Последние комментарии

  • Станислав Магдалинов16 декабря, 5:56
    П.6 перевешивает все остальные Остановить Ельцина: можно было бы сохранить СССР?
  • Дружеское приглашение Рысин16 декабря, 5:30
    Санкции достаточно сильное оружие против наших олигархов. Они ведь ничего делать не умеют как только покупать всё за ...Второй пакет санкций: нам могут перерезать и нефть, и газ
  • Владимир Слободянюк16 декабря, 5:29
    держи карман... Они еще народ не до конца обобрали.Второй пакет санкций: нам могут перерезать и нефть, и газ

«Президент против парламента»: Олейник рассказал, какая должна быть власть после ухода Порошенко

У нас на Украине существовали две формы правления. Изначально, на заре независимой Украины непродолжительное время у нас была парламентская республика. Президента не было. Леонид Кравчук возглавлял парламент. Но во времена реформ, когда нужно взять ответственность на себя и возрастает роль личности в истории пришли к решению о необходимости президентской республики.

Плюсы и минусы обоих систем очевидны.

Об этом рассказывает на своей странице в Facebook бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник. По его словам, при парламентской республике победа общая, а поражение всегда одно. При коллективной ответственности, найти виновного в провале сложно. Все внезапно говорят, что предупреждали, но их не послушали.

"Президентская республика эффективна при переходном периоде. Парламентская лучше работает при стабильной ситуации, когда отлажена и работает система Законов и нужно только периодически шлифовать ситуацию. Практически вся Европа парламентская. На Украине сегодня парадоксальная ситуация. По Конституции она парламентско-президентская. Но у нас на самом деле у президента полномочий больше, и он сильная, а не номинальная фигура. Он может распустить Парламент, серьезно влияет на формирование суда, кабинета министров, СБУ, Министерства обороны, Министерства иностранных дел и т.д. Мне кажется, на время переходного периода, когда будет отстранен от власти Петр Порошенко, Украине больше подойдет президентская форма правления и глава государства возьмет на себя ответственность руководства исполнительной ветвью власти. Ему придется нести полную ответственность. Но это уже судьба страны", - заключил Олейник.

Источник ➝