Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Александр В. Скориков
согласен
Александр В. Скориков Ищенко: Европа – не мировой игрок и из себя ничего не представляет
Иван Ветров
Николай Крылов
Олег Фунтиков
Ищенко: Европа – не мировой игрок и из себя ничего не представляет
18 авг, 23:43
+10 15
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Ответ полякам об их роли во Второй мировой Черчилль написал заранее

Ответ полякам об их роли во Второй мировой Черчилль написал заранее

Нашему МИДу нужно выслать в Варшаву мемуары великого английского политика. Советский Союз вместе с Германией «значительно поспособствовал» началу Второй

13 авг, 00:03
+330 157
Американец о политической силе России: Вы не понимаете, с кем столкнулись

Американец о политической силе России: Вы не понимаете, с кем столкнулись

Фото: pixabay.com/Motorolla «Многие могут сказать, что Россия менее развитая страна, чем, например, Италия или Германия. Эти ребята не имеют ни малейшего

18 авг, 15:47
+221 95
Петр Толстой: У России впереди вечность, а у Польши – пара лет

Петр Толстой: У России впереди вечность, а у Польши – пара лет

Власти Польши заявили о своих намерениях наладить отношения с Россией и надеются на встречу с главой российского МИДа Сергеем Лавровым в сентябре – на полях Ге

10 авг, 11:13
+208 115
Никонов: Если США поставят оружие на Украину, РФ признает Донбасс

Никонов: Если США поставят оружие на Украину, РФ признает Донбасс

Жесткий ответ Киеву: Если США начнут поставки оружия на Украину, РФ признает Донбасс и выйдет из «Минска-2» Председатель Комитета Госдумы России Вячеслав Нико

9 авг, 23:46
+181 85
СССР нас бросил, а западные немцы ограбили и превратили в колонию

СССР нас бросил, а западные немцы ограбили и превратили в колонию

Дарья Асламова побывала в Германии и с удивлением обнаружила, что и через 27 лет после падения Берлинской стены страна остается расколотой. - Рас

11 авг, 23:02
+173 148
ВХОД НА САЙТ

Эпоха Ельцина: ликбез для ностальгирующих по «демократии 90-х»

развернуть
Эпоха Ельцина: ликбез для ностальгирующих по «демократии 90-х»

В начале своей политической карьеры Ельцин всячески старался изобразить близость к народу — демонстративно проехал две остановки на трамвае, продемонстрировал журналистам ботинки фабрики «Скороход», иногда обедал в рабочей столовой, и тем заслужил всенародную любовь. Ради чего он так мучился, для чего искал народной любви стало ясно довольно быстро.

Ельцину в 1988 году «было стыдно» за роскошные особняки, дачи и санатории партийного начальства. Он говорил о порядочности, нравственной чистоте, скромности, партийном товариществе. Где все это? Ничего и в помине не осталось от тех запальчивых слов, которые скользили по верхам. «Партийное товарищество» — это была только мольба о том, чтобы за слова не начали лишать должностей. Это укор партийному руководству, которое вело себя ровно так же, что и Ельцин всю свою жизнь: говорило одно, делало другое.

Когда Ельцин сел к рычагам власти, роль борца с привилегиями уже была сыграна, аплодисменты в необходимом количестве истребованы, и проку продолжать это кривлянье не было никакого.

Ельцин сказал на партконференции, что мафия в Москве существует. Вот так открытие для главы столицы! Добрался ли он до главарей мафии, став практически единоличным правителем России? Нет. Он скорее поспособствовал этой мафии, а заодно укрепил и свои позиции. Главным призом для мафии, помогавшей Ельцину, стала Москва. Не случайно Лужков начал приватизацию в Москве с магазинов и плодоовощных баз. Торговая мафия — вот первые спонсоры и соратники Ельцина.

Разумеется, Ельцин ратовал и за ленинский лозунг: «Вся власть Советам!». Пока это было выгодно группе, выталкивающей его на политические подмостки. Что же сделал он, когда ему представилась возможность действительно эту власть Советам дать? Советы разогнал, а парламент расстрелял из танковых пушек.

Уже тогда — в 1988 году — Ельцина на слове поймал Егор Лигачев, отметивший, что публичные выступления стали для его оппонента более интересным делом, чем повседневная работа. Он упомянул и об отказе Ельцина от участия в работе Секретариата партии, членом которого Ельцин являлся, и талонную систему в Свердловской области, руководимой Ельциным. Тогда Лигачеву не поверили, потому что доверие к КПСС уже окончательно и навсегда ушло, а сам Егор Кузьмич стал символом ушедшей эпохи. Эмоциональному Ельцину хотелось верить больше. Но следовало бы не верить ни тому, ни другому.

Через год Ельцин стал депутатом СССР от Москвы, отдавшей ему 90% голосов. Посмотрим на некоторые моменты его предвыборной программы («МП», 21.03.89):

«Создать государственно-правовой механизм, исключающий рецидивы авторитарных форм правления, волюнтаризма и культа личности.

Необходимо бороться против существующего элитарного бюрократического слоя посредством передачи власти выборным органам и децентрализации политической, экономической и культурной жизни.

Принимая во внимание неоправданное расслоение общества по имущественному признаку, необходимо ужесточить борьбу за социальную справедливость. Добиться равных возможностей для всех граждан — от рабочего до главы государства — в приобретении продовольственных, промышленных товаров и услуг, в получении образования, медицинском обслуживании. Ликвидировать различные спецпайки и спецраспределители».

Сделав ставку на борьбу с привилегиями, Ельцин привлек к себе всеобщее внимание. Но реальная политическая практика привела Ельцина к прямо противоположным результатам.

Следуя порывам творчества лидера российской «демократии», совершим прыжок еще через год и увидим, как Ельцин участвует в работе нового пропагандистского механизма номенклатуры.

Вот строки из программы Ельцина на выборах депутатов РСФСР в 1990 году:

«— необходимо разработать четкую программу, позволяющую оздоровить экономику через 2—3 года и ликвидировать внешнюю и внутреннюю задолженность нашей страны;

— необходимо отдать наибольший приоритет сильной социальной политике и сделать заботу о человеке своей главной целью;

— принимая во внимание неоправданное происходящее расслоение общества по материальному признаку, необходимо ужесточить борьбу за социальную и нравственную справедливость и ставить во главу угла интересы наименее обеспеченных слоев населения;

— после избрания нового состава народных депутатов нужно превратить высший законодательный орган в реальную трибуну волеизъявления народа, сделать подотчетными ему все государственные, политические организации и руководителей всех рангов;

— всячески бороться против зарождающегося в стране бюрократического элитного слоя представителей коррумпированных кругов».

Из года в год Ельцин выставлял себя борцом за социальную справедливость, борцом с коррупцией и сторонником народовластия. (На XIX партконференции в 1989 году он смело заявил: «... некоторые партийные руководители погрязли в коррупции, взятках, приписках, потеряли порядочность, нравственную чистоплотность, скромность, партийное товарищество».) И с 1990 года шаг за шагом реализовывалась его программа ликвидации социальной стабильности, разрушения народовластия и насаждения криминальных отношений в сфере государственной власти. Выступая за эффективную экономику, Ельцин на деле привел к власти команду малограмотных реформаторов, доведших страну до чудовищной хозяйственной разрухи, перед которой меркнут экономические провалы всех прошлых лет.

Сделаем прыжок во времени еще на год вперед. 29 марта 1991 года, выступая на Съезде народных депутатов РСФСР, Ельцин выдвинул принцип, «без следования которому эффективные экономические преобразования практически невозможны: официальный отказ от применения силы, в том числе военной, как средства политической борьбы». Через два с половиной года Ельцин отдал команду стрелять в парламент.

Посмотрим на ухищрения Ельцина в предвыборном говорильном марафоне 1991 года:

— необходим строгий государственный контроль над процессом перехода к рынку, чтобы не допустить сосредоточения материальных и финансовых ресурсов общества в руках узких мафиозных групп, чтобы экономическая свобода не превратилась в право сильного игнорировать Закон;

— надо наделить всех граждан собственностью путем поэтапной приватизации большей части государственных предприятий, жилья при максимальном учете интересов всех слоев населения;

— государство будет гарантировать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, особенно на период перехода к рынку социально незащищенным слоям;

— создать условия для подъема рождаемости, приоритетного развития детской медицины;

— в доле расходов России на оборону необходимо увеличить часть средств, отпускаемых на социальные цели;

— увеличение в полтора раза среднесоюзного уровня минимальной зарплаты, пенсий и стипендий, увеличение продолжительности отпуска для всех категорий трудящихся, сокращение рабочей недели на 1 час.

Победив на президентских выборах, Б. Ельцин уже 1 июня 1991 года объявил: «Если Россия обретет подлинный суверенитет и вступит в действие республиканская антикризисная программа, то уже в будущем году мы начнем выбираться наверх».

Подлинный суверенитет политикой Ельцина обеспечен был вполне — страна была разрублена на куски, подобно говяжьей туше. Антикризисная программа в виде гайдаризации цен — тоже вполне удалась. Результат в социальной сфере оказался противоположным тому, что обещал Ельцин. Упал уровень жизни и уровень рождаемости, минимальная зарплата даже наполовину не покрывала прожиточного минимума, социальные проблемы армии обострились до предела.

Кинорежиссер Станислав Говорухин вполне выразил отношение к Ельцину всех думающих людей: «Западные журналисты часто говорят: “Ну, допустим, все плохо. А вы видите альтернативу Ельцину?” — Я подвожу их к окну и говорю: “Видите: мужик с авоськой идет — вот альтернатива Ельцину. Наверняка не был членом Политбюро, может быть, даже не алкоголик...”» («Солидарность», № 11, 1994). Действительно, любой самый средний человек на месте Ельцина был бы более безопасен для страны, а с минимальным нравственным потенциалом он, наверняка, сделал бы для нее и много полезного.

Андрей Савельев


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 10.08.2017 в 14:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид левин
Леонид левин 10 августа, в 16:38 Ну а за что же тогда наши сегодняшние руководители в честь его воздвигли Памятный центр??? Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Климов
Анатолий Климов Леонид левин 10 августа, в 18:33 От злобы и зависти к тов. СТАЛИНУ. Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Климов
Анатолий Климов 10 августа, в 18:30 Эта мерзко-алкогольная шкура нагадила НАРОДАМ РОССИИ гораздо больше, чем все войны вместе взятые произошедшие с участием РОССИИ. Вот модно у подонков проклинать Сталина, ЕДИНСТВЕННОГО В МИРЕ ПРАВИТЕЛЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОРОЛСЯ С ГНИДНОЙ ВШИВОСТЬЮ И УКРЕПЛЯЛ И ПОДНИМАЛ НА ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, которые понятия не имеют кто такой Сталин, и чем ИСТОРИЯ обязана всей нашей цивилизации ему. Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Климов
Анатолий Климов Анатолий Климов 10 августа, в 18:30 * Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Климов
Анатолий Климов Анатолий Климов 10 августа, в 18:32 РУССКИЕ всегда придут за своими долгами - помните это!!! Текст скрыт развернуть
0
Леонид левин
Леонид левин Анатолий Климов 10 августа, в 19:42 Совершенно с Вами согласен! Текст скрыт развернуть
1
Наташа Ширинская
Наташа Ширинская Анатолий Климов 13 августа, в 16:03 Не соглашусь. Для меня именно БРЕЖНЕВ идеал... Только при нём мы жили в не существовали... А с приходом Горбачёва всё стало рушиться... Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Климов
Анатолий Климов Наташа Ширинская 13 августа, в 17:40 Наташенька, ВЫ слишком молоды, поэтому из всех сказок и бреда написанного как про Сталина, так и про весь СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, просто не надо принимать на веру, пучше всего потнтересоваться у АДЕКВАТНЫХ ПОЖИЛЫХ людей современников той эпохи. Что касается Брежнева, так этот человек прошёл всю войну 1941 - 1946гг, на такого правителя слишком опасно было прыгать внешним подонкам, да и времена Сталина тогда были слишком свежи этим зловонным дерьмократам из-за рубежа. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Климов
Анатолий Климов Анатолий Климов 13 августа, в 17:41 * Текст скрыт развернуть
0
Наташа Ширинская
Наташа Ширинская Анатолий Климов 13 августа, в 19:07 Ну хорошо хорошо Анатолий я поняла Вас...))) Возможно Вы и правы в некотором смысле... Просто... На времена Брежнева пришлось моё детство...))) Я росла в годы его правления... Когда он ушёл из нашей жизни мне было уже 13 лет... Потом Андропов... Потом Черненко которого не нужно было вообще ставить... Так бы он родил еще некоторое время в так... Умер значительно раньше... А уже с приходом Горбачёва... И пошло всё наперекосяк... А уж ельцина я вообще терпеть не могу...
Я просто своё мнение подобным образом оставила...))) И если что извините меня пжлст хорошо...???)))
Всего Вам самого наилучшего...)))
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Демонизация России уже не работает

Демонизация России уже не работает

19 авг, 09:00
0 0
В США начали расследование п…

В США начали расследование против Китая

19 авг, 08:55
0 0
Ку-клукс-клан изобрели не в Кремле

Ку-клукс-клан изобрели не в Кремле

19 авг, 08:49
0 0
Историческое предательство: …

Историческое предательство: Захарова осудила реакцию Израиля на скандал с «Собибором»

19 авг, 00:01
+3 2
Майор в отставке сообщил, чт…

Майор в отставке сообщил, что у него есть серьезный компромат на Порошенко

18 авг, 23:50
+4 5
Украинский журналист назвал …

Украинский журналист назвал европейских политиков проститутками

18 авг, 23:48
-12 9
Тяжёлые сны путинофобов

Тяжёлые сны путинофобов

18 авг, 23:47
+1 1
Ищенко: Европа – не мировой …

Ищенко: Европа – не мировой игрок и из себя ничего не представляет

18 авг, 23:43
+10 15
Для украинцев с 24 августа Х…

Для украинцев с 24 августа Херсонщина — это Крым!

18 авг, 23:30
+1 0
Руки прочь от России: на WAD…

Руки прочь от России: на WADA нашли управу

18 авг, 23:27
0 0
Ельцин - нелегитимный президент?!

Ельцин - нелегитимный президент?!

18 авг, 22:44
+10 3
Россию грязной ложью поливая...

Россию грязной ложью поливая...

18 авг, 22:43
+1 0
Пока в США права негров защи…

Пока в США права негров защищали, про геноцид индейцев забыли?

18 авг, 22:40
+18 6
Юрий Лоза прокомментировал с…

Юрий Лоза прокомментировал ситуацию с исчезновением Евгения Осина

18 авг, 19:37
-2 4
Придут ли к власти либералы?

Придут ли к власти либералы?

18 авг, 18:21
+1 2
О причине, по которой «либер…

О причине, по которой «либералы» ненавидят «путинскую» Россию

18 авг, 18:14
-1 1
Руины США: «Путин выиграл Тр…

Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»

18 авг, 15:54
+36 40
Американец о политической си…

Американец о политической силе России: Вы не понимаете, с кем столкнулись

18 авг, 15:47
+221 95
Популярное
Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Пришел тот час, когда Запад начал расплачиваться по счетам за события на Украине. Бумеранг вернулся на исходные позиции и нанес ощутимый удар по самому больному м

4 фев 15, 18:24
+3592 2235
Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьевов перед миллионами зрителей поставил на место украинского политолога Олесю Яхно, заявив, что т

21 мар 16, 19:22
+2470 1916
В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

Киев, Декабрь 03 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире

3 дек 14, 23:29
+2103 1731
Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

    Спикер МИД РФ Мария Захарова   Немецких журналистов восхитила беспощадная критика официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в адрес информа

26 дек 15, 14:19
+1998 778
Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Стали известны подробности освобождения села Широкино от карательных войск украинской армии. Еще только вчера ленты укроновостей кричали об обстрелах се

1 апр 15, 23:45
+1971 775
Обсуждается
Ищенко: Европа – не мировой игрок и из себя ничего не представляет

Ищенко: Европа – не мировой игрок и из себя ничего не представляет

Известный политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал в интервью «Global Politics» о проблемах Европейского сою

18 авг, 23:43
+10 15
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»

Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»

Американская пресса продолжает кампанию по закапыванию национальных интересов, ради улучшения рейтинга российского президента. Звучит неправдоподобно?! И, тем

18 авг, 15:54
+36 40
Пока в США права негров защищали, про геноцид индейцев забыли?

Пока в США права негров защищали, про геноцид индейцев забыли?

Американские «веселые ребята» продолжают требовать справедливости, с размаху переписывая историю страны. Преступления, вписанные в нее кровью коренного насе

18 авг, 22:40
+18 6
Американец о политической силе России: Вы не понимаете, с кем столкнулись

Американец о политической силе России: Вы не понимаете, с кем столкнулись

Фото: pixabay.com/Motorolla «Многие могут сказать, что Россия менее развитая страна, чем, например, Италия или Германия. Эти ребята не имеют ни малейшего

18 авг, 15:47
+221 95
Ельцин - нелегитимный президент?!

Ельцин - нелегитимный президент?!

Мария Захарова на днях рассказала интересное про США: - Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в четверг, 17 август

18 авг, 22:44
+10 3

Поиск по блогу