Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Игорь Арутов
Михаил Дягилев
Александр Инакомыслящий
Андрей Бердюгин
ириана
Россия существует и живёт благодаря, и за счёт США. Почему россияне такие неблагодарные?
26 апр, 10:49
+211 127
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Одна ядерная бомба решила всё: в Москве ответили Хейли на «недостойную Сирию»

Одна ядерная бомба решила всё: в Москве ответили Хейли на «недостойную Сирию»

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Сирия недостойна прямого диалога с Вашингтоном. Дипломат отвергла возможность пер

16 апр, 12:01
+282 123
МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма

МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма

Министерство иностранных дел РФ посчитало заявления представителей Госдепа США очередной провокацией и напомнило о принадлежности Республики Крым

25 апр, 22:39
+246 115
Россия существует и живёт благодаря, и за счёт США. Почему россияне такие неблагодарные?

Россия существует и живёт благодаря, и за счёт США. Почему россияне такие неблагодарные?

Если бы не США, то СССР не победил бы Гитлера. И если бы не США, то современная Россия давно бы обанкротилась и прекратила своё существование. Таково «конк

26 апр, 10:49
+211 127
Французский историк в прямом эфире: «читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все - равно не расскажут»

Французский историк в прямом эфире: «читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все - равно не расскажут»

На днях, в эфире центрального французского телеканала «France Culture», в программе посвященной ударам США, Франции и Великобритании по Сирии, произошла удив

21 апр, 22:29
+190 60
В Киеве предложили денонсировать Беловежские соглашения

В Киеве предложили денонсировать Беловежские соглашения

Заявление президента Петра Порошенко, призвавшего начать процедуру выхода Украины из СНГ, можно реализовать в случае восстановления Советского Союза. Об этом на

16 апр, 13:39
+181 140
ВХОД НА САЙТ

Киев — Москва: За что в «незалежной» невзлюбили москаля

развернуть

Впечатления политического эмигранта из Украины о современной России

Киев — Москва: За что в «незалежной» невзлюбили москаля

Три с половиной года я нахожусь в России. И все это время не переставал удивляться тому, что на Украине вообще могла существовать русофобия.

Речь не об официальной русофобской пропаганде, которую осуществляли украинские политики и СМИ. Она всегда отличалось абсолютной бездарностью и бессмысленностью. И сама по себе давно бы уже привела к обратному эффекту, искоренению каких-либо антироссийских настроений. Но поскольку эти настроения у части общества присутствовали, то причина их была отнюдь не в официальной пропаганде, а в чем том-то ином. В чем-то, что существовало на протяжении многих лет на эмоциональном уровне. В подсознательной неприязни, без которой никакой антироссийской режим не смог бы продержаться и дня.

По поводу происхождения этой-то русофобии, существующей на уровне подсознания, и возник вопрос.

Дело в том, что с первых минут проживания в Москве мне едва ли не на каждом шагу пришлось убеждаться насколько мы, русские и украинцы, похожи.

Похожи — своей ментальностью. Мы одинаково мечтательны. И одинаково практичны. Одинаково эмоциональны. И одинаково рассудительны.

Похожи — своими ценностями и жизненными установками. Сколько общался с москвичами, столько убеждался в том, что у нас с ними одинаковые жизненные цели. Каждый из нас, прежде всего, стремимся обеспечить благополучие своей семьи.

Похожи — проблемами, которые приходилось преодолевать, и реакцией на возникающие трудности. В Москве, как и в Киеве, главной сложностью в борьбе за выживание является огромная конкуренция. С одной стороны, она подталкивает к повышенной социальной мобильности, коммуникабельности. Москвичи, точь-в-точь как мои соотечественники в Киеве, вечно куда-то спешат, постоянно чем-то озадачены. С другой стороны, конкуренция порождает вечное недовольство происходящим. А поскольку мы одинаково живо и эмоционально интересуемся политической жизнью, то, как правило, выливаем все накопившееся негодование на политиков и власть. Когда я жил в Киеве — во всем винили правительство, мэра. Приехал в Москву — во всем винили правительство (особенно его экономический блок), городскую власть.

Нас, русских и украинцев, одинаково поглотила глобализация и виртуализация. Последнее мое воспоминание о Киеве — повсюду молодые лица, уткнувшиеся в экраны своих смартфонов и не видящие кроме них ничего вокруг. Первое мое впечатление от Москвы — сплошь и рядом все те же молодые лица, уткнувшиеся в свои мобильные телефоны. Порой, настолько увлеченные написанием сообщений или просмотром новостей, что не замечают своих же детей, находящихся рядом.

У нас схожее отношение к иностранцам. Самые ярые украинские русофобы, с которыми приходилось общаться на Украине, говорили о россиянах столь эмоционально, словно речь шла о претензиях к самым близким родственникам. Ничего подобного и близко не было по отношению к европейцам. А к американцам — и вовсе было примерно как к инопланетянам: без каких-то эмоций, как к чему-то очень далекому. Но точно такие же черты демонстрировали по отношению к украинцам и представителям других стран русские националисты — по крайней мере те, которых пришлось наблюдать здесь, в Москве.

Эти сходства можно перечислять бесконечно. Что же касается различия, то единственное, которое я обнаружил, состояло в языке. Точнее в акценте. По моему специфическому «говору» собеседники быстро определяли, что перед ними выходец из Украины. Других различий с москвичами я не обнаружил.

На этом фоне тем более странным выглядело то, что у меня на Родине все это время прогрессировала русофобия. Как можно было столь яростно ненавидеть тех, кто так на нас, украинцев, похож?!

Единственное объяснение, которое приходит на ум, связано с воспоминанием о диалоге пятилетней давности.

Его свидетелем пришлось быть во время одного из мероприятий в Верховной Раде. Выступавший депутат от нацистской партии «Свобода» Игорь Мирошниченко много говорил об «империализме России», ее «извечном экспансионизме», о «национальной борьбе». Вспомнил о «закабалении экономически более слабых соседей российскими монополиями». Порой казалось, что рядом стоял не украинский нацист, а какой-то заезжий Че Гевара.

Но когда в конце этой пространной тирады, кто-то из присутствующих задал Мирошниченко вопрос о личных впечатлениях от визитов в Россию, тот на минуту задумался. Затем, уткнув свой взгляд куда-то поверх наших голов, в пустоту, заговорил о том, как в 1990-е ему, выпускнику киевского вуза, предложили карьеру спортивного комментатора в российской столице. Он мечтал об этой работе, очень рассчитывал ее получить, даже переехал, если мне не изменяет память, в Москву. Но к своему ужасу обнаружил, что на вакантное место взяли кого-то другого. Разочарование было настолько болезненным, что обида засела в нем навсегда. По эмоциональности высказываний было видно, насколько вся ситуация ударила по его самомнению. Причем с особенным пренебрежением Мирошниченко почему-то поминал «отсутствие столь разрекламированной российской щедрости». И при этом не промелькнуло и тени мысли о том, что он сам стал причиной собственных разочарований, поверив в чужие, пустые обещания.

Уверен, если порыться в подсознании каждого украинского национал-радикала, то можно будет обнаружить схожие «обиды», которые когда-то болезненно ударили по их юношескому самомнению. Парадокс в том, что во многих случаях, если не в большинстве, причиной этих казусов окажутся чистейшие недоразумения или совершенно случайные происшествия. И то, что они впоследствии вылились в хронические русофобские комплексы — результат, как это ни парадоксально, нашего, русских и украинцев, сходства. Каждый из этих «обиженных» почему-то когда-то решил, что если мы ментально похожи, то соседи им непременно что-то обязаны. А если они не получали желаемого, то «виноватой», конечно, была Россия.

И сегодня, когда Москва кипит и бурлит, когда здесь взлетают вверх один за другим небоскребы, создаются новые ветки метро и прокладываются шоссейные нити, когда все это кипение и бурление инстинктивно передается всей стране, часть моих соотечественников продолжает жить «обидами» прошлого.

На фоне деградирующего Киева и всей страны, они по-прежнему винят во всем Россию. И единственное, что остается — это надеяться. Надеяться на то, что само течение жизни рано или поздно нас с ними рассудит.

Юрий Городненко


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 06.12.2017 в 22:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
bakhtin_l58 Bakhtin
bakhtin_l58 Bakhtin 7 декабря 17, в 06:28 автор все-таки пишет о москвичах или о русских?
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Кузнецова
Светлана Кузнецова 7 декабря 17, в 12:27 * Текст скрыт развернуть
6
Вася
Вася 7 декабря 17, в 14:15 Деградация Украины началась с 1991 года. А Россия начала развиваться, и уровень жизни в России стал выше украинского. Это вызвало зависть и ненависть. Текст скрыт развернуть
5
Andy Williams
Andy Williams 7 декабря 17, в 21:34 * Текст скрыт развернуть
0
Николай Байков
Николай Байков 7 декабря 17, в 22:21 Не рассудят пошли вы хохлы на юух Текст скрыт развернуть
0
Серж Южанин
Серж Южанин 7 декабря 17, в 22:42 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

В США Бандеру объявили нацис…

В США Бандеру объявили нацистом, а Украину - антисемитской страной

26 апр, 23:42
0 0
Угроза сделки России и США п…

Угроза сделки России и США по Донбассу вызвала панику на Украине

26 апр, 23:36
+3 3
Сатановский поставил поляка …

Сатановский поставил поляка на место в прямом эфире

26 апр, 23:28
+14 3
Стал известен ответ Дерипаск…

Стал известен ответ Дерипаски на ультиматум США

26 апр, 23:24
+3 0
Москва потребовала от США ве…

Москва потребовала от США вернуть награбленное

26 апр, 23:21
+1 1
Ответ на санкции Запада: чег…

Ответ на санкции Запада: чего выжидает Кремль?

26 апр, 23:21
0 0
Родченков перезагрузил показания

Родченков перезагрузил показания

26 апр, 23:09
0 0
Варвар жандармом быть не мож…

Варвар жандармом быть не может: американцы атаковали дипсобственность РФ в Сиэтле

26 апр, 23:05
0 0
Украина намерена заработать …

Украина намерена заработать на церемонии открытия Крымского моста целое состояние

26 апр, 22:59
+7 5
«Белые каски» – террористы, …

«Белые каски» – террористы, продвигающие повестку США в Сирии

26 апр, 22:51
+1 0
Удар по либералам: Россия - …

Удар по либералам: Россия - не игровой автомат

26 апр, 22:35
+2 0
На израильском ТВ разоблачил…

На израильском ТВ разоблачили снайперов Майдана: те же люди «сожгли» Одессу

26 апр, 22:30
0 0
Макаревич «включил политолог…

Макаревич «включил политолога»: в Крым не поеду

26 апр, 22:29
0 1
«Праздник непослушания»: Гас…

«Праздник непослушания»: Гаспарян предсказал последствия «бархатной революции» в Армении для России

26 апр, 22:22
0 0
G7 уполномочен заявить

G7 уполномочен заявить

26 апр, 22:10
0 0
«Никогда»: Представитель Рос…

«Никогда»: Представитель России в ПАСЕ ответил, когда мы начнём выполнять резолюции этой организации

26 апр, 22:07
+3 0
На Украине обвинили во лжи и…

На Украине обвинили во лжи и некомпетентности более 50 американских конгрессменов

26 апр, 17:08
+1 0
Новые антироссийские санкции от G7

Новые антироссийские санкции от G7

26 апр, 17:06
+2 0
Популярное
Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

что-то он какой-то грустный Сегодня (13 ноября) Газета.ru неожиданно сообщила , что главред «Новой газеты» Дм.Муратов снят со своей должности. Естественн

14 ноя 17, 07:56
+902 429
С ними говорить надо только так

С ними говорить надо только так

Великий был человек! Помним

28 июл 17, 13:41
+851 96
Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Западные СМИ восхитились поведением Владимира Путина в рамках встреч с главами государств G20, назвав его президентом, который «показывает всем, кто здесь глав

8 июл 17, 00:05
+720 344
В США сравнили фотографии Путина и Обамы под дождём

В США сравнили фотографии Путина и Обамы под дождём

Основатель интернет-сервиса Megaupload и защитник свободного интернета Ким Дотком сравнил фотографии президента Росси

23 июн 17, 17:11
+636 274
"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

Комментарий Армена Гаспаряна в ответ на публикацию некоего либерала Сергея Менделеева в Твиттере: Уважаемый пан ясно вельможный гетман Петро Порошенко. Оче

24 авг 17, 21:54
+611 464
Обсуждается
Россия существует и живёт благодаря, и за счёт США. Почему россияне такие неблагодарные?

Россия существует и живёт благодаря, и за счёт США. Почему россияне такие неблагодарные?

Если бы не США, то СССР не победил бы Гитлера. И если бы не США, то современная Россия давно бы обанкротилась и прекратила своё существование. Таково «конк

26 апр, 10:49
+211 127
Угроза сделки России и США по Донбассу вызвала панику на Украине

Угроза сделки России и США по Донбассу вызвала панику на Украине

На Украине подняли панику из-за возможной сделки России и США по Донбассу. В случае если российским и американским властям удастся разрешить противоречия касат

26 апр, 23:36
+3 3
Марков раскрыл, кто стоит за армянским Майданом: это не ЦРУ, как на Украине

Марков раскрыл, кто стоит за армянским Майданом: это не ЦРУ, как на Украине

Российский политолог указал на истинного заказчика политических волнений, происходящих сейчас в Армении. Политическая нестабильность, которая в настоящий мом

25 апр, 23:23
-28 36
Москва потребовала от США вернуть награбленное

Москва потребовала от США вернуть награбленное

Москва требует вернуть ей все захваченные властями США объекты российской собственности. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мар

26 апр, 23:21
+1 1
МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма

МИД РФ осадил Госдеп США, решивший инспектировать Крыма

Министерство иностранных дел РФ посчитало заявления представителей Госдепа США очередной провокацией и напомнило о принадлежности Республики Крым

25 апр, 22:39
+246 115

Поиск по блогу