Необходимо отказаться от "либеральных" методов управления

Максим Шалыгин, политический эксперт: Помимо «перебора людишек» – как иногда достаточно по-хамски называют кадровые перестановки в руководстве страны – необходимо пересматривать управленческие правила и нормы. Ведь у нас полный провал в области государственного управления. Минэнерго ... по данным Счетной палаты заказывает – внимание – подготовку технической/нормативной документации иностранным фирмам.

Понимаете, вот, куда дальше? Это же управленческие проблемы. Помимо кадровых перестановок, необходимо менять подходы к управлению. Надо ужесточать управленческую дисциплину.

Дело не в людях, а в самой системе управления. Можно назначить любых – самых лучших – на любую должность, но результат будет тот же, что и у его предшественника.

Мы же уже дошли до того, что бумагу для принтеров на оборонных предприятиях и в силовом блоке закупают уже как «техническое средство для изготовления технической документации» или же как «спецсредство для изготовления спецдокумента». Потому что – банально – нет, не выделяется достаточного финансирования на приобретения обычной бумаги. Вот до чего довели страну эти наши правительственные либеральные экономисты. Денег просто нет. Необходимо пересматривать управленческие методы.

Необходимо оценивать состояние дел в стране не только в финансовых показателях, но и в количественных. У нас же просто нет государственной системы учёта в стране по количественным показателям. Эти счетоводы в правительстве хотят через деньги и коды увидеть продукцию. А так не бывает. В результате их системы учета получается примерно следующее, вот, на примере, обеспеченности какого-нибудь обычного отделения милиции: стол + пистолет + сейф + компьютер = 4. И вот эту ничего никому не говорящую цифру и пишут в отчёте. Просто цифру. А потом сравнивают эту цифру с точно такой же за прошлый год и радуются росту на сколько-то процентов. И что нам дальше говорят? Рост обеспеченности составил, например, 30 процентов. А что входит в эту цифру конкретно, какой предмет или же материально-техническое средство – это счетоводам уже не интересно. А как руководство страны, в данном случае, профильный министр может понять сколько чего в его хозяйстве есть? Да никак!

Или же – гособоронзаказ. Когда нам говорят, что гособоронзаказ выполнен на 90 процентов – это же разговор не про сколько какой продукции выпущено, это же отчёт сколько денег выделили. Вот, как начался у нас этот «вечный праздник счетовода» с Гайдара – так и продолжается до сих пор.

Путин – снова президент. И мне хотелось бы, чтобы Путин через шесть лет стал бы Председателем или, там, Верховным правителем России. Я не вижу другого выхода, кроме как чтобы он был пожизненно руководителем страны. К сожалению, другого выхода не вижу. Очень не хотелось бы снова свернуть в «перестройку» и «гласность». Очень не хотелось бы всей этой чехарды. Очень велики риски для страны.

И я очень хочу, чтобы были пересмотрены управленческие процедуры, чтобы было введено в управление слово «ответственность», чтобы была возвращена «конфискация имущества» для проворовавшихся чиновников. И вот только тогда мы можем говорить о кадрах.

Мы вспоминали ... Советский Союз. Слышали про «Крепость Россия», изоляция, отгородиться от всех и так далее. Но мы же понимаем, что мир распадается на разные зоны влияния. Это факт. Президент Трамп говорит нам, что Америка превыше всего, а во всех остальных точках мира – посмотрим. У России просто нет другого выхода – кроме как заниматься собой, своим развитием. И это – не самоизоляция.

Эфир программы "Время покажет", Первый канал, 29 января 2018 года

ИСТОЧНИК: Проектный центр "Новая реальность":http://www.newreality.online/b...

Источник ➝