Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Валерий Вадимов
в западной части пикнуть не давали никому,
Валерий Вадимов «А эти что, тоже нас победили?»
Сергей
Сергей
Сергей Шендо
Простолюдин
«А эти что, тоже нас победили?»
19 авг, 08:13
+25 18
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Скрипали на грани провала: 90-летняя бабушка из России вступает в игру

Скрипали на грани провала: 90-летняя бабушка из России вступает в игру

Родные Скрипалей предпринимают очередную попытку пробиться к ним. На этот раз 90-летняя мать Сергея Скрипаля подала документы в посольство, чтобы попытаться по

9 авг, 09:23
+146 63
Николай Платошкин назвал тех, кого он считает "Быдлом"

Николай Платошкин назвал тех, кого он считает "Быдлом"

"Европейка" из Латвийской ССР Лайма Вайкуле брезгует Крымом и довольна распадом Советского Союза - страны, которая и сделала из нее типа "звезду". Думаю, что

18 авг, 18:41
+140 43
Что будет, если мир сбросит американский госдолг?

Что будет, если мир сбросит американский госдолг?

Иллюстрация: cla78 / shutterstock.com Вслед за Россией и Китаем из числа крупных держателей американского госдолга вышла Анкара. Риторика Америки по части эк

17 авг, 23:35
+106 49
Сергей Шаргунов: "Старые песни о главном – о новом грабеже."

Сергей Шаргунов: "Старые песни о главном – о новом грабеже."

Опять нам говорят, что ради целесообразности можно и нужно жертвовать миллионами. Именно – миллионами. Их, миллионы людей, превратят в рыночную пыль. Их топчет

8 авг, 09:18
+105 40
Назван самый сильный удар по антироссийским санкциям США

Назван самый сильный удар по антироссийским санкциям США

Переход к политике реального импортозамещения и экономического роста поможет России не замечать санкции Запада. Такое мнение в авторской колонке, опубликованной

15 авг, 09:47
+104 43
ВХОД НА САЙТ

Заплати за того парня. Как Сбербанк вешает на клиентов чужие кредиты

развернуть

Москвич Максим Росляков собирался отвезти свою маму на операцию в Германию. Сборы проходили планово, как вдруг выяснилось, что судебные приставы закрыли Максиму выезд за границу. Не оплатил коммуналку? Забыл про налоги? Не вернул долги? Страшнее — не закрыл чужой кредит.

— Сегодня я узнал, что Сбербанк подал на меня в суд в Хабаровске, выиграл дело и в качестве обеспечительной меры закрыл выезд за рубеж. А мне завтра с матерью лететь на операцию в Германию, — написал Максим на своей странице

в "Фейсбуке" в понедельник.

Эта история началась ещё в 2013 году. Без объявления войны с зарплатной карты Сбербанка Максима были списаны все деньги. Мужчина сначала попытался разобраться с бухгалтерией на работе, но там сообщили, что аванс ему был перечислен вовремя. Тогда Максим впервые решил воспользоваться сервисом "Сбербанк онлайн", где его ждал очень неприятный сюрприз.

Оказалось, что на имя Максима, который живёт в Москве, была оформлена кредитная карта в Хабаровске. Он утверждает, что в Хабаровске никогда не был и кредитку в Сбербанке не заказывал.

Фото: ©РИА Новости / Михаил Воскресенский

Фото: ©РИА Новости / Михаил Воскресенский

— Во-первых, на моё имя оказалась открыта кредитная карта с лимитом 300 тысяч рублей. Во-вторых, она полностью израсходована. В-третьих, открыта она была 25 сентября 2012 года в Хабаровске. В-четвёртых, мой аванс и 20 рублей ушли на погашение долга по этой карте, — писал мужчина в своём отзыве на сайте "Банки.ру" в 2013 году.

Сотрудники московского отделения Сбербанка торжественно заявили, что никаких хабаровских счетов и карт на имя Максима они не видят. Он подал заявление на возврат денег, и спустя полгода банк снял все претензии с московского клиента и вернул списанные средства. Но это ещё не конец — продолжение последовало через пять лет.

Пять лет — не срок

— Зайдя вчера (6 августа 2018 ) на сайт госуслуг, я обнаружил у себя судебную задолженность в 382 000 рублей и исполнительное производство, открытое в Хабаровске. Сегодня по телефону от пристава Б-вой Е.А. я узнал, что в суд на меня подавал Сбербанк, дело успешно выиграл и с меня будет взыскиваться задолженность в 382 123,14 руб. Кроме того, для обеспечения взыскания мне закрыт выезд за рубеж, — говорится в новом отзыве Максима на портале "Банки.ру".

Выяснилось, что за прошедшие пять лет в Сбербанке поменялась система документооборота и сейчас в ней не видно, что претензии с Максима были сняты. Зато долг в системе всё ещё висит. Если бы Максим не оставил жалобу на сайте "Банки.ру" в 2013 году, то у него на руках не оказалось бы вообще никаких доказательств того, что он каким-то образом пытался разобраться со Сбербанком.

На следующий день, после того как Максим рассказал свою историю о "клиентоориентированности" Сбербанка в соцсетях, он сообщил, что за границу его всё же выпустили.

Тем не менее на момент подготовки этого материала и уже после того, как Максим прошёл за кордон, на сайте Федеральной службы судебных приставов всё ещё можно было найти информацию о его задолженности.

В пресс-службе Сбербанка в ответ на запрос Лайфа сообщили, что подобная ситуация "не носит системный характер" и является всего лишь "клиентским кейсом".

Фото: ©РИА Новости / Игорь Зарембо

Фото: ©РИА Новости / Игорь Зарембо

— Мы находимся с клиентом на связи и надеемся решить возникшую проблему уже в ближайшее время, — добавили в пресс-службе Сбербанка.

Докажи, что не брал

Несмотря на то что в Сбербанке не считают эту ситуацию типичной, Лайф рассказывал о похожих случаях. Яркий пример — история столичного врача-реаниматолога Алексея Сысоева. 10 лет он оплачивает ипотечный кредит, который Сбербанк выдал мошенникам по поддельным документам. Врач был поражён поведением менеджеров — они оформили его поручителем по кредиту в $1,5 млн, при том что зарплата Алексея составляла 80 тысяч рублей и он лично не присутствовал в банке.

Как выяснилось, Алексей был не единственной жертвой. Оперативники рассказали, что у них есть уголовное дело, в котором упоминаются похожие случаи. Группировка мошенников смогла с 2004 года оформить в отделении "Стромынское" (Москва) 113 кредитов на документы умерших людей, бомжей и алкоголиков. Общая сумма приближалась к 6 млрд рублей.

— Я до сих пор не знаю, почему следствие не признаёт меня потерпевшим. Сбербанк тоже не хочет разбираться в этой ситуации. Куда я только ни писал, кому только ни жаловался, но добиться правды мне пока не удалось. Я вынужден погашать чужой кредит, — рассказывал Лайфу Алексей.

Юристы: "Сразу заявление в полицию"

Юристы подтверждают: истории с чужими кредитами, которые вешаются на добросовестных клиентов, — не редкость. По словам Евгения Корчаго, адвоката и члена Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации, как правило, в подобную ситуацию попадают люди, у которых мошенники каким-то способом получили ксерокопию паспорта или просто паспортные данные. Отсюда в очередной раз можно сделать вывод — никогда без веского повода не передавайте посторонним свои документы!

— Тем, кто оказался в подобной ситуации, нужно начинать официальную переписку с банком. Звонки в кол-центр бесполезны, потом вот эти отговорки вроде "мне девушка сказала" никем учитываться не будут и никакой роли не сыграют, — объясняет юрист. — Нужно официально обратиться в банк с требованием предоставить копии всех документов, по которым спорная карта оформлялась. Это необходимо для получения первичных сведений о том, что человек не подписывал заявления об открытии банковского счёта, заявления на кредитный лимит и другие документы.

После этого, говорит Корчаго, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве.

Фото: ©РИА Новости / Кирилл Каллиников

Фото: ©РИА Новости / Кирилл Каллиников

— В рамках уголовного дела или проверки правоохранительные органы должны назначить почерковедческую экспертизу. Будет установлено, что подпись на документах пострадавшему гражданину не принадлежит. В этом случае банк, скорее всего, аннулирует все претензии и проблема решится, — сказал юрист.

Если же проблема остаётся, то обманутый клиент имеет право подать в суд, чтобы признать договор об оформлении кредитной карты, ипотеки и прочего недействительным. Суду будет либо достаточно тех документов, которые уже представлены, либо он назначит повторную почерковедческую экспертизу. И примет решение, скорее всего, в пользу пострадавшего клиента.

При этом, по словам юриста, на компенсацию морального вреда несчастные клиенты могут не рассчитывать. Ведь, как ни парадоксально, банк в данной ситуации — тоже пострадавшая сторона. Всё, что он сможет предоставить клиенту после суда (кроме возврата денег), — компенсация понесённых в ходе разбирательства расходов.

Реальный срок могут получить мошенники, которые украли паспортные данные добросовестных граждан и оформили на них кредит. Но находятся они, как показывает практика, далеко не всегда.

https://life.ru/t/%D1%81%D0%B1...


Источник →

Опубликовано 09.08.2018 в 18:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Как мы жили бы в случае победы ГКЧП

Как мы жили бы в случае победы ГКЧП

19 авг, 09:40
0 1
«А эти что, тоже нас победили?»

«А эти что, тоже нас победили?»

19 авг, 08:13
+25 18
Красные флажки для Запада

Красные флажки для Запада

18 авг, 23:12
0 0
Преклонение отечественной эл…

Преклонение отечественной элиты перед Западом убьет Россию

18 авг, 23:05
+3 2
Как Латынина с Польшей СССР …

Как Латынина с Польшей СССР войну объявляли

18 авг, 23:03
+8 9
Леонтьев: США начинают войну…

Леонтьев: США начинают войну по всем фронтам, от Путина хотят лишь одного

18 авг, 23:02
0 1
Урок «Механика Погодина»

Урок «Механика Погодина»

18 авг, 22:55
+26 6
Сергей Глазьев - Об агонии м…

Сергей Глазьев - Об агонии мировой закулисы и запрете для России доллара

18 авг, 22:46
+8 7
Игорь Панарин: «Запад боретс…

Игорь Панарин: «Запад борется с любой Россией — царской, советской, демократической»

18 авг, 22:40
0 0
Лукашенко разогнал правительство

Лукашенко разогнал правительство

18 авг, 22:36
0 0
WSJ: Россия не могла повлият…

WSJ: Россия не могла повлиять на американские выборы

18 авг, 22:35
+5 0
США в бешенстве: Россия пост…

США в бешенстве: Россия построит в Никарагуа канал взамен Панамскому

18 авг, 22:34
0 0
«Свою страну жалко, а чужую …

«Свою страну жалко, а чужую – ничуть»: украинка рассказала про лицемерие Германии

18 авг, 22:30
0 0
The Hill: санкции США могут …

The Hill: санкции США могут сыграть на руку Путину

18 авг, 22:28
0 0
Михаил Саакашвили: Порошенко…

Михаил Саакашвили: Порошенко продует выборы

18 авг, 22:15
0 0
«Япония угрожает войной»: ки…

«Япония угрожает войной»: китайские СМИ предупредили Россию о необходимости защиты

18 авг, 22:07
+2 4
Николай Платошкин назвал тех…

Николай Платошкин назвал тех, кого он считает "Быдлом"

18 авг, 18:41
+140 43
«США ПРОТИВ РОССИИ: КТО ПОБЕДИТ?»

«США ПРОТИВ РОССИИ: КТО ПОБЕДИТ?»

18 авг, 18:37
0 0
Популярное
Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

что-то он какой-то грустный Сегодня (13 ноября) Газета.ru неожиданно сообщила , что главред «Новой газеты» Дм.Муратов снят со своей должности. Естественн

14 ноя 17, 07:56
+915 426
С ними говорить надо только так

С ними говорить надо только так

Великий был человек! Помним

28 июл 17, 13:41
+875 104
Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Западные СМИ восхитились поведением Владимира Путина в рамках встреч с главами государств G20, назвав его президентом, который «показывает всем, кто здесь глав

8 июл 17, 00:05
+726 346
"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

Комментарий Армена Гаспаряна в ответ на публикацию некоего либерала Сергея Менделеева в Твиттере: Уважаемый пан ясно вельможный гетман Петро Порошенко. Оче

24 авг 17, 21:54
+616 468
В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

Отказавшись от собственного суверенитета в 90-е годы, Россия допустила, чтобы США полностью изменили представления о международном праве. Об этом на Московской

6 апр, 10:43
+586 233
Обсуждается
«А эти что, тоже нас победили?»

«А эти что, тоже нас победили?»

Нас часто упрекают в том, что мы-де неправильно себя ведем, не те ценности исповедуем, не на те идеалы ориентируемся. В отличие от правильных нем

19 авг, 08:13
+25 18
Николай Платошкин назвал тех, кого он считает "Быдлом"

Николай Платошкин назвал тех, кого он считает "Быдлом"

"Европейка" из Латвийской ССР Лайма Вайкуле брезгует Крымом и довольна распадом Советского Союза - страны, которая и сделала из нее типа "звезду". Думаю, что

18 авг, 18:41
+140 43
Урок «Механика Погодина»

Урок «Механика Погодина»

Торговля России с Украиной – пример двойной морали Можете начинать кидать в меня камни, но я рад задержанию танкера «Механик Погодин» в порту Херсона.

18 авг, 22:55
+26 6
«Путин в центре внимания»: австрийская пресса взволнована визитом президента РФ на свадьбу в Граце

«Путин в центре внимания»: австрийская пресса взволнована визитом президента РФ на свадьбу в Граце

В субботу, 18 августа, проходит свадьба министра иностранных дел Карин Кнайсль. Западная пресса сильно взволнована одним единственным моментом — главным госте

18 авг, 18:05
+12 3
Как Латынина с Польшей СССР войну объявляли

Как Латынина с Польшей СССР войну объявляли

«Стрелка осциллографа» советует Тальявини заняться историей Второй Мировой В одном из потоков сознания, которые Юлия Латынина обрушивает на головы слушател

18 авг, 23:03
+8 9

Поиск по блогу