Последние комментарии

  • Денис Ватутин
    Это понятно, что не в Гитлере - просто он решил такой лозунг впиндюрить. И фамилию матери он не бралПевцов и Познер – две России или частный конфликт?
  • Виталий НОРД
    позорьнер всегда был врагом России, чему здесь удивляться?Певцов и Познер – две России или частный конфликт?
  • Arch1med Archimed
    Да! Сильно тяжелый клинический случай, медицина бессильна. Для обитателей вашего погреба, из которого вы видите лучше...«Прощай, немытая Россия!»: Три игры президента Лукашенко

The National Interest рассказал, как НАТО обманул Горбачева

Западные СМИ раскрыли обманный маневр Североатлантического альянса. Незадолго до распада Советского Союза руководство НАТО пообещало не расширять силы блока на восток, однако позже нарушило свое слово.

Американский военно-политический журнал The National Interest рассказал, как Североатлантический альянс в 1990 году обманул президента СССР Михаила Горбачева, пообещав не расширять силы НАТО в сторону границ Советского Союза.

Однако сегодняшняя ситуация на мировой политической арене показывает, что это обещание было проигнорировано руководством блока.

Издание пишет, что незадолго до распада СССР представители властей Великобритании, Франции и Германии заверили, что бывшие страны Варшавского договора не вступят в НАТО. После исчезновения «советской угрозы» альянс оказался в непростом положении, так как Соединенные Штаты предложили либо сменить направление деятельности организации, либо вовсе прекратить ее существование. The National Interest отмечает, что эта ситуация оказала на западный мир «эффект магии вуду», после чего силы военного блока вновь активизировались и под руководством американцев вторглись на Балканы.

Автор статьи подчеркивает, что в 1994 году, после объявления о готовности альянса сотрудничать с государствами, не входящими в состав организации, началось настоящее «превращение НАТО в зомби». Тогда почти все страны Восточной Европы, включая Польшу, Венгрию, Чехию, изъявили желание присоединиться к военному блоку, который в лице США обещал им поддержку в борьбе с «российской угрозой». Как отмечает издание, в первую очередь, все это было сделано для того, чтобы увеличить бюджет НАТО за счет взносов новых членов. Кроме того, возможности открывались и для западных производителей оружия, ведь вступившие в альянс государства нуждались в новом вооружении.

Сегодня НАТО продолжает расширение на восток, приближаясь к российским границам. Свое желание вступить в блок уже выразили Грузия и Украина, которая могла бы стать удобной площадкой Запада для развертывания своих вооружений. В настоящее время крупная группировка военных кораблей альянса находится в акватории Черного моря. По словам военного эксперта Игоря Коротченко, подобные маневры вполне укладываются в объявленный Западом курс на сдерживание Москвы.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх