Александр Роджерс: Американцам впору вспоминать слова Гендальфа «Бегите, глупцы!»

Они очень смешные. Они реально смешные

Помните, я на днях писал про провальный визит госсекретаря США Майкла Помпео в Китай? Так вот, я писал, Карманов писал, а западные мейнстрим-медиа старательно засунули головы в песок и сделали вид, что никакого визита не было.

Можете сами проверить. На этих их «синэнэнах» и «бибисях» вообще нет такой новости (и тем более аналитики). Будто никто никуда вообще не летал.

Я бы понял, если бы написали «прошли сложные переговоры, на которых стороны сверили часы», как обычно у нас пишут про безрезультатные встречи Суркова с Волкером. Но делать вид, что событие вообще не произошло – это уже эталонное «ивовсенаснеопустили».

Причём смешнее всего делать это в эпоху интернета, когда кроме этих старомодных медиа есть тысячи других, независимых источников информации (в том числе «Синьхуа» и «Глобал Таймс»).

В США тоже читают новости из альтернативных источников. Особенно люди, сидящие на Уолл-стрит. И они оперативно отреагировали на результаты поездки Помпео в Китай.

Профильные издания пишут, что «Индекс Dow Jones Industrial Average потерял в среду 800 пунктов. Для Standard & Poor’s 500 падение стало рекордным с февраля, для Nasdaq Composite – с начала года».

Если это не паника, то я не знаю, что такое паника. Хотя, конечно, экспертные американские эксперты, надув щёки, заявляют «это высокая волатильность рынка» (которая никогда не бывает без причины) и «просто коррекция». Они всегда это говорят.

Хотя тут уже впору вспоминать слова Гендальфа «Бегите, глупцы!».

Потому что если смотреть не на индексы, а на цены акций отдельных американских компаний и отраслей, то больше всего падают добывающая, химическая и другие отрасли, ориентированные в том числе и на китайский рынок. Так что мантрами делу не поможешь.

Как пишут коллеги с финансовых ресурсов, «Продолжают усиливаться распродажи на рынке долга США и Европы, поэтому ситуация и на мировых фондовых рынках закономерно продолжает ухудшаться.  Доходность 10-летних облигаций США сегодня поднялась до отметки 3,245% – это максимум с 2010 года. Очень похоже, что падение цен на казначейские облигации США связано с распродажами со стороны Китая, но если этот факт подтвердится, то настоящий хаос ещё впереди».

Напоминаю, что формула «рост доходности = падение надёжности» актива. И наоборот.

Так что все всё понимают, и оперативненько избавляются от неликвида, фиксируя наличность и сохраняя вид «Всё хорошо, прекрасная маркиза».

Ждём очередную серию сказок из Госдепа на тему вставания с колен мейк Китай грейт эгегейн.

Александр Роджерс, специально для News Front

Источник ➝