Последние комментарии

  • Людмила Федорова25 мая, 2:20
    Хотела на "гастроли" слетать, а тут такой облом! Тупорылые америкосы!Что, Викуся, пардон, госпожа Нуланд!.. не получилось... с очередными "кружевными трусиками?.."
  • Светлана Свободная25 мая, 2:16
    Спасибо, посмеялась...Последнее слово: сдаюсь! Добровольно...
  • Дмитрий Воскресенский25 мая, 1:19
    Вера в вездесущего, доброго, всепонимающего бога - это сказка. Мы - люди, как вид,  ещё очень молоды. Религия - это д...За ширмой храма: подоплека протестов в Екатеринбурге

Сброс триллиона долларов: пойдет ли Китай на крайнюю меру?

Экономическое противостояние двух сверхдержав выходит на новый уровень. Вашингтон ввел повышенные пошлины в размере 25% на целый ряд важных товарных позиций из Китая. Но Пекин не прогнулся, и пригрозил сделать то же, чем обрушил ключевые индексы на американских фондовых биржах, что привело к многомиллиардным потерям.
Что дальше? Насколько далеко стороны готовы зайти в повышении ставок в этой игре?

В китайских СМИ прошло сообщение о том, что Пекин якобы рассматривает возможность «сброса» госдолга США, крупнейшим обладателя которого в мире является КНР. Поднебесной принадлежит американских ценных бумаг на сумму в 1 триллион сто миллиардов долларов. Деньги огромные, но даст ли подобный ход желаемых результатов Китаю?

Обрушение экономики США?

Приведет ли необходимость выкупить облигаций на триллион с хвостиком долларов к коллапсу финансовой системы Соединенных Штатов? Нет, Федеральная резервная система просто напечатает требуемое количество зеленой бумаги и закроет обязательства. Последствия будут не вполне однозначными. 

С одной стороны, произойдет девальвация американской национальной валюты, и вырастет стоимость импорта. С другой стороны, масштабная распродажа государственных облигаций приведет к падению их стоимости при одновременном увеличении процентной ставки. Это вызовет повышенный интерес инвесторов к данным активам и последующий приток новых средств в экономику Соединенных Штатов. 

Однако рост ставок закономерно сделает кредиты менее доступными для юридических и физических лиц, что замедлит развитие американской экономики. Большой вопрос, нужно ли это Пекину, поскольку рынок США является для Китая приоритетным.

Обрушение экономики КНР?

На самом деле, при кажущейся выгодности сброса американских облигаций для Китая и выхода в кэш эта мера будет иметь свои серьезные побочные эффекты. Вопрос в том, куда деть триллион долларов с лишним? Переложить в собственную валюту? Но юань постоянно девальвируется, что повлекло значительные потери. Так, Центробанк РФ год назад распродал американские казначейские бумаги и переложил часть активов в юань. А тот девальвировался, что привело к потерям отечественного регулятора на сумму порядка 10 миллиардов долларов. 

Тем не менее, Пекин действительно постепенно распродает госдолг США, но делает это не для давления на Вашингтон, а для поддержания собственной экономики, которая начала испытывать проблемы. Павел Мигал, представитель «Опоры России», поясняет:

В случае продажи американских казначейских бумаг Китаем сама китайская экономика понесет намного большие потери, нежели экономическая система Соединенных Штатов. В первую очередь такое решение может быть принято в случае обвала юаня на мировом валютном рынке, с целью его защиты.

Если это заключение верно, то скорее всего до масштабного сброса американских облигаций не дойдет. Стороны демонстративно «прощупывают» друг друга, делая многозначительные намеки через СМИ.
Автор: Сергей Маржецкий
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх