Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

ЮРИЙ ЮРИЙ
lastik.31 vantala
Ирина Оболенская
lastik.31 vantala
Юрий Федоров
Такого не было с 1980-х годов: Россия со страшной скоростью разоряет США - на Западе паника
24 сен, 22:08
+18 5
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Целью удара ВВС Израиля, приведшего к гибели Ил-20 ВКС РФ, было убийство президента Сирии Асада

Целью удара ВВС Израиля, приведшего к гибели Ил-20 ВКС РФ, было убийство президента Сирии Асада

Асад был главной целью удара по Латакии . Израильские партнеры НАТО попыталось убить его, когда он направлялся в Россию через аэропорт Хмеймим . Тр

24 сен, 10:00
+138 155
Симоньян о фиаско СМИ Запада: «Как тебе такое, Эммануэль Макрон»

Симоньян о фиаско СМИ Запада: «Как тебе такое, Эммануэль Макрон»

Журналистка из России, главный редактор медиахолдинга RT Маргарита Симоньян подколола власти Франции на фоне их фиаско в противостоянии с международным росс

17 сен, 22:42
+98 6
Андрюха, да не может быть!

Андрюха, да не может быть!

Что называется: не прошло и пяти лет! Да-да! Не прошло и пяти лет с начала майдана и революции гидности, а прошло только четыре года и десять месяцев, а наш

20 сен, 09:07
+89 52
ЦБ под ударом: в отношении Набиуллиной может быть начато расследование

ЦБ под ударом: в отношении Набиуллиной может быть начато расследование

У всего есть свой предел прочности. В том числе, у терпения. Союз вкладчиков России обратился в Государственную думу с просьбой инициировать парламентское расследо

22 сен, 23:21
+86 58
В Москве обещают: Украина отдаст всё, что получила от коммунистов и Польши

В Москве обещают: Украина отдаст всё, что получила от коммунистов и Польши

Украина должна отдать все территориальные приобретения, полученные в своё время от запрещенных ныне коммунистов, а также от Польши. Об этом в эфире телеканала

21 сен, 18:52
+76 24
ВХОД НА САЙТ

Белый дом нанес удар в спину российским либералам

развернуть
Белый дом нанес удар в спину российским либераламИрина Алкснис, РИА Новости
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что власти страны предпримут все возможные меры для защиты своих граждан от преследования со стороны Международного уголовного суда (МУС) — вплоть до введения санкций против судей.
Не то чтобы один из главных штатовских "ястребов" сказал нечто из ряда вон выходящее. Наоборот, его заявление находится вполне в русле многолетней американской политики и представляет собой логичное ее развитие.
США связывают непростые отношения с МУС с момента его основания в Гааге в начале 2000-х годов. Штаты подписали Римский статус, которым и был учрежден данный суд, но до его ратификации конгрессом дело так и не дошло. А через пару лет Вашингтон и вовсе отозвал свою подпись под документом.
Кроме того, США законодательно разрешили силой освобождать американских граждан, арестованных по ордеру МУС, и заключили ряд соглашений с другими странами, которые обязались не выдавать американцев этому суду.
Причины такой позиции — не секрет и вполне просты: Штаты защищают в первую очередь тех своих граждан, которые могут стать объектом преследования Гааги по делам о военных преступлениях в странах, где США проводят военные операции. Прежде всего это касается Афганистана, по поводу которого офис прокурора МУС уже официально заявил пару лет назад о "разумных основаниях" для обвинения американских военных и разведчиков в пытках.
Однако даже в данном контексте заявление Болтона можно считать значительным шагом в развитии американской политики в этом вопросе. Одно дело — защищать своих граждан от судебного преследования, все-таки уклоняясь от прямой конфронтации с Гаагским судом, и заметно другое — недвусмысленно угрожать самой организации и конкретным людям, представляющим ее.
Тем не менее в целом это вполне укладывается в логику действий американских властей последних лет (причем речь не только о нынешней администрации, но и о президентстве Барака Обамы), которые как будто задались целью разрушить всю систему самых значимых международных организаций, включая базовые для современной мировой политической системы.
На этом фоне обещание подвергнуть санкциям судей выглядит вполне органичным развитием процесса.
Заявление Болтона интересно скорее иным.
В отличие от прочих международных организаций вроде ООН, где доминирование Запада и конкретно США до определенной степени уравновешено другими силами, МУС — чисто западный продукт. В результате чего он уже заслужил — и не без оснований — репутацию инструмента, которым пользуются против политических противников Запада и просто неугодных фигур.
Само создание МУС произошло после "успеха" Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), который оказался подчеркнуто несправедлив и необъективен по отношению к сербам, но именно благодаря этому помог Западу обезглавить сербскую сторону и перекроить Балканы в 1990-х по собственному желанию.
Международное уголовное преследование по делам о военных преступлениях и геноциде было весьма удобным инструментом как для пропаганды, так и для нейтрализации неугодных фигур. Самый яркий в этом ряду — пример Слободана Милошевича, проведшего последние пять лет жизни в гаагской тюрьме, после смерти которого МТБЮ выпустил документ с констатацией недостаточности свидетельств для обвинений в его адрес.
В свою очередь, "постоянный" наследник МТБЮ использовался как часть антиливийской кампании Запада, результатом чего стало свержение Муаммара Каддафи и погружение Ливии в то кровавое безвременье, в котором она по сей день пребывает.
И хотя формально МТБЮ и МУС — различные структуры, а большая часть деятельности МУС сосредоточена на делах, связанных с конфликтами в Африке, — обе организации сделали достаточно, чтобы стать символом того, как Запад использует проблематику и риторику военных преступлений и преступлений против человечности для борьбы с неугодными и достижения своих политических целей на международной арене.
Дошло до того, что в российской и околороссийской политической среде МУС породил популярнейший мем: "для Гааги" — так иронически подписывают фотографии и скриншоты, иллюстрирующие "нелиберальность" России.
Мем родился не на пустом месте, а после многочисленных обличений России и российских властей со стороны их противников, обвиняющих Кремль в военных преступлениях, геноциде или преступлениях против человечности.
Надежда, что в конечном итоге Запад задавит зарвавшуюся Россию, наведет железной рукой тут порядок по своему разумению, а виновных во всех безобразиях, включая высшее руководство страны, отправит на скамью подсудимых Международного уголовного суда в Гааге, где их ждет суровый и справедливый приговор, превратилась за последние годы в хрустальную мечту целого (хотя и весьма узкого) слоя российского общества. А также куда большего числа людей за границей.
Джон Болтон, сам того не желая, нанес безжалостный удар в самое сердце этого "кремлелогического" мифа.
Пострадавшие от данной идейной диверсии могли бы все списать на нехорошего Трампа, который рушит трансатлантическую солидарность и сами основы западного доминирования в мире. Вот только эта новость заставила СМИ напомнить предыдущие перипетии небезоблачных взаимоотношений Вашингтона с МУС, которые до сих пор оставались неизвестными для большинства незамутненных обширной эрудицией борцов с Кремлем.
Это, в свою очередь, не может не наводить их на грустные мысли о том, что даже если нынешний президент США не задержится в Овальном кабинете, вряд ли стоит ждать изменения позиции по МУС от следующей администрации. Вся система глобального доминирования Запада неуклонно рассыпается при прямом содействии мирового пока еще гегемона.
А это превращает надежды на "Гаагу для Путина" к тому же роду грез, что и "Абрамсы" на Красной площади.

Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.09.2018 в 23:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Британский блеф: Тереза Мэй …

Британский блеф: Тереза Мэй лгунья, а британский флот беспомощен

24 сен, 23:37
+1 0
«Последние византийцы» из Ст…

«Последние византийцы» из Стамбула пытаются подчинить православие Ватикану

24 сен, 23:36
0 0
Поклонская предложила внести…

Поклонская предложила внести правки в пенсионную систему

24 сен, 23:32
+2 1
Старые фейки о главном: Брит…

Старые фейки о главном: Британия сделала шокирующее заявление

24 сен, 23:28
+17 7
Эксперт: Израиль попытается …

Эксперт: Израиль попытается добиться отмены или отсрочки поставки С-300 САР

24 сен, 23:27
0 1
Красный дракон показал зубы …

Красный дракон показал зубы или США в ловушке Фукуямы

24 сен, 23:26
+3 0
Британский политик: Лондон б…

Британский политик: Лондон близок к новой холодной войне с Москвой и уже проигрывает

24 сен, 23:19
-1 0
Анатолий Вассерман - Не Стал…

Анатолий Вассерман - Не Сталин кровавый тиран, а Хрущев

24 сен, 23:14
+1 0
Минобороны представило данны…

Минобороны представило данные с радара С-400, доказывающие вину ВВС Израиля в гибели Ил-20

24 сен, 23:11
0 0
Карасев об изменении Констит…

Карасев об изменении Конституции Украины: хитрый беспроигрышный ход Киева

24 сен, 23:09
0 1
Александр Рар: все понимают,…

Александр Рар: все понимают, что Европа разваливается

24 сен, 23:08
0 0
Венесуэле угрожают военным в…

Венесуэле угрожают военным вторжением. Всерьёз или нет?

24 сен, 23:07
0 0
Венгерский политолог: Сканда…

Венгерский политолог: Скандал с Закарпатьем специально раздувает штаб Порошенко

24 сен, 22:58
+1 0
Впавший в нищету Гудков хоче…

Впавший в нищету Гудков хочет получить доступ к донатам «Бессрочного протеста»

24 сен, 22:52
+1 0
Александр Роджерс: За что су…

Александр Роджерс: За что судят русофоба Эдуарда Никитина

24 сен, 22:45
+2 1
Как все было на самом деле, …

Как все было на самом деле, и почему либералы так боятся правды

24 сен, 22:43
+4 1
Великий Переход: Украина шту…

Великий Переход: Украина штурмует Азовский океан

24 сен, 22:39
0 0
Лукашенко усилит границу с У…

Лукашенко усилит границу с Украиной: «Мы видим, сколько оттуда идёт беды для Беларуси»

24 сен, 22:35
0 0
Популярное
Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

что-то он какой-то грустный Сегодня (13 ноября) Газета.ru неожиданно сообщила , что главред «Новой газеты» Дм.Муратов снят со своей должности. Естественн

14 ноя 17, 07:56
+921 430
С ними говорить надо только так

С ними говорить надо только так

Великий был человек! Помним

28 июл 17, 13:41
+885 104
Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Западные СМИ восхитились поведением Владимира Путина в рамках встреч с главами государств G20, назвав его президентом, который «показывает всем, кто здесь глав

8 июл 17, 00:05
+726 346
"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

Комментарий Армена Гаспаряна в ответ на публикацию некоего либерала Сергея Менделеева в Твиттере: Уважаемый пан ясно вельможный гетман Петро Порошенко. Оче

24 авг 17, 21:54
+617 468
В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

Отказавшись от собственного суверенитета в 90-е годы, Россия допустила, чтобы США полностью изменили представления о международном праве. Об этом на Московской

6 апр, 10:43
+591 234
Обсуждается
Такого не было с 1980-х годов: Россия со страшной скоростью разоряет США - на Западе паника

Такого не было с 1980-х годов: Россия со страшной скоростью разоряет США - на Западе паника

Как пишет газета The Wall Street Journal , рекордны урожай российской пшеницы и небывалые по объему поставки за рубеж стали причиной серьезного опасения в США.

24 сен, 22:08
+18 5
О национализме вообще и украинском в частности

О национализме вообще и украинском в частности

«Мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народо

22 сен, 23:24
+44 54
ЦБ под ударом: в отношении Набиуллиной может быть начато расследование

ЦБ под ударом: в отношении Набиуллиной может быть начато расследование

У всего есть свой предел прочности. В том числе, у терпения. Союз вкладчиков России обратился в Государственную думу с просьбой инициировать парламентское расследо

22 сен, 23:21
+86 58
Целью удара ВВС Израиля, приведшего к гибели Ил-20 ВКС РФ, было убийство президента Сирии Асада

Целью удара ВВС Израиля, приведшего к гибели Ил-20 ВКС РФ, было убийство президента Сирии Асада

Асад был главной целью удара по Латакии . Израильские партнеры НАТО попыталось убить его, когда он направлялся в Россию через аэропорт Хмеймим . Тр

24 сен, 10:00
+138 155
Старые фейки о главном: Британия сделала шокирующее заявление

Старые фейки о главном: Британия сделала шокирующее заявление

За апрельским авиаударом западной коалиции по суверенной территории Сирии следил, пожалуй, весь мир. Пренебрегая всеми международными правами, США и их союзник

24 сен, 23:28
+17 7

Поиск по блогу