UOKiK попытается оставить «Северный поток-2» полупустым

Американцы принуждают своих сателлитов мешать «Северному потоку-2» любыми способами и средствами. Стало известно, что в дело активно вступает польское управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK). Варшава намерена попытаться распространить на СП-2 действие норм Третьего энергопакета ЕС через определенную многоходовку.

Польша уже проворачивала подобную схему с первой ниткой балтийского газопровода, ограничивая прокачку газа через Opal. Теперь UOKiK планирует добиться ограничения для СП-2.

Как мы помним, польский антимонопольный регулятор запретил европейским компаниям иметь долю в проектной компании Nord Stream 2 AG. В итоге этот запрет обошли при помощи соглашения о финансировании СП-2, и европейцы фактически стали кредиторами «Газпрома».

Разумеется, Польша пришла в ярость от происходящего, да еще получила нагоняй от Вашингтона. Поэтому в мае 2018-го года UOKiK начал дело в отношении «Газпрома» и его компаний-партнёров из ЕС по «Северному потоку-2». Это Engie, Shell, Uniper, Wintershall и OMV. В рамках следствия Польша запросила у европейских фирм документы и информацию. Engie отказалась сотрудничать с UOKiK, за что ей влепили огромный штраф в € 40,3 млн.

После наказания Engie UOKiK намерен получить положительный вердикт из польских судов, чтобы передать дело дальше в суд ЕС. И тут возникает вероятность распространения Третьего энергопакета на СП-2. Полную прокачку в 55 млрд кубов могут снизить вдвое до 27 млрд.

Пока что это только теория, но нет никаких сомнений, что Варшава готова лечь костьми, лишь бы план реализовался. Поэтому будет внимательно следить за развитием событий. Если у Польши это получится, «Газпром» рискует потерять деньги из-за ограничения СП-2.

Впрочем, если неблагоприятный для нас сценарий реализуется, мы можем красиво ответить. Как известно, Варшава хочет строить газопровод из Скандинавии по дну Балтийского моря. И он уже будет пересекаться с «Северный потоком-2». Но наша труба уложена, а проект Польши еще на бумаге. Пересечение газопроводов потребует разрешения, и здесь у Варшавы могут возникнуть проблемы. Держа в памяти нынешние попытки Польши остановить или ограничить СП-2, вряд ли она получит заветную бумагу.

Источник ➝

Эрдоган - цели и возможности

Знаете, я где-то даже сочувствую Эрдогану. Он очень старается.

У нас многие его недолюбливают, и я понимаю, почему. Но он же играет за Турцию, а не за Россию, об этом ни на секунду нельзя забывать. И играет в интересах Турции, как он их понимает (и своих личных тоже, куда ж без этого).

Другой вопрос, что «карты» у него на руках предельно слабые. С одной стороны сидящий в США Гюлен и его многочисленные сторонники в Турции, с другой курдские сепаратисты. Попытка госпереворота уже была, теракты тоже.

Экономика предельно слабая, дефицит торгового баланса, растущий госдолг, слабая диверсификация, зависимость от внешних акторов.
Единственная потенциально сильная карта – это наземная армия. Но и там куча «закладок» Гюлена – недавно опять свыше 900 офицеров и чиновников арестовали.

Плюс Эрдогану приходится опираться на националистов типа «Серых волков», мечтающих про «Возрождённую Высокую Порту» Оттоманской Империи. Идиоты не понимают, что для реваншизма у Турции нет никаких ресурсов, и текущая задача Эрдогана – это вовсе не экспансия, а хотя бы удержать от развала то, что есть в наличии (а это в текущих реалиях уже невероятно сложно).


Поэтому Эрдоган, с моей точки зрения, «имитирует амбиции». Не пытается что-то захватить (не смотря на вмешательство в Сирии и Ливии), а скорее лежит с мрачным видом на том, что уже имеет, пытаясь обхватить это руками. В то время, как все остальные деловито снуют, вынося из этой кучи каждый своё.

Эрдоган вроде как каждый раз что-то хватает, а потом бессильно смотрит, как это утекает у него сквозь пальцы. Так было с уничтоженными российскими ВКС бензовозами, так происходит с 30-километровой полосой (которую у него открыто отжимают), так происходит и с ливийскими амбициями, где Халифа Хафтар открыто «вальсирует» турецкую угрозу (хотите перемирия – валите из региона).

При этом Эрдоган не может выйти за рамки и флажки, которыми он со всех сторон обвешан.
Попробует бухтеть против России – останется без туристов и с помидорами. Попробует бухтеть против России – останется без С-400. Попробует бухтеть против России – останется без газа (в том числе без доходов от транзита). Попробует бухтеть – и сзади замаячит призрак Гюлена.
Эрдогана спеленали по рукам и ногам. Или, выражаясь политкорректно, «интегрировали».
Со времён Шекспира это называется «Укрощение строптивого».

В результате каждый раз, когда Эрдоган демонстрирует амбиции и рвётся в каком-то направлении, он в какой-то момент нарывается на рестрикции (как я дипломатично формулирую). Причём это не прямые запреты со стороны Москвы (что было бы унизительно), а логика обстоятельств. Ему всегда позволяют сохранить лицо.

Эрдоган прекрасно осознаёт ограниченность своих возможностей, что Турция не «great power», а в лучшем случае региональная держава, причём в окружении более сильных и уверенных стран.

Поэтому он снова и снова летает то в Москву, то в Сочи, признавая свою полувассальную роль. Опять же, никто эту зависимость не собирается формализировать, поскольку для гордого Эрдогана это было бы чувствительно. Но распределение ролей от этого не меняется, любые попытки качать права мягко, но настойчиво обрываются.

Президенту Турции, опять же, с моей точки зрения, нужно сосредоточиться не на экспансии, а на повышении внутренней integrity, целостности и структурированности.

P.S. Собственно, роль Эрдогана я расписал в качестве вспомогательного текста к доказательству более глобальной концепции. Но об этом уже в следующей статье.

Опубликовано https://news-front.info/2020/0...

Популярное в

))}
Loading...
наверх