Последние комментарии

  • Матвей Симонов15 декабря, 21:51
    "Проханов считает, что, сохранись СССР, он бы постепенно перешел в рыночное русло, но без болезненных реформ".  А есл...Остановить Ельцина: можно было бы сохранить СССР?
  • Гарий Щерба15 декабря, 21:29
    Я просто ПОРАЖАЮСЬ от псевдо республики Эстонии НИКОГДА НЕИМЕЮЩАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ и создана  на ОСКОЛКЕ РОССИЙСКОЙ ...Знаете ли вы, что: министр обороны Эстонии назвал своих военных лучшими в мире
  • Борис Осипов15 декабря, 20:28
    А как же свидомые...?Знаете ли вы, что: министр обороны Эстонии назвал своих военных лучшими в мире

Александр Роджерс: Открытое письмо российским элитам

Жить по общим правилам, потому что когда в преферансе играют «шесть пик», то каски надевают все. Сталинград, господа.

2305816

Дорогие российские элиты!

 

Я решил написать вам открытое письмо. Поскольку очень не люблю, когда кто-то вещает от имени народа (всего, или его большинства), особенно если его на это никак не уполномочивали (а таких любителей много), то я пишу исключительно от своего имени.

Не трусливо-пафосное «мы, народ», а честное «я, Александр Роджерс».

 

За свою длинную историю (под разными названиями – Русь, Российская Империя, СССР, Российская Федерация) Россия неоднократно оказывалась на грани уничтожения перед лицом внешней агрессии.

 

Во времена стояния на Угре и Куликовской битвы, во времена Смуты, во время обеих Отечественных войн.

 

Как говорят наши условные противники «today is the day», сегодня такой день. Не буквально сегодня, конечно, но в данный исторический момент.

 

Поэтому давайте для начала подведём некоторые промежуточные итоги, чтобы у нас было максимальное количество точек соприкосновения и относительно общее понимание происходящего (если где-то будут попадаться банальности – не страшно, важно понимать, что мы видим ситуацию схожим образом, поэтому пусть будут банальности).

 

1. Попытка неконфликтного сосуществования России и условного Запада (прежде всего англосаксонского мира, но не только) провалилась.

 

Даже отказ от собственной идеологии и самобытной системы хозяйствования их не устроил – Россия для «Запада» всё равно осталась подлежащим тотальному уничтожению врагом.

 

2. Даже если Россия соглашалась быть сырьевым придатком Запада – это их не устраивало. И именно в «святые девяностые», когда Россией правил вполне устраивающий их Ельцин, при каждом министерстве были американские «советники» и были подписаны две сотни СРП – в бывших союзных республиках активно начали выращивать новые русофобски элиты с зачастую откровенно нацистской идеологией, НАТО двинулось расширяться на восток и был подожжён Кавказ.

 

Так что иллюзий «сменим Путина на кого-то более удобного для Запада – и от нас отстанут» быть не должно. Не отстанут.

 

3. Им не нужна «дружественная и демократичная Россия». Им нужны ресурсы и Lebensraum (жизненное пространство).

 

4. Все попытки отдельных представителей российских элит встроиться в западную систему (даже путём открытого предательства и верной службы новым хозяевам) потерпели неудачу. Березовского ограбили и утопили в ванной, Горбачёв рекламирует пиццу, Чичваркин несколько лет безуспешно пытается открыть винный магазин и так далее.

 

И даже Ходорковский не игрок. Не он играет, а им играют. Играют британские спецслужбы, для них он всего лишь инструмент и марионетка, лишённая собственной субъектности. А когда станет не нужен (не «если», а «когда»), то хлебнёт чайку с полонием, сходит прогуляться на мост или затеет игры с аутоасфикцией в ванной. Он такой затейник! Если кого-то устраивает такой вариант – ну что ж, пытайтесь. Личный выбор каждого.

 

5. Единственный вариант для всех российских элитариев оставаться относительно самостоятельными игроками, а также сохранить свою жизнь и состояние – оставаться под защитой мощного государства Российского.

 

Если по этим пяти пунктам у нас есть понимание, то это прекрасно. Идём дальше.

 

6. Англосаксонский мир переживает упадок. Британия уже не торт, «Американское столетие» завершается, элиты в обеих центрах стремительно деградируют, почти половина нефти в мире уже торгуется не в долларах, госдолг стремительно растёт, крупнейшие корпорации на грани банкротства и так далее.

 

7. Связывать свою судьбу с «хромой уткой» – это путь лузеров. Путь Мазепы, который перебежал на обречённую на поражение сторону. Путь Чичваркина и Каспарова (ну жалкие они, что я поделаю). Не будьте лузерами.

 

8. Новое столетие – это столетие Китая. В следующем цикле гегемонии лидерство уже определено. Дружить с лидером – это умно и выгодно.

 

9. Это может на первый взгляд показаться странным, но китайцы для нас проще, ближе и понятнее, чем англосаксы. Что наглядно демонстрирует как руководство России, так и многочисленные бизнесмены, успешно ведущие с Китаем бизнес.

 

Судя по действиям российской власти и определённой части бизнеса, по этим вопросам у нас тоже не будет особых разногласий. Ну и третий блок утверждений, самый короткий.

 

10. Падающий гегемон будет сопротивляться. Его элиты на грани отчаяния. Они не только привыкли к сверхприбылям и отвыкли от неподчинения, но и становятся крайне уязвимы. Американцы привыкли жить хорошо за счёт «имперской ренты» (за счёт грабежа колоний), и утрата гегемонии для США означает существенное ухудшение качества жизни подавляющего большинства населения (многие, в том числе средний класс, уже ощутили это на себе). А это, в свою очередь, грозит бунтами и гражданской войной.

 

11. Тактика США будет включать:

 

— угрозы извне, в том числе военные;

 

— попытки натравить на Россию соседей (прежде всего, прибалтов и Украину);

 

— санкционное давление;

 

— попытки подкупа части элит и раскачивания недовольства внутри страны.

 

12. Ближайшие пару лет будут самыми жёсткими.

 

Для противостояния этому нужна внутренняя консолидация населения России. Как я уже писал выше, это не первый случай подобного противостояния в нашей истории. Опыт (причём успешный) есть, и его нужно учитывать и использовать.

 

Каждый раз, когда наступал критический час, происходило единение «элит» и народа. Гражданин Минин и князь Пожарский. Денис Давыдов и Василиса Кожина.

 

Но, как говорится, есть один нюанс. Князь Пожарский выходил к народу не в собольей шубе, а в потёртых боевых доспехах. Денис Давыдов партизанил не в костюмчике от кутюр, а в овчинном тулупчике (иначе Василиса Кожина с ним и разговаривать не стала бы). Иосиф Сталин оставил после себя пару строгих френчей и потёртые сапоги.

 

Дюма в одном из своих романов описывает, что даже понтоватый и изнеженный герцог Анжуйский, когда его войско оказалось в бедственной ситуации после искусственного наводнения во Фландрии, ел чёрный хлеб вместе со своими солдатами, чтобы продемонстрировать единство в беде. Не говоря уже о князе Александре Васильевиче Суворове-Рымникском, который «сухарь последний с бойцом делил».

 

Понятно, куда я клоню?

 

Добавлю ещё, что в трудах классика экономической теории (вовсе не социалистической, а вполне себе наоборот) Макса Вебера идеалом поведения капиталиста считается бережливость на грани аскетизма, когда каждая копеечка направляется в дело, в рост, на развитие. Сколько бы ни высмеивал Диккенс Эбенезера Скруджа, но именно такое поведение (максимально скромное и экономное) длительное время считалось эталонным для европейских капиталистов.

 

В общем, граждане-элитарии, с «показательным потреблением» нужно завязывать. Все эти соревнования, у кого шикарнее дворец и больше яхта – это от лукавого. На трёх кроватях одновременно не поспишь, а золотой унитаз функционально ничем не лучше фарфорового. И, намекну, у водителей есть примета «чем крупнее машина, тем меньше член» (дедушка Фройд подтверждает).

 

Уточню, что если бы я считал, что это бесполезно и вообще глас вопиющего в пустыне, который не будет услышан, то я бы и не писал ничего подобного. Но я вижу определённые тенденции, когда зарвавшихся чиновников за неподобающее поведение или одиозные высказывания очень быстро ставят на место, выбрасывая вон из «людей государевых» с волчьими билетами.

 

А это, безусловно, означает, что по крайней мере у части элит (причём именно у тех, кто отвечает за кадровые назначения) есть определённое понимание относительно допустимого поведения в частности и негласного общественного договора в целом.

 

Когда-то ведь перестали ходить в малиновых пиджаках и с золотыми цепями на шеях – так и сейчас можно изменить стиль поведения. Или через разъяснительную работу, или через должностные инструкции, или через моду – как вам будет угодно. Но это нужно сделать.

 

Потому что целая толпа наёмных «вместолевых» и прочих «революционеров» (в том числе либеральных и националистически-монархических) за мелкий прайс по американским методичкам целенаправленно пытается раскалывать общество по разным векторам, в том числе по «классовому». И я уверен, что это очевидно не только мне.

 

Опять же, с точки зрения исторического материализма, сами по себе высокие доходы отдельных граждан не являются чем-то предосудительным (хотя люмпенизированные элементы, движимые завистью, а не классовым сознанием, считают иначе). Главное, чтобы эти доходы были не паразитарными, а отражали реальную пользу, приносимую обществу.

 

Например, я считаю, что высокая зарплата того же Сечина вполне оправдана тем, что он делает в своей отрасли – за несколько лет консолидировал и навёл порядок в нефтянке, поставив значительную её часть под государственный контроль. Тем более, что зарплаты аналогичных топ-менеджеров в западных корпорациях такого уровня на порядок выше. А если назначать для таких должностей мизерные зарплаты (как требуют некоторые идеалисты), то ни один толковый менеджер туда не пойдёт, а пойдут только проходимцы и коррупционеры.

 

И, наоборот, в том, что гениальные сталинские наркомы, построившие уникальную экономическую систему, получали мизерные зарплаты, я вижу огромную несправедливость. Ибо вклад их в развитие общества огромен.

 

Но при этом богатым должен быть именно тот, кто вносит большой вклад в развитие общества. И на Руси исторически именно так и было – самыми богатыми были бояре, купцы, а позже и промышленники.

 

Потому что купец зачастую был не просто торговцем, но ещё и разведчиком, дипломатом, командиром боевой единицы и «организатором пространства».

 

И если какие-нибудь Демидовы становились сказочно богаты, то это потому, что они создавали десятки фабрик и мануфактур по всему Уралу. И не только лили пушки для армии, но и наполняли казну налогами.

 

Без России и вы, и мы – никто. На чужбине мы все «еда» для местных хищников. И предки это прекрасно понимали.

 

Так что когда реализуется инициатива Белоусова, и бизнес соглашается инвестировать несколько триллионов рублей в инфраструктурные проекты – это вполне в российских традициях. Это – правильно, это – по-русски.

 

Давайте жить скромно, не зазнаваться (гордыня – смертный грех), делиться и участвовать в развитии страны – и у нас будет такой общественный консенсус, который не разбить никакими вражескими кознями. И если уж затягивать пояса, то всем.

 

Жить по общим правилам, потому что когда в преферансе играют «шесть пик», то каски надевают все. Сталинград, господа.

 


Александр Роджерс

Источник ➝