Последние комментарии

  • vyacheslav prolubnikov23 марта, 5:19
    Баба - дура (ягода есть такая).Планы США касательно Крыма от Виктории Нуланд
  • анна23 марта, 5:06
    У нее с мозгами проблема,именно по этому она полностью впишется,как родная!Телеведущая Скабеева предложила себя в президенты Украины
  • Николай Гор23 марта, 5:04
    Пора испытывать в Атлантике у восточных берегов США что нибудь что бы не скучали и забыли про Россию. Планы США касательно Крыма от Виктории Нуланд

Что будет, если Россию отключат от международных платежей, рассказали эксперты у Скабеевой

Западные СМИ периодически говорят, что России может грозить отключение от международной системы расчетов SWIFT, но указывают, что к коллапсу это не приведет, так как у российских банков есть обходные пути.

Что будет, если Россию отключат от международных платежей, рассказали эксперты у Скабеевой

Анонимные источники рассказали журналистам Reuters, что даже если банки РФ отключат от систем международных расчетов и транзакций, они найдут выход.

Каждый банк имеет пошаговый план и первый месяц расписан едва ли не по часам. Крупные банки, отрезанные от транзакций в долларах США, будут использовать корсчета или открывать новые, нужно, чтобы только один банк в цепочке имел корсчет в долларах, пишет издание со ссылкой на кого-то из высокопоставленных чиновников.

Если говорить серьезно, Reuters, конечно, больше пугает россиян, но интересно, что на самом деле мы можем противостоять подобным атакам, сказал ведущий программы "60 минут" Евгений Попов:

"Одни нам предрекают кошмар из-за санкций, другие извилисто говорят, что кошмара не будет, а на самом деле что?"

Директор Центра политических исследований Григорий Добромелов заметил, что отечественная банковская система сделала огромный шаг вперед к автономии и защите в случае гипотетической возможности отключения от SWIFT и других международных платежных систем, например, существует национальная платежная система.

Что будет, если Россию отключат от международных платежей, рассказали эксперты у Скабеевой

Дополнил коллегу Дмитрий Абзалов, который сказал, что основная часть операций происходит внутри России:

"По требованию ЦБ свои центры к нам поместили крупные международные системы, VISA и Mastercard, кроме того, есть и ""МИР". Кроме того, подобные риски есть у каждой финансовой организации, и у всех действительно есть месячный план, что делать в случае попадания в стоп-лист. На российские банки пытались надавить, но пока ни к какому успеху это не привело".

Вероятность отключения российских банков от SWIFT очень низкая, но ЦБ давно известно о такой гипотетической возможности. Системообразующие банки и их клиенты действительно не пострадают,  так как механизм противостояния выработан.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх