Гаспарян о мирном договоре Японии и РФ: сейчас в Госдепе последует истерика

Российский публицист рассказал об эффекте от реализации плана президента РФ заключить мирный договор с Японией.

Неожиданное предложение главы России Владимира Путина, которое прозвучало в рамках Восточного экономического форума, стало для многих полной неожиданностью. Так, слова президента РФ о заключении уже в этом году мирного договора с Японией без каких-либо предварительных условий имели широкий резонанс не только в СМИ, но и в экспертном сообществе.

Не обошел стороной данное обстоятельство и известный в России публицист, а также радиоведущий Армен Гаспарян. Так, комментируя слова Путина, на своей

в соцсети Twitter, эксперт обратил внимание на реакцию американской стороны, которая может последовать в ответ на возможность нормализации отношений Москвы и Токио. «Сейчас в Госдепе последует истерика», - иронично подметил Гаспарян, а затем напомнил, что ранее, в 1956 году, США уже способствовали отказу японцев в подписании мирного договора с СССР.

В настоящее время в Вашингтоне с крайней озабоченностью наблюдают процесс геополитического сближения РФ и КНР, кульминацией которой сейчас стали масштабные мероприятия «Восток-2018», проходящие одновременно с Восточным экономическим форумом. Если же Москва преодолеет это последнее препятствие на пути к окончательной стабилизации российско-японских отношений, то США имеют все шансы потерять своего основного союзника в АТР и рискуют окончательно лишиться своих позиций в данном регионе мира.

Источник ➝