Последние комментарии

  • Валерий Юрьевич16 июля, 21:58
    И тем не менее,очередная попытка представить Россию виноватой уже предпринята.ЕС просит взять на себя ответственность...Сбитый "Боинг": заметать следы Киеву отказываются помогать даже в Варшаве...
  • Вячеслав Бареев16 июля, 21:58
    *Либералы планировали майдан, а получился позорный балаган
  • Вячеслав Бареев16 июля, 21:54
    *Либералы планировали майдан, а получился позорный балаган

Словакия хочет стать частью газовых проектов России: «Северный поток – 2» и «Турецкий поток»

Премьер-министр Словакии  Петер Пеллегрини рассказал о результатах своей рабочей поездки России 4-7 июня 2019 года. В 2017 году Словакия получила почти 800 млн евро в качестве оплаты за транзит российского газа в Европу. И естественно, прекращение работы украинской ГТС волнует руководство этой страны.

Но поездка в Россию сняла многие опасения.

«От господина премьера Медведева и господина президента РФ Путина я получил заверения, что Россия не заинтересована в нанесении экономического ущерба Словакии [от потери платы за транзит российского газа через Украину], а наоборот, исходя из сложившегося хорошего [опыта] сотрудничества и очень корректных [межгосударственных] отношений, российская сторона совместно со словацкой стороной ищет и будет искать такое решение, чтобы мы не лишились платы за транзит и чтобы, в случае изменения транзитных трасс [российского газа], мы и далее оставались стратегической транзитной страной», - подчеркнул Пеллегрини.

В Словакии на свои деньги реализует строительство мощной компрессорной станции для прокачки газа, который будет проходить через территорию республики после введения в строй «Северного потока – 2». Это обойдется государству в 60 млн евро.

«Словакия готовится стать частью проекта, когда структура «Северного потока – 2» начнет действовать. Это означает, что словацкий транзитный газопровод готов к тому, что, если [российский] газ поступит непосредственно в Германию, через Германию и другие страны он далее мог бы идти через Словакию на юг [Европы]», - заявил Пеллегрини.

Т.е. по факту Словакия останется транзитной страной и будет продолжать получать прибыль от транзита российского газа.

Популярное

))}
Loading...
наверх