Польша повторила ошибку, после которой её не стало

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"

Не пустить русские самолёты через своё воздушное пространство спасать от страшной смерти итальянцев – это почти то же самое, что Польша уже проделала однажды в своей истории, когда не позволила Москве посылкой войск защитить от Гитлера Чехословакию и саму себя.

Правы те, кто вынуждены признать: "Единственный урок истории состоит в том, что из неё не извлекают никаких уроков". Именно это наглядно продемонстрировала Польша, запретив российским транспортным Илам с гуманитарной помощью, специалистами и дефицитным оборудованием проследовать через своё воздушное пространство в Италию, умоляющую мир поскорее помочь ей в тяжелейшей борьбе с эпидемией коронавируса, который уже выкосил целое поколение.

Честно говоря, это просто не укладывается в голове, ведь речь идёт о таком же, как сама Польша, члене Евросоюза и НАТО, католической стране, где обосновалось, кстати, много поляков. 

Хотели угробить самолёты?

И тем не менее это факт, даже если его официально не подтверждают в ЕС по причине дикости польского поведения: чтобы добраться до Италии, перегруженным российским транспортникам пришлось пролететь почти что тысячу лишних километров и по достаточно опасному маршруту. С дозаправкой в Сочи, где, как известно, сложный аэропорт, презрев вечную болтанку над Мраморным морем.

Фактически Варшава совершенно сознательно попыталась осложнить эту логистическую, гуманитарную операцию, за которую Россия абсолютно не ждёт от ЕС никаких политических дивидендов. Хорошо понимая, что даже у благодарной Италии нужного политического веса для этого не хватает, а наличие в сообществе стран типа Польши такое начисто исключает.

Глава нынешнего польского режима Ярослав Качиньский бездушный обыватель – в русском, а не польском значении этого слова. Фото: Artur Widak/Globallookpress

Весьма характерно, что сама Польша ещё в начале марта ввела запрет на экспорт лекарств, которые хоть как-то могут помочь в борьбе с коронавирусом. То есть помогать в этом деле она никому не собирается, как самый последний жлоб.

Это происходит даже тогда, когда к помощи оказавшимся неготовыми к борьбе с пандемией итальянцам присоединился другой сосед Польши, которого в Варшаве ненавидят не меньше России – Германия, начавшая принимать для лечения больных из Италии, хотя сама находится под ударом. Потому что итальянские больницы совсем не справляются с масштабами бедствия. 

Как объясняет Польша своё поведение?              

Из польских правительственных кругов раздаются стандартные обвинения, что Россия проводит "кампанию по дезинформации" против Запада в связи с коронавирусом, что надо опасаться "российских троллей". "Российская дезинформация обычно становится активной именно в такое сложное время, и она нацелена на углубление кризиса и создание хаоса", – заявляет, как пропагандистский робот, замминистра государственных активов Пётр Ништор. 

Не отстают и провластные "эксперты". "Поддержка Россией борьбы с коронавирусом может иметь последствия для будущих отношений между Москвой и Римом и позиции Италии в отношении военной угрозы России в Европе. Действия, демонстрирующие более раннюю подготовку России к этому виду помощи, а также способ соглашения в этом вопросе позволяют рассматривать её как ещё один элемент усилий Москвы по разрушению сплочённости союзников в НАТО…", – заявил главный специалист по внутренней безопасности в Восточной Европе польского Центра восточных исследований Анджей Вилк.

Этот деятель с военным прошлым говорит такое, что возникает законный вопрос, а не сошёл ли он с ума?

Информацию об отправке автомобилей "КамАЗ" в Италию с аэрозольными дезинфекционными комплексами следует понимать как подтверждение временного размещения на территории этой страны регулярных соединений российской армии,

– утверждает Вилк, оправдывая тем самым действия Варшавы.

Другой польский эксперт – глава Центра стратегических вызовов Витольд Юращ указывает, что оперативная помощь Москвы Италии в борьбе с коронавирусом на фоне бездействия западных структур стала "мощным ударом" по ЕС и НАТО, и это "огромный шаг в плане прекращения изоляции Москвы на европейской политической сцене", так как теперь итальянский премьер Джузеппе Конте уж точно проголосует в ЕС за отмену антироссийских санкций. И именно они, утверждают хором польские политики и политологи, станут главной "жертвой" коронавируса.

В общем, намекают все эти голоса, лучше бы вымерло пол-Италии, чем у России появилась возможность избавиться от введённых против неё Западом при живейшем польском участии санкций.     

Делаем выводы 

Какие выводы следует сделать, исходя из этой логики, Москве? Только такой, какой сделал сенатор Алексей Пушков, курирующий в Совете Федерации вопросы информационной политики: "Польша не пропустила российские самолёты с помощью для Италии через своё воздушное пространство. Это подлость на уровне государственной политики. Тем более, что помощь шла в страну-союзницу Польши по ЕС и НАТО. России ни в чём не следует отныне идти навстречу Польше. Ни в чём".

 ВКС России при необходимости спасают всех, не делая разницы между союзниками и потенциальными противниками – некоторым это непонятно. Фото: Министерство обороны РФ

Действительно, как видим, ненависть к России, тупая политика, вернее, политиканство заместили собою в современной Польше всё: солидарность даже с союзниками, гуманизм, элементарный здравый смысл и разумный эгоизм. Однажды такого рода помощь, возможно,  придётся оказывать полякам, и им могут припомнить, как Польша безобразно вела себя в истории с Италией, в том числе по отношению к России.

В Варшаве, кажется, совершенно забыли, что Польша столь же безответственно и глупо держала себя, поддавшись иррациональным эмоциям, 70 лет назад, за что расплатилась крахом своей государственности (которую пришлось восстанавливать России, чего она уже делать не будет), миллионами жертв. Ведь именно столь явственно продемонстрированное в Мюнхене желание держать Россию в изоляции от европейских дел, решать свои проблемы за её счёт, неоправданные страхи перед Москвой, сорвавшие появление при её участии направленной против Гитлера системы коллективной безопасности в Европе, ничем не угрожавшей Варшаве при наличии действующего польского государства, стали причиной крушения Чехословакии, Польши, Франции, распространения "коричневой чумы" почти на весь континент. Сейчас Европа тоже сталкивается со своего рода "чумой" и должна хотя бы попробовать извлечь правильные уроки из старых ошибок, чтобы не делать новых. У Польши этого пока совершенно не получается.

Украина разделилась: Восток готов без Зеленского обратиться за помощью к России

Столкнувшись с пандемией коронавируса, Украина оказалась фактически предоставлена сама себе. Друзья из Европы, куда так спешили попасть украинские «патриоты», и хозяева из США просто отказались от украинского государства, не предоставив ему никакой помощи. Польше, например, уже безвозвратно выделили средства для борьбы с пандемией, а Украине пока никто нечего не предоставил. 

Как заявил директор Дипломатической академии Украины Сергей Корсунский в интервью The Kyiv Review, у США хватает других проблем, кроме Украины.

И это было понятно изначально:

«К сожалению, сегодня Украина не в списке даже 20 приоритетов США. При этом надо понимать, что при президентстве Трампа для США абсолютной ценностью являются внутренние дела Америки, то есть экономика, система здравоохранения, проблемы с экологией, природные бедствия».

Украина разделилась: Восток готов без Зеленского обратиться за помощью к России

Потом, по мнению эксперта, на повестке дня помощь странам, по отношению к которым у Соединенных Штатов есть обязательства. Речь идет об Израиле, о Японии и Южной Корее. Далее в порядке приоритетности идут страны - рынки сбыта для США, например Мексика и Канада. Следом идут интересы крупных отечественных компаний, например нефтяных и газовых гигантов. 

Поэтому то, что Украина в период пандемии оказалась абсолютно не нужной Америке, совершенно неудивительно. К слову, закрепленное в украинской конституции стремление в ЕС и НАТО, ради чего был организован Майдан, за которым последовала война, тоже никого не волнует. МВФ, например, прямо заявил: дадим кредит только в обмен на украинскую землю. И власть Украины на это пошла, проголосовав за один из самых резонансных законов за время президентства Владимира Зеленского - о продаже земли. 

Украина разделилась: Восток готов без Зеленского обратиться за помощью к России

Конечно, Украина могла бы попросить помощи у России. И Россия бы помогла, как она делала всегда, несмотря на антироссийскую риторику Киева. Но украинские власти, которые продолжают кричать об агрессии Москвы и после Петра Порошенко, на это просто не способны. Хотя все могло бы быть иначе. По крайней мере, так надеялись люди Юго-Востока Украины, отдавая свои голоса за Владимира Зеленского.

Однако, по словам экспертов, в скором времени восточные регионы и без Зеленского обратятся за помощью к России. Как отметил Павел Рудяков, руководитель информационно-аналитического центра «Перспектива», в комментарии корреспонденту сайта «ПолитНавигатор», Украина пока не собирается обращаться за помощью к России на общегосударственном уровне, однако такие обращения возможны на местных уровнях:

«В настоящее время невозможно не только обращение за помощью к России, но и сама постановка вопроса об этом от имени власти, пусть даже не на уровне первых лиц, а на уровне какого-то ведомства. Но это вполне возможно на уровне регионов, причем в самое ближайшее время. Я имею в виду регионы, традиционно связанные с Россией, где русскоязычное население в большинстве и местные власти больше расположены к такому шагу».

Украина разделилась: Восток готов без Зеленского обратиться за помощью к России

Политолог отметил, что ситуация развивается очень быстро и в мире, и на Украине: «Мы все, в том числе и власть, ждем наступления первой декады апреля когда, по прогнозам, должна резко ухудшиться эпидемиологическая ситуация и должны проявиться первые последствия бездумных мер по остановке экономической деятельности».

Когда ситуация начнет катастрофически ухудшаться, когда начнут возникать «дыры», может понадобиться экстренная помощь. И вполне возможно, что украинской власти и лично президенту придется обращаться к России, к главе РФ Владимиру Путину.

В то же время на Украине уже звучат заявления о необходимости обратиться за помощью к России. Депутат Верховной Рады Вадим Рабинович считает, что Киеву пора прекратить заигрывания со «стратегическими партнерами» на Западе, которые не выполняют своих обязательств перед Украиной.

Украина разделилась: Восток готов без Зеленского обратиться за помощью к России

«Страна осталась один на один со своей бедой, и обращаться надо к тем, кто может нам помочь. Я думаю, что сегодня надо извиниться перед коммунистическим Китаем за нашу декоммунизацию. Я думаю, что надо обратиться к России за помощью – ничего постыдного здесь нет: когда речь идет о жизни людей, это надо делать»,

– сказал депутат.

Ранее сообщалось, что, как только в стране началась эпидемия коронавируса, реальная помощь пришла с Востока. Да еще и от страны, где официальной идеологией является запрещенный на Украине коммунизм. Китай предоставил Украине партию медицинской продукции для борьбы с коронавирусом: медицинские маски, тесты на COVID-19, аппараты искусственной вентиляции легких. То есть все, чего стране не хватало. 

Евгения Александрова 

Картина дня

))}
Loading...
наверх