Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Игорь Давыдов
Юрий Королев
Anisimova Lyubov
Эммануил Шейн
Valdemaras Orlauskas
Готовивший российских дипломатов профессор назвал деятельность Путина преступлением
19 июл, 09:59
-9 9
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Забудьте слово россиянин — дурацкая выдумка Ельцина!

Забудьте слово россиянин — дурацкая выдумка Ельцина!

Гендиректор издательского дома News Media, известный российский медиамагнат Арам Габрелянов раскритиковал президента Татарстана Рустама Миннихан

13 июл, 09:03
+250 376
В ответ на сквер Немцова в Киеве предложено увековечить Павла Судоплатова в Москве

В ответ на сквер Немцова в Киеве предложено увековечить Павла Судоплатова в Москве

Напротив украинского посольства в Москве нужно установить памятник Павлу Судоплатову, советскому разведчику, который в 1938 году ликвидировал главу Организации

11 июл, 05:40
+199 61
Угомонитесь нелюди! Российский представитель жестко прошелся по представителям Запада

Угомонитесь нелюди! Российский представитель жестко прошелся по представителям Запада

https://www.youtube.com/watch?v=olF2NErRW1o

14 июл, 23:27
+139 55
"Русские - существа низшего интеллектуального уровня..." и это не нацизм...

"Русские - существа низшего интеллектуального уровня..." и это не нацизм...

Меня сегодня очередной раз назвали нацистом. Очередной, то есть не первый. Это происходит каждый раз, когда я заявляю, что я ПРОТИВ уничтожения русских любыми

11 июл, 22:35
+131 98
Афера государства под названием «Пенсионная реформа»

Афера государства под названием «Пенсионная реформа»

Алексей Кузин Очередная афера государства под названием «Пенсионная реформа». Почему афера? Давайте разберемся, что это и зачем. Государство предлагает п

13 июл, 23:16
+115 151
ВХОД НА САЙТ

Порошенко нашел запасной аэродром в лесах у Лукашенко

развернуть

На Украине гадают, куда сбежит от правосудия «шоколадный король», если проиграет выборы

На фото: Петр Порошенко
На фото: Петр Порошенко (Фото: Александр Щербак/ТАСС)
Материал комментируют:
Порошенко нашел запасной аэродром в лесах у Лукашенко
Дмитрий Солонников

Чем ближе дата очередных президентских выборов на Украине (они должны пройти в марте 2019 года), тем занимательней становятся предсказания местных аналитиков о путях отступления Порошенко. Так, согласно последней версии, «замаливать грехи» своего непутевого правления Петр Алексеевич собрался не где-нибудь, а в соседней Белоруссии.

О «запасном аэродроме» нынешнего гаранта «незалежной» в Полесье пишет в своем блоге украинский политический обозреватель Александр Дубинский.

«Сдается мне, я знаю, куда собирается бежать Порошенко после отставки (добровольной или принудительной). По многим признакам, страна, которая может его принять, — это Беларусь», — цитирует рассуждения автора ИА «ПолитНавигатор».

На такую возможность, как считает Дубинский, указывает выкуп белорусским Нацбанком дочерней компании «Сбербанка» на Украине. Он напомнил, что в настоящее время из-за санкций СНБОУ проведение каких-либо операций с акциями российских банков запрещено. Тем не менее, белорусский «Паритетбанк» в ближайшее время получит разрешение на покупку.
По мнению эксперта, без личной договоренности между Порошенко и Лукашенко такая сделка была бы невозможной. А мотивировать Петра Алексеевича на нее могли только определенные гарантии со стороны белорусского лидера.

На первый взгляд, версия выглядит малоправдоподобной. Белоруссия все-таки не Испания, где, как известно, украинский лидер уже обзавелся элитной недвижимостью на случай «вылета» из президентского кресла. Климат — не тот. Да, и государство — маловато, разгуляться с размахом особо негде.

С другой стороны, как в Испании, так и в ЕС в целом довольно жесткое законодательство в отношении отмывания денег. Что для Порошенко с его общеизвестной биографией офшорного олигарха может стать серьёзным препятствием.

В Америке, он тоже вряд ли кому-нибудь будет нужен. К тому же, контролировать из-за океана обширный бизнес на территории Украины весьма сложно.

А тут все рядом. Все проще…

Дала же, в конце концов, Белоруссия убежище президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, который был свергнут оппозицией в апреле 2010 года. Мало того, он получил белорусское гражданство и, в общем, совсем неплохо там устроился.

Неужели «добрый друг», как назвал во время встречи в Киеве год назад своего белорусского коллегу Порошенко, на этот раз его не поддержит?

— Когда Петру Алексеевичу будет «заказан» вход на Запад, то переезд в Белоруссию вполне может состояться, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. — Если на Западе Порошенко откажут в приеме, или там будет опасно находиться, потому что его могут объявить в розыск новые власти на Украине, то тогда, наверное, наилучшим местом для него будет именно Белоруссия.

Характеристика, которую президент Украины дал в свое время Лукашенко, назвав его «добрым другом», ведь очень точная. Все так и есть. Батька, действительно, всячески помогает после Евромайдана украинской власти. Поддерживает с Киевом дружественные, деловые отношения. И многое из того, что эта власть на Украине сотворила за эти годы, в том числе и в Донбассе, она сотворила при поддержке Лукашенко.

Поэтому вполне можно представить себе, что в некоторых обстоятельствах, Порошенко последует примеру Бакиева.

Бакиев, я напомню, приговорен у себя на родине к тридцати годам лишения свободы. При этом Киргизия участвует в Евразийской интеграции, но это не мешает Бакиеву скрываться в Белоруссии.

Еще тут важен такой фактор, как белорусско-российские отношения. Все зависит от того, в каком состоянии они будут на тот момент. Но я думаю, что Москва не столь принципиально будет преследовать лично Порошенко. Это не в ее интересах. К тому же, у него в России бизнес.

Так что при определенных обстоятельствах белорусский вариант для Порошенко вполне возможен, как мне кажется.

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников придерживается иного мнения:

— Что касается Бакиева, то тут была заранее оговоренная ситуация — куда он может выехать, как ему получить убежище, что с ним будет дальше. В этом были заинтересованы все крупные региональные игроки. И сами новые власти Киргизии, которые должны были получить некий политически приемлемый для себя результат, не нарушая равновесия в регионе, не вступая в жесткую конфронтацию с Российской Федерацией и с другими политическими партнерами. В этом, без сомнения, была заинтересована Россия, которая, так или иначе, принимала участия в решении данного вопроса.

И, понятно, что Бакиев не был рersona non grata для всех государств-участников этого политического процесса. Он был рукопожатный политик и для России, и для Белоруссии, и для Казахстана. Контакты с ним, определение его дальнейшей судьбы выстраивалось в этой парадигме.

С президентом Украины ситуация несколько иная. И без сомнения, опять же, если к решению вопроса по нему будут подключены такие страны как Белоруссия, то это будет комплексное решение вопроса и Минска, и союзников белорусского лидера.

Из-за Порошенко портить отношения с Москвой, портить отношения с ПутинымЛукашенко совершенно незачем. Не так много будет преференций. Поэтому говорить о полноценном предоставлении убежища вряд ли имеет смысл.

К тому же, если против Порошенко начнутся расследования в западных странах и к нему будут предъявлены иски новыми властями Украины (а скорей всего, эти иски тогда будут поддержаны европейскими государствами), то это еще больше усложнит отношения Лукашенко и западных партнеров, что ему тоже совершенно не нужно.

С другой стороны, ситуации бывают всякие. И если, например, представить, что Белоруссия, в случае чего, будет полноценным и долгосрочным убежищем для президента Украины вряд ли можно, то на роль транзитной страны она подходит. Ведь бывает уехать нужно очень быстро, иногда, не используя авиационный транспорт. В этой ситуации пересечь границу Украины и Белоруссии вполне возможно. И потом решать, что делать дальше, как и каким-то образом устраиваться в новом мире, в новой политической ситуации.

Такое будущее, вполне вероятно, ждет скоро и Петра Порошенко. Почему, нет? Будущее — как настоящее экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который ездит по миру и пытается предложить свои услуги в той или иной форме своим бывшим политическим покровителям. Вряд ли, конечно, Порошенко сможет читать лекции, как это делает Саакашвили. Но если ему удастся часть вывезенного капитала легализовать, то какие-то средства для существования у него будут.

Вот только для Белоруссии это сложный ход. Потому что Белоруссия включена в отношения с такими странами, где к Порошенко крайне негативное отношение. И его появление будет для Минска очень проблемным.

Порошенко нашел запасной аэродром в лесах у Лукашенко

Светлана Гомзикова


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 10.07.2018 в 23:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

МИД Греции назвал «непониман…

МИД Греции назвал «непониманием сегодняшнего мира» слова возмущенной Марии Захаровой

19 июл, 10:21
0 0
«Свидомые патриоты» призвали…

«Свидомые патриоты» призвали генпрокурора Луценко ФИФА расформировать, а её президента Инфантино посадить

19 июл, 10:08
0 0
Трампа принялась "строить" у…

Трампа принялась "строить" уже и Украина

19 июл, 10:06
0 0
Американская политика нуждае…

Американская политика нуждается в быстрой перезагрузке

19 июл, 10:03
0 0
Британский премьер предал бр…

Британский премьер предал британский народ

19 июл, 10:02
0 1
Эдуард Лимонов: Особенно неп…

Эдуард Лимонов: Особенно неприятны журналисты

19 июл, 10:00
0 0
Готовивший российских диплом…

Готовивший российских дипломатов профессор назвал деятельность Путина преступлением

19 июл, 09:59
-9 9
Россия перестала подкармливать США

Россия перестала подкармливать США

19 июл, 09:58
0 0
Заодно с врагами

Заодно с врагами

19 июл, 09:57
+1 2
«Джентельмены» против «дикар…

«Джентельмены» против «дикарей»: Ничего у этих русских не получится

19 июл, 09:56
0 0
Сталин - как быть с негодным…

Сталин - как быть с негодными кадрами

19 июл, 09:56
0 0
Новые детали похождений Бути…

Новые детали похождений Бутиной в Вашингтоне

19 июл, 09:54
0 0
Господин посол, вам следует …

Господин посол, вам следует извиниться!

19 июл, 09:54
0 0
Марков дал «тревожный прогно…

Марков дал «тревожный прогноз» по последствиям саммита России и США

19 июл, 09:49
0 0
Россия : мракобесие - царебе…

Россия : мракобесие - царебесное царебожие...

19 июл, 09:46
-1 0
Украина — антироссийский проект США

Украина — антироссийский проект США

19 июл, 09:42
0 0
Сергей Шойгу: Сильная Россия…

Сергей Шойгу: Сильная Россия угрожает американскому господству в мире

19 июл, 09:41
0 0
Дело Браудера может утопить …

Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон

19 июл, 09:34
0 0
Популярное
Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

что-то он какой-то грустный Сегодня (13 ноября) Газета.ru неожиданно сообщила , что главред «Новой газеты» Дм.Муратов снят со своей должности. Естественн

14 ноя 17, 07:56
+914 430
С ними говорить надо только так

С ними говорить надо только так

Великий был человек! Помним

28 июл 17, 13:41
+869 100
Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Западные СМИ восхитились поведением Владимира Путина в рамках встреч с главами государств G20, назвав его президентом, который «показывает всем, кто здесь глав

8 июл 17, 00:05
+725 346
"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

Комментарий Армена Гаспаряна в ответ на публикацию некоего либерала Сергея Менделеева в Твиттере: Уважаемый пан ясно вельможный гетман Петро Порошенко. Оче

24 авг 17, 21:54
+616 468
В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

Отказавшись от собственного суверенитета в 90-е годы, Россия допустила, чтобы США полностью изменили представления о международном праве. Об этом на Московской

6 апр, 10:43
+583 233
Обсуждается
Готовивший российских дипломатов профессор назвал деятельность Путина преступлением

Готовивший российских дипломатов профессор назвал деятельность Путина преступлением

Экс-профессор МГИМО Андрей Зубов раскритиковал президента США Дональда Трампа за то, что тот не стал критиковать российского лидера Владимира Путина за его «пр

19 июл, 09:59
-9 9
Евросоюзу предъявят иск на €1 трлн за эксперимент на территории России

Евросоюзу предъявят иск на €1 трлн за эксперимент на территории России

Эксперимент нанес серьезный ущерб России Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил о намерении подать иск к Евросоюзу за проведение эксперимента на территории

18 июл, 23:24
+34 58
«Путин выиграл — кризис закончился»: в Киеве осознали новое положение России в мире

«Путин выиграл — кризис закончился»: в Киеве осознали новое положение России в мире

Скандально известный украинский журналист Аркадий Бабченко обратил внимание на события, которые позволили российскому лидеру окончательно одержать верх над За

18 июл, 22:56
+16 10
Объявлен размер пенсии неработающих пенсионеров

Объявлен размер пенсии неработающих пенсионеров

Источник сообщает следующее: Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ» Рост пенсий неработающих пенсионеров в 2019 году, как ожидается, со

18 июл, 11:29
+91 50
Заодно с врагами

Заодно с врагами

Наши либералы присоединились к американским в яростной критике встречи Трампа с Путиным То, что в США либералы, сторонники Хиллари Клинтон, проигравшей на

19 июл, 09:57
+1 2

Поиск по блогу