Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Александр В. Скориков
согласен
Александр В. Скориков Ищенко: Европа – не мировой игрок и из себя ничего не представляет
Иван Ветров
Николай Крылов
Олег Фунтиков
Ищенко: Европа – не мировой игрок и из себя ничего не представляет
18 авг, 23:43
+10 15
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Ответ полякам об их роли во Второй мировой Черчилль написал заранее

Ответ полякам об их роли во Второй мировой Черчилль написал заранее

Нашему МИДу нужно выслать в Варшаву мемуары великого английского политика. Советский Союз вместе с Германией «значительно поспособствовал» началу Второй

13 авг, 00:03
+330 157
Американец о политической силе России: Вы не понимаете, с кем столкнулись

Американец о политической силе России: Вы не понимаете, с кем столкнулись

Фото: pixabay.com/Motorolla «Многие могут сказать, что Россия менее развитая страна, чем, например, Италия или Германия. Эти ребята не имеют ни малейшего

18 авг, 15:47
+221 95
Петр Толстой: У России впереди вечность, а у Польши – пара лет

Петр Толстой: У России впереди вечность, а у Польши – пара лет

Власти Польши заявили о своих намерениях наладить отношения с Россией и надеются на встречу с главой российского МИДа Сергеем Лавровым в сентябре – на полях Ге

10 авг, 11:13
+208 115
Никонов: Если США поставят оружие на Украину, РФ признает Донбасс

Никонов: Если США поставят оружие на Украину, РФ признает Донбасс

Жесткий ответ Киеву: Если США начнут поставки оружия на Украину, РФ признает Донбасс и выйдет из «Минска-2» Председатель Комитета Госдумы России Вячеслав Нико

9 авг, 23:46
+181 85
СССР нас бросил, а западные немцы ограбили и превратили в колонию

СССР нас бросил, а западные немцы ограбили и превратили в колонию

Дарья Асламова побывала в Германии и с удивлением обнаружила, что и через 27 лет после падения Берлинской стены страна остается расколотой. - Рас

11 авг, 23:02
+173 148
ВХОД НА САЙТ

Польша - Германии: Мы не идиоты, мы хотим репараций

развернуть
Польша - Германии: Мы не идиоты, мы хотим репараций

На неделе представители польского руководства в очередной раз подняли вопрос о «необходимости» требований к Германии по поводу выплат компенсации за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Официальная Варшава не считает, что выплаты, которые Германией уже были осуществлены, в полной мере компенсируют ущерб, нанесённый гитлеровскими войсками во время оккупации Польши.

Горячим сторонником идеи выставления Германии нового репарационного счёта выступает министр обороны Польши Антони Мацеревич. Мацеревич отрицает то, что в своё время Польша, приняв определённую компенсационную сумму, сама сознательно отказалась от новых компенсаций.

Итак, суть истории вопроса.

После Ялтинской конференции, где, по сути, решалась судьба послевоенного мира, руководством СССР было предложено определить общую сумму репараций со стороны Германии в размере 20 млрд долларов. При этом, по предложению СССР, Страна советов должна была получить ровно половину от этой суммы.

Инициатива Москвы поддержана не была. В итоге, уже в Потсдаме, специально созданная комиссия приняла решение о взыскании компенсации с Германии «натуральным продуктом». Каждая из стран, считавшихся победительницами нацизма в Германии, получали, как известно, зоны территориального влияния (фактически зоны оккупации), с которых и могли вывозить материальные ценности, включая активы в виде заводов, оборудования, готовой продукции и т.п. Для СССР, наибольшим образом пострадавшего от гитлеровской агрессии, было решено от каждой зоны (британской, французской и американской) предоставить ещё четверть наличествующего оборудования. При этом общие объёмы имущества, которые могли быть вывезены из Германии, никто не обговорил. Мало того, никто из советских представителей де-факто не мог проконтролировать, какое именно количество немецкого оборудования и прочих материальных ценностей находилось в зонах оккупации, занятых союзниками, и какой процент реально передавался Союзу.

Зато известно о том, что компенсацию в адрес той же Польши СССР должен был выплачивать из своих компенсационных массивов, полученных от Германии. Компенсационные объёмы для Польши составляли 15%. По оценкам экономистов, Польша получила свыше 2 млрд долларов. Мало того, на восстановление Польши СССР уже из собственного бюджета потратил сумму, эквивалентную нескольким таким немецким репарациям.

Для сравнения, США и Британия одних только патентов на изобретения и техническую документацию вывезли из Германии на сумму свыше 5 млрд долларов. Плюс к тому – вывезено около 280 тонн немецкого золота, а также зарубежные активы Германии на сумму почти 4 млрд долларов.

В Польше в 2005 году однако был представлен доклад, в котором утверждалось, что сумма репараций в её адрес составила не более 300 млн долларов (по курсу 1938 года). И с тех пор началась эпопея о том, что Польша, как одна из наиболее пострадавших от гитлеровцев стран, оказалась в плане финансовой компенсации обделённой. Добавляет масла в огонь и то, что в 1953 году польское правительство от дополнительных компенсаций со стороны Германии (ГДР) отказалась.

Нынешний министр обороны Польши заявляет, что отказ нужно считать «недействительным». Аргументация точно такая же, как и среди представителей польского Сейма: «В начале 50-х годов Польша не была самостоятельным государством». Можно подумать, что Польша является самостоятельным государством сегодня...

Мацеревич, настаивающий на новых репарациях:

Нет правды в том, что Польша отказалась от причитавшихся ей немецких репараций. Отказалась от репараций не Польша, а Польская Народная Республика, бывшая тогда советской колонией. Причём отказалась от репараций не от всей Германии, а от репараций другой советской колонии – ГДР.

После этого в Варшаве «специалисты» в очередной раз принялись считать, сколько же средств нужно запросить с Германии сегодня. Счёт представителей польской оппозиции оказался наиболее впечатляющий. Счетоводы-оппозиционеры заявили, что с Берлина необходимо требовать никак не меньше полутора триллионов злотых. По нынешнему курсу это около 350 млрд долларов США. И это примерно двери трети ВВП Польши.

Комиссия Леха Качиньского в 2004-2005 годах, кстати, насчитала, что Германия должна Польше 45 млрд долларов. 45 – это совсем не 350. Как говорится, кто больше?..

Из интервью представителя оппозиционного движения Польши Марека Якубека:

Польша – бедное государство, но мы не идиоты. Немцы сожгли нашу страну. Мы потеряли 50 лет. Я не собираюсь подводить Польшу к войне с Германией, я не хочу ухудшения отношений с немцами, но Германия должна усвоить: за разорение нужно платить. И только тогда мы будем говорить на равных.

Интересно, а с чего решил г-н Якубек, что Германия вообще собирается говорить на равных с Польшей при учёте того, что все относительные экономические успехи последнего времени в Польше связаны исключительно с десятками миллиардов евро немецких кредитов. Причём кредитов под весьма щадящий процент, по которым выплаты поляки, кстати, пока не начали осуществлять в масштабном режиме. Первые существенные выплаты начнутся в 2019 году. И, судя по всему, чем ближе этот год будет приближаться, тем активнее польские элиты будут пытаться выставить должником Германию.

Из Германии в адрес Польши доносятся слова о том, что Варшава, выставляя требования, забывает об одном важном факте. После окончания Второй мировой войны Польша получила от Германии (через СССР) не только материальные средства, но и территории. То, что Польша сегодня называет термином «возвращённые земли», она получила в результате именно раздела Германии. И если считать именно по территориальному приросту, то можно говорить о том, что Польша по итогам войны в территориальном плане выиграла наибольшим образом. К Польше отошли части Пруссии, Силезии, Восточная Померания, Восточный Бранденбург, так называемый Вольный город Данциг. Уже в 1956 году при активном содействии со стороны СССР Польша получила ещё один территориальный подарок в виде немецкого Штеттина, который превратился в Щецин.

Польша - Германии: Мы не идиоты, мы хотим репараций

И теперь у депортированных с переданных Польше в 40-50-е годы земель этнических немцев появляется законное основание на реституцию. Во-первых, Польша, вступая в ЕС, подписала документы, по которым Германия вправе требовать компенсацию теперь уже и от самой Польши, во-вторых, Польша, заявляя, что воевала и против Германии, и против СССР, фактически сама оспаривает своё участие в войне на стороне антигитлеровской коалиции.

Интересно, Мацеревичу, собирающемуся требовать компенсацию с немцев, об этом докладывали?

Источник


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.08.2017 в 23:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Демонизация России уже не работает

Демонизация России уже не работает

19 авг, 09:00
0 0
В США начали расследование п…

В США начали расследование против Китая

19 авг, 08:55
0 0
Ку-клукс-клан изобрели не в Кремле

Ку-клукс-клан изобрели не в Кремле

19 авг, 08:49
0 0
Историческое предательство: …

Историческое предательство: Захарова осудила реакцию Израиля на скандал с «Собибором»

19 авг, 00:01
+3 2
Майор в отставке сообщил, чт…

Майор в отставке сообщил, что у него есть серьезный компромат на Порошенко

18 авг, 23:50
+4 5
Украинский журналист назвал …

Украинский журналист назвал европейских политиков проститутками

18 авг, 23:48
-11 9
Тяжёлые сны путинофобов

Тяжёлые сны путинофобов

18 авг, 23:47
+1 1
Ищенко: Европа – не мировой …

Ищенко: Европа – не мировой игрок и из себя ничего не представляет

18 авг, 23:43
+10 15
Для украинцев с 24 августа Х…

Для украинцев с 24 августа Херсонщина — это Крым!

18 авг, 23:30
+1 0
Руки прочь от России: на WAD…

Руки прочь от России: на WADA нашли управу

18 авг, 23:27
0 0
Ельцин - нелегитимный президент?!

Ельцин - нелегитимный президент?!

18 авг, 22:44
+10 3
Россию грязной ложью поливая...

Россию грязной ложью поливая...

18 авг, 22:43
+1 0
Пока в США права негров защи…

Пока в США права негров защищали, про геноцид индейцев забыли?

18 авг, 22:40
+19 6
Юрий Лоза прокомментировал с…

Юрий Лоза прокомментировал ситуацию с исчезновением Евгения Осина

18 авг, 19:37
-2 4
Придут ли к власти либералы?

Придут ли к власти либералы?

18 авг, 18:21
+1 2
О причине, по которой «либер…

О причине, по которой «либералы» ненавидят «путинскую» Россию

18 авг, 18:14
-1 1
Руины США: «Путин выиграл Тр…

Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»

18 авг, 15:54
+36 40
Американец о политической си…

Американец о политической силе России: Вы не понимаете, с кем столкнулись

18 авг, 15:47
+221 95
Популярное
Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Пришел тот час, когда Запад начал расплачиваться по счетам за события на Украине. Бумеранг вернулся на исходные позиции и нанес ощутимый удар по самому больному м

4 фев 15, 18:24
+3592 2235
Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьевов перед миллионами зрителей поставил на место украинского политолога Олесю Яхно, заявив, что т

21 мар 16, 19:22
+2470 1916
В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

Киев, Декабрь 03 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире

3 дек 14, 23:29
+2103 1731
Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

    Спикер МИД РФ Мария Захарова   Немецких журналистов восхитила беспощадная критика официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в адрес информа

26 дек 15, 14:19
+1998 778
Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Стали известны подробности освобождения села Широкино от карательных войск украинской армии. Еще только вчера ленты укроновостей кричали об обстрелах се

1 апр 15, 23:45
+1971 775
Обсуждается
Ищенко: Европа – не мировой игрок и из себя ничего не представляет

Ищенко: Европа – не мировой игрок и из себя ничего не представляет

Известный политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал в интервью «Global Politics» о проблемах Европейского сою

18 авг, 23:43
+10 15
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»

Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»

Американская пресса продолжает кампанию по закапыванию национальных интересов, ради улучшения рейтинга российского президента. Звучит неправдоподобно?! И, тем

18 авг, 15:54
+36 40
Пока в США права негров защищали, про геноцид индейцев забыли?

Пока в США права негров защищали, про геноцид индейцев забыли?

Американские «веселые ребята» продолжают требовать справедливости, с размаху переписывая историю страны. Преступления, вписанные в нее кровью коренного насе

18 авг, 22:40
+19 6
Американец о политической силе России: Вы не понимаете, с кем столкнулись

Американец о политической силе России: Вы не понимаете, с кем столкнулись

Фото: pixabay.com/Motorolla «Многие могут сказать, что Россия менее развитая страна, чем, например, Италия или Германия. Эти ребята не имеют ни малейшего

18 авг, 15:47
+221 95
Ельцин - нелегитимный президент?!

Ельцин - нелегитимный президент?!

Мария Захарова на днях рассказала интересное про США: - Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в четверг, 17 август

18 авг, 22:44
+10 3

Поиск по блогу