Цена справедливости. Василий Волга

Из переписки с сыном

Привет, сын. О поляках. Это очень сильная имперская нация. Правда уже целый век не может привести себя в чувство, но сегодня они чувствуют себя на коне. И Германия для них уже становится не указ. Они получили все что могли и хотели. От Европы 200 млрд евро на модернизацию экономики (безвозмездно), от США военные технологии и перевооружение. Нет, наверно, в мире поляка, который в своей глубине не мечтал бы о Великой Польше «от можа до можа». После монголов только поляки и французы брали Москву. Так что их имперский дух неизбежно находится в противоречии и войдет в столкновение с мультиевропой и, конечно же, с Украиной. Тем более с современной Украиной.

О жизни. Здесь, сын, я согласен с Достоевским, который говорил о том, что смерть по приговору суда — это куда как большее мучение, чем смерть от рук убийцы. Достоевский говорит, что тот, кто погибает от рук убийцы ещё до самого своего конца имеет надежду, что спасётся: или кто-то увидит и поможет, или он вырвется и убежит, или просто потому, что человеку не верится в то, что другой человек, вот просто так, только ради денег или из ревности, или ещё как, готов и в самом деле его убить.

А человек, которому суд вынес приговор, которого приговорили к смерти и вся государственная машина гарантирует ему всякое отсутствие надежды, такой человек испытывает куда как больше мученая ожидая казни и идя на казнь.

Я с этим согласен. Только «довічне ув’язнення».

И последнее. Тот же Достоевский:

«Счастье всего человечества не может быть основано на слезах одного несправедливо замученного ребёнка».

Я как раз стою на том, что лучше отпустить десять виновных, чем наказать одного невиновного. Я видел таких людей. В том числе и приговорённых к пожизненному заключению за преступления, которых они не совершали, а потом, через много лет (13) находился истинный преступник и человек выходил на свободу. Так вот, сын, та трагедия, которую переживает невинно осуждённый, не стоит счастья всех остальных. Да и что же это за свинское такое счастье, когда я, и все мы будем знать, что наше «благополучие» оплачено невинно загубленной душой. Лишь бы не меня! Вот Главный лозунг такого общества подлецов.

Я против.

Василий Волга

Источник ➝