Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Юрий Колосов
пусть ему будет тоже
Юрий Колосов За гранью. Бабченко организовал травлю матери погибшего летчика Ил-20
Владимир Ботюк
Гадёныш.
Владимир Ботюк За гранью. Бабченко организовал травлю матери погибшего летчика Ил-20
Вадим ТМ
Неизвестно Неизвестно
Неизвестно Неизвестно
За гранью. Бабченко организовал травлю матери погибшего летчика Ил-20
19 сен, 23:03
0 9
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Да просто потому что ты предатель, кондом и пёс

Да просто потому что ты предатель, кондом и пёс

И не надо этого вот наивного лицемерия. Ты прекрасно знаешь, за что тебя ненавидят. Именно ненавидят, а не "не любят".

15 сен, 23:00
+475 282
«Знание географии на двоечку»: В России пригрозили Украине повернуть русло реки Днепр на Крым

«Знание географии на двоечку»: В России пригрозили Украине повернуть русло реки Днепр на Крым

Фото: ФАН Симферополь, 11 сентября, НА "Харьков" . Российский Крым самостоятельно решит вопрос водоснабжения полуострова без помощи Украины. А нынешни

12 сен, 23:44
+161 76
Геи на передержке - всё встало на свои места

Геи на передержке - всё встало на свои места

Итак, два «агента ГРУ» Петров и Боширов, которых Британия окрестила «отравителями Скрипалей» были предъявлены публике. В процессе просмотра интервью ста

13 сен, 23:01
+127 142
Симоньян о фиаско СМИ Запада: «Как тебе такое, Эммануэль Макрон»

Симоньян о фиаско СМИ Запада: «Как тебе такое, Эммануэль Макрон»

Журналистка из России, главный редактор медиахолдинга RT Маргарита Симоньян подколола власти Франции на фоне их фиаско в противостоянии с международным росс

17 сен, 22:42
+91 6
Япония потеряла за сутки куда больше, чем Курилы

Япония потеряла за сутки куда больше, чем Курилы

Ирина Алкснис Следует отдать должное дипломатам и государственным деятелям США послевоенного периода, загнавшим российско-японские отношения в тупик, из кото

14 сен, 23:20
+64 13
ВХОД НА САЙТ

Бессарабия — румынская земля. Украина — тоже

развернуть

Бухарест настаивает на перекройке послевоенных границ Европы

Бессарабия – румынская земля. Украина – тоже
Фото: Вадим Денисов/ТАСС
Материал комментируют:

На этой неделе в парламент Румынии поступит проекта декларации, призванной пересмотреть результаты пакта Молотова — Риббентропа. Об этом, как сообщает молдавский сайт Deschide, заявил автор проекта — бывший президент Румынии Траян Бэсеску.

«Я, как президент (в Румынии это звание остается за президентами после отставки — ред.), осуждаю пакт Молотова-Риббентропа. И намерен подать в парламент Румынии проект декларации, подписанный мной и другими депутатами парламента, о денонсации этого пакта и его последствий. Мы обязаны это сделать», — сказал он.

По словам румынского политика, вследствие пакта в составе Советского Союза оказались несколько государств. «Три страны Балтии вышли из состава Советского Союза и стали независимыми членами ЕС и НАТО, Польша стала государством, интегрированным в ЕС и НАТО. А Румыния потеряла Бессарабию, но так все и осталось», — отметил он, добавив, что пришло время восстановить границы Румынии.

Бэсеску считает, что восстановление границ поможет «возродить достоинство народа Румынии». При этом, по его словам, речь идет об «объединении» с Молдавией по берегу Днестра, таким образом, Бухарест не претендует на захват украинской части Бессарабии.

Конечно, вряд ли можно представить, что документ, в случае его принятия румынским парламентом, будет иметь реальные последствия. Однако сама по себе очередная попытка исторической ревизии показательна и имеет далеко идущие перспективы в виде переформатирования послевоенной карты Европы. Ведь пакт Молотова-Риббентропа фактически создал в рамках СССР не только Молдавию в признанных границах, но и Украину, Белоруссию. Литва Вильнюс получила.

— В этом году исполняется 100 лет «Великого Объединения» 1918 года, — напоминает исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба» политолог Владимир Букарский.

— Траян Бэсеску на протяжении всех последних лет является наиболее ярым и последовательным сторонником «Унири-2», подразумевающей поглощение Молдавии и воссоздание «Великой Румынии» от Днестра до Муреша. Да, во многом это самопиар господина Бэсеску, который превратил «Унирю-2» в свой личный проект. Но о присоединении Молдавии мечтает практически весь политический класс Румынии. Разногласия касаются тактики и сроков.

«СП»: — Пойдет ли парламент Румынии на это? К чему это может привести?

— Партия «Народное движение» Траяна Бэсеску находится в крайней оппозиции и обладает всего 8 из 136 местами в Сенате и 17 из 329 местами в Палате депутатов. Сомнительно, что парламент Румынии примет декларацию в том виде, в котором её выдвигает Бэсеску. Если бы подобную декларацию выдвинула Социал-демократическая партия Румынии, обладающая большинством в обеих палатах — шансов на её принятие было бы гораздо больше. Однако румынские социал-демократы предпочитают более умеренный подход.

«СП»: — Как власти Молдовы могут и должны реагировать?

— Безусловно, власти Молдовы должны были резко реагировать так, как в последние годы своего правления реагировал экс-президент Владимир Воронин, обладавший полнотой власти (вплоть до высылки посла и практической заморозки отношений), и так, как реагирует нынешний президент Игорь Додон. Но правительство Молдовы, контролируемое Демократической партией под руководством олигарха Влада Плахотнюка, у которого хорошие отношения среди румынского истеблишмента, предпочитает эту проблему не замечать.

В нынешнюю правительственную коалицию Молдовы входит ряд откровенно унионистски настроенных политиков, таких как министр иностранных дел Юрий Лянкэ и особенно министр юстиции Александр Тэнасе. Демократам во главе с Плахотнюком не с руки разваливать коалицию, особенно за несколько месяцев до выборов нового парламента.

«СП»: — Понимают ли сторонники этой идеи, что это означает не только поглощение Молдавии, но и территориальные претензии к Украине? На что они рассчитывают?

— Тут есть различия между самими унионистами. Более умеренная их часть рассчитывает на объединение только с Республикой Молдова и рисует карты «Великой Румынии» без Буджака и Буковины, входящих сегодня в Украину. Однако более последовательные унионисты рисуют карту вместе со всеми территориями, которые были потеряны в 1940 и 1944 гг.

Сам Траян Бэсеску в 2008 году говорил, что «Украина должна вернуть Южную Бессарабию и Северную Буковину, если хочет забрать себе Приднестровье». Нынешний президент Румынии Клаус Йоханнис до недавнего времени придерживался стратегии антироссийского альянса с участием Украины. Однако принятие в Киеве дискриминационного закона об образовании резко охладили отношения между Бухарестом и Киевом. Йоханнис даже отменил свой визит в Киев. Несмотря на то, что Порошенко в ходе встречи с Йоханнисом в Брюсселе пообещал пересмотреть скандальный закон и сохранить румынские школы, осадок в отношениях двух стран остался.

Наиболее взрывоопасна ситуация в Буковине (Черновицкая область), куда в 1940 году был включен ряд районов с румынским большинством. В частности, в Герцаевском районе румыны составляют около 98% населения. Думаю, всплеск прорумынского сепаратизма в этом и других районах Северной Буковины — вопрос времени.

«СП»: — Бэсеску отметил, что речь идет об «объединении» с Молдавией по берегу Днестра. Таким образом, по версии Бэсеску, Румыния не претендует на захват украинской части Бессарабии. Почему?

— По Днестру идёт граница с Приднестровьем (за исключением города Бендеры, расположенного на правом берегу Днестра). Все украинские территории, входившие в Румынию до 1940 года, находятся по правую сторону Днестра — на юге и на севере. Бэсеску не претендует на Приднестровье. Отказаться от Приднестровья как от «ненужной гири на ногах» предлагают и другие деятели унионизма — такие как румынский политолог Дан Дунгачиу или молдавский политик-унионист Анна Гуцу. Однако другие идеологи унионизма рассматривают присоединение Молдовы только вместе с Приднестровьем («Транснистрией»).

«СП»: — В случае гипотетического объединения Румынии с Молдавией, что будет с Приднестровьем?

— Лидеры Приднестровья, кто втайне, а кто и не скрывая, искренне надеются на успех унионистского проекта в Молдове. Они верят, что за этим последует признание независимости ПМР со стороны России. Приднестровье официально продвигает идею «мирного развода с Молдовой по модели Чехии и Словакии». В самой Молдове пойти на такой «цивилизованный развод» могут только крайние унионисты вроде Анны Гуцу, если они, не дай Бог, придут к власти в Кишинёве. Подобный подход руководства ПМР считаю наивным, как наивными были надежды, что украинские радикалы, взяв власть в Киеве, оставят в покое Крым и Донбасс.

Не оставят. Будут пытаться подавить Приднестровье, в том числе с помощью войск НАТО, и подвергнуть его румынизации. Тем более если учесть, что этнические молдаване, которых в Румынии считают «румынами», составляют большинство в 3 из 5 районов Приднестровья. Однако в любом случае население Приднестровья не смирится с перспективой присоединения к Румынии, равно как и большинство населения правобережной Молдовы.

Идею присоединения к Румынии поддерживает не более 20% населения Молдовы (даже при том, что это наиболее активная часть населения — учёные, преподаватели, студенты, деятели искусства, журналисты, жители центральных районов страны). На прошлой неделе в десятках городов и сёл Молдовы местные советы приняли декларации, осуждающие план присоединения к Румынии. Неодобрительно о проекте поглощения Молдовы Румынией высказался и посол США в Молдове Джеймс Петтит. Поэтому считаю, что перспектив унионистского проекта в Молдове немного.

— Бэсеску спекулировал на этой теме все годы, пока был президентом Румынии, а это без малого 10 лет, — поясняет старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— Я не вижу, что здесь стоят какие-то внешние силы — в данном случае сам Бэсеску и придумал, и высказал. Просто он пытается найти своё место в политической жизни Молдавии, где в этом году пройдут парламентские выборы. И он таким образом обозначил себя на молдавской политической сцене. На румынской и обозначать нечего — там уже давно известно, что и как он может сказать и сделать.

«СП»: — К чему гипотетическая денонсация пакта может привести в реальности? Что ответит Молдова?

— Да ни к чему это не приведёт: юридическую ничтожность документа уже давно признали, а послевоенные границы основаны на совершенно других договорах. Но что касается ответа Молдавии — на внятный, консолидированный ответ всех ветвей молдавской власти надеяться не приходится. Президент Додон против, многие депутаты и судьи Конституционного суда — за, а фактически правящая страной Демократическая партия и олигарх Владимир Плахотнюк постараются отмолчаться и ничего не заметить.

«СП»: — Как быть с северной Буковиной? Она ведь тоже появилась у Украины благодаря пакту Молотова-Риббенторпа…

— В отличие от Венгрии, которая на юго-западе Закарпатья обосновалась прочно, положение Румынии чуть более шатко. Румыны Черновицкой области, в отличие от венгров Закарпатья, не имеют (пока) своей партии. Кроме того, в Румынии (в отличие от Венгрии) имеется крупная украинская община, а сами буковинские румыны более основательно вписаны в украинскую действительность, чем венгры. Однако и там влияние Румынии усиливается, её паспорта охотно берут. Румыния тоже недовольна ограничением прав языков национальных меньшинств, и она ясно дала это понять. Виды на Северную Буковину у румын явно есть, и чем дальше, тем отчётливее они будут звучать, вслед за Венгрией и в Бухаресте открыто заговорят о притязаниях на украинскую территорию.

«СП»: — Чем пересмотр пакта одной страной чреват для Белоруссии и для Прибалтики?

— В случае с Прибалтикой он чреват тем, что Польша может поставить перед Литвой вопрос о принадлежности Вильнюса — хотя едва ли станет это делать. Для Латвии и Эстонии практических последствий я вообще не вижу. Что касается Белоруссии, в случае разрыва пакта у Польши появятся основания для притязаний на часть её территории. Как и в случае с Украиной. Пакт — основа украинской и белорусской государственности, и пересмотр заявленных в нём положений может со временем их просто уничтожить. Литву не уничтожит, но неприятно ей тоже будет.

Дмитрий Родионов

Дмитрий Родионов


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.02.2018 в 23:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vladimir Фамилия
Vladimir Фамилия 13 февраля, в 00:57 Наглеют цигане-мамалыжники, однако))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

«Русские ликвидаторы» - прав…

«Русские ликвидаторы» - правда и вымысел

19 сен, 23:19
0 0
США объявляют мировую религи…

США объявляют мировую религиозную войну

19 сен, 23:10
0 0
Каким имуществом в Крыму вла…

Каким имуществом в Крыму владеют украинские олигархи

19 сен, 23:07
0 0
СРОЧНО: ВМФ России закрывает…

СРОЧНО: ВМФ России закрывает район восточного Средиземноморья (КАРТА)

19 сен, 23:04
+1 0
За гранью. Бабченко организо…

За гранью. Бабченко организовал травлю матери погибшего летчика Ил-20

19 сен, 23:03
0 9
Репетицию “Белых касок” слили в Сеть

Репетицию “Белых касок” слили в Сеть

19 сен, 23:00
0 0
«Мина замедленного действия»…

«Мина замедленного действия»: к чему приведет разрыв договора о дружбе Украины с Россией

19 сен, 22:56
0 0
Министр иностранных дел Укра…

Министр иностранных дел Украины планирует выслать венгерского консула из страны

19 сен, 22:52
0 1
Хиллари Клинтон вновь «спуст…

Хиллари Клинтон вновь «спустила собак» на Дональда Трампа

19 сен, 22:46
0 0
Нетаньяху и Трамп надеются п…

Нетаньяху и Трамп надеются поссорить Путина с Асадом

19 сен, 22:44
0 1
Киев снова попытался рассказ…

Киев снова попытался рассказать Европе о вреде «Северного потока-2»

19 сен, 22:40
0 1
Венгерский премьер-министр п…

Венгерский премьер-министр попросил Путина продлить «Турецкий поток»

19 сен, 22:38
+1 1
Украина пригрозила ПАСЕ бойк…

Украина пригрозила ПАСЕ бойкотом ее решений

19 сен, 22:33
-5 3
Путин жестоко поплатится за …

Путин жестоко поплатится за смерть Сенцова

19 сен, 22:27
+1 0
Высокие профессионалы

Высокие профессионалы

19 сен, 22:25
+1 0
Россия могла решить проблему…

Россия могла решить проблему Украины «одним ударом»: Сатановский озвучил альтернативный сценарий по Донбассу

19 сен, 22:20
+1 1
Доказательства России по при…

Доказательства России по причастности Украины к крушению MH17: Порошенко пытается оправдать ВСУ

19 сен, 22:19
0 0
Такие вещи насильно не делаю…

Такие вещи насильно не делаются: Макаревич признал неразумность решения о запрете русского языка во Львове

19 сен, 22:17
0 1
Популярное
Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

что-то он какой-то грустный Сегодня (13 ноября) Газета.ru неожиданно сообщила , что главред «Новой газеты» Дм.Муратов снят со своей должности. Естественн

14 ноя 17, 07:56
+920 430
С ними говорить надо только так

С ними говорить надо только так

Великий был человек! Помним

28 июл 17, 13:41
+880 103
Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Западные СМИ восхитились поведением Владимира Путина в рамках встреч с главами государств G20, назвав его президентом, который «показывает всем, кто здесь глав

8 июл 17, 00:05
+726 346
"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

Комментарий Армена Гаспаряна в ответ на публикацию некоего либерала Сергея Менделеева в Твиттере: Уважаемый пан ясно вельможный гетман Петро Порошенко. Оче

24 авг 17, 21:54
+617 468
В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

Отказавшись от собственного суверенитета в 90-е годы, Россия допустила, чтобы США полностью изменили представления о международном праве. Об этом на Московской

6 апр, 10:43
+590 234
Обсуждается
За гранью. Бабченко организовал травлю матери погибшего летчика Ил-20

За гранью. Бабченко организовал травлю матери погибшего летчика Ил-20

Аркадий Бабченко заявил о себе на просторах соцсетей, поделившись со своими украинскими подписчиками записями из профиля матери погибшего летчика росс

19 сен, 23:03
0 9
Как легко нам впарили капитализм... Пора призадуматься - а подходит ли он России?

Как легко нам впарили капитализм... Пора призадуматься - а подходит ли он России?

Вспоминая все события, которые привели к распаду и уничтожению СССР, к грабительской и издевательской приватизации, к нищете и резкому сокращению численности б

16 сен, 22:44
+52 125
Пол Робертс: «Увидьте, чего стоит Путину сдержать своих генералов за штаны»

Пол Робертс: «Увидьте, чего стоит Путину сдержать своих генералов за штаны»

Экономист из Штатов Пол Робертс высказался о том, почему Россию делают врагом на мировой арене. Накануне в своей статье экономист стал возмущаться реакцие

18 сен, 23:04
+44 18
Япония потеряла за сутки куда больше, чем Курилы

Япония потеряла за сутки куда больше, чем Курилы

Ирина Алкснис Следует отдать должное дипломатам и государственным деятелям США послевоенного периода, загнавшим российско-японские отношения в тупик, из кото

14 сен, 23:20
+64 13
Яков Кедми не выдержал, комментируя переписку Клинтона и Ельцина

Яков Кедми не выдержал, комментируя переписку Клинтона и Ельцина

В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» зашла речь об отношениях между бывшими президентами России и США — Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном.

8 сен, 22:37
+47 80

Поиск по блогу