Турчинов рассказал, что лгал о боеспособности ВСУ

Турчинов рассказал, что лгал о боеспособности ВСУ | Продолжение проекта «Русская Весна»

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что в 2014 году лгал, когда говорил, что у Украины сильные Вооруженные силы.

«Армия в начале 2014 не могла защитить страну, я тогда говорил неправду, что у нас сильные Вооруженные силы», — сказал Турчинов в интервью «Громадському».

Он объяснил свою ложь тем, что тогда киевскому режиму требовалось выиграть время и не допустить паники.

«Я всегда принимаю ответственные решения. И когда началась российская агрессия в Крыму, наши Вооруженные силы не могли дать отпор. Они не были способны выполнять приказы или хотя бы защищать места дислокации и использовать оружие для обороны. Даже этот приказ не выполнялся. Ситуация была трагическая и в стране была паника. Поэтому, если бы я вышел и пожаловался на военных, что они не способны защитить страну, начался бы массовый психоз. Я на себя брал негатив, рассказывал, что у нас сильные ВСУ, хотя это была неправда. Но я не мог говорить что-то другое и не мог рассказывать, что приказы не выполняются, что войска не могут защитить народ», — заявил Турчинов.

Секретарь СНБО отметил, что в 2014 году в Киеве ожидали реального вторжения России на Украину.

«Угроза была не только из Крыма. На севере формировалась армия для вторжения на материковую часть Украины. 1 марта приняли решение о введении войск на территорию Украины. Поэтому надо было, с одной стороны, выиграть время, сковав их в Крыму, а с другой — как-то подготовить Вооруженные силы к отражению агрессии. Нам не было тогда чем Киев защитить. И в этих условиях надо было балансировать, восстанавливать оборонный потенциал, военный потенциал», — подчеркнул Турчинов.

Он добавил, что армия была не готова в тот момент, когда началась война на Донбассе, из-за чего «пришлось бросать в бой неподготовленные добровольческие батальоны».

Ранее «Альтернатива» передавала заявление бывшего начальника Генштаба ВСУ Владимира Замана о том, что в феврале 2014 года украинская армия была боеспособной и только в Крыму находилась 12-тысячная группировка. По мнению украинского военного, политики, принявшие власть в стране были заняты разделом полномочий и ресурсов, а не вопросами защиты государственного суверенитета.

Источник ➝