Последние комментарии

  • игорь поляков25 апреля, 18:57
    НИКОЛАЕВ ,ОДЕССА ДАВАЙ К НАМ ИЛИ МЫ К ВАМ.Веское слово команды Зеленского
  • ирина Ирина25 апреля, 18:56
    Ещё теперь и Донбасс посадим себе на шею...Веское слово команды Зеленского
  • Александр Базилев (актёр)25 апреля, 18:53
    Тут всё ясно. Парашненко из одного круга с Медвенделем. Его жалели и покрывали даже тогда когда он творил явный беспр...Киев доигрался: от России прилетели настоящие санкции

Сосед, с которым лучше не ссориться: что в Турции думают о России

Отношения России и Турции никогда не были простыми. Пожалуй, ни с одним другим соседним государством наша страна не воевала за свою историю столько раз, как с Турцией. Но многовековые войны не озлобили народы друг против друга. Что скрывать, отношение к России и русским в Турции куда лучше, чем, к примеру, в странах Восточной Европы, которые Красная Армия освобождала от гитлеровской Германии, или в какой-нибудь Норвегии, которая отродясь не воевала с нашей страной.




Восприятие России и русских турками складывается из нескольких факторов. Прежде всего, это статус России как великой державы. Турки – восточный народ и уважают сильные государства. В то же время, в Турции весьма прохладно относятся к США. Несмотря на то, что Турция – один из ключевых членов НАТО и давний геополитический союзник Вашингтона, значительная часть населения страны настроена к членству в Североатлантическом альянсе резко негативно. И Россия рассматривается как держава, способная возражать американцам, проводить свою самостоятельную политику. Это не может не вызывать уважения.

Во-вторых, в Турции до сих пор сильны левые (коммунистические и социалистические) идеи. Их поддерживает примерно 20% населения, а это означает, что почти все эти люди так или иначе симпатизируют России как наследнице Советского Союза. Для турецких левых Россия была и остается страной, которая 100 лет назад бросила вызов капитализму, пусть потом она и вернулась к рыночной экономике.

В-третьих, у турок и русских куда больше общего, чем, к примеру, у турок и англичан или американцев. Русскому человеку проще понять турецкий менталитет, а турку – русский. Даже религиозные различия не играют в данном случае большой роли. И турки, и русские – больше коллективисты, чем индивидуалисты. 

В-четвертых, в Турции очень уважают русскую культуру. Средний турок знает о русской литературе куда больше, чем средний русский – о турецкой. Достоевский, Чехов, Пушкин, Толстой, Маяковский – все эти имена знакомы турецкому читателю и очень им уважаются. Русско-турецкие культурные связи прекрасно иллюстрирует тот факт, что один из самых известных турецких поэтов ХХ века Назым Хикмет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Последние годы жизни он провел в Советском Союзе.

Наконец, обычные русские и турки, в силу устоявшихся торговых и туристических связей контактируют друг с другом чаще, чем русские или турки с европейцами. В Турции каждый год отдыхают сотни тысяч россиян. К ним уже настолько привыкли, что знание русского языка часто является одним из основных требований при устройстве на работу в туристический сектор Турции. 

С другой стороны, в Россию едут тысячи турецких инженеров, рабочих, предпринимателей. Смешанные браки между турецкими мужчинами и русскими женщинами давно стали обыденностью. 

Конечно, имеет место в Турции и настороженное отношение к северному соседу. Все же история русско-турецких войн не прошла бесследно, да и пропаганда официальной Анкары не всегда дружелюбна к нашей стране. Например, раньше Россию постоянно обвиняли в поддержке курдского движения, в свою очередь российские спецслужбы не раз вскрывали связи между турецкими радикалами и экстремистами, действовавшими на Северном Кавказе. 

Хотя большинство турок, конечно, понимает, что «русский медведь» не собирается нападать на их страну, они убеждены, что Россия - тот сосед, с которым лучше не ссориться. Но и России выгодно существование стабильной и сильной Турции, с которой можно и не дружить, но сотрудничать точно надо.
Автор: Илья Полонский
 
Использованы фотографии: https://aftershock.news/
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх