С чем Украина подошла к очередной годовщине Майдана?

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании Дня достоинства и свободы – вопреки распространившейся в СМИ информации, это произойдет не впервые. Чего достигла страна ко второй годовщине своего «обновления»?

Есть у революции начало...


День достоинства и свободы был установлен президентским указом от 13 ноября 2014 года, а через восемь дней – 21-го числа – был благополучно отпразднован. Вторая дата и стала постоянным праздником и государственным выходным «с целью утверждения на Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях на Украине начала XXI века, а также в знак должного уважения патриотизму и мужеству граждан, которые осенью 2004 года и в ноябре 2013 года — феврале 2014 года стали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и его европейского выбора».



Осень 2004 года упомянута неслучайно – как многие помнят, это был первый «майдан», известный также как «Оранжевая революция». Собственно, во многом благодаря этому в российской публицистике и появился штамп «цветная революция», к которой относится и «Евромайдан». Явная преемственность видна и в украинской традиции празднования: «оранжисты» отмечали свою годовщину 22 ноября – с 2005 по 2011 годы, вплоть до ее отмены Виктором Януковичем.

В новом распоряжении Порошенко «О праздновании в 2015 году Дня достоинства и свободы», подписанном накануне, не говорится о том, что это будет уже во второй раз – видимо, поэтому многие российские СМИ интерпретировали данный документ как устанавливающий праздник. Итак, что же нас (точнее, украинцев) ждет в связи с этим?

Во-первых, об уровне подготовки празднеств свидетельствует то, что оргкомитет поручено возглавить премьер-министру и главе президентской администрации. Во-вторых, особый акцент сделан на чествовании «участников революционных событий в Украине в 2004, 2013-2014 годах, семей "героев небесной сотни", участников антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, представителей волонтерских движений». В-третьих, празднование будет повсеместным – от школ до заграничных диппредставительств – и будет сопровождаться массированным «распространением соответствующей социальной рекламы» и «широким освещением в средствах массовой информации».

Видимо, потому, что до торжественного дня еще остается немало времени, особой активности в соцсетях не наблюдается. Если, конечно, не считать бот-аккаунтов в Twitter, которые тиражируют название праздника – причем вне какого-либо контекста, т.е. или просто само название, или непонятные обрывки фраз с его наличием. Возможно, это и есть пресловутая «социальная реклама» и «широкое освещение». Другие – реальные – пользователи, как из России, так и с Украины (включая даже тех, кто выглядит как лоялисты по отношению к киевскому режиму) упражняются в каламбурах и сокрушаются или иронизируют по поводу абсурдности праздника и нынешнего состояния страны-«юбиляра». Не углубляясь в подробности, приведем основные моменты, связанные с последним.

Близок локоток, да не укусишь


Главным требованием «Евромайдана», как все хорошо знают, было подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Разумеется, украинцев интересовал не сам документ, а его практические аспекты – отмена визового режима и свободная торговля с Европой. Что ж, само соглашение действительно было подписано, но и здесь есть загвоздка. Необходима его полная ратификация всеми государствами-членами и руководящими органами ЕС. На данный момент этого окончательно не сделали Бельгия и Нидерланды, и полностью не сделала Греция. Но главное – документ ратифицирован Европарламентом, но его примеру не последовал второй из законодательных органов – Совет Европейского Союза, куда входят не депутаты национальных парламентов, а министры правительств.

Про визы не стоит и упоминать – вчера, т.е. в день подписания указа о торжествах в честь «Евромайдана», Порошенко заявил, что «мы должны сделать все, чтобы у каждого украинца была возможность путешествовать без виз по странам Шенгенской зоны». Как говорится, свежо предание… Но самое интересное, что если с европейской стороны предложена многоуровневая схема «либерализации визового режима», явно рассчитанная на отдаленное светлое будущее, то уж украинская сторона, которая, казалось бы, должна рваться туда всеми фибрами революционной души, обязана одобрять все законодательные изменения. Тем не менее, именно по вине насквозь «майданной» Рады такие пакеты законов пробуксовывают.

Зона свободной торговли с Европой также не создана, хотя экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС была подписана еще в июне. Украина, несмотря на сокращение объемов торговли со странами СНГ, по-прежнему пользуется торговыми преференциями в рамках этой организации и предоставляет таковые на своем рынке.

Со слезами на глазах


В целом украинский ВВП за 2014 год сократился почти на 50 млрд долларов (27%) относительно предыдущего года. Население уменьшилось на 2,5 млн, и это не считая сотен тысяч беженцев из Донбасса, которые формально остаются гражданами, но находятся за пределами Украины. Тарифы ЖКХ выросли уже в несколько раз и продолжают поэтапно расти – особенно на газ, который, как известно, был почти полностью российским. Совокупный долг страны тоже продолжает увеличиваться и уже почти равен объему ВВП. По наихудшему сочетанию уровня инфляции и безработицы («индекс несчастья») Украина входит в топ-5 стран мира по версии Bloomberg. Официальный размер минимальной оплаты труда составляет около 60 долларов, но фактически зарплаты начинаются примерно от 40 долларов, что ниже, чем в таких странах, как Замбия, Гана или Бангладеш.

Зато превосходно развивается кондитерский бизнес самого Петра Порошенко, что сопровождается ростом его личного благосостояния. Так что на деле борьба против олигархов обернулась борьбой против всех остальных олигархов.

Развязанная Киевом война в Донбассе унесла жизни порядка 7 тыс. человек, около 17 тыс. были ранены. Сюда входят не только участники боевых действий, но и значительное количество мирных граждан. Еще порядка миллиона бежали в другие страны, преимущественно в Россию. Несмотря на все усилия мирового сообщества, Украина не желает сворачивать военную операцию, хотя в данный момент соблюдается относительное перемирие.

Наконец, «Евромайдан» создал глубочайший идеологический и мировоззренческий раскол, который совершенно точно не удастся преодолеть в обозримом будущем и который при определенных обстоятельствах может привести к окончательному распаду страну.

Вряд ли со всем этим стоит поздравлять.

Источник ➝

Европейские элиты забыли уроки вековой давности

На месте стрельбы в Ханау около Франкфурта, Германия. 20 февраля 2020
На месте стрельбы в Ханау около Франкфурта, Германия. 20 февраля 2020
Украинский политолог Владимир Корнилов
Владимир Корнилов
 
 
Сто лет назад, 24 февраля 1920 года, в знаменитой пивной Мюнхена "Хофбройхаус" (в которой в свое время любили сиживать Ленин и Крупская) 30-летний Адольф Гитлер провозгласил свои "25 пунктов", ставшие затем программой национал-социалистической партии. Именно этот день, затем широко отмечавшийся в нацистской Германии, принято считать днем основания НСДАП.
Неудивительно, что этот юбилей стал темой множества статей в германской прессе последних недель.
А в связи с массовым расстрелом в городе Ханау, в котором обвиняют правоэкстремиста Тобиаса Ратьена, освещение векового юбилея значительно актуализировалось. Правда, приобрело скорее характер травли политической партии, которая никакого отношения не имеет ни к теракту, ни к стрелку, ни к идеологии Гитлера. А ведь уроки столетней давности могли бы быть очень полезны для выявления болезней современного европейского (и в частности, немецкого) общества и прививки на будущее.
 
Сами по себе "25 пунктов", написанные в соавторстве Гитлера и тогдашнего лидера партии Антона Дрекслера, представляли собой беспорядочный набор антисемитских и расистских лозунгов, популистских социальных обещаний и ряда обычных для того времени клише (вроде отсылки к "праву наций на самоопределение"). Некоторые из лозунгов пришлось дезавуировать практически сразу — например, идею принудительной конфискации земли. Выступление Гитлера не было гвоздем программы сходки праворадикалов того времени, а газета "Фелькишер Беобахтер", которая через несколько месяцев станет официальным рупором НСДАП, даже не стала освещать эти "пункты". Однако этот день стал важной вехой для восхождения к власти малоизвестного Гитлера и в конечном итоге нацизма.
 
Сейчас, спустя век, расистские лозунги "25 пунктов" многим могут показаться чем-то из ряда вон выходящим, отталкивающим. А в том мире, который принято называть "западным цивилизованным", в первой половине двадцатого века данные идеи были если не мейнстримом, то, во всяком случае, обыденной политической повесткой дня. Трудно найти страну на Западе, в которой идеи антисемитизма и ксенофобии не находили отклика на страницах газет или в повседневной политике.
 
К примеру, не случайным совпадением стал тот факт, что с весны того же 1920 года в США началась регулярная публикация радикальных антисемитских статей газеты The Dearborn Independent, выпускавшейся магнатом Генри Фордом. Это издание из номера в номер рассказывало о "планах евреев захватить мир" и в своих статьях не особо отличалось от "Фелькишер Беобахтер".
В Англии за год до речи Гитлера с "25 пунктами" была создана политическая группа "Британцы", главной целью которой было изгнание евреев из страны. На смену им пришел Союз фашистов сэра Освальда Мосли. А идеи антисемитизма и нацизма широко пропагандировались на страницах самой популярной газеты Британии The Daily Mail, чей владелец (лорд Ротермер) был личным другом Муссолини и Гитлера.
 
Да и те страны, которые нынче традиционно рисуются исключительно как жертвы нацизма, были подвержены тем же болезням в не меньшей, а то и в большей степени. Вспомнить хотя бы массовые акции протеста польских студентов против совместного обучения с евреями, что привело к официальному введению в польских вузах так называемых гетто за партами. Некоторые польские издания в проявлении своей антисемитской агрессии особо не отличались от гитлеровской газеты. Скажем, газета Pod Pregierz, издававшаяся в Познани в 1930-е годы, официально своей основной целью провозглашала "войну против евреев" и откровенно радовалась их преследованию в нацистской Германии, призывая взять эту практику на вооружение. Теперь эта страна обвиняет во всех грехах Россию.
 
То есть Гитлер был продуктом своей эпохи и тех настроений, которые если не царили в западном обществе, то находили отклик у довольно значительной части населения. Тот факт, что истеблишмент не уловил эти настроения и до последнего игнорировал таких "маргиналов", как Гитлер, во многом и способствовал резкому росту нацизма. Что является, пожалуй, главным уроком для нынешнего поколения.
 
Американский журналист Уильям Ширер, в течение многих лет наблюдавший за восхождением НСДАП и прославившийся затем своими книгами об этом периоде истории, позже написал о "25 пунктах": "Разве не кроется одна из причин мировой трагедии в том, что в период между войнами многие либо игнорировали, либо высмеивали нацистские цели, которые пытался изложить в программе Гитлер?"
 
Известный австрийский писатель Стефан Цвейг, описывая во "Вчерашнем мире" появление первых фашистских и нацистских агрессивных группировок, признавался: "Мы не видели огненных знаков на стене, мы беспечно вкушали, как во время оно царь Валтасар, от всех изысканных яств искусства, не видя впереди опасности. И лишь когда через десятилетия обрушились стены и нам на голову рухнула крыша, мы осознали, что фундамент давно уже подточен".
Но даже и после того как нацисты стали мощной политической силой, по воспоминаниям Цвейга, бомонд Германии иронизировал над "горлопаном из пивных, который никогда не будет представлять серьезную опасность". "И даже когда в тот январский день 1933 года он стал канцлером, — вспоминал Цвейг триумф Гитлера, — большинство <…> смотрело на него как на калифа на час, а на господство нацистов — как на эпизод". Закончив эти мемуары в изгнании, писатель отправил их издателю и на следующий день вместе с женой покончил жизнь самоубийством.
 
Разве это сильно отличается от дня сегодняшнего? Скажем, так же относились к восхождению ультраправых Украины, полностью перенявших идеологию и тактику политической борьбы у НСДАП 1920-х годов. Что те, кстати, никогда особо и не скрывали. И даже после того как представители этих политсил попали в правительство Украины, киевские и московские либералы продолжали вопрошать: "Где вы видели бандеровцев?" Могли это делать даже на фоне портрета Бандеры или на проспекте Бандеры в Киеве. А западные СМИ преподносили известия о росте неонацистских настроений в постмайданной Украине как "российскую пропаганду".
 
В самой Европе рост праворадикальных и ксенофобских настроений признается и вроде бы является предметом озабоченности тамошних либеральных СМИ. Во всяком случае, на словах. Но следует с сожалением и тревогой констатировать, что каждое преступление, совершенное очередным европейским ультраправым на почве расизма и ненависти, истеблишмент пытается использовать для борьбы со своими умеренными политическими конкурентами, а не для обозначения и обуздания самой проблемы.
 
Европа забыла, кто спас ее от холокоста. И поплатилась
Вот и юбилей программы Гитлера и тем более убийство в Ханау стали поводом для третирования партии "Альтернатива для Германии". Немецкие газеты и политики дружно начали указывать пальцами на эту партию. Мало того, из уст серьезных политиков звучат даже призывы организовать постоянный "надзор" правоохранителей за этой политсилой на государственном уровне. И неважно, что она официально осуждает и нацизм, и насилие. И неважно, что Тобиас Ратьен, в своем "манифесте" призвавший к геноциду этнических меньшинств, не только не состоял в "Альтернативе", но даже, по признанию его знакомых, был ее противником. Однако либеральный мейнстрим Германии не нашел ничего лучшего, кроме как воспользоваться моментом для медийного удара по основному политическому конкуренту.
Точно так же в 1920-е германские элиты дружно боролись с главной для себя угрозой, которой представлялись коммунисты, закрывая глаза на "шалости" штурмовиков в коричневых рубашках и тем самым способствуя смешным "горлопанам из пивных".
 
Столетний юбилей создания НСДАП — это хороший повод напомнить европейским элитам, к чему приводит даже не столько наличие в обществе человеконенавистнических, расистских, ксенофобских идей (они-то всегда циркулируют на том или ином уровне), сколько их игнорирование, недооценка и тем более использование в своих узкополитических целях. В случае современной Германии — в целях перенаправления гнева общества на своего политического конкурента.

Популярное в

))}
Loading...
наверх