Последние комментарии

  • Наталья Годунова19 февраля, 14:25
    Не всех кого нужно было добить с его помощью добили, иначе эта бы мразь сейчас не мутила. Жалко хороших людей, а тех ...Кто лучший правитель за последние 100 лет по мнению россиян?
  • Alex Alex19 февраля, 14:24
    Давно пора сделать на месте пиндосии пролив имени Сталина, и название подходящее. Сколько можно слушать этих уебков.«Надо договариваться»: российский «Посейдон» способен смыть Америку и оставить на её месте пролив
  • вячеслав жданкин19 февраля, 14:19
    Для себя они все хороши, только не для народа которого поддерживают что бы не здохли.Кто лучший правитель за последние 100 лет по мнению россиян?

Договор по Курилам утекает сквозь пальцы?

Ажиотаж вокруг «отдачи Курил» Японии спадает не только в России, но и в самой Японии. После какого-то истерического начала года, когда японцы были почти уверены, что вот-вот переедут на Курилы, страсти начали утихать. Вместе с отрезвлением пришло осознание реалий. А вместе с ними вспомнились старые требования.



Глава МИД Японии заявил о том, что заключение мирного договора с Россией предполагает «военные компенсации». Кроме того, Таро Коно заявил, что в правовом аспекте необходимо проработать вопросы «прекращения состояния войны» и решить «территориальные проблемы».

Чувствуете, как сменилась риторика? Во-первых, от компенсаций буквально пару недель назад хотели полностью отказаться. Во-вторых, вместо осторожного «будем договариваться» вновь появились очень даже ультимативные нотки.

Интересно, что позиция России все еще дипломатически выжидательно-молчаливая. И в МИДе, и в президентских кругах говорят о необходимости договора, но ни на одно провокационное заявление Японии резко не реагируют. Разве что Лавров раз за разом подтверждает, что суверенитет островов – это приоритетная задача.

Что в итоге? В итоге нужно наблюдать уже не за линией российско-японского обсуждения мирного договора, а за тем, как процессы протекают внутри Японии. Это все-таки развитая страна, не лишенная традиционных для развитых стран внутриполитических конфликтов. И затягивание со стороны Абэ решения вопроса, как и слишком мягкий вариант договора вызовет волну внутреннего негодования и усиление оппозиции. Короче говоря, ровно то, что случается всякий раз, когда речь заходит о соглашении между Москвой и Токио.

Можно бесконечно клясться на могилах предков, говорить про исторические справедливости и т.д. Но в конечном счете всегда вылезает необходимость набирать политические очки и поддерживать репутацию.

В общем, Курилы мы не отдадим, а «мирному договору», видимо, еще долго стоять на старом месте.

источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх