Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Владимир Гуськов
Поражает беззубость дипломатии России.
Владимир Гуськов МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма
Konstantin Петров
Макрон и перхоть. Что общего? Только плесень!
Konstantin Петров Макрон и перхоть. Что общего?
lev birjukov
Да нет, это библейский сюжет - поцелуй Иуды ...
lev birjukov Макрон и перхоть. Что общего?
Anatoli Ryabenko
Нио Лайк
МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма
25 апр, 22:39
+164 78
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Одна ядерная бомба решила всё: в Москве ответили Хейли на «недостойную Сирию»

Одна ядерная бомба решила всё: в Москве ответили Хейли на «недостойную Сирию»

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Сирия недостойна прямого диалога с Вашингтоном. Дипломат отвергла возможность пер

16 апр, 12:01
+281 123
Французский историк в прямом эфире: «читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все - равно не расскажут»

Французский историк в прямом эфире: «читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все - равно не расскажут»

На днях, в эфире центрального французского телеканала «France Culture», в программе посвященной ударам США, Франции и Великобритании по Сирии, произошла удив

21 апр, 22:29
+190 59
В Киеве предложили денонсировать Беловежские соглашения

В Киеве предложили денонсировать Беловежские соглашения

Заявление президента Петра Порошенко, призвавшего начать процедуру выхода Украины из СНГ, можно реализовать в случае восстановления Советского Союза. Об этом на

16 апр, 13:39
+180 140
Совет Европы меняет сторону: ПАСЕ отказала Украине и Британии в поддержке спора с Россией

Совет Европы меняет сторону: ПАСЕ отказала Украине и Британии в поддержке спора с Россией

В ПАСЕ заявили об отказе рассматривать на весенней сессии выборы президента РФ в Крыму и «вмешательство» России в «дело Скрипалей». Парламентская Ассамблея

23 апр, 15:50
+165 60
МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма

МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма

Министерство иностранных дел РФ посчитало заявления представителей Госдепа США очередной провокацией и напомнило о принадлежности Республики Крым

25 апр, 22:39
+164 78
ВХОД НА САЙТ

США не получили приглашение в Астану на переговоры по Сирии. А хотели?

развернуть
США не получили приглашение в Астану на переговоры по Сирии. А хотели?

Представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, что «Россия, Турция и Иран не приглашали США к переговорам по Сирии в Астане». По его словам, «мы не вовлечены активно в эти дискуссии», хотя «госсекретарь Джон Керри намерен оставаться в полном контакте со своими коллегами». Но, как подчеркнул Кирби, госсекретарь в последний раз говорил с Лавровым 27 декабря, а с турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу — 20 декабря. На вопрос, признает ли Вашингтон, что уступил инициативу по Сирии, представитель госдепартамента ответил отрицательно: «Я не согласен, что мы что-то уступили».

Но если начать выстраивать события в хронологической последовательности, появляется любопытная последовательность. 5 января Керри заявил, что «США поддерживают проведение межсирийских переговоров в Астане и рассчитывают, что с их помощью удастся сделать шаг вперед в сирийском урегулировании». При этом «мы не являемся конкурентами для России, Турции и Ирана в вопросе организации переговоров по Сирии». 9−10 января в Турции на экспертном уровне будет проходить обсуждение хода подготовки к встрече в Астане с участием иранских, российских и турецких специалистов. Американцы на эту встречу не приглашены. И это, видимо, не случайно.

Саммит в Астане пройдет 23 января, уже после того, когда в Вашингтоне состоится инаугурация нового президента США Дональда Трампа. Глава МИД Турции говорил, что Анкара не против участия американской стороны в переговорах в Астане. Не высказывают особых возражений и в Москве. Но США возглавляют международную коалицию по борьбе с ИГИЛ (запрещена в России), в которую входит и Турция, и во многом именно их подход к принципам урегулирования сирийского кризиса сорвал женевский процесс, а для подготовки и выработки новых решений для Астаны практически не хватает времени. На этом, пока еще промежуточном этапе, продуктивное продвижение в сирийском урегулировании возможно пока только в формате Россия-Турция-Иран и, возможно, плюс такие сирийские оппозиционные группировки, как «Ахрар аш-Шам» («Свободные сирийцы»), «Армия Ислама», «Сирийский фронт» и некоторые другие, которые оборвали или готовятся оборвать имевшиеся связи с террористами из ИГИЛ и «Фронта ан-Нусра» (запрещены в России).

Имевшая место ранее поддержка Вашингтоном сирийских курдов — важный узел. Неизвестно, с каких позиций на этом направлении будет выступать администрация президента Трампа. Предыдущая делала то, против чего выступала Анкара — предлагала подключить к переговорам в Астане сирийских курдов. Как говорил министр национальной обороны Турции Фикри Ышык, «Турция, как и весь регион, расплачивается» за решение Вашингтона выбрать вооруженные формирования сирийских курдов в качестве союзников в борьбе против ИГИЛ (запрещена в России) и снабжать их боеприпасами». Сегодня же велика вероятность и того, что Дамаск и Анкара, несмотря на существующие серьезные противоречия, по курдскому вопросу достигли таки между собой негласного соглашения.

Что касается Вашингтона, то старая администрация продолжает вести дипломатические бои арьергардного уровня, ставя палки в колеса намерениям Ирана, России и Турции разработать детальную совместную стратегию политического выхода из сирийского кризиса, разрушительный эффект от которого наиболее ярко проявляется в Турции. Например, представитель госдепартамента Кирби заявил, что «США не будут возражать, если спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура откажется от встречи по Сирии в Астане с участием сирийского правительства и оппозиции». Хотя постпред России при ООН Виталий Чуркин уточнил: де Мистура был приглашен на встречу по урегулированию сирийского конфликта в Астане. Сам же Мистура дает понять, что ждет смены администрации в Белом Доме, при этом — намекая на сирийское урегулирование — «любые инициативы подобного рода должны поддерживаться и, как мы надеемся, окажутся успешными».

Как бы то ни было, сегодня можно считать фактом ухода на сирийском направлении США и Европейского союза на второй или третий план. Как пишет в этой связи норвежское издание Dagbladet, «России удалось сделать Турцию — страну-член НАТО — партнером по перемирию, направленному на достижение политического решения в Сирии. Вместе с Ираном две страны занимаются дипломатией, которая совершенно оттеснила США в Сирии на второй план». По мнению издания, «Москва на данном этапе обыграла обамовский Вашингтон», но сейчас американским президентом стал Трамп, «человек иных принципов и иного мирового кругозора», который получает шанс разыграть сирийскую «карту» либо между «победителями» в Сирии, имеющими разногласия на пути к окончанию сирийской гражданской войны, либо интегрировать переговорный процесс в Астане в женевский формат, «растворить» его в широких дипломатических баталиях.

Так что главные события еще впереди. После 20 января 2017 года, когда по совокупности новых факторов кто-то из альянса Анкара-Москва-Тегеран станет пересматривать свою политику в Сирии, принимая во внимание меняющийся региональный баланс сил, так как значение того, что происходит в Сирии, выходит далеко за границы этой ближневосточной страны.

Источник


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 08.01.2017 в 10:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия Шадрина
Юлия Шадрина 8 января 17, в 17:31 США потеряли влияние в Сирии, вернее его у них отняли, зачем приглашать заведомо безрезультативного переговорщика. Хочешь заболтать процесс - пригласи США, Британию и тп, их роль в этом конфликте всем известна - дестабилизация, что противоречит целям переговоров. Текст скрыт развернуть
2
Валерий
Валерий 8 января 17, в 19:42 Вы сами ушли в сторону и не чего возмущатся. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Россия существует и живёт бл…

Россия существует и живёт благодаря, и за счёт США. Почему россияне такие неблагодарные?

26 апр, 10:49
+86 49
Сломанный рунет и $2 миллиар…

Сломанный рунет и $2 миллиарда убытков — блокировка Telegram

26 апр, 10:35
0 1
Оппозиция в Армении стремитс…

Оппозиция в Армении стремится продолжить «бархатную революцию»

25 апр, 23:38
0 1
Американские СМИ замалчивают…

Американские СМИ замалчивают антивоенное движение в США

25 апр, 23:33
+1 0
«Спешите видеть»: МИД РФ обв…

«Спешите видеть»: МИД РФ обвинило США в рейдерском захвате российского генконсульства в Сиэтле

25 апр, 23:29
0 3
Поскреби русофоба – найдешь …

Поскреби русофоба – найдешь извращенца. Александр Роджерс

25 апр, 23:26
+44 24
Марков раскрыл, кто стоит за…

Марков раскрыл, кто стоит за армянским Майданом: это не ЦРУ, как на Украине

25 апр, 23:23
-17 24
Украина будет переформатирована

Украина будет переформатирована

25 апр, 23:16
+3 0

"Трудности" перевода

25 апр, 23:13
0 0
Час пробил: Киев в истерике …

Час пробил: Киев в истерике угрожает Евросоюзу войной

25 апр, 22:58
+1 0
Макрон и перхоть. Что общего?

Макрон и перхоть. Что общего?

25 апр, 22:56
+12 61
Пентагон выступил за «гибкие…

Пентагон выступил за «гибкие исключения» из антироссийских санкций

25 апр, 22:49
0 5
МИД РФ осадил Госдеп США, ре…

МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма

25 апр, 22:39
+164 78
Ростислав Ищенко: Россия мож…

Ростислав Ищенко: Россия может использовать противоречия Запада

25 апр, 22:39
0 0
Украинский политик о США: сп…

Украинский политик о США: спектакль «с бочкой хлора» стоит дороже, чем жизнь на планете

25 апр, 22:37
0 0
Украина обвинила британского…

Украина обвинила британского политика, посетившего Крым, в «игре на руку Кремля»

25 апр, 22:36
0 0
Пушков: «Останки "умных" рак…

Пушков: «Останки "умных" ракет Трампа – доказательство победы России»

25 апр, 22:34
0 1
Без Путина у G7 ничего не вы…

Без Путина у G7 ничего не выйдет: в Германии предлагают «семерку» превратить в «восьмерку»

25 апр, 22:28
+1 2
Популярное
Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

что-то он какой-то грустный Сегодня (13 ноября) Газета.ru неожиданно сообщила , что главред «Новой газеты» Дм.Муратов снят со своей должности. Естественн

14 ноя 17, 07:56
+902 428
С ними говорить надо только так

С ними говорить надо только так

Великий был человек! Помним

28 июл 17, 13:41
+851 96
Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Западные СМИ восхитились поведением Владимира Путина в рамках встреч с главами государств G20, назвав его президентом, который «показывает всем, кто здесь глав

8 июл 17, 00:05
+720 344
В США сравнили фотографии Путина и Обамы под дождём

В США сравнили фотографии Путина и Обамы под дождём

Основатель интернет-сервиса Megaupload и защитник свободного интернета Ким Дотком сравнил фотографии президента Росси

23 июн 17, 17:11
+636 274
"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

Комментарий Армена Гаспаряна в ответ на публикацию некоего либерала Сергея Менделеева в Твиттере: Уважаемый пан ясно вельможный гетман Петро Порошенко. Оче

24 авг 17, 21:54
+611 464
Обсуждается
МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма

МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма

Министерство иностранных дел РФ посчитало заявления представителей Госдепа США очередной провокацией и напомнило о принадлежности Республики Крым

25 апр, 22:39
+164 78
Макрон и перхоть. Что общего?

Макрон и перхоть. Что общего?

Вот ведь Макрона понесло. Ну так явно "облизывать хозяина" еще надо суметь! Началось все с того, что он чуть ли не единственный, кто всех уговорил нанести уда

25 апр, 22:56
+12 61
Россия существует и живёт благодаря, и за счёт США. Почему россияне такие неблагодарные?

Россия существует и живёт благодаря, и за счёт США. Почему россияне такие неблагодарные?

Если бы не США, то СССР не победил бы Гитлера. И если бы не США, то современная Россия давно бы обанкротилась и прекратила своё существование. Таково «конк

26 апр, 10:49
+86 49
Грошик для Дерипаски

Грошик для Дерипаски

В России — несчастье, небывалое горе, немыслимая напасть. Плачь, русская земля! — Дерипаска разорился. Вы видели в свете ночных фонарей фигуру, бредущую в руби

25 апр, 16:10
+75 31
Пентагон выступил за «гибкие исключения» из антироссийских санкций

Пентагон выступил за «гибкие исключения» из антироссийских санкций

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Соединённые Штаты заинтересованы в «гибких исключениях» из антироссийских санкций, которые могут затронуть американских

25 апр, 22:49
0 5

Поиск по блогу