Последние комментарии

  • Олег Леперда16 декабря, 14:08
    Тормоза!!!Знаете ли вы, что: министр обороны Эстонии назвал своих военных лучшими в мире
  • bngor68 Агеев16 декабря, 14:04
    Обыкновенный пидор, что тут гадать. И обсуждать тут нечего. Он и в ФИДЕ проворовался его выгнали, пока на два года вс...Может ли гроссмейстер быть глупым?
  • Игорь Егоров16 декабря, 14:01
    Побыстрей бы, чтобы нашим толстозадым некуда было бежать....Второй пакет санкций: нам могут перерезать и нефть, и газ

Хазин: новые санкции США, на самом деле, только развяжут России руки

Известный российский экономист и политолог Михаил Хазин в интервью журналистам «Дождя» прокомментировал новые санкции США против России и запрет банка РФ пользоваться долларом.

Неделю назад, 2 августа 2018 года, на официальном портале Конгресса Соединенных Штатов появился пресс-релиз о внесении нового санкционного законопроекта против банков России.

В законотворческой инициативе отмечается, что Америка установит запрет на транзакции со всем имуществом или долями в имуществе одного или более российский фининститутов. Под удар может попасть и госдолг РФ, так как предлагается запретить инвесторам покупать ОФЗ России и пользоваться при данных операциях долларом.

По словам Хазина, ограничение покупки ОФЗ будет означать, что установится запрет на продажу ценных бумаг за американскую валюту. В теории США могут запретить и другим странам покупать госдолг России и за свою валюту. Однако история с Ираном показывает, что союзники Вашингтона вполне могут и не послушаться. Более того, часть заинтересованы в ОФЗ американских инвесторов найдут обходные пути для закупки ценных бумаг.

Эксперт подчеркнул, что российские бумаги востребованы на мировом рынке и имеют уважительную доходность, в отличие от бумаг Германии или Швеции. Желающих купить их будет много.

Реальную проблему может представлять запрет использовать доллар. Однако здесь Америка создаст сложности не только Москве, но и своим союзникам. Россия сегодня имеет долги перед рядом стран, а займы как раз долларовые. Российские контрагенты вполне могут заявить, что не могут вернуть заемные средства. В таком случае придется изворачиваться. Не будет удивительным, если Москва предложит конвертировать долларовый долг в юани или евро. И чем дольше будут договариваться, тем меньше придется возвращать. Западные участники могут подать в суд из-за неисполнения обязательств, однако Россия очень просто заявит в суде о форс-мажоре. В таком случае американцы своими руками освободят РФ от долгов.

Санкции могут коснуться корр-счетов и российских компаний на Западе. Однако американцы должны понимать, что в таком случае они повредят своим рынкам и ускорят распад долларовой системы. В общем, новые санкции США на самом деле только развяжут России руки, подытожил Хазин.

Источник ➝