Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Такого маразма от Порошенко ещё не было: И знаете кто виноват на этот раз в коррупции на Украине?
28 июн, 14:54
-16 10
Главное за неделю
В США сравнили фотографии Путина и Обамы под дождём

В США сравнили фотографии Путина и Обамы под дождём

Основатель интернет-сервиса Megaupload и защитник свободного интернета Ким Дотком сравнил фотографии президента Росси

23 июн, 17:11
+623 287
«Гоблин» предложил Прибалтике вернуть России капитальные вложения СССР

«Гоблин» предложил Прибалтике вернуть России капитальные вложения СССР

Страны Прибалтики раньше с большим удовольствием сотрудничали с Россией, но с момента смены политического курса на резко антироссийский начали требовать компен

23 июн, 11:10
+293 99
Михалков рассказал, кто спасет Россию

Михалков рассказал, кто спасет Россию

Народный артист РСФСР, известный режиссер Никита Михалков в своей авторской программе «Бесагон» раскритиковал либеральные идеи оппозиционных политиков, а также

19 июн, 23:25
+175 145
Как победим. Французскую прессу шокировала погоня русских за бандитами по Парижу

Как победим. Французскую прессу шокировала погоня русских за бандитами по Парижу

Елена Кондратьева-Сальгеро Уважаемые читатели, вы разумеется знаете, что я в принципе не публикую сторонние репосты отдавая полное предпочтение авторс

22 июн, 23:50
+155 50
Майкл Бом подшутил над Порошенко после его встречи с Трампом

Майкл Бом подшутил над Порошенко после его встречи с Трампом

Американский журналист Майкл Бом, известный по участию во многих политических ток-шоу в России, всегда горячо поддерживает Украину и ее нынешнего президента Пе

21 июн, 23:33
+135 147
ВХОД НА САЙТ

МВФ послал Украине «черную метку»

развернуть

МВФ послал Украине «черную метку»



Фото: Pavlo Pakhomenko/Zuma/Global Look Press

Международный валютный фонд буквально в последний момент отменил заседание по вопросу предоставления Украине транша в 1 млрд долларов. Причина – транспортная блокада Донбасса, введенная Петром Порошенко в минувший четверг. Эксперты видят в этом крайне неприятный для Киева сигнал со стороны его «западных партнеров».


В воскресенье стало известно, что Международный валютный фонд перенес на неопределенный срок рассмотрение вопроса о финансовой помощи Украине.

Источник ТАСС, близкий к переговорам, подчеркивает, что решение отложить дискуссию в последний момент очень необычно, если не беспрецедентно, поскольку к заседанию, по сути, все было уже подготовлено. И такое решение могло быть принято только с согласия высшего руководства Фонда.

В свою очередь, источник «Интерфакса» сообщил, что главной причиной такого шага стало решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о прекращении товарооборота с отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Другой источник уточнил, что прекращение транспортного сообщения с Донбассом потребует пересмотра макропоказателей, заложенных в программе оказания финансовой помощи Украине.

Перенос решения МВФ и его связь с блокадой Донбасса уже подтвердили в Киеве. В сообщении на сайте украинского ведомства говорится, что данный вопрос отложен «на короткий срок».

По итогам запланированного на понедельник заседания ожидалось, что Киеву предоставят очередной кредитный транш в размере 1 млрд долларов.

В разосланном в субботу уведомлении о переносе заседания указано, что «отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы».

О том, что на Западе были, мягко говоря, недовольны как действиями украинских радикалов, организовавших транспортную блокаду Донбасса, так и решением СНБО перенести ее на государственный уровень, было известно и ранее.

К примеру, накануне свое недовольство в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым выразил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. Как сообщает официальный сайт внешнеполитического ведомства России, «Эйро подтвердил, что Франция выступает за прекращение блокады Донбасса». А в среду транспортную блокаду осудил официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер, подчеркнув, что действия киевских властей усиливают тенденцию к отделению региона.

Ранее на встрече глав МИД стран «нормандской четверки», проходившей на международной конференции по безопасности в Мюнхене, Лавров заявил следующее: «Мы привлекли внимание к неприемлемости той блокады Донбасса, которая сейчас организована радикалами, пресечение железнодорожного и автомобильного движения, угрозы вообще обрезать какие-либо связи с этим районом Украины... Мы предложили осудить такой подход и потребовать незамедлительного снятия этой блокады... Наши партнеры по нормандскому формату такое предложение поддержали, и это соответствующее заявление вошло в итоговый комментарий германского и французского министров».

Однако официальный Киев, не сумев организовать противодействие радикалам из числа «ветеранов АТО», решил возглавить процесс блокады. Это произошло несмотря на то, что последствия этой блокады ударят по карману и без того беднеющих украинцев. Уже известно, что оптовая стоимость электроэнергии на Украине с 1 апреля увеличится на 1% вместо утвержденного ранее снижения на 5,8%. Глава Национальной комиссии по госрегулированию сферы энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк считает главной причиной этого именно блокаду Донбасса и, как следствие этого, необходимость импорта энергетических марок угля.

«Обиделся барин на холопа»

Политолог, экономист Александр Дудчак считает, что руководство МВФ просто нашло удобный повод для того, чтобы не платить Украине. «Для МВФ уже нет необходимости поддерживать на плаву украинскую экономику. К тому же, 1 миллиард долларов никаким образом сейчас не сможет существенно повлиять на экономическую ситуацию на Украине», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

По мнению Дудчака, принципиально важен сам факт такого сигнала: отношение к происходящим на Украине процессам на Западе поменялось. «Раньше экономические рычаги использовались для того, чтобы заставить Украину делать какие-либо политические шаги в интересах США и Запада. Сейчас такой необходимости уже нет, все уже сделано. Украина и так стоит на рельсах, свернуть с которых очень сложно, поэтому оказывать демонстративную финансовую подпитку уже нет смысла», – пояснил он.

«Ни один деловой человек не будет иметь дела с партнером, регулярно отказывавшимся от выполнения своих обязательств. Ни один из внешних долгов, в том числе и долг России, в Киеве отдавать не собираются. Кроме того, фактически украинская экономика уже находится в состоянии дефолта. Однако формально этого не хотят признавать. Самое время вспомнить евроинтеграционные мечты Майдана и все тогдашние обещания. Другое дело, что в дальнейшем какие-то деньги Украине выделяться, думаю, будут, но в суммах, предназначенных не столько для поддержания экономики страны, сколько для сохранения правящей верхушки в Киеве», – добавил Дудчак.

В свою очередь, украинский экономист Александр Охрименко полагает, что с экономической точки зрения нет причин не давать Украине кредит, так как все спорные вопросы по пенсионной реформе и рынку земли стороны уже согласовали. Но, если исходить из неофициальных данных, Трамп обиделся на Порошенко за то, что тот не согласовал введение блокады Донбасса с послом США Мэри Йованович. «Другими словами, Порошенко позволил себе вольности и забыл, что он является марионеткой США и обязан все свои действия согласовывать с куратором из США. В результате теперь нет транша от МВФ», – заявил Охрименко газете ВЗГЛЯД.

Другое дело, что, по его мнению, этот кредит Украине не так уж и нужен. «Украине в этом году нужно погасить старых кредитов МВФ на сумму 1,3 млрд долларов и других кредитов на сумму 2 млрд долларов, итого нужно около 3,5 млрд долларов, а объем золотовалютных резервов Украины сейчас составляет порядка 15,4 млрд долларов. То есть валюты Киеву хватает», – рассказал экономист.

Однако действия МВФ – это, в любом случае, удар по имиджу украинской власти. «Они постоянно все реформы (повышение тарифов, рост цен, повышение налогов) объясняют тем, что это требования МВФ. А теперь получается, что вроде бы все сделано, а МВФ их «кинул». Обиделся барин на холопа, что тот сделал что-то, а у него не спросил», – резюмировал экономист.

Текст: Никита Голобоков


Источник →

Опубликовано 20.03.2017 в 09:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Армия
Армия 20 марта, в 13:27 спасибо парасюку семенченко) Текст скрыт развернуть
3
Александр Оноприенко
Александр Оноприенко 20 марта, в 13:39 дадут и денег и патронов! Текст скрыт развернуть
0
Николай Левченко
Николай Левченко 20 марта, в 13:43 выходит не слава украине а полная Жопа Текст скрыт развернуть
6
Наталья Микалина
Наталья Микалина 20 марта, в 14:23 ну на экономику украины может и не повлияет, зато на карманы этих уродов очень даже! Текст скрыт развернуть
1
Александр Терехов
Александр Терехов 20 марта, в 14:30 заигрались национал - сионисты в войнушку... им бы в садик, да получить начальное воспитание и среднее соображение....а то с мозгами у них ...тяжко... Текст скрыт развернуть
1
Валерий Костюк
Валерий Костюк 20 марта, в 14:35 Дефольт это тот финиш к которому толкает Украинская хунта и он неизбежен и без того разваливуюся УКРАИНУ. Текст скрыт развернуть
0
Егор
Егор 20 марта, в 14:43 А пусть семенченко и полазит по карманам ,я думаю уже миллиард ик грабанул Текст скрыт развернуть
1
Бахытжан Кулжанов
Бахытжан Кулжанов 20 марта, в 15:09 Прошла любовь, За вяли помидоры Текст скрыт развернуть
0
Стас Зенков
Стас Зенков 20 марта, в 17:54 укры так и не определились-донбасс , это украина или нет,если да то какая-блокада своей територии,если нет то какое ато против суверенной страны-вы уж определитесь Текст скрыт развернуть
1
Виктор Данцов
Виктор Данцов 20 марта, в 17:55 Интересно когда хохлы вернут долг 3 миллиарда $ или мы про это уже забыли или подарили им.? Текст скрыт развернуть
2
lazar lisinker
lazar lisinker Виктор Данцов 20 марта, в 18:06 Да, пошли они, - куда ?
- Правильно поняли : В ЗАДНИЦУ !
НИКАКИХ встречных инициатив . ОчнитЕсь, тогда и
рассмотрим ваши просьбы.
========= ========
Текст скрыт развернуть
0
ВАЛЕНТИН МИНАЧЕНКО
ВАЛЕНТИН МИНАЧЕНКО Виктор Данцов 20 марта, в 20:36 А наши правители всем прощают. Деньги же не со своего кармана. А пенсионеры потерпят. Текст скрыт развернуть
0
Александр Стадник
Александр Стадник 20 марта, в 18:10 Сын Параски и гидроцефал во главе Укропии ! Хероям Сала ! Текст скрыт развернуть
0
Михаил 357
Михаил 357 21 марта, в 06:43 Ну и хорошо, ну и хер с ними. А вот бандеровскую гастерню неплохо подобобрать и прорядить. Комиссия за перевод деньжат в размере 100% от суммы и арматура Ф16, вкупе с дюймовыми стальными трубами будет как раз впору. Текст скрыт развернуть
0
Александр Овчинников
Александр Овчинников 21 марта, в 08:09 Дали метку, дадут и денег и ещё не раз. Надо же насолить России. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Москва ответила на заявление…

Москва ответила на заявление саудовского принца об уничтожении военной базы РФ в Сирии за три дня

28 июн, 18:46
0 0
Митрохин рассказал, за что е…

Митрохин рассказал, за что его задержали у здания Совета Федерации

28 июн, 15:15
0 0
Багдасарян захотела рассказа…

Багдасарян захотела рассказать Путину о произволе

28 июн, 15:10
0 1
"На атаку России мы ответим …

"На атаку России мы ответим в течении нескольких секунд!": Знаете кто это сказал?

28 июн, 14:55
+30 40
Такого маразма от Порошенко …

Такого маразма от Порошенко ещё не было: И знаете кто виноват на этот раз в коррупции на Украине?

28 июн, 14:54
-16 10
Сорос против Орбана

Сорос против Орбана

28 июн, 12:57
+30 7
Запад бьет тревогу – в США и…

Запад бьет тревогу – в США и Европе дети стремительно тупеют

28 июн, 12:40
+1 0
Безнаказанность рождает всед…

Безнаказанность рождает вседозволенность

28 июн, 10:32
+23 11
Химическая атака в Сирии

Химическая атака в Сирии

28 июн, 10:23
+2 1
Это уже не сигнал: ситуация …

Это уже не сигнал: ситуация на Украине фактически бьёт в набат

28 июн, 00:16
+3 1
Как и за что взорвали главу …

Как и за что взорвали главу спецназа Украины

28 июн, 00:15
+29 17
Мировая элита написала важно…

Мировая элита написала важное письмо Путину и Трампу: «Одумайтесь!»

28 июн, 00:14
0 3
По-настоящему мужской поступ…

По-настоящему мужской поступок Путина тронул американца до глубины души

28 июн, 00:11
+11 2
Отношения с Россией не налад…

Отношения с Россией не наладить, линия фронта уже у Киева: Парубий обрек всю Украину на гибель

28 июн, 00:09
-11 18
За нацизм ответит: Белорусси…

За нацизм ответит: Белоруссия накажет прибалта Шноре за «русских вшей»

28 июн, 00:07
+6 2
Вопли Макаревича

Вопли Макаревича

28 июн, 00:02
-49 26
Путин с Арменией надерут зад…

Путин с Арменией надерут зад американцам на Кавказе

27 июн, 23:46
+2 0
Макрон в поход собрался...  …

Макрон в поход собрался... на Россию

27 июн, 23:29
+39 49
Популярное
Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Пришел тот час, когда Запад начал расплачиваться по счетам за события на Украине. Бумеранг вернулся на исходные позиции и нанес ощутимый удар по самому больному м

4 фев 15, 18:24
+3576 2204
Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьевов перед миллионами зрителей поставил на место украинского политолога Олесю Яхно, заявив, что т

21 мар 16, 19:22
+2462 1917
В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

Киев, Декабрь 03 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире

3 дек 14, 23:29
+2099 1734
Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

    Спикер МИД РФ Мария Захарова   Немецких журналистов восхитила беспощадная критика официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в адрес информа

26 дек 15, 14:19
+1987 772
Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Стали известны подробности освобождения села Широкино от карательных войск украинской армии. Еще только вчера ленты укроновостей кричали об обстрелах се

1 апр 15, 23:45
+1962 777
Обсуждается
Такого маразма от Порошенко ещё не было: И знаете кто виноват на этот раз в коррупции на Украине?

Такого маразма от Порошенко ещё не было: И знаете кто виноват на этот раз в коррупции на Украине?

Фото: © РИА Новости / Алексей Витвицкий МОСКВА, 28 июн — РИА Новости . Президент Украины Петр Порошенко объяснил высокий уровень коррупции в стране с

28 июн, 14:54
-16 10
Макрон в поход собрался...  на Россию

Макрон в поход собрался... на Россию

Иллюстрация: Бегство Наполеона из России Беда пришла, откуда, вроде, сейчас не ждали. Да и не беда вовсе, а так — то ли сокращение мышц, то ли просто перем

27 июн, 23:29
+39 49
«Путин посмеялся Западу в лицо»: Россия за один день получила 3 млрд инвестиций из США

«Путин посмеялся Западу в лицо»: Россия за один день получила 3 млрд инвестиций из США

В России на всех уровнях уже не раз отмечали, что санкционная политика, продвигаемая странами Запада, слабо сказывается на экономике страны. Однако для простых

26 июн, 23:06
+127 41
Сорос против Орбана

Сорос против Орбана

Источник: http://www.stoletie.ru Несмотря на давление Брюсселя, венгерские власти решительно противостоят прозападному лобби. Общественно-политические деяте

28 июн, 12:57
+30 7
"На атаку России мы ответим в течении нескольких секунд!": Знаете кто это сказал?

"На атаку России мы ответим в течении нескольких секунд!": Знаете кто это сказал?

Знаете кто это сказал? - "На атаку России мы ответим в течении нескольких секунд!" Нет, не министр обороны США и не генсек НАТО. Это сказал экс-президент Ла

28 июн, 14:55
+30 40

Поиск по блогу