

42-этажное здание в Квинсе на острове Лонг-Айленд, в непосредственной близости от трех линий метро, бывшие акционеры «ЮКОСа» начали строить в 2014 году, когда выкупили место с полным освобождением от налогов на 15 лет. В здании есть крытый бассейн, фитнес-центр и площадка для занятий спортом.

А это дом для миллионеров. Раньше здесь была парковка — сейчас комплекс элитных апартаментов.

Есть у команды Ходорковского территории, которые еще не освоены. Например, вот здесь на набережной в северной части Бруклина экс-акционеры «ЮКОСа» купили участок площадью почти 6000 квадратных метров. Совсем скоро здесь тоже может появиться стеклянный небоскреб с видом на залив.

Однако венцом портфеля Quadrum являются отнюдь не отели и не комплексы апартаментов. Масштабный проект компании «Реновация» — территория в Нью-Джерси. Выходцы из «ЮКОСа» заполучили 130 тысяч квадратных метров в прибрежной зоне в самом центре Джерси-Сити. Согласно плану застройки в этом месте появятся две тысячи фешенебельных апартаментов общей площадью 195 тысяч квадратных метров. Обитатели будут жить в 12-этажных стеклянных башнях и наслаждаться видом на залив.

Имеет право?

Первым связь Ходорковского с девелоперским гигантом обнаружил американский журнал Forbes еще в 2016 году. Беглого олигарха и его партнеров по Quadrum Global включили в список 200 богатейших людей мира. Цель расследования экономистов буквально бросается в глаза: Forbes оказал Ходорковскому и его западным кураторам огромную услугу, фактически легализовав его капиталы. Чтобы никому больше не пришло в голову спросить, откуда у него такая куча денег. Американские журналисты одним махом реабилитировали Ходорковского и всю его шайку, превратив беглых преступников в респектабельных бизнесменов, владеющих респектабельным бизнесом.

P.S. Когда в 2013 году помилованный Ходорковский объявился в Берлине, корреспонденты немецкого журнала Bild с удивлением отметили, что для вчерашнего зека бывший владелец ЮКОСа ведет слишком шикарную жизнь. В первые же дни на свободе он закупал подарки в «Галерее Лафайет», ездил на «Мерседесе» S-класса с водителем и затаривался в бутике Louis Vuitton. Политолог Александр Рар, встречавший Ходорковского в берлинском аэропорту, на резонный вопрос журналистов ответил лаконично: "После десяти лет колонии имеет право!"

Имеет право на что? На то, чтобы безнаказанно пользоваться крадеными миллиардами? На то, чтобы жить припеваючи, когда его многочисленные жертвы лежат в могиле? На то, чтобы поливать грязью страну, из которой он годами выкачивал огромные богатства всеми доступными способами? Запад упорно лепит из Ходорковского политзаключенного, «узника совести». Жаль только, что нет у него никакой совести.

Популярное

))}
Loading...
наверх