Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Главное за неделю
Группа российских экспертов объявила бойкот телеэфирам с Ковтуном

Группа российских экспертов объявила бойкот телеэфирам с Ковтуном

Группа российских экспертов, которые регулярно ангажируются на российские телевизионные политические ток-шоу для обсуждения тем, связанных с Украиной, объявили

18 мар, 23:59
+430 566
Майдана не было. Было вторжение США

Майдана не было. Было вторжение США

Экс министр финансов США Пол Генри О’Нил выступил с сенсационным заявлением. Он написал открытое письмо ко всем украинцам, где открыл гражданам Незалежной стр

15 мар, 11:55
+274 148
Трамп устроил Киеву «показательную порку»: Украина такого не ожидала, первые слушания в сенате США уже назначены

Трамп устроил Киеву «показательную порку»: Украина такого не ожидала, первые слушания в сенате США уже назначены

Вашингтон всерьез взялся за украинских политиков. Подкомитет палаты представителей США по иностранным делам, который призван заниматься вопросами Европы, Ази

22 мар, 16:15
+258 114
ВХОД НА САЙТ

Турция и Россия: дружба на сорок миллиардов

развернуть

Одной из ведущих тем для западных аналитиков стали материалы прошедшей в Москве встречи Р. Т. Эрдогана и В. В. Путина. Многие эксперты и обозреватели склоняются к мысли, что Россия и Турция «дружат» против Запада.

Турция и Россия: дружба на сорок миллиардов



Репортёр «The Wall Street Journal» Томас Гроув напомнил, что турецкий президент на днях встречался с российским коллегой Владимиром Путиным. Темами их беседы были сотрудничество по Сирии, энергетические сделки и ослабление связей Турции с государствами Запада.


По словам В. Путина, сотрудничество с Турцией привело к перемирию в Сирии. В целом это перемирие сохраняется.

На встрече стороны уточнили двустороннее соглашение, устанавливающее правила, позволяющие избегать «огня по своим» при проведении российскими и турецкими военными операций в Сирии.

Москву и Анкары сближают общие цели: обе стороны утверждают, отмечает корреспондент, что они воюют против «Исламского государства» (запрещено в РФ). Однако Турция и Россия, продолжает журналист, поддерживают в конфликте противоположные стороны.

Говоря об экономической составляющей прошедших переговоров, корреспондент упоминает сумму грядущего увеличения объёма торговли между Турцией и Россией. Её озвучил Эрдоган, который договорился с Россией о товарообороте объёмом почти на 40 млрд. долл. Сумма эта не взята с потолка: именно таков был «докризисный» уровень торговли двух стран. Кризис, напомним, возник из-за сбитого турками бомбардировщика РФ.

Далее журналист рассказал об энергетике. Путин и Эрдоган поддержали «Аккую» — проект строительства АЭС. Стороны поддерживают и идею проекта газопровода «Турецкий поток».

Наконец, общий инвестфонд. Президенты позитивно оценили инвестиционный фонд на сумму в один миллиард долларов.

Правда, эксперты в России сомневаются в такого рода оценках. Веры Эрдогану нет. И в его делах слишком заметна политическая составляющая. Есть мнение, что поворот Турции к России всего-навсего попытка поторговаться с США на тему экстрадиции Ф. Гюлена, непримиримого оппонента Эрдогана, и возможного приобретения Турцией систем ПВО. «Совместное» будущее Турции и России не выглядит прочным. Нужно посмотреть, что оно с собой принесёт. В статье также указывается, что визит Эрдогана как раз проходил на фоне ссоры турецкого президента с Ангелой Меркель. Плохи и отношения Эрдогана с Вашингтоном.

Немецкая пресса тоже много пишет о визите Эрдогана в Москву и его крепнущей дружбе с Кремлём. Однако и немцы делают оговорки.

Политический обозреватель «Tageszeitung»

Клаус-Хельге Донат с иронией рассказывает, что на московской встрече два президента, совсем недавно «враждовавшие», теперь пытались «создать впечатление», будто делают некое «общее дело».

Сближает Путина и Эрдогана то, что на переговорах в Астане, где активные роли играют Турция и Россия, Западу досталась лишь «роль наблюдателя». Так турецкий президент даёт понять ЕС и НАТО: мол, не хотите со мной дружить, я найду другой уголок для дружбы.

Донат делает вывод, что Россию и Турцию нынче «соединяет обоюдное отторжение цивилизационной модели Запада».

Есть и военный элемент сближения двух государств: Эрдоган приехал на встречу с Путиным не один, а с министром обороны. Дело в том, что Турция захотела приобрести комплексы ПВО С-400. Да-да, российские комплексы.

С другой стороны, напоминает автор материала, взаимное недоверие проникло в головы обоих лидеров слишком глубоко. Поэтому кажется, что два президента «вынуждают» себя симпатизировать друг дружке. Доходит до комичного: по случаю явления Эрдогана в Москву Кремль снял эмбарго на импорт турецких брокколи, капусты и гвоздики. А вот запрещение помидоров, ограничения для строительных фирм и визовый режим для граждан Турции сохранились.

Юлия Смирнова в статье для «Die Welt» отмечает, что Россия и Турция имеют в Сирии разные интересы, разных союзников и даже придерживаются тактики «друг против друга». И в то же время стороны хотят избежать конфликтов друг с другом. Ситуация такова, что у обеих стран нет выхода, кроме взаимных переговоров.

«Отношения с Турцией имеют высокий приоритет для России, — говорит Леонид Исаев, эксперт по Ближнему Востоку. — Но Москва не желает портить отношений с курдами. Курды для России — это козырь, который в кризисные времена можно достать из рукава».

Сирийские курды имеют своё собственное представительство в Москве, и это Эрдогану не нравится. Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно давал понять, что курды обязательно должны сесть за стол переговоров. Российский проект будущей сирийской конституции предусматривает даже создание курдского автономного округа. Сохранятся ли существующие отношения Путина и Эрдогана при таком повороте дел?

С другой стороны, их отношения уже прошли через несколько трудных испытаний.

Альянс Путина и Эрдогана, по оценкам российских наблюдателей, скорее ситуационный и тактический, нежели стратегический. В некотором смысле альянс этот зависит от настроений мистера Трампа. От последнего неизвестно чего ждать: он пойдёт то ли на сделку с Россией, то ли с курдами или с Турцией. Его решение непременно скажется на русско-турецких отношениях.

Есть и вопрос антизападного сближения Путина и Эрдогана. Первому выгодно иметь второго «в качестве союзника против Запада». После попытки госпереворота в Турции в 2016 году президент России его турецкие коллеги быстро нашли язык солидарности.

Наконец, экономическое сближение. Достигнута договорённость по проекту газопровода. Российские туроператоры рассчитывают на туризм в Турцию. Также могут вновь поступить в продажу цитрусовые, персики, абрикосы и сливы, экспортируемые из Турции в Россию. И всё же санкции полностью не отменены: действуют ограничения для турецких строительных компаний, для поставщиков некоторых видов мяса и помидоров.

* * *



Западные аналитики не видят перспектив тесного сотрудничества между Турцией и Россией, несмотря на попытку двух президентов сделать хорошую мину при плохой игре. Препятствиями для сближения являются сильное взаимное недоверие, разные интересы в Сирии, курдский вопрос и нестабильные отношения Эрдогана с Западом: маятник политических симпатий президента качается то в одну, то в другую сторону. Поэтому слишком многое зависит от планов администрации Трампа и от отношений Эрдогана с ЕС. Если сегодня «неосултану» хочется сблизиться с Москвой, то завтра всё может выйти наоборот. Отсюда и отношения выглядят «ситуационными».

Что касается упомянутых сорока миллиардов, то ведь это новости из будущего.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


Источник →

Опубликовано 20.03.2017 в 23:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Как один военнослужащий под …

Как один военнослужащий под дулом автомата вёл на голосование 65 избирателе за воссоединение Крыма с Россией

+23 43
Подлый удар в спину

Подлый удар в спину

23 мар, 18:22
+27 15
Похоже, это конец

Похоже, это конец

23 мар, 18:21
+2 0
Причуды североатлантической логики

Причуды североатлантической логики

23 мар, 11:09
+7 2
«Это плевок в каждого ветера…

«Это плевок в каждого ветерана». Сторонников Навального требуют наказать за «облитую» зеленкой «Родину-мать»

23 мар, 11:05
0 2
National Interest: трудно не…

National Interest: трудно не согласиться с тем, что Маккейн «немного свихнулся»

23 мар, 00:32
0 4
Лукашенко — Порошенко: «Не б…

Лукашенко — Порошенко: «Не брат ты мне теперь, Петро»

23 мар, 00:21
+10 43
Президент Литвы признала сво…

Президент Литвы признала свой провал и попросила других все исправить

23 мар, 00:15
-61 73
Ганапольский оскорбил россия…

Ганапольский оскорбил россиян: «Овощи» не способны на месть

23 мар, 00:12
-116 172
Кот о судьбе Ковтуна: вперед…

Кот о судьбе Ковтуна: впереди много сюрпризов, он не знает, с кем связался

23 мар, 00:10
+2 2
Кургинян жестко об Украине: …

Кургинян жестко об Украине: «Она как пьяный киллер с болезнью Альцгеймера»

23 мар, 00:03
+2 0
Сатановский о беженцах-убийц…

Сатановский о беженцах-убийцах Европы: У ЕС карма такая

23 мар, 00:02
0 0
Евросоюз за 3 года до краха:…

Евросоюз за 3 года до краха: «оставляем все, как есть» и идем к развалу?

23 мар, 00:00
0 0
«Кацап» — «укропу»: Как вам …

«Кацап» — «укропу»: Как вам живется в «стране-агрессоре»?

22 мар, 23:55
+69 44
Монтян высмеяла новую идею а…

Монтян высмеяла новую идею американцев: Куда вы лезете, наивные нагло-саксы

22 мар, 23:47
+1 0
Журналист Федор Клименко мер…

Журналист Федор Клименко мерзко предал своих, рассказав, как развалить РФ

22 мар, 23:43
-15 21
«Нафтогаз» признал, что стан…

«Нафтогаз» признал, что станет банкротом в случае проигрыша «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже

22 мар, 22:58
+2 2
Россия готова принять на леч…

Россия готова принять на лечение сербского генерала Ратко Младича

22 мар, 22:54
0 0
Популярное
Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Пришел тот час, когда Запад начал расплачиваться по счетам за события на Украине. Бумеранг вернулся на исходные позиции и нанес ощутимый удар по самому больному м

4 фев 15, 18:24
+3550 2198
Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьевов перед миллионами зрителей поставил на место украинского политолога Олесю Яхно, заявив, что т

21 мар 16, 19:22
+2441 1912
В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

Киев, Декабрь 03 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире

3 дек 14, 23:29
+2093 1733
Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

    Спикер МИД РФ Мария Захарова   Немецких журналистов восхитила беспощадная критика официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в адрес информа

26 дек 15, 14:19
+1961 730
Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Стали известны подробности освобождения села Широкино от карательных войск украинской армии. Еще только вчера ленты укроновостей кричали об обстрелах се

1 апр 15, 23:45
+1932 774
Обсуждается
Подлый удар в спину

Подлый удар в спину

Тяжелые, темные времена наступили в Украине. Резко активизировались не добитые нашей спецслужбой резидентурные группы. Они явно получили сигнал из центра и сей

23 мар, 18:22
+27 15
Журналист Федор Клименко мерзко предал своих, рассказав, как развалить РФ

Журналист Федор Клименко мерзко предал своих, рассказав, как развалить РФ

Российский журналист и оппозиционер Фёдор Клименко предложил в интервью «Обозревателю» действия, которые, по его мнению, могли бы привести к краху России. Для

22 мар, 23:43
-15 21
Лукашенко — Порошенко: «Не брат ты мне теперь, Петро»

Лукашенко — Порошенко: «Не брат ты мне теперь, Петро»

Минск обвинил Киев в подготовке боевиков для белорусского «Майдана» Дмитрий Родионов «Марш нетунеядцев» против декрета президента Белоруссии

23 мар, 00:21
+10 43
Ганапольский оскорбил россиян: «Овощи» не способны на месть

Ганапольский оскорбил россиян: «Овощи» не способны на месть

Украинский журналист Матвей Ганапольский продолжает едко высказываться о России и русских. Однако на этот раз он посягнул на святое. В своей статье Ганапольс

23 мар, 00:12
-116 172
Президент Литвы признала свой провал и попросила других все исправить

Президент Литвы признала свой провал и попросила других все исправить

Президент Литвы Дали Грибаускайте признала животрепещущие проблемы страны и бессилие перед ними, возложив ответственность за свою неосмотрительную политику на друг

23 мар, 00:15
-61 73

Поиск по блогу