Последние комментарии

  • Людмила Федорова25 мая, 2:20
    Хотела на "гастроли" слетать, а тут такой облом! Тупорылые америкосы!Что, Викуся, пардон, госпожа Нуланд!.. не получилось... с очередными "кружевными трусиками?.."
  • Светлана Свободная25 мая, 2:16
    Спасибо, посмеялась...Последнее слово: сдаюсь! Добровольно...
  • Дмитрий Воскресенский25 мая, 1:19
    Вера в вездесущего, доброго, всепонимающего бога - это сказка. Мы - люди, как вид,  ещё очень молоды. Религия - это д...За ширмой храма: подоплека протестов в Екатеринбурге

И пусть Берлин подождёт!

Госсекретарь США Майк Помпео произвёл впечатление на мир, когда неожиданно отменил свой визит в Берлин к Ангеле Меркель и прилетел 14 мая в Сочи встретиться с главой МИД Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. С Лавровым госсекретарь Помпео беседовал о чём-то около трёх часов, видимо, успешно, потому что потом они, прихватив министра обороны РФ Сергея Шойгу и директора СВР Сергея Нарышкина, отправились на приём к президенту Путину, где ещё о чём-то плодотворно поговорили.




Гонец от Трампа


Майк Помпео выполняет поручение президента Трампа, который, грозя антироссийскими санкциями, заканчивает всегда примирительно: «В конце концов, мы хотим поладить с Россией». Этим он неизменно приводит в бешенство американских русофобов, называющих себя демократами и либералами вроде Хиллари Клинтон, Джо Байдена и Курта Волкера. Это вызывает как бы недоумение у части наших интеллектуалов, которые всё ожидают какого-то прозрения у американской прогрессивной общественности.

Прозревать в Америке никому нет нужды, все зрячие и видят: если при Обаме демократы-глобалисты Клинтоны-Байдены хотели «разорвать Россию в клочья», то республиканец и патриот Америки Дональд Трамп «в конце концов, хочет поладить с Россией», почувствуйте разницу! Провал антитрамповского расследования спецпрокурора Роберта Мюллера говорит не о прозрении кого-то в Америке, но о том, что политическая ситуация сдвигается в пользу Трампа. Он подавляет своих оппонентов вроде Мюллера и получает большую свободу рук, поэтому позволяет себе сразу же часовой разговор с Путиным по телефону, поэтому Майк Помпео так спешил в Сочи, что не заехал в Берлин. Вассалы могут подождать. 

О чём говорили и о чём договорились Помпео, Лавров и Путин, историки узнают лет через пятьдесят. Официальные заявления сторон и пресс-релизы по итогам переговоров известны, понятно, что это общие слова, но которые всё-таки нужно сказать, чтобы прессе было что обсуждать. CNN и другие столпы русофобии это так понимают, и подозревают, что суть переговоров от них скрывают. В этом они правы, это всегдашняя практика большой политики: общие слова для общественности и большое молчание о деталях переговоров. 

О произошедшем в этот день Помпео в Сочи можно будет судить в какой-то степени по делам сторон, которые последуют далее. Заявления для прессы дают понять, что обсуждалось всё, единственный конкретный итог переговоров: восстановлены прерванные ранее каналы связи между Вашингтоном и Москвой, что само по себе важно. 

У Америки опять проблемы


Самым важным вопросом был, наверное, иранский, обострение ситуации в Персидском заливе, через который идёт мировой транзит нефти. Москва не допустит дестабилизации Ирана, который лежит рядом с южными границами России, слишком наглядны последствия от дестабилизации США Украины на её западных границах. При этом Москва имеет хорошие отношения с Тегераном, и может быть посредником между Тегераном и Вашингтоном. 

Вообще, ситуация с Ираном, к берегам которого идёт авианосная группа США, аналогична кризису вокруг Северной Кореи, к берегам которой тоже направлялись американские авианосцы. Тогда Дональд Трамп успокоил кризис, встретившись с товарищем Ким Чен Ыном, он предложил встречу и лидерам Ирана. Но Иран промолчал, и вот в Россию к Путину летит Помпео: что делать? 

Безусловно, активно обсуждалась Венесуэла и вообще Латинская Америка, которую Трамп объявил сферой интересов США. Там обнаружились проблемы с демократией, которые Вашингтон никак не может решить демократическим способом. Но здесь у Москвы железный контраргумент: как насчёт сферы интересов России и что такое вообще «демократия»? Власть американского посла?

Самой деликатной оказалась тема вмешательства в избирательные кампании стран, США против такого вопиющего нарушения демократической процедуры, но принять соответствующий документ о невмешательстве отказывается, потому что знает, чья кошка в действительности мясо съела. 

И об Украине. Помпео повторил все старые мантры, отдавая дань преемственности политики, и призвал Москву связаться с новым президентом Украины, подать руку новому её руководству. Всё это – ни о чём, дань дипломатическому протоколу, единственный новый штришок в заявлении Помпео – это призыв к Москве «проявить инициативу по выходу из тупика на Украине». 

Так Москва эту инициативу уже проявила: ввела новые санкции против Киева, начала выдавать российские паспорта жителям Донбасса. Дискриминационный языковой закон, принятый Радой, может эти инициативы расширить и углубить, Майк Помпео даёт как бы карт-бланш на это?

Сергей Лавров на пресс-конференции довольно сухо сказал, что Москва ждёт от Киева выполнения Минских соглашений, то есть уже от Владимира Зеленского. Что Лавров говорил Помпео о Порошенко при личной встрече, историки нам скажут тоже лет через пятьдесят, но в недавнем заявлении нашего МИД говорится, что у «режима Порошенко» «руки по локоть в крови».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх