Польские СМИ: какова истинная цель «дружбы» Анкары и Москвы?

Отношение жителей Турции к Европе и США в последние годы становится всё более негативным. При этом партнёрство с Россией оценивается населением этой страны достаточно позитивно. Значит ли это, что у Москвы и Анкары во многом совпадают мнения и есть общие цели?

Как уверены в польском издании TVP Info, это не совсем так. Более того, журналист Антони Рыбчинский считает, что Россия и Турция в своей «демонстративной дружбе» преследуют совсем разные интересы.

Членство в НАТО стало сильно раздражать?

Первое, что отмечает польское издание в отношениях между Турцией и Россией – это позиция этих двух стран к Западу.
Если с Москвой всё понятно, то вот поведение Анкары вызывает серьёзные опасения.

Только 5% жителей Турции считают США, Великобританию и Францию друзьями. Так плохо к Западу и НАТО турки не относились с самого начала своего членства в альянсе

- пишет TVP Info.

Согласно недавним опросам, в лице Соединённых Штатов угрозу для Турции видят 81% граждан, а в лице России – только 44%. Картина весьма удручающая, ведь в военном союзнике турецкое общество де-факто рассмотрело врага. Более того, Анкара никак не может добиться поставок американских ПВО. О совместной работе с США по производству и покупке истребителей F-35 теперь вообще можно забыть.

На фоне всего этого Турция и Россия договариваются о поставках С-400, восстанавливают товарооборот, реализуют постройку газопровода в Европу и даже достигают некоторых компромиссов по сирийскому конфликту.


Какова реальная мотивация «дружбы на показ»?

Как вполне справедливо отмечают в польском издании, отношения между Москвой и Анкарой, безусловно, можно назвать положительными. Но во многом такое поведение ситуативно. Каждая сторона «дружит» с партнёром не ради укрепления отношений в экономической или политической сфере, а только потому, что этим сейчас можно воспользоваться для решения своих локальных задач. Каких именно?

Продав Анкаре системы С-400, россияне заработают не только $2,5 млрд, но главным образом они добьются важной политической цели: рассорят союзников и ослабят НАТО

- уверены в издании TVP Info.

В сирийском конфликте Эрдоган хочет говорить с Россией, а не Западом из-за курдского вопроса. Более того, как уверен автор польского издания Антони Рыбчинский, турецкий президент использует Кремль в качестве козыря в отношениях с Западом. Схема весьма простая – шантажировать Брюссель и Вашингтон тем, что Анкара ещё сильнее сблизится с Москвой. При удачном стечении обстоятельств благодаря этому можно выторговать у ЕС или США какие-нибудь «подачки».

Разумеется, истинная цель «дружбы» Анкары и Москвы – это просто инструмент, а не самоцель. Впрочем, для международных отношений даже такое партнёрство – это тоже весьма неплохой расклад, который принесёт пользу России и Турции

Илья Морозов

Использованы фотографии: anna-news.info

Источник ➝

"Замешаны не просто деньги, а супербольшие деньги": Друг Влада Листьева о причинах его гибели

Фото: Mikhail Svischev/Globallookpress

Коллеги Владислава Листьева написали имя предполагаемого убийцы. Оно будет оглашено в документальном фильме, посвящённом 25-летию со дня гибели журналиста. "Как обычно бывает, во всех тёмных историях замешаны не просто деньги, а супербольшие деньги", - прокомментировал убийство журналиста его друг и президент Клуба истории и статистики России Александр Любимов.

Коллеги первого гендиректора телекомпании ОРТ Владислава Листьева на условиях анонимности написали имя предполагаемого убийцы журналиста.

Оно будет оглашено в финале документального фильма "Листьев. Новый взгляд", посвящённого 25-летию со дня гибели телеведущего и продюсера. Комментарий по этому поводу Царьграду дал знакомый легендарного телеведущего и президент Клуба истории и статистики России Александр Любимов.

Он отметил, что обычно во всех тёмных историях замешаны не просто деньги, а супербольшие деньги, супер-супер-большие. В этой связи Любимов припомнил фразу одного известного политика, который был президентом небольшой европейской страны.

Вся политика заканчивается на одном миллиарде. Не имеет значения, долларов, фунтов стерлингов, швейцарских франков или евро. Потому что если вам сейчас на счёт положат один миллиард, то в одну секунду станете другим человеком, - цитирует слова политика Любимов.

Поэтому, когда замешаны огромные деньги, люди делают какие-то шаги, которые весьма странные и удивительные, и совершают поступки, которые, кажется, невозможно ничем оправдать, объясняет президент Клуба истории и статистики России. Он уверен, что случай с убийством Листьева - не исключение.

Поэтому, скорее всего, там были замешаны очень большие деньги. И соответственно, он хотел, чтобы совершенно по-иному работала рекламная составляющая на Первом канале. Видимо, были очень многие люди этим недовольны, поэтому эти люди и постарались воплотить в жизнь то, чтобы Листьева не было, - сказал Александр Любимов в интервью Царьграду.

Он пояснил, что имеет в виду мораторий на показ рекламы, который ввёл Владислав Листьев.

Популярное в

))}
Loading...
наверх