Шахназаров ответил Виторгану, призвавшему отказаться от празднования Дня Победы

Шахназаров ответил Виторгану, призвавшему отказаться от празднования Дня Победы
Шахназаров ответил Виторгану, призвавшему отказаться от празднования Дня Победы
Федеральное агентство новостей

Актер Максим Виторган написал в своем Instagram, что День Победы — это праздник для тех, кто победил в Великой Отечественной войне, и «конкретно нам праздновать нечего». Ему ответил народный артист России, гендиректор концерна «Мосфильм», кинорежиссер, сценарист и продюсер Карен Шахназаров.

«Это День Победы для тех, кто эту победу одержал. Выжил, выстрадал, вымучил. Для тех, кто терял родных и близких здесь и сейчас.

Их уже почти не осталось. Мало кому из них мы смогли обеспечить достойную старость. И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего», — написал Виторган в Instagram.

По мнению актера, 9 мая должно быть днем сочувствия, благодарности и  памяти о том, что довелось пережить тем, кто победил в войне.

«Наша обязанность — знать правду о них — самую горькую, самую нелицеприятную. Наша ответственность — не дать повториться. Я верю, что когда-нибудь это будет День тишины. Когда-нибудь мы станем взрослыми и память будет больше, чем желание детского утренника с плясками и танчиками. Когда-нибудь, когда-нибудь», — добавил Виторган, спровоцировав волну негодования в прессе и соцсетях.

Комментируя Федеральному агентству новостей высказывание Виторгана, Карен Шахназаров отметил, что праздновать или не праздновать День Победы — это личное дело каждого.

«Предложение не отмечать День Победы, мягко говоря, странное и экзотическое. Если господину Виторгану праздновать нечего, пусть не празднует, это личное дело каждого.

Для меня этот праздник останется и, надеюсь, для моих детей тоже. Мой отец воевал, прошел всю войну. Да, он победил и передал мне по наследству трепетное отношение ко Дню Победы, а я его передал своим детям — память о той Победе. Это очень важно», — сказал Карен Шахназаров.

Режиссер отметил, что попытки убрать День Победы из праздничного календаря в России предпринимаются нередко, и это не может не вызывать опасений.

«Мы наблюдаем, как некоторые деятели предлагают взять и убрать День Победы из календаря, как будто его и не было. Но если нет Дня Победы, значит — нет истории, нет нашего общего прошлого. Нет прошлого — нет настоящего и будущего. Из этого все складывается.

И вряд ли к Виторгану, отказавшемуся от празднования 9 Мая, присоединится много россиян», — добавил Шахназаров.

Отметим, после того, как СМИ написали, что Максим Виторган призвал не отмечать День Победы, актер опубликовал пост, в котором заявил, что его слова вырвали из контекста.

«Это, конечно, сделано ради хлесткого заголовка. Это мерзость. Делают они это сознательно, — написал Виторган и объяснил, что имел в виду. — В частности, цитата «нам нечего праздновать» относится к нам сегодняшним (послепослевоенным) и имеет в виду нашу вину перед нашими ветеранами».

Источник ➝

Расследование "Медузы" показало, что у Навального и террористов "Сети" много общего

Расследование "Медузы" показало, что у Навального и террористов "Сети" много общего

Деятельность блогера Алексея Навального направлена на поощрение протестных настроений и смену власти в стране, его действия могли подтолкнуть членов запрещенной в РФ террористической группировки "Сеть" к радикальным мерам и созданию запрещенного террористического сообщества. Цель — создать в РФ "автономные анархические зоны". Об этом говорится в "расследовании" латвийского издания "Медуза".

21 февраля 2020 года вышло расследование "Медузы" о деятельности "Сети" (террористическая организация, запрещена в РФ).

Материал шокировал неожиданностью и откровенностью, сообщает Федеральное агентство новостей. Участников "Сети" заподозрили в наркоторговле и сочли причастными к двойному убийству. "Защитники" осужденных оказались в очень незавидном положении, так как стало понятно, что разрушен "светлый образ политзаключенных".

Журналисты "Медузы" раскрыли подоплеку деятельности радикалов и прояснили их мотивацию. Знакомые членов террористического сообщества "Сеть" заявили, что организация появилась в контексте противостояния "левых" и "правых", а также "ультраправых" политических сил в РФ. "Левые" смотрели, как идет деятельность националистических и иных движений РФ с 2013-2014 года, обращали внимание на их отношение к Евромайдану. Они пришли к выводу, что в РФ украинский сценарий гипотетически может реализоваться, так как российские националисты начали ездить воевать в Донбасс. Поэтому "левым" и антифашистам надо готовиться к противостоянию с националистами. Источник "Медузы" предположил, что такое положение дел подтолкнуло пензенцев начать тренировки и походы: это была подготовка к заметным социальным потрясениям. Журналисты издания дали понять, что деятельность "ультраправых" и блогера Алексея Навального, направленная на смену власти в стране, подтолкнула участников "Сети" к радикальным мерам и подготовке к шантажу, сепаратизму, силовому противостоянию.

Расследование "Медузы" показало, что у Навального и террористов "Сети" много общего

Алексей Навальный с 2007 по 2012 гг. поддерживал националистов и созданное "правыми" объединение "Русский марш" (РМ). Блогер организовывал и посещал марши ультраправых радикалов. В оргкомитет РМ ранее входили несколько организаций, признанных экстремистскими и запрещенными в России. С 2013 года Навальный отказался от участия в националистических маршах из-за критики со стороны своих либеральных коллег, но блогер не отказался от поддержки националистов. У Навального и националистов много общего — их деятельность взаимовыгодна, что видно из манифеста "Русского марша" с основными политическими требованиями националистов. По этой причине радикалы поддерживают фигурантов "дела "Сети"". С учетом долгого сотрудничества блогера с радикалами и наличия у ФБК Навального иностранного финансирования неудивительно, что "левые" увидели в основателе "Фонда борьбы с коррупцией" потенциальную угрозу, которой нужно оказать сопротивление.

Популярное в

))}
Loading...
наверх