Свежие комментарии

  • иван шевченко
    "Тыкать" можете своему голубому "партнёру", во время ваших гнусных гомосексуальных игрищ. А ко мне на "Вы" - и шёпото...Начало религиозно...
  • иван шевченко
    Что, не понравилась моя р у с с к а я фамилия? Так у тебя и такой нет. Мой род проживает на Кубани более 160-ти ...Начало религиозно...
  • иван шевченко
    В Будённовске среднюю школу захватили? Точно школу, не роддом?Начало религиозно...

Юрий Селиванов: Дело Геббельса живет и побеждает?

Разоблачители «сталинско-жуковских ужасов» военного времени, слово в слово повторяющие зады гитлеровской  пропаганды, активно наставляют  наших соотечественников «на путь истинный»  и по сей день 

Юрий Селиванов: Дело Геббельса живет и побеждает?

До военного парада в Москве в честь 75-й годовщины Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией и её многочисленными сателлитами остаются считанные дни. В такое время  особенно остро воспринимается любая попытка принижения и выхолащивания этого всенародного подвига. Особенно  когда она, не без умысла втереться в доверие, предпринимается под видом «объективного, непредвзятого и научного»  исследования.

Так уж случилось, что одну их таких «наукообразных» публикаций, посвященную излюбленной теме всех разоблачителей «кровавого сталинско-жуковского террора» — боям в районе города Ржев в 1942 году,  размещенную 5.01.2020 г. на сайте информагентства с  внушающим  доверие названием «Оружие России», я увидел только сегодня. Однако это даже лучше, поскольку виден итог этой трудозатраты – свыше 30 тысяч просмотров.

Не Бог весть какая цифра, но все же тридцать тысяч  человек это прочли. И вряд ли более 25% из них, а скорее гораздо меньше, настолько хороши в области военной истории, чтобы оценить это сочинение по его реальному достоинству.

А оно того стоит, потому что перед нами не что иное, как абсолютно типовой и максимально концентрированный пропагандистский продукт, предназначенный, прежде всего и главным образом, для максимального «развенчания» и принижения той самой Победы, которую мы, якобы по недомыслию и по незнанию реальной истории, празднуем.

Я не собираюсь подробно рассматривать и опровергать те домыслы на военно-исторические темы, из которых, собственно, и составлено данное произведение. Кому это будет интересно, особенно после моих замечаний, может сделать это сам.

Своей же целью вижу оценку степени доброкачественности самой статьи и её соответствия хотя бы минимальным критериям журналистской, не говоря уже о научной, достоверности.

Итак – начнем сначала. В публикации отсутствует указание на то, кто её написал! Ссылка на некий «оригинал» ничего в этом смысле не дает.  То есть перед нами в чистом виде анонимное сочинение. Между тем,  анонимка является, по определению, самым безответственным произведением эпистолярного жанра, которую, в приличном обществе, в принципе не принято рассматривать в качестве заслуживающей внимания информации. То есть это не просто заведомо клеветническая история. Но  такая рафинированная и неприкрытая клевета, за которую сам автор боится понести ответственность и потому скрывает свою личность!

   После установления нами данного факта, дальше можно уже не читать. И так все уже ясно. Однако тридцать тысяч все-таки прочитало. Поэтому идем дальше.

В явном расчете на легковерие публики, автор данного текста полностью исключил из него любые прямые  ссылки на цитируемые им «документы» и «воспоминания очевидцев». Что, вообще говоря, является обязательным не только для научных публикаций, но и для качественной журналистики. Ведь никто не обязан верить на слово «цитатам», которые взяты неизвестно откуда и достоверность которых просто невозможно проверить.

Что касается качества самих цитат, то  они подобраны откровенно тенденциозно, с явным намерением максимально сгустить краски на тему пресловутой «ржевской мясорубки» и внушить обывателю животный ужас перед «сталинскими душегубами, бесцельно заваливавшими врага миллионами трупов».

   Но вот что характерно!  Сама статья снабжена немалым количеством фотографий околоржевских полей сражений, которые, согласно нормальной публицистической логике, должны подтверждать написанное. А именно те страхи и ужасы, которые творила «сталинская клика» на этом участке фронта. Между тем, на абсолютно всех фотографиях этой статьи нет даже намека на пресловутое «заваливание трупами». А изображены на них вполне бодрые и явно живые советские бойцы,  занятые своей повседневной боевой работой.

Юрий Селиванов: Дело Геббельса живет и побеждает?

А ведь это отнюдь  не статья во славу Красной армии! И казалось бы, что где-где, но здесь можно было бы, наконец, предъявить заждавшемуся обществу неопровержимые  фотодоказательства фатального советского неумения воевать в виде гор трупов красноармейцев «в три слоя», как там написано. Но нет их в этом «разоблачении» от слова совсем!

Между прочим, это не какая-то досадная неувязочка, или мелкая недоработка отдельно взятого анонимного сочинителя.  Но фундаментальный факт, становящийся очевидным любому, кто хотя бы чуточку глубже копнет эту тему. Я уже как-то писал о том, что тогда выясняется. Но случай уж больно  подходящий, чтобы не напомнить:

«Как оказалось, аналогичные вопросы о вопиющем «наличии отсутствия» документальных подтверждений заваливания врага трупами, посещают не только мою голову.

Вот вполне типичное обращение в интернете по тому же поводу. Что характерно, опубликовано оно было не где- и не кем-нибудь, а на одном из самых известных российских ресурсов, специализирующемся на документальной фотоистории второй мировой войны – «Военный альбом», Причем,  самим администратором этого сайта, явно отчаявшимся, не меньше моего, обнаружить в фотоархивах что-то подобное.

« 09.01.2011 05:20:43

  • Админ
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 06.2009
  • Сообщений: 2,204

Тема: Ищу фотографии «заваливания трупами»

Существует много описаний массированных атак советской пехоты на немецкие позиции, в результате которых местность перед позициями оказывалась усеянной сотнями трупов солдат. Описаний так много, что это превратилось в некий штамп. Но мне не попадалось ни одной такой фотографии. Это при том, что у немцев через одного были фотоаппараты и они фотографировались с чем попало, в том числе и трупов солдат противника.

В том, что это происки советской пропаганды, я не верю — фотографий должно быть очень много, и в последние 20 лет на белый свет вытаскивали что угодно. Тем более что наше государство само щедро спонсировало кампании против себя (см. Катынь).

У кого-нибудь есть такие фотографии? В любом качестве. Интересно было бы посмотреть.»

Обратите внимание! Обращение админа «Военного альбома» было размещено в интернете еще в 2011 году!  То есть времени для ответной реакции у пользователей было более чем достаточно.

И какой результат, наверняка спросите вы? Отвечаю – да никакой! Всего несколько плохоньких фотографий, которые имеют к теме «самоубийственных советских атак» и «заваливания трупами окопов врага» весьма отдаленное отношение.

«12.01.2011 16:35:33

  • Админ
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 06.2009
  • Сообщений: 2,337

Re: Ищу фотографии «заваливания трупами»

Гм.
[Удаляя посты с фото не по теме]

Граждане. Не надо сюда тащить любые фото с 2-3-5 трупами. Я тему описал вроде бы ясно. Если не ясно — то речь о ситуации, которую описывают словами типа «Немецкие пулемётчики сходили с ума, нуждались в психологическом отдыхе, настреливая за день горы трупов.»

И даже если вы нашли фото с горой трупов, прежде подумайте, относится ли она к картине боя. Например, если рядом с горой трупов копают могилы, то значит, эти трупы не настреляли прямо тут, а стащили из разных мест для похорон. Такие фото я видел, вопросов нет, сюда их постить не нужно.

Если у вас нет фото по теме — не надо писать сюда вообще ничего.»

В общем, закончились эти изыскания на, так сказать, высшем фотографическо-историческом уровне абсолютно безрезультатно. Никаких доказательных фотографий на тему «заваливания бездарными советскими маршалами  вражеских окопов горами трупов»  никто так и не представил.

Тем не менее, эта гаденькая легенда, судя по этой совсем еще свежей статейке, здравствует до сих пор и продолжает отравлять души некоторых легковерных граждан. Благо она прекрасно укладывается в матрицу их вечного недовольства всем, что делает власть в России. Даже независимо от того, что именно она делает. Просто потому, что она власть, а значит хорошей, по определению, быть не может.

Про менее фундаментальные результаты этого «исторического расследования» говорить много не буду, потому что оно из них целиком  и состоит.

Вот только два ярких примера «достоверности» этой публикации.

«Ржевитянин Геннадий Бойцов, бывший на момент тех событий ребенком, вспоминает: еще в начале января прилетел “кукурузник” и сбросил листовки — весточку от родной армии: “Из текста листовки навсегда запомнились такие строчки: “Затирайте пиво, квас — в Рождество будем у вас”. Всколыхнулись, заволновались деревни; надежды жителей на скорое освобождение после Рождества сменились сомнениями».

Приводить в качестве надежного исторического свидетельства воспоминания несмышленого ребенка, да  еще и простодушно в том признаваться, это  уже само по себе «нечто особенного», как говорят в Одессе. Не говоря уже о том, что таким же наивным дитём или, что более вероятно, законченным вруном является сам автор этого опуса, который на полном серьезе пытается убедить нас в том, что листовки, издаваемые командованием Красной армии от имени абсолютно атеистического Советского Союза, могли содержать хотя бы малейшие намеки на религиозные праздники. То есть, даже из этого факта видно, что сие «разоблачение» накропал стопроцентный двоечник. Который даже врать складно не умеет.

И такие «ослиные уши»  у него торчат отовсюду. Вот он, например, живописует «зверские сталинские приказы» об уничтожении русского города Ржева. Опять же, разумеется, без всяких на них ссылок. Хотите,  верьте, хотите, нет:

«Еще в первой директиве Ставки о задачах по овладению Ржева говорилось: «громить вовсю город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города». В «Плане использования авиации…» летом 1942 года содержалось: «В ночь с 30 на 31 июля 1942 года разрушить Ржев и Ржевский железнодорожный узел». Будучи длительное время крупным опорным немецким пунктом, город подлежал уничтожению»

И буквально тут же, не сходя с места, наш «разоблачитель сталинских зверств», видимо в качестве их лучшего доказательства, вывешивает фотографию улицы уже освобожденного нашими войсками  Ржева. На которой видно всё, что угодно, даже следы пожаров, возможно устроенных отступавшими немцами, но только не следы «бомбардировок кровавого Сталина», после которых крыши на домах не могут существовать просто в силу законов природы.

Юрий Селиванов: Дело Геббельса живет и побеждает?

И в порядке окончательного приговора. В своем разоблачительном запале пожелавший остаться неизвестным обществу автор не заметил, как по ходу разоблачил сам себя. В том месте, где цитатой из немецких источников подтвердил тот факт, что его «система аргументации» на все сто процентов совпадает с гитлеровской! Вот – черным по белому:

 В «Наставлении о нашей пропагандистской работе» немцы призывали бороться со слухами: «Что мы должны говорить русскому населению? Советы неустанно распространяют различные слухи и дают фальшивые сведения. Советы несут большие потери в людском составе, они ужасно возрастают, так как их командование принуждает свои войска атаковывать хорошо укрепленные германские позиции. В безвыходном положении находятся не немцы, а Советы.»

Так ровно о том же самом пишет и  наш таинственный автор, который оказался, на поверку, достойным продолжателем «славных традиций» самого доктора Геббельса!

Повторяю еще раз. У меня даже в мыслях не было всерьез оспаривать ту версию военных событий  на центральном участке советско-германского фронта, которая, в сущности, сводится к всё той же трескучей, но бездоказательной фразе о «заваливании врага миллионами трупов». Потому что, при таком вопиющем уровне  недоброкачественности в подаче материала, примеры чего приведены выше, говорить о какой-то содержательной критике подобного рода «текстов слов», это просто себя не уважать. И мне бы очень хотелось, чтобы десятки тысяч читателей подобных псевдоисторических «волшебных историй» отдавали себе отчет в том, насколько неудобоваримо это варево,  замешанное на густопсовой антисоветской лжи и приправленное самой кондовой нацистской пропагандой.

Что же касается истинного смысла военных событий в центре советско-германского фронта в 1942-начале 1943 годов, то можно только сожалеть о том, что из-за чудовищного засилья недобросовестной, по сути вражеской галиматьи,  он остается не до конца проясненным в нашем общественном сознании. Основной стратегической задачей проводимых там операций Красной армии являлось  максимальное сковывание немецко-фашистских войск и недопущение их переброски в район Сталинграда, где в это время готовилась наша важнейшая и переломная победа в ходе всей войны. Причем, иного способа добиться этой победы, кроме как вести на других участках фронта непрерывные изнурительные бои, которые сопровождались немалыми потерями, просто тогда не было. И понятно, почему их основное бремя легло на плечи пехоты. Потому  что  все основные бронетанковые силы  направлялись  под Сталинград.

Увы, но война без потерь не бывает. В том числе и без больших потерь, когда иных путей для достижения победы над врагом не остается. В этом и заключена главная историческая правда.  А что касается мифа о «патологически кровавых» Сталине и Жукове, которым, дескать, было настолько нечего делать, что они почем зря   губили миллионы наших солдат, то это сказки ни о чем для абсолютно легковерных простаков. Которые распространяют специально обученные и проплаченные вешатели лапши на их несчастные уши. Типа того анонимного чревовещателя, про которого мы здесь написали.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх