Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

lastik.31 vantala
Ирина Оболенская
lastik.31 vantala
Юрий Федоров
николай ю
О национализме вообще и украинском в частности
22 сен, 23:24
+44 54
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Целью удара ВВС Израиля, приведшего к гибели Ил-20 ВКС РФ, было убийство президента Сирии Асада

Целью удара ВВС Израиля, приведшего к гибели Ил-20 ВКС РФ, было убийство президента Сирии Асада

Асад был главной целью удара по Латакии . Израильские партнеры НАТО попыталось убить его, когда он направлялся в Россию через аэропорт Хмеймим . Тр

24 сен, 10:00
+138 155
Симоньян о фиаско СМИ Запада: «Как тебе такое, Эммануэль Макрон»

Симоньян о фиаско СМИ Запада: «Как тебе такое, Эммануэль Макрон»

Журналистка из России, главный редактор медиахолдинга RT Маргарита Симоньян подколола власти Франции на фоне их фиаско в противостоянии с международным росс

17 сен, 22:42
+98 6
Андрюха, да не может быть!

Андрюха, да не может быть!

Что называется: не прошло и пяти лет! Да-да! Не прошло и пяти лет с начала майдана и революции гидности, а прошло только четыре года и десять месяцев, а наш

20 сен, 09:07
+89 52
ЦБ под ударом: в отношении Набиуллиной может быть начато расследование

ЦБ под ударом: в отношении Набиуллиной может быть начато расследование

У всего есть свой предел прочности. В том числе, у терпения. Союз вкладчиков России обратился в Государственную думу с просьбой инициировать парламентское расследо

22 сен, 23:21
+86 58
В Москве обещают: Украина отдаст всё, что получила от коммунистов и Польши

В Москве обещают: Украина отдаст всё, что получила от коммунистов и Польши

Украина должна отдать все территориальные приобретения, полученные в своё время от запрещенных ныне коммунистов, а также от Польши. Об этом в эфире телеканала

21 сен, 18:52
+76 24
ВХОД НА САЙТ

Прибалтика перестала ориентироваться в международной реальности

развернуть

Прибалтика перестала ориентироваться в международной реальности

Последние действия прибалтийских политиков и чиновников выдают их дезориентацию в международном пространстве. В Прибалтике перестали понимать, что происходит в мире. Их простого и понятного черно-белого мира, в котором есть только Запад и все остальные, больше не существуют, а сложности нового многополярного мира элиты Литвы, Латвии и Эстонии не могут постичь из-за примитивности своего политического сознания.

Президент Литвы Даля Грибаускайте призывает помочь Турции в сложной экономической ситуации. На встрече с главой турецкого МИД Мавлютом Чавушоглу Грибаускайте заявила, что необходимо «искать решения, способные помочь этой стране, которая вносит стратегический вклад в устранение связанных с терроризмом и миграционными процессами угроз Европе».

Сложная экономическая ситуация в Турции наступила вследствие экономических ограничений США. Турецкая лира на фоне новостей о введении санкций «обвалилась» вдвое; в стране наступил финансовый кризис. Сегодня в Анкаре и Стамбуле демонстративно жгут доллары, топчут американские флаги и разбивают «айфоны», а президент Реджеп Эрдоган называет происходящее актом американской агрессии против его страны.

Когда на фоне происходящего проамериканская до корней волос Даля Грибаускайте предлагает скинуться на помощь Турции, это кажется театром абсурда.

Президент Литвы хоть понимает, что привело к экономическому кризису в этой стране? А если понимает и призывает поддержать Турцию в трудную минуту, то не означает ли это, что она выступает против политики американцев?

Как, кстати, официальный Вильнюс относится к факту введения США санкций против союзника по НАТО? Когда в НАТО вступала Литва, литовские политики доказывали населению, что этот шаг гарантирует безопасность Литвы на все времена. Теперь же создан прецедент, когда одна страна НАТО наказывает санкциями другую страну НАТО. Почему же литовский МИД не комментирует эту новую реальность, словно язык проглотил?

Ведь так Соединенные Штаты могут ввести санкции и против других союзников, вплоть до Литвы.

Хотя бы за героизацию пособников Холокоста.

Да что там «могут ввести» — уже вводят. «Заградительные пошлины» на ввоз стали и алюминия в США из Евросоюза — это те же санкции, только называются защитой национального производителя. Теперь такую же «защиту» в Вашингтоне хотят применить к «рено» и «мерседесам», если богатая Западная Европа не повысит расходы на оборону. А есть еще американские санкции против европейских компаний, которые официально так и называются — санкции.

Президент США Дональд Трамп публично причисляет Евросоюз к foes (врагам) и ведет системную работу по его экономическому ослаблению. Его ближайший соратник Стив Беннон создает в Европе систему поддержки правых популистов, которые призывают к выходу своих стран из Евросоюза.

Прибалтика перестала ориентироваться в международной реальности

Когда в этих условиях директор Департамента внешней разведки Эстонии на международной конференции по безопасности рассказывает сотрудникам американских спецслужб, что злобный Путин хочет развалить Европейский союз, и просит от него защитить, это может вызывать только гомерический смех.

Последние четверть века Прибалтика ориентировалась в международном пространстве по принципу the West and the Rest (есть Запад и есть все остальные). Запад сильнее всех остальных, поэтому нужно во что бы то ни стало сделаться его частью. Он стремится к глобальному расширению: скоро весь мир станет Западом (это называлось глобализацией). Поэтому нужно поддерживать любые интеграционные процессы, а также уничтожение тех «остальных», которые им противятся.

Прибалтика перестала ориентироваться в международной реальности

Этим страны Прибалтики и занимались 27 лет, локализовав на своем уровне западоцентричную формулу международной политики до отнесения России ко «всем остальным», которые не принадлежат к Западу и сопротивляются его экспансии, поэтому должны быть побеждены.

Сегодня Эстония, Латвия и Литва по инерции придерживаются этого подхода, не понимая, что мир, в который они вступили с распадом СССР, исчезает. Запад как коллективный геополитический игрок возник только с началом холодной войны в 1945 году — так с чего в Прибалтике решили, что он будет существовать вечно? Культурно и исторически Америка, Европа и страны внутри Европы останутся единым целым, но они уже начинают друг с другом враждовать, как всегда это делали.

Когда прибалтийские лидеры принимают у себя первых лиц ЦК Коммунистической партии Китая, наплевав на собственные идеологические догмы ради участия своих стран в «Новом шелковом пути», они не понимают, что китайский проект — это не та экономическая глобализация, к которой они стремились присоединиться в 1990-е годы. Это тоже открытые границы, единое экономическое пространство, транснациональные инфраструктурные проекты, но все это — не западное, а альтернативное западной глобализации.

Америка сегодня отказывается от глобализации в пользу протекционизма. Чтобы удержать ускользающее из рук мировое господство, Вашингтон устраивает торговые войны со всеми подряд и обкладывает санкциями всех, включая официальных союзников.

Когда в Вильнюсе, Риге и Таллине договариваются с китайцами об участии в «Новом шелковом пути», они идут вопреки заокеанскому патрону и проводят по сути антиамериканскую политику.
Прибалтика перестала ориентироваться в международной реальности

Только они искренне этого не понимают. Происходящие в мире изменения настолько стремительны, что прибалтийские деятели за ними не успевают и от этого совершают глупость за глупостью. Самые преданные американские союзники стремятся участвовать в стратегическом проекте главного глобального конкурента Америки.

Они пекутся о трансатлантической солидарности, которой уже нет, и о европейском единстве, которое сознательно расшатывает президент США Дональд Трамп. Голосуют в ООН против американской резолюции о признании Иерусалима столицей Израиля вместе со всеми союзниками по НАТО, а потом оправдываются перед американцами чуть ли не тем, что перепутали кнопки.

Прибалтика перестала ориентироваться в международной реальности: ее представители не в состоянии понять новый сложный и яркий многополярный мир в силу примитивности своего черно-белого политического сознания.

Единственная тихая гавань, где еще можно укрыться, это «сдерживание» России. Но и тут все перестает быть ясным и определенным.

Прибалтика перестала ориентироваться в международной реальности

Какое может быть объединение против общего врага, когда президент США добивается встречи с президентом России и разговаривает с ним в обход европейских союзников или канцлер Германии приглашает Владимира Путина в свою резиденцию на многочасовую беседу без посторонних? А теперь еще и президент Франции предлагает более не надеяться на США и налаживать стратегическое сотрудничество с Россией.

Происходящее не укладывается в головах у деятелей из Прибалтики.

Теории международных отношений, которые вполне доступно объясняют, почему Запад распадается на Америку и Европу, а Россия превратилась в один из центров многополярного мира, с которым ищут контактов другие крупные игроки, им неведомы. От этого возникают неврозы, впадение в теорию заговора, паранойя и мучительное ощущение надвигающейся на Прибалтику «зрады».

Источник


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 13.09.2018 в 23:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Британский блеф: Тереза Мэй …

Британский блеф: Тереза Мэй лгунья, а британский флот беспомощен

24 сен, 23:37
+1 0
«Последние византийцы» из Ст…

«Последние византийцы» из Стамбула пытаются подчинить православие Ватикану

24 сен, 23:36
0 0
Поклонская предложила внести…

Поклонская предложила внести правки в пенсионную систему

24 сен, 23:32
+2 1
Старые фейки о главном: Брит…

Старые фейки о главном: Британия сделала шокирующее заявление

24 сен, 23:28
+17 7
Эксперт: Израиль попытается …

Эксперт: Израиль попытается добиться отмены или отсрочки поставки С-300 САР

24 сен, 23:27
0 1
Красный дракон показал зубы …

Красный дракон показал зубы или США в ловушке Фукуямы

24 сен, 23:26
+3 0
Британский политик: Лондон б…

Британский политик: Лондон близок к новой холодной войне с Москвой и уже проигрывает

24 сен, 23:19
-1 0
Анатолий Вассерман - Не Стал…

Анатолий Вассерман - Не Сталин кровавый тиран, а Хрущев

24 сен, 23:14
+1 0
Минобороны представило данны…

Минобороны представило данные с радара С-400, доказывающие вину ВВС Израиля в гибели Ил-20

24 сен, 23:11
0 0
Карасев об изменении Констит…

Карасев об изменении Конституции Украины: хитрый беспроигрышный ход Киева

24 сен, 23:09
0 1
Александр Рар: все понимают,…

Александр Рар: все понимают, что Европа разваливается

24 сен, 23:08
0 0
Венесуэле угрожают военным в…

Венесуэле угрожают военным вторжением. Всерьёз или нет?

24 сен, 23:07
0 0
Венгерский политолог: Сканда…

Венгерский политолог: Скандал с Закарпатьем специально раздувает штаб Порошенко

24 сен, 22:58
+1 0
Впавший в нищету Гудков хоче…

Впавший в нищету Гудков хочет получить доступ к донатам «Бессрочного протеста»

24 сен, 22:52
+1 0
Александр Роджерс: За что су…

Александр Роджерс: За что судят русофоба Эдуарда Никитина

24 сен, 22:45
+2 1
Как все было на самом деле, …

Как все было на самом деле, и почему либералы так боятся правды

24 сен, 22:43
+4 1
Великий Переход: Украина шту…

Великий Переход: Украина штурмует Азовский океан

24 сен, 22:39
0 0
Лукашенко усилит границу с У…

Лукашенко усилит границу с Украиной: «Мы видим, сколько оттуда идёт беды для Беларуси»

24 сен, 22:35
0 0
Популярное
Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

что-то он какой-то грустный Сегодня (13 ноября) Газета.ru неожиданно сообщила , что главред «Новой газеты» Дм.Муратов снят со своей должности. Естественн

14 ноя 17, 07:56
+921 430
С ними говорить надо только так

С ними говорить надо только так

Великий был человек! Помним

28 июл 17, 13:41
+885 104
Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Западные СМИ восхитились поведением Владимира Путина в рамках встреч с главами государств G20, назвав его президентом, который «показывает всем, кто здесь глав

8 июл 17, 00:05
+726 346
"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

Комментарий Армена Гаспаряна в ответ на публикацию некоего либерала Сергея Менделеева в Твиттере: Уважаемый пан ясно вельможный гетман Петро Порошенко. Оче

24 авг 17, 21:54
+617 468
В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

Отказавшись от собственного суверенитета в 90-е годы, Россия допустила, чтобы США полностью изменили представления о международном праве. Об этом на Московской

6 апр, 10:43
+591 234
Обсуждается
О национализме вообще и украинском в частности

О национализме вообще и украинском в частности

«Мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народо

22 сен, 23:24
+44 54
ЦБ под ударом: в отношении Набиуллиной может быть начато расследование

ЦБ под ударом: в отношении Набиуллиной может быть начато расследование

У всего есть свой предел прочности. В том числе, у терпения. Союз вкладчиков России обратился в Государственную думу с просьбой инициировать парламентское расследо

22 сен, 23:21
+86 58
Такого не было с 1980-х годов: Россия со страшной скоростью разоряет США - на Западе паника

Такого не было с 1980-х годов: Россия со страшной скоростью разоряет США - на Западе паника

Как пишет газета The Wall Street Journal , рекордны урожай российской пшеницы и небывалые по объему поставки за рубеж стали причиной серьезного опасения в США.

24 сен, 22:08
+18 4
Целью удара ВВС Израиля, приведшего к гибели Ил-20 ВКС РФ, было убийство президента Сирии Асада

Целью удара ВВС Израиля, приведшего к гибели Ил-20 ВКС РФ, было убийство президента Сирии Асада

Асад был главной целью удара по Латакии . Израильские партнеры НАТО попыталось убить его, когда он направлялся в Россию через аэропорт Хмеймим . Тр

24 сен, 10:00
+138 155
Старые фейки о главном: Британия сделала шокирующее заявление

Старые фейки о главном: Британия сделала шокирующее заявление

За апрельским авиаударом западной коалиции по суверенной территории Сирии следил, пожалуй, весь мир. Пренебрегая всеми международными правами, США и их союзник

24 сен, 23:28
+17 7

Поиск по блогу