„Кающийся Пастор“ - Леонид Гозман. Психотип

После прочтения его трактата „Люди и революция“, написанный по итогам участия т.н. оппозиции в неразрешенных уличных акциях в Москве, в моем списке психотипов появилась фамилия Гозмана.

Ряд участников были осуждены к реальным срокам заключения. Гозман именно этих людей имеет в виду, когда пишет: „.. Без людей, одержимых реформами или революцией, ничего не происходит – они представляют собой фермент, необходимое условие преобразований“.

 

Т.е. Гозман сознательно использует для обозначения „революционеров“ обозначение из области химии, переводя их таким образом в некую безличностную массу.

В устах Гозмана это не оскорбление, а профессиональный анализ человека, знакомого с потайными кнопками психологии человека.

Гозман - кандидат психологических наук и, как пишет Википедия, тема его диссертации „«Теоретические предпосылки и методы эмпирического исследования межличностной аттракции»).

Информация: ( Википедия)

Межли́чностная аттра́кция — механизм восприятия другого человека, возникающий на основе устойчивого положительного чувства… Изучение межличностной аттракции является одной из ключевых тем исследований социальной психологии, и посвящены выяснению факторов, обуславливающих появление положительных межличностных отношений

Нельзя исключить, что включившись в политическую жизнь, он вначале неосознанно, а затем вполне сознательно, стал использовать свои навыки для манипуляций людьми.

Леонид Гозман, один из лидеров оппозиционного движения, использует в своей политической деятельности механизмы влияния на человека ( и толпу), описанные им еще в 1983 году в своей научной работе. Включившись в политическую жизнь, он вначале неосознанно, а затем , вероятно, вполне сознательно, стал использовать свои навыки для манипуляций людьми.

Жестикуляция и мимика.

 

Они достаточно скудны. Легкий наклон головы в одну или другую сторону, руки не поднимаются выше уровня плеч. Точнее, в разговоре он делает движение руками снизу вверх, но на уровне плеч тормозит их, сокращая амплитуду. Это трактуется как попытка защиты - т.е. стремление сохранить за собой полный смысл сказанного. Он не готов дать собеседнику полное объяснение смысла своих слов. Наоборот - он дает „затравку“, не раскрывая сути. С одной стороны это может означать хорошо продуманную тактику ведения разговора, при которой Гозман дает „материала“ ровно столько, сколько запланировал. Однако это может быть и свидетельством поверхностей аргументации. При этом индивид начинает фразу и на половине пути ломает ее структуру либо переходит к следующей мысли, оставляя первую незаконченной.

В данном случае мы имеем смешанный тип из первого и второго вариантов, что следует оценивать как серьезный недостаток для человека, который стремится к политическому лидерству.

Речь

Если поставить себе задачу сделать стенограмму выступлений Гозмана, то на выходе получится достаточно беспорядочный набор мыслей, образов, утверждений. Именно так он и говорит. Через 1-2 минуты собеседник теряет интерес к нему, поскольку удержать внимание на том основном, что говорит Гозман, трудно.

К этому добавляется фактор, который был точно подмечен Владимиром Соловьевым в программе #ПолныйКонтакт от 3.09.2019, где мы обсуждали способы и методы владения толпой. Речь идет о высоком тембре голоса Л.Гозмана. Высокий тембр голоса не является положительным фактором в профессиях, которые связаны с управлением людьми.Там, где преимущественно сохранилась система традиционных ценностей, главой семьи, клана, племени является обычно мужчина с низким тембром голоса - это один из признаков власти. Именно поэтому люди легче подчиняются лидерам имеющим низкий голос. Гозман таким тембром не обладает.

 

ПСИХОТИП

„Кающийся Пастор“ . Человек, склонный к глубокому осмыслению собственной поведенческой линии, но разочаровавшийся в ее правильности. Состояние фрустрации сопровождает его на протяжении всей жизни, не давая возможности насладиться уже достигнутыми, промежуточными целями. Именно это заставляет его его сублимировать свои нереализованные цели в общественную деятельность. При этом скрытой, а не явной целью, становится желание приобретения власти над людьми, влияния на них. Он превращает тех, кто „ниже“ в нематериальный предмет, который можно менять, трансформировать или ферментировать. В таком случае внутренние переживания или угрызения совести, уходят на второй план. И только в минуты, когда он считает, что находится вне поля зрения тех, кем он „повелевал“, он начинает мучаться в сомнениях.

Пастор повелевает и затем кается в своих грехах.

ДОКТОР СОСНОВСКИЙ

Источник ➝

Почему украинский след никем не рассматривался, а следствие занималось только Россией? Евгений Сатановский

Нидерланды вот-вот вынесут вердикт насчёт гибели малайзийского "Боинга" в зоне боёв на юго-востоке Украины. Решение, судя по всему, было вынесено заранее: виновата Россия. Надо было только конкретных обвиняемых найти. Ну, четверых назвали. Как определили, что именно они виновны - неважно. Как-то. Главное, люди такие есть, фамилии есть. Уже достаточно.

Какие существуют доказательства того, что самолёт сбили с применением именно тех систем, которые называли на следствии и назовут в приговоре? Никаких.

Что это были именно российские системы, а не украинские, при хорошо известной практике местных военных палить куда угодно, результатом которой в своё время стала гибель пассажирского лайнера, летевшего из Израиля в Россию? Тоже никаких. Почему украинский след никем не рассматривался, а следствие занималось только Россией?

Почему российские данные никто даже не рассматривал, а украинские толком никто не запрашивал и  утверждения украинской стороны не проверял? Что с недавним независимым расследованием голландского журналиста, который утверждает, что следствие толком даже не было проведено, и хотя слов "фальсификации" и "подтасовки" из политкорректности не употребляет, говорит именно о них? Почему нет ни одного подтверждения украинской версии произошедшего с американских спутников?

Хотя Штаты были главным организатором переворота на Украине, администрация Обамы и Байдена не иметь таких данных не могла и не предоставить их для осуждения России тем более не могла? Ну, и так далее. Констатируем: неважно, что говорит, что предлагает и какие данные предоставляет Россия. Она виновата, это определено заранее. Неважно, что несёт или про что умалчивает и что утаивает Украина. Она жертва и виновна быть не может по определению.

Никакого значения не имеет позиция самой Малайзии, которая крайне отрицательно относится к работе следственной группы, не доверяя ни ей, ни её выводам. Никакого значения не имеют все независимые расследования западных детективов и журналистов, указывающие на несостыковки, белые пятна и зияющие прорехи в антироссийской версии.

Так что решение будет вынесено и цена ему будет - ноль. Без палочки. Как и всему западному правосудию, коль скоро оно касается нашей страны. Извлечём ли мы из этого урок? Вряд ли. Нам же надо Европе газ продавать. И это главное. Нет, Захарова что-нибудь язвительное скажет. Сомнений нет. Но этим всё и ограничится. Ибо суверенитет суверенитетом, соотечественники соотечественниками, Новороссия Новороссией, а труба трубой. Что важнее? Труба, естественно. И это есть факт. Так что проглотим очередную пощёчину и не подавимся. Как всегда и делаем, поворчав доя вида. Такой исторический период...

Евгений Сатановский

Популярное в

))}
Loading...
наверх