В Вашингтоне заявили, что ни одна из ракет США и союзников не была сбита сирийскими ПРО

В Вашингтоне заявили, что ни одна из ракет США и союзников не была сбита сирийскими ПРО | Продолжение проекта «Русская Весна»

Соединенные Штаты утверждают, что ни одна из ракет, выпущенных Вашингтоном и его союзниками по объектам в Сирии в ночь на субботу, не была сбита сирийскими системами противоракетной обороны. С таким заявлением выступил в субботу представитель американской администрации высокого ранга во время брифинга для журналистов.

«Почти все из более чем 40 ракет — о которых нам известно — запущенных системами противоракетной обороны Сирии, были выпущены уже после того, как наши ракеты поразили цели. Очевидно, что в результате скоординированной операции ракетам удалось пролететь через сирийское воздушное пространство без какого-либо эффективного отпора со стороны систем противоракетной обороны Сирии. В военном отношении это [операция] было успешно», — заявил он.

Соединенные Штаты на протяжении недели вели консультации со своими союзниками и партнерами перед тем, как нанести ракетный удар по Сирии, сообщили в администрации.

«Мы не будем вдаваться в подробности в процесс принятия решения. У нас была целая неделя консультаций президента с его командой по национальной безопасности, а также президента с нашими союзниками», — отметил он.

В Вашингтоне также считают, что сотрудничество между США и Россией приведет к более стабильному и безопасному миру и поможет установлению мира, в том числе на Ближнем Востоке и в Сирии.

«Как президент [США Дональд Трамп] уже неоднократно говорил, мы хотим сотрудничать с Россией, что приведет к большему миру, стабильности и безопасности в мире, в том числе и на Ближнем Востоке, в том числе и в Сирии. Но чтобы такое взаимодействие было успешным, оно должно быть двусторонним — это не может быть только желание США. Россия должна ответить действиями», — сказал представитель американской администрации.

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума.

Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространил ряд НПО, в том числе «Белые каски»; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.

Источник ➝