Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Обсуждается
«Колорадский» патриотизм: Невзоров оскорбил ветеранов Великой Отечественной войны
30 апр, 00:10
+17 131
Ротшильд понял, что это провал…
30 апр, 16:52
+57 41
Так может не ждать? Долбануть первыми? Или мы, или они?
29 апр, 22:04
+30 51
Главное за неделю
Лавров осадил Могерини по вопросу о Крыме. Пресс-конференция Сергея Лаврова и Федерики Могерини

Лавров осадил Могерини по вопросу о Крыме. Пресс-конференция Сергея Лаврова и Федерики Могерини

У России и ЕС расходятся взгляды на ситуацию с Крымом. Об этом сегодня на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Сергеем Лавровым заявила пре

24 апр, 18:07
+571 208
Народная любовь: кого на этот раз обвинит Макаревич в своем «провале»

Народная любовь: кого на этот раз обвинит Макаревич в своем «провале»

В погоне за деньгами многие артисты часто забывают о моральных принципах и делают все, чтобы отхватить кусок побольше. Казалось бы, вокалист группы «Машина Вре

25 апр, 17:44
+233 163
Синельников жестко осадил немцев: мы еще напомним о 15 млн погибших русских

Синельников жестко осадил немцев: мы еще напомним о 15 млн погибших русских

Российский политолог Михаил Синельников-Оришак в жесткой форме ответил европейским коллегам на антироссийскую «травлю». Москва, 28 апреля — Несколькими днями

29 апр, 00:04
+219 68
ВХОД НА САЙТ

Майн либер фройнд

развернуть

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами

Ангела Меркель и Дональд Трамп
Ангела Меркель и Дональд Трамп
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

10 апреля газета Hamburger Abendblatt сообщила шокирующую новость: гамбургский отель Vier Jahreszeiten отказался принять у себя на время проведения саммита G20 американскую делегацию во главе с Дональдом Трампом. Это известие моментально разлетелось по немецким и зарубежным СМИ. Через некоторое время, впрочем, выяснилось, что отказ обусловлен сугубо техническими соображениями — номера в гостинице уже были забронированы российской делегацией. Тем не менее эта ситуация сама по себе довольно показательна: журналисты и их читатели с легкостью поверили, что администрация отеля могла отказать президенту США. Произошло это потому, что за последнее время в американо-немецких отношениях накопилось изрядное количество проблем и взаимных претензий, а лично Трамп большинству граждан ФРГ не симпатичен. Как в сложившихся условиях будут развиваться отношения Германии и Соединенных Штатов — разбиралась «Лента.ру».

Не все так гладко

О том, что никакой личной химии между Дональдом Трампом и Ангелой Меркель не возникнет, было понятно задолго до их первой официальной встречи. Еще в 2015 году, когда журнал Time назвал немецкого канцлера человеком года, Трамп в Twitter сухо заметил, что титул достался политику, «разрушающему Германию». А уже будучи президентом, миллиардер назвал проводимую Меркель политику открытых дверей для беженцев «катастрофической ошибкой».

Объектом беспощадной критики Трампа стало отношение немцев к членству в НАТО. Американский лидер напомнил, что участники блока обязаны тратить на оборону два процента ВВП. В настоящее время из 28 членов Североатлантического альянса лишь пятеро (включая сами США) выполняют эту норму. Если бедная Эстония и пребывающая в кризисе Греция могут тратить сколько положено, то почему процветающая Германия — нет?

Обсудить этот и многие другие вопросы Меркель и Трамп должны были во время визита немецкого лидера в Вашингтон. По итогам трехчасовых переговоров госпожа канцлер дипломатично заметила, что она довольна и приемом, и самой беседой с визави. Однако у наблюдателей сложилось впечатление, что встреча прошла не слишком гладко и противоречия сняты не были. Ярким штрихом стал эпизод, когда Трамп во время протокольной съемки перед началом переговоров отказался пожать руку Меркель.

А на следующий день после завершения визита немецкого канцлера хозяин Белого дома и вовсе предъявил счет Берлину, написав в Twitter, что «многие страны в прошедшие годы задолжали США внушительные денежные суммы, и эти государства должны выплатить накопленные долги». The Sunday Times даже назвала конкретную сумму, которую, по мнению Вашингтона, Берлин якобы должен НАТО (читай: США) за оборону — 375 миллиардов долларов.

Это вызвало крайне негативную реакцию немецкой элиты. Глава немецкого МИД Зигмар Габриэль назвал абсурдным предположение, что в ближайшие несколько лет Германия будет тратить на бундесвер 70 миллиардов евро. Министр добавил, что Берлин готов делать больше для обеспечения безопасности, однако немецкие власти не считают, что это должно сводиться к повышению расходов на оборону. Так, по его словам, Германия тратит много денег на прием беженцев, которые вынуждены были покинуть дома как раз из-за того, что у них на родине проблемы не удалось решить военным путем. «Таким образом, мы видим, что может произойти, когда концентрируется внимание только на повышении военных расходов», — заявил Габриэль.

Обозреватель Deutsche Welle Бернд Ригерт в свою очередь написал: «Надеюсь, канцлер ФРГ напомнила несведущему президенту, что Берлин уже не одно десятилетие оплачивает функционирование различных американских военных учреждений на территории ФРГ. Речь идет о миллиардных суммах».

Ангела Меркель и Дональд Трамп во время пресс-конференции
Ангела Меркель и Дональд Трамп во время пресс-конференции
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Еще один вопрос, волнующий немцев, — отношение Трампа к Евросоюзу. «Совершенно неважно, будет существовать ЕС или же развалится. Вы смотрите на Евросоюз и видите Германию, это просто инструмент для Германии», — откровенно заявлял 45-й президент США.

«Трамп абсолютно открыто приветствовал Brexit, против которого активно выступала ФРГ как крупнейшая страна Евросоюза. В Германии боятся, что США будут выступать за распад Евросоюза. Немцы не понимают, насколько США и дальше заинтересованы в Европе», — сообщил ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев.

Тревожит Берлин и отношение Трампа к глобализации и существующим правилам свободной торговли. Едва заселившись в Белый дом, он похоронил один из главных международных проектов своего предшественника — создание Транстихоокеанского торгового партнерства и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Неприятный осадок остался и после обещания Трампа ввести 35-процентный налог на ввоз в США автомобилей немецких марок. Учитывая, что Соединенные Штаты — главный торговый партнер Германии (двусторонний товарооборот превышает 173 миллиарда долларов в год), к угрозам ввести ограничительные меры там отнеслись серьезно.

Неизбежные партнеры

Тем не менее отношения Берлина и Вашингтона остаются стабильными. Дело в том, что обе стороны, несмотря на обилие взаимных претензий, нуждаются друг в друге. Для Германии США остаются гарантом безопасности. За годы пребывания под зонтиком НАТО немцы совершенно разучились обеспечивать свою оборону. К тому же, как уже было отмечено, Берлин не хочет увеличивать свои военные расходы, а экономить в этой сфере можно лишь одним образом — делегировав большую часть связанных с безопасностью вопросов американцам.

Еще одна проблема — взаимодействие Берлина с соседями по Евросоюзу. С одной стороны, поддержка со стороны Вашингтона добавляет ему политического веса (это особенно важно, когда речь идет о переговорах с такими строптивыми странами, как Польша). С другой — то, что у Германии есть патрон в лице США, действует на европейцев успокаивающе. «Немцев подозревают в желании стать гегемоном ЕС, многие страны союза это пугает, — говорит председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. — А если Берлин демонстрирует приверженность принципам атлантизма и готовность следовать в фарватере Соединенных Штатов, ситуация уже не кажется такой пугающей».

В Германии у США военных баз больше, чем в какой-либо другой стране
В Германии у США военных баз больше, чем в какой-либо другой стране
Фото: Kacper Pempel / Reuters

Аналогичного мнения придерживается и директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев. «После Brexit Берлин становится единоличным лидером ЕС. Поддержка Вашингтона ему нужна, чтобы эффективнее взаимодействовать с другими европейскими столицами и уверенно вести переговоры с Лондоном об условиях развода», — считает политолог.

Что касается США, то они привыкли видеть в Берлине один из главных центров силы в Европе, который готов быть проводником их влияния. Что же касается озвученных Трампом претензий и угроз, то относиться к ним стоит со скепсисом. «То, что немцы задолжали Вашингтону за оборону, не Трамп придумал. Просто он в свойственной ему манере, резко и вслух это все высказал. Цифры, которые якобы Трамп передал Меркель, взяты с потолка. Это примерно как калькуляция стран Прибалтики на тему, сколько Россия им должна за годы оккупации. Всерьез это никто, конечно, не воспринимает», — уверен Лукьянов.

«США нужен такой Европейский союз, который будет работать в соответствии с американскими экономическими интересами. Обеспечить это проще всего при посредничестве Берлина», — полагает Бордачев.

Правда, по словам эксперта, хотя США и Германия заинтересованы в поддержании хороших отношений друг с другом, степень этой заинтересованности разная. «Соединенные Штаты нужны их партнерам в Европе гораздо больше, чем эти партнеры американцам. У Вашингтона есть выбор, с кем в ЕС взаимодействовать, а европейцам США заменить некем», — резюмировал Бордачев.

Ксения Мельникова
Алексей Наумо


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 20.04.2017 в 23:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 21 апреля, в 00:06 щемяще Текст скрыт развернуть
1
Kazak Gahi
Kazak Gahi 21 апреля, в 09:53 Рано или поздно, экономические интересы США и Германии столкнутся и вот тогда будет на что посмотреть... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Прямо из окна Кремля бросали…

Прямо из окна Кремля бросали: Навальный обвинил Кремль в организации нападений с зеленкой

30 апр, 18:43
0 0
Оливер Стоун: «Соединенные Ш…

Оливер Стоун: «Соединенные Штаты объявили Путина врагом»

30 апр, 18:37
0 0
В Украине хотят учредить ана…

В Украине хотят учредить аналог Нобелевской премии для "нуждающихся" политиков

30 апр, 17:16
0 1
Ротшильд понял, что это провал…

Ротшильд понял, что это провал…

30 апр, 16:52
+57 41
Польша получила от Украины в…

Польша получила от Украины всё, что хотела, а теперь пора нагнуть её за УПА

30 апр, 12:11
+13 16
Ле Пен заявила, что именно о…

Ле Пен заявила, что именно она стала причиной "лихорадки" Макрона

30 апр, 12:04
0 0
«Ходорковский поступает не п…

«Ходорковский поступает не по понятиям»

30 апр, 10:38
0 0
Sydney Morning Herald: фильм…

Sydney Morning Herald: фильм Стоуна про Путина станет в США хитом сезона

30 апр, 10:13
0 0
Вадим Карасев: Незалежная во…

Вадим Карасев: Незалежная вот-вот взорвется

30 апр, 00:23
+25 45
Арестович назвал вариант пол…

Арестович назвал вариант полной победы Путина: «За это ему простят всё»

30 апр, 00:15
+2 9
Анатолий Вассерман предсказа…

Анатолий Вассерман предсказал резкую смену в отношениях Путина и Трампа

30 апр, 00:14
+2 2
«Колорадский» патриотизм: Не…

«Колорадский» патриотизм: Невзоров оскорбил ветеранов Великой Отечественной войны

30 апр, 00:10
+17 131
Спайсер: «Россия изолирована…

Спайсер: «Россия изолирована»! Гуй Цунюнь: «Это вы так думаете»…

30 апр, 00:00
+58 11
Михеев об украинских «группа…

Михеев об украинских «группах смерти»: «будем убивать подростков в России»

29 апр, 23:57
0 0
Март Хельме: я не стыжусь то…

Март Хельме: я не стыжусь того, что во мне течет русская кровь

29 апр, 23:56
0 2
День Победы без георгиевской…

День Победы без георгиевской ленты: на Украине запретили «коммунистическую символику»

29 апр, 23:47
0 0

Прозрение Запада: Меркель хочет решить судьбу Незалежной

29 апр, 23:29
0 4
Русофобы признали: «хороший …

Русофобы признали: «хороший царь» Навальный не заменит Путина

29 апр, 23:02
-1 1
Популярное
Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Пришел тот час, когда Запад начал расплачиваться по счетам за события на Украине. Бумеранг вернулся на исходные позиции и нанес ощутимый удар по самому больному м

4 фев 15, 18:24
+3557 2201
Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьевов перед миллионами зрителей поставил на место украинского политолога Олесю Яхно, заявив, что т

21 мар 16, 19:22
+2450 1908
В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

Киев, Декабрь 03 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире

3 дек 14, 23:29
+2095 1734
Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

    Спикер МИД РФ Мария Захарова   Немецких журналистов восхитила беспощадная критика официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в адрес информа

26 дек 15, 14:19
+1973 738
Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Стали известны подробности освобождения села Широкино от карательных войск украинской армии. Еще только вчера ленты укроновостей кричали об обстрелах се

1 апр 15, 23:45
+1947 776
Обсуждается
«Колорадский» патриотизм: Невзоров оскорбил ветеранов Великой Отечественной войны

«Колорадский» патриотизм: Невзоров оскорбил ветеранов Великой Отечественной войны

В преддверии майских праздников россияне начали активную подготовку к выходным. Так, кто-то закупает уголь и уже готов ехать 1 мая на шашлыки, а кто-то готовит

30 апр, 00:10
+17 131
Ротшильд понял, что это провал…

Ротшильд понял, что это провал…

Всё проходит. То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть. Её называли мировым правительством, управлени

30 апр, 16:52
+57 41
Так может не ждать? Долбануть первыми? Или мы, или они?

Так может не ждать? Долбануть первыми? Или мы, или они?

На планете Земля есть одно сверхагрессивное государство. Которое терроризирует весь остальной мир. Как вы догадались это... нет, не Северная Корея. США. И вот эт

29 апр, 22:04
+30 51
В Украине хотят учредить аналог Нобелевской премии для "нуждающихся" политиков

В Украине хотят учредить аналог Нобелевской премии для "нуждающихся" политиков

В жизни всегда должно быть место празднику. Очевидно, именно это выражение вдохновило автора на сочинение петиции, размещенной недавно на сайте президента Укра

30 апр, 17:16
0 1
Украинцы шокировали ответом на вопрос: хотели бы вы видеть Путина в Раде?

Украинцы шокировали ответом на вопрос: хотели бы вы видеть Путина в Раде?

В результате социологического опроса, проведенного на улицах Киева, выяснилось, как украинцы действительно относятся к Путину. Киев (Украина), 28 апреля — За

29 апр, 00:16
+87 71

Поиск по блогу