Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

viktor_kz86
что вы хотели от негров
viktor_kz86 Кедми и Сатановский о политике США: «С ними невозможно договориться»
Аркадий Черезов
Молодцы наши!
Аркадий Черезов С Киева возьмите: В Госдуме назвали абсурдом требование Совета Европы заплатить взнос
Гриони
Вадим Будюк
Сергей Гончаров
О нашей Родине СССР!!!
Сергей Гончаров Дин Рид, открытое письмо либералу Солженицыну
Кедми и Сатановский о политике США: «С ними невозможно договориться»
23 янв, 22:31
0 1
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Путина не слышат на российском телевидении

Путина не слышат на российском телевидении

Отвечая на вопросы журналистов, на ежегодной пресс конференции Владимир Владимирович сказал « Украина вошла в состав Российской империи в 1645 году тремя об

16 янв, 00:11
+392 141
Чистый идиотизм и маразм: интервью журналиста из РФ о Путине поставило на уши соцсети - россияне "разорвали Пионтковского на части"

Чистый идиотизм и маразм: интервью журналиста из РФ о Путине поставило на уши соцсети - россияне "разорвали Пионтковского на части"

"Открыть телестудию в психушке было самой новаторской идеей на Украине" : в Сети бурно обсуждают интервью российского оппозиционера Андрея Пионтковског

23 янв, 00:21
+223 141
Дин Рид, открытое письмо либералу Солженицыну

Дин Рид, открытое письмо либералу Солженицыну

Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня. Письмо было написано 40 лет назад, и до сих пор оно не потеряло своей актуальности. Никто из писателей со

23 янв, 00:45
+160 81
Александр Проханов. Заговор банкиров

Александр Проханов. Заговор банкиров

Приближается день — чёрный для всей бессовестной российской элиты. День, когда американцы расскажут миру о паучьем гнезде, которое свили в самом центре Р

19 янв, 00:12
+148 109
«Такая страна Европе не нужна»: немецкий политик отреагировал на принятие Украиной закона о Донбассе

«Такая страна Европе не нужна»: немецкий политик отреагировал на принятие Украиной закона о Донбассе

Немецкий политик Андреас Маурер заявил в эфире российского ТВ, что как только Европа начинает давить на Украину, требуя от нее выполнения минских соглашений, К

20 янв, 12:24
+139 36
ВХОД НА САЙТ

Киев — Москва: За что в «незалежной» невзлюбили москаля

развернуть

Впечатления политического эмигранта из Украины о современной России

Киев — Москва: За что в «незалежной» невзлюбили москаля

Три с половиной года я нахожусь в России. И все это время не переставал удивляться тому, что на Украине вообще могла существовать русофобия.

Речь не об официальной русофобской пропаганде, которую осуществляли украинские политики и СМИ. Она всегда отличалось абсолютной бездарностью и бессмысленностью. И сама по себе давно бы уже привела к обратному эффекту, искоренению каких-либо антироссийских настроений. Но поскольку эти настроения у части общества присутствовали, то причина их была отнюдь не в официальной пропаганде, а в чем том-то ином. В чем-то, что существовало на протяжении многих лет на эмоциональном уровне. В подсознательной неприязни, без которой никакой антироссийской режим не смог бы продержаться и дня.

По поводу происхождения этой-то русофобии, существующей на уровне подсознания, и возник вопрос.

Дело в том, что с первых минут проживания в Москве мне едва ли не на каждом шагу пришлось убеждаться насколько мы, русские и украинцы, похожи.

Похожи — своей ментальностью. Мы одинаково мечтательны. И одинаково практичны. Одинаково эмоциональны. И одинаково рассудительны.

Похожи — своими ценностями и жизненными установками. Сколько общался с москвичами, столько убеждался в том, что у нас с ними одинаковые жизненные цели. Каждый из нас, прежде всего, стремимся обеспечить благополучие своей семьи.

Похожи — проблемами, которые приходилось преодолевать, и реакцией на возникающие трудности. В Москве, как и в Киеве, главной сложностью в борьбе за выживание является огромная конкуренция. С одной стороны, она подталкивает к повышенной социальной мобильности, коммуникабельности. Москвичи, точь-в-точь как мои соотечественники в Киеве, вечно куда-то спешат, постоянно чем-то озадачены. С другой стороны, конкуренция порождает вечное недовольство происходящим. А поскольку мы одинаково живо и эмоционально интересуемся политической жизнью, то, как правило, выливаем все накопившееся негодование на политиков и власть. Когда я жил в Киеве — во всем винили правительство, мэра. Приехал в Москву — во всем винили правительство (особенно его экономический блок), городскую власть.

Нас, русских и украинцев, одинаково поглотила глобализация и виртуализация. Последнее мое воспоминание о Киеве — повсюду молодые лица, уткнувшиеся в экраны своих смартфонов и не видящие кроме них ничего вокруг. Первое мое впечатление от Москвы — сплошь и рядом все те же молодые лица, уткнувшиеся в свои мобильные телефоны. Порой, настолько увлеченные написанием сообщений или просмотром новостей, что не замечают своих же детей, находящихся рядом.

У нас схожее отношение к иностранцам. Самые ярые украинские русофобы, с которыми приходилось общаться на Украине, говорили о россиянах столь эмоционально, словно речь шла о претензиях к самым близким родственникам. Ничего подобного и близко не было по отношению к европейцам. А к американцам — и вовсе было примерно как к инопланетянам: без каких-то эмоций, как к чему-то очень далекому. Но точно такие же черты демонстрировали по отношению к украинцам и представителям других стран русские националисты — по крайней мере те, которых пришлось наблюдать здесь, в Москве.

Эти сходства можно перечислять бесконечно. Что же касается различия, то единственное, которое я обнаружил, состояло в языке. Точнее в акценте. По моему специфическому «говору» собеседники быстро определяли, что перед ними выходец из Украины. Других различий с москвичами я не обнаружил.

На этом фоне тем более странным выглядело то, что у меня на Родине все это время прогрессировала русофобия. Как можно было столь яростно ненавидеть тех, кто так на нас, украинцев, похож?!

Единственное объяснение, которое приходит на ум, связано с воспоминанием о диалоге пятилетней давности.

Его свидетелем пришлось быть во время одного из мероприятий в Верховной Раде. Выступавший депутат от нацистской партии «Свобода» Игорь Мирошниченко много говорил об «империализме России», ее «извечном экспансионизме», о «национальной борьбе». Вспомнил о «закабалении экономически более слабых соседей российскими монополиями». Порой казалось, что рядом стоял не украинский нацист, а какой-то заезжий Че Гевара.

Но когда в конце этой пространной тирады, кто-то из присутствующих задал Мирошниченко вопрос о личных впечатлениях от визитов в Россию, тот на минуту задумался. Затем, уткнув свой взгляд куда-то поверх наших голов, в пустоту, заговорил о том, как в 1990-е ему, выпускнику киевского вуза, предложили карьеру спортивного комментатора в российской столице. Он мечтал об этой работе, очень рассчитывал ее получить, даже переехал, если мне не изменяет память, в Москву. Но к своему ужасу обнаружил, что на вакантное место взяли кого-то другого. Разочарование было настолько болезненным, что обида засела в нем навсегда. По эмоциональности высказываний было видно, насколько вся ситуация ударила по его самомнению. Причем с особенным пренебрежением Мирошниченко почему-то поминал «отсутствие столь разрекламированной российской щедрости». И при этом не промелькнуло и тени мысли о том, что он сам стал причиной собственных разочарований, поверив в чужие, пустые обещания.

Уверен, если порыться в подсознании каждого украинского национал-радикала, то можно будет обнаружить схожие «обиды», которые когда-то болезненно ударили по их юношескому самомнению. Парадокс в том, что во многих случаях, если не в большинстве, причиной этих казусов окажутся чистейшие недоразумения или совершенно случайные происшествия. И то, что они впоследствии вылились в хронические русофобские комплексы — результат, как это ни парадоксально, нашего, русских и украинцев, сходства. Каждый из этих «обиженных» почему-то когда-то решил, что если мы ментально похожи, то соседи им непременно что-то обязаны. А если они не получали желаемого, то «виноватой», конечно, была Россия.

И сегодня, когда Москва кипит и бурлит, когда здесь взлетают вверх один за другим небоскребы, создаются новые ветки метро и прокладываются шоссейные нити, когда все это кипение и бурление инстинктивно передается всей стране, часть моих соотечественников продолжает жить «обидами» прошлого.

На фоне деградирующего Киева и всей страны, они по-прежнему винят во всем Россию. И единственное, что остается — это надеяться. Надеяться на то, что само течение жизни рано или поздно нас с ними рассудит.

Юрий Городненко


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 06.12.2017 в 22:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
bakhtin_l58 Bakhtin
bakhtin_l58 Bakhtin 7 декабря 17, в 06:28 автор все-таки пишет о москвичах или о русских?
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Кузнецова
Светлана Кузнецова 7 декабря 17, в 12:27 * Текст скрыт развернуть
6
Вася
Вася 7 декабря 17, в 14:15 Деградация Украины началась с 1991 года. А Россия начала развиваться, и уровень жизни в России стал выше украинского. Это вызвало зависть и ненависть. Текст скрыт развернуть
5
Andy Williams
Andy Williams 7 декабря 17, в 21:34 * Текст скрыт развернуть
0
Николай Байков
Николай Байков 7 декабря 17, в 22:21 Не рассудят пошли вы хохлы на юух Текст скрыт развернуть
0
Серж Южанин
Серж Южанин 7 декабря 17, в 22:42 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Собчак планирует прочитать л…

Собчак планирует прочитать лекции в США

24 янв, 00:40
0 0
"Король" приколов. Зачем ком…

"Король" приколов. Зачем команда Грудинина скупает паблики в соцсетях?

24 янв, 00:37
0 0
Почему в ЕС "агрессор" и "ок…

Почему в ЕС "агрессор" и "оккупант" должен какие-то взносы в ЕС платить?

24 янв, 00:34
0 0
«Кандидат» Алексей: или все,…

«Кандидат» Алексей: или все, что нужно знать о Навальном, немецким читателям

24 янв, 00:33
0 1
Польско - украинское противостояние

Польско - украинское противостояние

24 янв, 00:28
0 0
Опять нам чакры оттопыривают…

Опять нам чакры оттопыривают фраера господствующие

24 янв, 00:22
0 0
Шабаш на горе: Либеральное «…

Шабаш на горе: Либеральное «болото» точит зубы в Давосе

24 янв, 00:03
0 0
Михеев: признание России «аг…

Михеев: признание России «агрессором» свидетельствует об истинных намерениях Порошенко

23 янв, 23:53
0 0
Последствия решений Киева: В…

Последствия решений Киева: Волкеру придется объясняться перед Сурковым

23 янв, 23:42
0 0
Признание России «агрессором…

Признание России «агрессором»: Марков о последствиях для Харькова и Одессы

23 янв, 23:35
0 0
«Маленькие зелёные человечки…

«Маленькие зелёные человечки и огромные зелёные ракеты»: страхи британского Генштаба

23 янв, 23:32
0 0
МОК добивает олимпийскую ком…

МОК добивает олимпийскую команду России

23 янв, 23:26
0 0
Погребинский о судьбе Украин…

Погребинский о судьбе Украины: единство разрушено, страна раскалывается

23 янв, 23:25
0 0
Экс-президент Польши: В стра…

Экс-президент Польши: В стране процветает фашизм

23 янв, 23:12
0 0
Экономический эффект Путина:…

Экономический эффект Путина: как победить безработицу и обогатить регионы

23 янв, 23:05
0 0
Литва сводит счеты с жизнью

Литва сводит счеты с жизнью

23 янв, 22:46
0 0
Эксперт прокомментировал сло…

Эксперт прокомментировал слова Грудинина о будущем нефти и газа в России

23 янв, 22:36
0 1
Популярное
Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Пришел тот час, когда Запад начал расплачиваться по счетам за события на Украине. Бумеранг вернулся на исходные позиции и нанес ощутимый удар по самому больному м

4 фев 15, 18:24
+3620 2229
Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьевов перед миллионами зрителей поставил на место украинского политолога Олесю Яхно, заявив, что т

21 мар 16, 19:22
+2496 1948
В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

Киев, Декабрь 03 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире

3 дек 14, 23:29
+2112 1726
Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

    Спикер МИД РФ Мария Захарова   Немецких журналистов восхитила беспощадная критика официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в адрес информа

26 дек 15, 14:19
+2027 795
Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Стали известны подробности освобождения села Широкино от карательных войск украинской армии. Еще только вчера ленты укроновостей кричали об обстрелах се

1 апр 15, 23:45
+1985 770
Обсуждается
Кедми и Сатановский о политике США: «С ними невозможно договориться»

Кедми и Сатановский о политике США: «С ними невозможно договориться»

Известные в России политологи Евгений Сатановский и Яков Кедми в эфире «ВестиFM» назвали важные особенности губительной политики США в мире. По словам эк

23 янв, 22:31
0 1
С Киева возьмите: В Госдуме назвали абсурдом требование Совета Европы заплатить взнос

С Киева возьмите: В Госдуме назвали абсурдом требование Совета Европы заплатить взнос

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в беседе с RT п

23 янв, 13:08
+42 14
Хитрый план против Путина

Хитрый план против Путина

Долой Террана, и да здравствует свобода! Как известно, Ленин и его соратники, затевая революцию, делали ставку на пролетариат, которому, согласно марксистс

23 янв, 14:05
+36 69
Дин Рид, открытое письмо либералу Солженицыну

Дин Рид, открытое письмо либералу Солженицыну

Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня. Письмо было написано 40 лет назад, и до сих пор оно не потеряло своей актуальности. Никто из писателей со

23 янв, 00:45
+160 81
«Кандидат» Алексей: или все, что нужно знать о Навальном, немецким читателям

«Кандидат» Алексей: или все, что нужно знать о Навальном, немецким читателям

Думаю, никто не станет спорить с тем, что события в России, да и в целом на постсоветском пространстве освещаются в западной прессе весьма и весьма субъективно

24 янв, 00:33
0 1

Поиск по блогу