Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

lev birjukov
Да нет, это библейский сюжет - поцелуй Иуды ...
lev birjukov Макрон и перхоть. Что общего?
Anatoli Ryabenko
Нио Лайк
Владимир
Антон Писиканцев
после таких объятий Макарон мог бы и отсосать у Дональда Триппера.
Антон Писиканцев Макрон и перхоть. Что общего?
Макрон и перхоть. Что общего?
25 апр, 22:56
+12 60
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Одна ядерная бомба решила всё: в Москве ответили Хейли на «недостойную Сирию»

Одна ядерная бомба решила всё: в Москве ответили Хейли на «недостойную Сирию»

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Сирия недостойна прямого диалога с Вашингтоном. Дипломат отвергла возможность пер

16 апр, 12:01
+281 123
Французский историк в прямом эфире: «читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все - равно не расскажут»

Французский историк в прямом эфире: «читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все - равно не расскажут»

На днях, в эфире центрального французского телеканала «France Culture», в программе посвященной ударам США, Франции и Великобритании по Сирии, произошла удив

21 апр, 22:29
+190 59
В Киеве предложили денонсировать Беловежские соглашения

В Киеве предложили денонсировать Беловежские соглашения

Заявление президента Петра Порошенко, призвавшего начать процедуру выхода Украины из СНГ, можно реализовать в случае восстановления Советского Союза. Об этом на

16 апр, 13:39
+180 140
Совет Европы меняет сторону: ПАСЕ отказала Украине и Британии в поддержке спора с Россией

Совет Европы меняет сторону: ПАСЕ отказала Украине и Британии в поддержке спора с Россией

В ПАСЕ заявили об отказе рассматривать на весенней сессии выборы президента РФ в Крыму и «вмешательство» России в «дело Скрипалей». Парламентская Ассамблея

23 апр, 15:50
+165 60
МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма

МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма

Министерство иностранных дел РФ посчитало заявления представителей Госдепа США очередной провокацией и напомнило о принадлежности Республики Крым

25 апр, 22:39
+163 77
ВХОД НА САЙТ

Как США расплачиваются за казнь Саддама Хусейна

развернуть

30 декабря 2016 года исполнилось десять лет со дня казни Саддама Хусейна. Смерть этого человека стала суровым геополитическим уроком для американцев и других сторонников западной демократии.

 

Война в Ираке без санкции ООН незаконна и является прямой агрессией против суверенного государства. За это вторжение США

заплатили жизнями почти пяти тысяч американских военнослужащих. Десятки тысяч получили ранения и стали инвалидами. Стоимость многолетних американских «коррекций» достигла астрономической суммы в шесть триллионов долларов.

 

Как США расплачиваются за казнь Саддама ХусейнаНа фоне американской оккупации 15 октября 2006 года в Ираке объединились 11 радикальных исламистских группировок во главе с подразделением «Аль-Каиды». Так начиналось запрещенное во многих странах и в России «Исламское государство».

 

Как США расплачиваются за казнь Саддама Хусейна

Американские танки в Багдаде

 

Главное богатство Ирака – легкая и доступная нефть, до 20 % мировых запасов. Только в 2006–2014 годах Багдад продал нефти на 550 млрд. долларов, однако страна находится на грани банкротства.

 

Не хватает денег на зарплаты и пенсии, во многих населенных пунктах нет чистой воды и электричества. Созданная по американским стандартам новая иракская армия не в состоянии защитить страну от террористов.

 

Многонациональный и многоконфессиональный Ирак с населением около 37 млн. человек заслуживает лучшей судьбы.

 

И по-прежнему далек от реализации план создания «Большого Ближнего Востока», который поменял бы границы государств региона и обеспечил доступ Запада к национальным богатствам зависимых стран.

 

Ради чего США уничтожили иракского президента Саддама Хусейна?

 

Как США расплачиваются за казнь Саддама Хусейна

Газеты с сообщением о казни Саддама Хусейна

 

«Тысяча ложек» сибирской язвы

 

После терактов 11 сентября 2001 года в рамках стратегии национальной безопасности Соединенные Штаты объявили сферой национальных интересов весь мир. Ирак «попал под раздачу» вторым, через два года после начала американской кампании в Афганистане.

Военная операция США и стран-союзников против Ирака началась весной 2003 года ударами авиации и крылатых ракет морского базирования по стратегически важным объектам.

 

Изначально американцы ставили перед собой благородную цель борьбы с «Аль-Каидой», которую якобы поддерживал Саддам Хусейн. Еще одним аргументом в пользу войны стало иракское оружие массового уничтожения – ядерное, химическое и биологическое, включая «тысячу ложек» сибирской язвы.

 

Девятого апреля американские войска заняли Багдад, свергли правительство Саддама Хуссейна и выяснили, что оружия массового уничтожения и «Аль-Каиды» в Ираке нет. Happy end? Увы, 1 мая 2003 года президент Джордж Буш объявил о начале оккупации.

 

Когда американцы разрушили созданную Хуссейном систему безопасности, в Ираке появились боевики «Аль-Каиды». После 2003 года страну захлестнули межрелигиозное насилие, теракты и боевые действия – погибли сотни тысяч мирных иракцев. Кроме того, имеются данные о жертвах американского радиологического оружия.

 

В Вашингтоне предполагали, что большинство иракцев будут приветствовать вторжение, рассматривая его как освобождение, а не оккупацию. И все же 150 тысяч американских военнослужащих не смогли ни очаровать, ни покорить Ирак. В итоге «погибло более миллиона человек».

 

Как США расплачиваются за казнь Саддама Хусейна

Разрушенное боевиками ИГИЛ место захоронения Саддама Хусейна в окрестностях города Тикрит

 

«Смерть диктатора» – не конец

 

После военного поражения Саддам Хусейн скрывался в родном городе Тикрит, где был захвачен американцами 14 декабря 2003 года, и через полгода передан новым иракским властям.

 

1 июля 2004 года в Багдаде начался длительный (показательный) судебный процесс. Экс-президента обвиняли в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Хусейн бесстрашно смотрел на судей, насмешливо отвечал на их вопросы афоризмами, цитатами из Корана. И мужественно принял завершение своего жизненного пути.

 

Саддама Хусейна повесили за несколько минут до утренней молитвы, знаменующей окончание месяца рамадан. Организованная по-голливудским стандартам предпраздничная казнь не унизила, а сделала экс-президента национальным героем, мучеником за мусульманскую веру.

 

Дочь Саддама Хусейна Рагхад в интервью CNN отметила: «Это была смерть, которая вызвала у меня, моих детей, моих сестер и их детей и всех, любивших и уважавших его, чувство гордости».

 

Хуссейна похоронили в его родной деревне Ауджа (недалеко от Тикрита) рядом с могилой его сыновей – Удея и Кусея, убитых в Мосуле в июле 2004 года военнослужащими американской коалиции.

 

Известие о смерти Саддама Хусейна взволновало арабский мир, все поняли: виселица – предупреждение Вашингтона независимым лидерам. Трeхдневный траур был объявлен в Ливии.

 

В Индии и Пакистане прошли акции протеста, участники которых жгли американские флаги. В Ираке за сутки после казни Хусейна в результате терактов погибли свыше 80 американских военнослужащих. А президент США Джордж Буш-младший радовался очередной победе демократии.

 

Стратегия незавершенности

 

Многие на Западе искренне считают, что современный мир в основном создали США. Он удобен американцам и служит во благо другим народам. Поэтому устранение господства США – почти конец света.

 

В случае каких-то проблем и разногласий предпочтительнее устранение несогласных «диктаторов» и демонтаж «стран-изгоев». Однако с 2001 года США демонстрируют несокрушимую безнадежность в Афганистане и ряде других стран. Все же Саддам Хуссейн был вторым, а первым повесили экс-президента Афганистана Мохаммада Наджибуллу (1996).

 

В Европе в 2006 году уничтожили непокорного президента Югославии Слободана Милошевича. В 2011 году зверски замучили ливийского лидера Муамара Каддафи.

 

По историческим меркам – просто конвейер (который тоже изобрели американцы). Список казненных по инициативе США национальных лидеров и разрушенных государств расширяется с каждым десятилетием.

 

Американцы не способны предсказывать и контролировать последствия своих действий в странах «третьего мира». И сегодня, через 13 лет после «освобождения от диктатуры», созданная по американским стандартам новая иракская армия пытается освободить город Мосул, оккупированный группировкой «Исламское государство».

 

Среди обороняющихся боевиков ИГ – немало бывших военнослужащих прежней иракской армии, которую демонтировали США.

 

Претендующая на мировое господство Америка геополитически неэффективна, ее карточный домик на Ближнем Востоке разваливается. Вашингтону не удается завершить войны, сохранить лицо и былое влияние.

 

Экс-посол Ирака в России Аббас Халаф Кунфуд отмечает: «За время оккупации страна была практически полностью уничтожена. Из-за «ошибки» Буша… весь мир потерял колыбель цивилизации, каковой являлся Ирак».

 

Сегодня Багдад не желает «платить США нефтью» за помощь в борьбе с ИГ и выбирает российское оружие. И даже зависимые европейские союзники обсуждают варианты коррекции американской внешней политики.

 

Решение президента США Барака Обамы о выводе американских войск из Ирака вынужденное, при очевидной неспособности США уйти достойно – геополитическое самоунижение продолжается.

 

Автор: Александр Хроленко


Источник →

Опубликовано 09.01.2017 в 00:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
viletta5skype Реш-ва
viletta5skype Реш-ва 9 января 17, в 08:06 США - государство преступник и агрессор! Это уже всем известно, сколько бед по миру американцы натворили! С момента своего создания это сообщество направлено на захват территорий и уничтожение живущих людей на этих территориях под видом "несения демократии и цивилизации"! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Россия существует и живёт бл…

Россия существует и живёт благодаря, и за счёт США. Почему россияне такие неблагодарные?

26 апр, 10:49
+85 49
Сломанный рунет и $2 миллиар…

Сломанный рунет и $2 миллиарда убытков — блокировка Telegram

26 апр, 10:35
0 1
Оппозиция в Армении стремитс…

Оппозиция в Армении стремится продолжить «бархатную революцию»

25 апр, 23:38
0 1
Американские СМИ замалчивают…

Американские СМИ замалчивают антивоенное движение в США

25 апр, 23:33
+1 0
«Спешите видеть»: МИД РФ обв…

«Спешите видеть»: МИД РФ обвинило США в рейдерском захвате российского генконсульства в Сиэтле

25 апр, 23:29
0 3
Поскреби русофоба – найдешь …

Поскреби русофоба – найдешь извращенца. Александр Роджерс

25 апр, 23:26
+44 24
Марков раскрыл, кто стоит за…

Марков раскрыл, кто стоит за армянским Майданом: это не ЦРУ, как на Украине

25 апр, 23:23
-17 24
Украина будет переформатирована

Украина будет переформатирована

25 апр, 23:16
+3 0

"Трудности" перевода

25 апр, 23:13
0 0
Час пробил: Киев в истерике …

Час пробил: Киев в истерике угрожает Евросоюзу войной

25 апр, 22:58
+1 0
Макрон и перхоть. Что общего?

Макрон и перхоть. Что общего?

25 апр, 22:56
+12 60
Пентагон выступил за «гибкие…

Пентагон выступил за «гибкие исключения» из антироссийских санкций

25 апр, 22:49
0 5
МИД РФ осадил Госдеп США, ре…

МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма

25 апр, 22:39
+163 77
Ростислав Ищенко: Россия мож…

Ростислав Ищенко: Россия может использовать противоречия Запада

25 апр, 22:39
0 0
Украинский политик о США: сп…

Украинский политик о США: спектакль «с бочкой хлора» стоит дороже, чем жизнь на планете

25 апр, 22:37
0 0
Украина обвинила британского…

Украина обвинила британского политика, посетившего Крым, в «игре на руку Кремля»

25 апр, 22:36
0 0
Пушков: «Останки "умных" рак…

Пушков: «Останки "умных" ракет Трампа – доказательство победы России»

25 апр, 22:34
0 1
Без Путина у G7 ничего не вы…

Без Путина у G7 ничего не выйдет: в Германии предлагают «семерку» превратить в «восьмерку»

25 апр, 22:28
+1 2
Популярное
Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

что-то он какой-то грустный Сегодня (13 ноября) Газета.ru неожиданно сообщила , что главред «Новой газеты» Дм.Муратов снят со своей должности. Естественн

14 ноя 17, 07:56
+902 428
С ними говорить надо только так

С ними говорить надо только так

Великий был человек! Помним

28 июл 17, 13:41
+851 96
Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Западные СМИ восхитились поведением Владимира Путина в рамках встреч с главами государств G20, назвав его президентом, который «показывает всем, кто здесь глав

8 июл 17, 00:05
+720 344
В США сравнили фотографии Путина и Обамы под дождём

В США сравнили фотографии Путина и Обамы под дождём

Основатель интернет-сервиса Megaupload и защитник свободного интернета Ким Дотком сравнил фотографии президента Росси

23 июн 17, 17:11
+636 274
"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

Комментарий Армена Гаспаряна в ответ на публикацию некоего либерала Сергея Менделеева в Твиттере: Уважаемый пан ясно вельможный гетман Петро Порошенко. Оче

24 авг 17, 21:54
+611 464
Обсуждается
Макрон и перхоть. Что общего?

Макрон и перхоть. Что общего?

Вот ведь Макрона понесло. Ну так явно "облизывать хозяина" еще надо суметь! Началось все с того, что он чуть ли не единственный, кто всех уговорил нанести уда

25 апр, 22:56
+12 60
Россия существует и живёт благодаря, и за счёт США. Почему россияне такие неблагодарные?

Россия существует и живёт благодаря, и за счёт США. Почему россияне такие неблагодарные?

Если бы не США, то СССР не победил бы Гитлера. И если бы не США, то современная Россия давно бы обанкротилась и прекратила своё существование. Таково «конк

26 апр, 10:49
+85 49
МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма

МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма

Министерство иностранных дел РФ посчитало заявления представителей Госдепа США очередной провокацией и напомнило о принадлежности Республики Крым

25 апр, 22:39
+163 77
Грошик для Дерипаски

Грошик для Дерипаски

В России — несчастье, небывалое горе, немыслимая напасть. Плачь, русская земля! — Дерипаска разорился. Вы видели в свете ночных фонарей фигуру, бредущую в руби

25 апр, 16:10
+75 31
Пентагон выступил за «гибкие исключения» из антироссийских санкций

Пентагон выступил за «гибкие исключения» из антироссийских санкций

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Соединённые Штаты заинтересованы в «гибких исключениях» из антироссийских санкций, которые могут затронуть американских

25 апр, 22:49
0 5

Поиск по блогу