Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

анатолий ориничев
Vjacheslav Kozlov
ВИКТОР ПИРОГ
Maestro553 чернуха
ВИКТОР ПИРОГ
«Такая страна Европе не нужна»: немецкий политик отреагировал на принятие Украиной закона о Донбассе
20 янв, 12:24
+32 10
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Путина не слышат на российском телевидении

Путина не слышат на российском телевидении

Отвечая на вопросы журналистов, на ежегодной пресс конференции Владимир Владимирович сказал « Украина вошла в состав Российской империи в 1645 году тремя об

16 янв, 00:11
+383 137
Каддафи возвращается. Начало ливийской интриги

Каддафи возвращается. Начало ливийской интриги

Каддафи может вернуться. По крайней мере, попытается это сделать. Старший сын Муаммара Каддафи, Сейф аль-Ислам собирается участвовать в выборах президента Ливии, к

9 янв, 03:26
+226 73
Путин крупно подставил борцов за вынос тела Ленина из Мавзолея

Путин крупно подставил борцов за вынос тела Ленина из Мавзолея

Вчера в теме про Поклонскую, которая после "Матильды" поднялась на борьбу за вынос тела Ленина из Мавзолея, где тот похоронен в полном соответствии с законами

14 янв, 22:43
+192 236
«Я – русский украинец и наведу порядок в своем доме»: Юрий Кот призвал народ освободиться от внешнего управления

«Я – русский украинец и наведу порядок в своем доме»: Юрий Кот призвал народ освободиться от внешнего управления

Один из активистов украинского движения «Антимайдан», журналист Юрий Кот заявил о том, что он – русский украинец и не желает, чтобы его страной управляли иност

12 янв, 12:00
+175 83
Александр Проханов. Заговор банкиров

Александр Проханов. Заговор банкиров

Приближается день — чёрный для всей бессовестной российской элиты. День, когда американцы расскажут миру о паучьем гнезде, которое свили в самом центре Р

19 янв, 00:12
+136 90
ВХОД НА САЙТ

МВФ послал Украине «черную метку»

развернуть

МВФ послал Украине «черную метку»



Фото: Pavlo Pakhomenko/Zuma/Global Look Press

Международный валютный фонд буквально в последний момент отменил заседание по вопросу предоставления Украине транша в 1 млрд долларов. Причина – транспортная блокада Донбасса, введенная Петром Порошенко в минувший четверг. Эксперты видят в этом крайне неприятный для Киева сигнал со стороны его «западных партнеров».


В воскресенье стало известно, что Международный валютный фонд перенес на неопределенный срок рассмотрение вопроса о финансовой помощи Украине.

Источник ТАСС, близкий к переговорам, подчеркивает, что решение отложить дискуссию в последний момент очень необычно, если не беспрецедентно, поскольку к заседанию, по сути, все было уже подготовлено. И такое решение могло быть принято только с согласия высшего руководства Фонда.

В свою очередь, источник «Интерфакса» сообщил, что главной причиной такого шага стало решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о прекращении товарооборота с отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Другой источник уточнил, что прекращение транспортного сообщения с Донбассом потребует пересмотра макропоказателей, заложенных в программе оказания финансовой помощи Украине.

Перенос решения МВФ и его связь с блокадой Донбасса уже подтвердили в Киеве. В сообщении на сайте украинского ведомства говорится, что данный вопрос отложен «на короткий срок».

По итогам запланированного на понедельник заседания ожидалось, что Киеву предоставят очередной кредитный транш в размере 1 млрд долларов.

В разосланном в субботу уведомлении о переносе заседания указано, что «отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы».

О том, что на Западе были, мягко говоря, недовольны как действиями украинских радикалов, организовавших транспортную блокаду Донбасса, так и решением СНБО перенести ее на государственный уровень, было известно и ранее.

К примеру, накануне свое недовольство в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым выразил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. Как сообщает официальный сайт внешнеполитического ведомства России, «Эйро подтвердил, что Франция выступает за прекращение блокады Донбасса». А в среду транспортную блокаду осудил официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер, подчеркнув, что действия киевских властей усиливают тенденцию к отделению региона.

Ранее на встрече глав МИД стран «нормандской четверки», проходившей на международной конференции по безопасности в Мюнхене, Лавров заявил следующее: «Мы привлекли внимание к неприемлемости той блокады Донбасса, которая сейчас организована радикалами, пресечение железнодорожного и автомобильного движения, угрозы вообще обрезать какие-либо связи с этим районом Украины... Мы предложили осудить такой подход и потребовать незамедлительного снятия этой блокады... Наши партнеры по нормандскому формату такое предложение поддержали, и это соответствующее заявление вошло в итоговый комментарий германского и французского министров».

Однако официальный Киев, не сумев организовать противодействие радикалам из числа «ветеранов АТО», решил возглавить процесс блокады. Это произошло несмотря на то, что последствия этой блокады ударят по карману и без того беднеющих украинцев. Уже известно, что оптовая стоимость электроэнергии на Украине с 1 апреля увеличится на 1% вместо утвержденного ранее снижения на 5,8%. Глава Национальной комиссии по госрегулированию сферы энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк считает главной причиной этого именно блокаду Донбасса и, как следствие этого, необходимость импорта энергетических марок угля.

«Обиделся барин на холопа»

Политолог, экономист Александр Дудчак считает, что руководство МВФ просто нашло удобный повод для того, чтобы не платить Украине. «Для МВФ уже нет необходимости поддерживать на плаву украинскую экономику. К тому же, 1 миллиард долларов никаким образом сейчас не сможет существенно повлиять на экономическую ситуацию на Украине», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

По мнению Дудчака, принципиально важен сам факт такого сигнала: отношение к происходящим на Украине процессам на Западе поменялось. «Раньше экономические рычаги использовались для того, чтобы заставить Украину делать какие-либо политические шаги в интересах США и Запада. Сейчас такой необходимости уже нет, все уже сделано. Украина и так стоит на рельсах, свернуть с которых очень сложно, поэтому оказывать демонстративную финансовую подпитку уже нет смысла», – пояснил он.

«Ни один деловой человек не будет иметь дела с партнером, регулярно отказывавшимся от выполнения своих обязательств. Ни один из внешних долгов, в том числе и долг России, в Киеве отдавать не собираются. Кроме того, фактически украинская экономика уже находится в состоянии дефолта. Однако формально этого не хотят признавать. Самое время вспомнить евроинтеграционные мечты Майдана и все тогдашние обещания. Другое дело, что в дальнейшем какие-то деньги Украине выделяться, думаю, будут, но в суммах, предназначенных не столько для поддержания экономики страны, сколько для сохранения правящей верхушки в Киеве», – добавил Дудчак.

В свою очередь, украинский экономист Александр Охрименко полагает, что с экономической точки зрения нет причин не давать Украине кредит, так как все спорные вопросы по пенсионной реформе и рынку земли стороны уже согласовали. Но, если исходить из неофициальных данных, Трамп обиделся на Порошенко за то, что тот не согласовал введение блокады Донбасса с послом США Мэри Йованович. «Другими словами, Порошенко позволил себе вольности и забыл, что он является марионеткой США и обязан все свои действия согласовывать с куратором из США. В результате теперь нет транша от МВФ», – заявил Охрименко газете ВЗГЛЯД.

Другое дело, что, по его мнению, этот кредит Украине не так уж и нужен. «Украине в этом году нужно погасить старых кредитов МВФ на сумму 1,3 млрд долларов и других кредитов на сумму 2 млрд долларов, итого нужно около 3,5 млрд долларов, а объем золотовалютных резервов Украины сейчас составляет порядка 15,4 млрд долларов. То есть валюты Киеву хватает», – рассказал экономист.

Однако действия МВФ – это, в любом случае, удар по имиджу украинской власти. «Они постоянно все реформы (повышение тарифов, рост цен, повышение налогов) объясняют тем, что это требования МВФ. А теперь получается, что вроде бы все сделано, а МВФ их «кинул». Обиделся барин на холопа, что тот сделал что-то, а у него не спросил», – резюмировал экономист.

Текст: Никита Голобоков


Источник →

Опубликовано 20.03.2017 в 09:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Армия
Армия 20 марта 17, в 13:27 спасибо парасюку семенченко) Текст скрыт развернуть
3
Александр Оноприенко
Александр Оноприенко 20 марта 17, в 13:39 дадут и денег и патронов! Текст скрыт развернуть
0
Николай Левченко
Николай Левченко 20 марта 17, в 13:43 выходит не слава украине а полная Жопа Текст скрыт развернуть
6
Наталья Микалина
Наталья Микалина 20 марта 17, в 14:23 ну на экономику украины может и не повлияет, зато на карманы этих уродов очень даже! Текст скрыт развернуть
1
Александр Терехов
Александр Терехов 20 марта 17, в 14:30 заигрались национал - сионисты в войнушку... им бы в садик, да получить начальное воспитание и среднее соображение....а то с мозгами у них ...тяжко... Текст скрыт развернуть
1
Валерий Костюк
Валерий Костюк 20 марта 17, в 14:35 Дефольт это тот финиш к которому толкает Украинская хунта и он неизбежен и без того разваливуюся УКРАИНУ. Текст скрыт развернуть
0
Егор
Егор 20 марта 17, в 14:43 А пусть семенченко и полазит по карманам ,я думаю уже миллиард ик грабанул Текст скрыт развернуть
1
Бахытжан Кулжанов
Бахытжан Кулжанов 20 марта 17, в 15:09 Прошла любовь, За вяли помидоры Текст скрыт развернуть
0
Стас Зенков
Стас Зенков 20 марта 17, в 17:54 укры так и не определились-донбасс , это украина или нет,если да то какая-блокада своей територии,если нет то какое ато против суверенной страны-вы уж определитесь Текст скрыт развернуть
1
Виктор Данцов
Виктор Данцов 20 марта 17, в 17:55 Интересно когда хохлы вернут долг 3 миллиарда $ или мы про это уже забыли или подарили им.? Текст скрыт развернуть
2
lazar lisinker
lazar lisinker Виктор Данцов 20 марта 17, в 18:06 Да, пошли они, - куда ?
- Правильно поняли : В ЗАДНИЦУ !
НИКАКИХ встречных инициатив . ОчнитЕсь, тогда и
рассмотрим ваши просьбы.
========= ========
Текст скрыт развернуть
0
ВАЛЕНТИН МИНАЧЕНКО
ВАЛЕНТИН МИНАЧЕНКО Виктор Данцов 20 марта 17, в 20:36 А наши правители всем прощают. Деньги же не со своего кармана. А пенсионеры потерпят. Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 20 марта 17, в 18:10 Сын Параски и гидроцефал во главе Укропии ! Хероям Сала ! Текст скрыт развернуть
0
Михаил 357 ***
Михаил 357 *** 21 марта 17, в 06:43 Ну и хорошо, ну и хер с ними. А вот бандеровскую гастерню неплохо подобобрать и прорядить. Комиссия за перевод деньжат в размере 100% от суммы и арматура Ф16, вкупе с дюймовыми стальными трубами будет как раз впору. Текст скрыт развернуть
0
Александр Овчинников
Александр Овчинников 21 марта 17, в 08:09 Дали метку, дадут и денег и ещё не раз. Надо же насолить России. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

«Такая страна Европе не нужн…

«Такая страна Европе не нужна»: немецкий политик отреагировал на принятие Украиной закона о Донбассе

20 янв, 12:24
+32 10
Молдавия готовит России милл…

Молдавия готовит России миллиардный счет за «оккупацию» Приднестровья

20 янв, 00:54
-6 6
В России одна беда — это так…

В России одна беда — это такие «дебилы», которые не помнят, сколько Путин сделал для России

20 янв, 00:46
+54 145
Сванидзе заменил «Гитлера на…

Сванидзе заменил «Гитлера на Урале» Николаем I Что-то он дальше придумает?

20 янв, 00:36
+13 39
Гаспарян о «сигнале Крыму» п…

Гаспарян о «сигнале Крыму» после принятия закона о «деоккупации Донбасса»

20 янв, 00:24
0 1
«Открытый гроб для Украины»:…

«Открытый гроб для Украины»: эксперт о принятии закона радой по реинтеграции Донбасса

20 янв, 00:20
0 0
Трамп и Назарбаев спелись: М…

Трамп и Назарбаев спелись: Минск переезжает в Астану

20 янв, 00:12
0 0
Растущая сила: финансист из …

Растущая сила: финансист из США рассказал о мощи России и проблемах ЕС

20 янв, 00:07
+1 0
ГОТОВЫ ЛИ УКРАИНСКИЕ ЯСТРЕБЫ…

ГОТОВЫ ЛИ УКРАИНСКИЕ ЯСТРЕБЫ К БОЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ С ДОНБАССОМ И РОССИЕЙ?

20 янв, 00:05
0 2
Цимбалюк рассказал о реакции…

Цимбалюк рассказал о реакции россиян на его слова: «Я – украинец»

20 янв, 00:02
0 2
Contra Magazin: война с Росс…

Contra Magazin: война с Россией — это самоубийство

19 янв, 23:28
0 0
"От добра добра не ищут"

"От добра добра не ищут"

19 янв, 23:16
+5 1
Британия собралась разорить …

Британия собралась разорить Россию «царскими долгами»

19 янв, 23:06
+1 0
Лавров устроил разнос украин…

Лавров устроил разнос украинским властям

19 янв, 23:02
+19 7
Украина по глупости поссорил…

Украина по глупости поссорилась с Прибалтикой

19 янв, 22:49
0 0
«Европейское счастье» гастар…

«Европейское счастье» гастарбайтеров: Латвия и Украина

19 янв, 18:14
+29 26
«Кубышка» США пуста?

«Кубышка» США пуста?

19 янв, 18:09
0 0
Владимир Путин окунулся в пр…

Владимир Путин окунулся в прорубь на Селигере

19 янв, 11:14
+5 3
Популярное
Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Пришел тот час, когда Запад начал расплачиваться по счетам за события на Украине. Бумеранг вернулся на исходные позиции и нанес ощутимый удар по самому больному м

4 фев 15, 18:24
+3620 2236
Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьевов перед миллионами зрителей поставил на место украинского политолога Олесю Яхно, заявив, что т

21 мар 16, 19:22
+2495 1948
В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

Киев, Декабрь 03 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире

3 дек 14, 23:29
+2112 1729
Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

    Спикер МИД РФ Мария Захарова   Немецких журналистов восхитила беспощадная критика официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в адрес информа

26 дек 15, 14:19
+2026 795
Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Стали известны подробности освобождения села Широкино от карательных войск украинской армии. Еще только вчера ленты укроновостей кричали об обстрелах се

1 апр 15, 23:45
+1985 777
Обсуждается
«Такая страна Европе не нужна»: немецкий политик отреагировал на принятие Украиной закона о Донбассе

«Такая страна Европе не нужна»: немецкий политик отреагировал на принятие Украиной закона о Донбассе

Немецкий политик Андреас Маурер заявил в эфире российского ТВ, что как только Европа начинает давить на Украину, требуя от нее выполнения минских соглашений, К

20 янв, 12:24
+32 10
Молдавия готовит России миллиардный счет за «оккупацию» Приднестровья

Молдавия готовит России миллиардный счет за «оккупацию» Приднестровья

Власти Молдавии планируют нанять международную юридическую компанию для подсчета «ущерба» от воен

20 янв, 00:54
-6 6
Сванидзе заменил «Гитлера на Урале» Николаем I Что-то он дальше придумает?

Сванидзе заменил «Гитлера на Урале» Николаем I Что-то он дальше придумает?

Как известно, телеведущий Николай Сванидзе любит время от времени ошарашить публику сногсшибательными историческими «открытиями». Как японцы на США «

20 янв, 00:36
+13 39
В России одна беда — это такие «дебилы», которые не помнят, сколько Путин сделал для России

В России одна беда — это такие «дебилы», которые не помнят, сколько Путин сделал для России

В России одна беда — это такие «дебилы», которые не помнят, сколько Путин сделал для России • За 17 лет Путин увеличил бюджет России в 22 раза, военные расх

20 янв, 00:46
+54 145
Лавров устроил разнос украинским властям

Лавров устроил разнос украинским властям

Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал украинские власти за их нежелание вести диалог. Позицию Москвы он озвучил на пресс-конференции в ООН, п

19 янв, 23:02
+19 7

Поиск по блогу