Лукашенко «перекрыл кран» Украине после разговора с Владимиром Путиным

Переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко, прошедшие в сентябре в Сочи, оказали сильное влияние на экономическую ситуацию на Украине. В частности, в результате встречи президентов РФ и Белоруссии, Украина оказалась по-настоящему на сухом пайке, столкнувшись с таким дефицитом топлива, какой раньше и представить себе не могла.

О топливном голоде, спровоцированном Белоруссией, украинцам сообщил постоянный автор киевского издания «Зеркало недели», посвятив отдельную статью столь болезненному для Украины вопросу. По словам журналиста, с недавних пор Россия серьёзно сократила поставки в Белоруссию бензина, сжиженного газа и дизельного топлива – тех углеводородов, которые Минск банально перепродавал Украине, естественно, по завышенной цене.

Если верить статистике, больше 40% всего моторного топлива Украине поставляет именно Белоруссия. Страна побеждённого достоинства уже месяц, грубо говоря, сидит на голодном пайке, а после встречи Путина с Лукашенко ситуация ещё больше обострилась. Сжиженный газ тут же взлетел до небес. Та же участь ждёт и цены на топливо. Критический для рынка дефицит может ударить Украину уже в этом месяце. По мнению украинского журналиста, своеобразный демарш Лукашенко, конечно же, обусловлен его переговорами президентом РФ. Если раньше он просто немного снизил поставки, в связи с уменьшением потока из РФ, то теперь попросту максимально прикрутил Украине кран.

По сути, снижение поставок российского топлива в Белоруссию вполне закономерно. Лукашенко толкал нефтепродукт Украине, зарабатывая свои дивиденды, но тем самым угрожал энергетическому балансу и внешнему рынку РФ своими простейшими с виду манипуляциями. Маленький бизнес накрыли, а заодно в очередной раз усадили на пятую точку киевских реформаторов, столь храбро разрывающих отношения с РФ, благодаря уверенности в таких посредниках как Минск. Теперь же пора близко познакомиться с созданной собственными руками реальностью.

Осталось только Венгрии перекрыть Украине кран с российским газом, и Киев, наконец, сможет оправданно прокричать своё «остаточне прощавай». Только не России, а остаткам своей энергетической системе, до сих пор дышащей исключительно благодаря РФ. 

https://oko-planet.su/finances...

Источник ➝