Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Viktor Konoplev
А Вы были в США?
Viktor Konoplev Почему нельзя сравнивать российские и западные зарплаты и пенсии
Надежда, Петербург
Viktor Konoplev
holms sherlok
TOLYA
Почему нельзя сравнивать российские и западные зарплаты и пенсии
22 сен, 22:27
+34 37
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Да просто потому что ты предатель, кондом и пёс

Да просто потому что ты предатель, кондом и пёс

И не надо этого вот наивного лицемерия. Ты прекрасно знаешь, за что тебя ненавидят. Именно ненавидят, а не "не любят".

15 сен, 23:00
+483 297
«Знание географии на двоечку»: В России пригрозили Украине повернуть русло реки Днепр на Крым

«Знание географии на двоечку»: В России пригрозили Украине повернуть русло реки Днепр на Крым

Фото: ФАН Симферополь, 11 сентября, НА "Харьков" . Российский Крым самостоятельно решит вопрос водоснабжения полуострова без помощи Украины. А нынешни

12 сен, 23:44
+164 83
Геи на передержке - всё встало на свои места

Геи на передержке - всё встало на свои места

Итак, два «агента ГРУ» Петров и Боширов, которых Британия окрестила «отравителями Скрипалей» были предъявлены публике. В процессе просмотра интервью ста

13 сен, 23:01
+129 150
Симоньян о фиаско СМИ Запада: «Как тебе такое, Эммануэль Макрон»

Симоньян о фиаско СМИ Запада: «Как тебе такое, Эммануэль Макрон»

Журналистка из России, главный редактор медиахолдинга RT Маргарита Симоньян подколола власти Франции на фоне их фиаско в противостоянии с международным росс

17 сен, 22:42
+95 6
Андрюха, да не может быть!

Андрюха, да не может быть!

Что называется: не прошло и пяти лет! Да-да! Не прошло и пяти лет с начала майдана и революции гидности, а прошло только четыре года и десять месяцев, а наш

20 сен, 09:07
+83 50
ВХОД НА САЙТ

Михаил Хазин: Нервы сдают

развернуть
Михаил Хазин: Нервы сдают

Почему сегодняшняя ситуация в политической жизни вызывает такое раздражение практически у всех: у политиков, у экспертов, даже у рядовых обывателей? Почему они нервничают по поводу происходящих событий, почему регулярно называют тех или иных политиков «сумасшедшими» или «психами», почему политики совершают совершенно дикие с точки зрения нормальной жизни поступки (вроде провокации со Скрипалями, которые устроили англичане). С чего вдруг?

Ну да, кризис, но это не первый кризис на нашем веку. Ну, точнее, он, конечно, круче многих предыдущих, но большая часть населения (в том числе — политики) этого совершенно не понимают. Пока, во всяком случае. Что же такое случилось с людьми, что они чувствуют, чувствуют настолько, что крайне болезненно реагируют на подчас самые невинные раздражители (ну, грубо говоря, что заставило правительство Мэй заниматься столь глупой провокацией?). Ответ, в общем, нам понятен, хотя масштаб соответствующего явления, конечно, недооценивается даже сейчас. И состоит этот ответ в понимании того, что тот мир, в котором люди живут уже несколько поколений — разрушается.

Я очень хорошо помню ситуацию конца 80-х. В институте, в котором я работал, до дня зарплаты в какой-то момент не было денег, люди опасались, что нам не заплатят зарплаты. Я тогда сказал, что пока в стране Советская власть, не может такого быть, что людям не заплатят зарплаты. Так и произошло, на следующий день утром деньги в кассе были. И поэтому то, что произошло уже через пару лет, стало, с психологической точки зрения, страшнейшим ударом. Хотя у нас еще были живы (и даже вполне еще бодры) люди, которые помнили войну и соответствующую разруху. Но молодежь им уже не верила. Хотя, умнейшая Медея Михайловна Месхи, посмотрев как-то в конце 80-х какой-то репортаж с Ближнего Востока, с грустью сказала:

«И в Тбилиси скоро будет тоже самое».

Так вот, западный мир сегодня находится в том же состоянии, что и СССР в конце 80-х. Более того, экономический механизм при этом работает тот же самый, хотя им это пока не объяснишь. Но умные люди (а они есть всегда) чувствуют, что что-то надвигается, причем очень тяжелое. Даже время прошло примерно такое же, как у нас, с конца войны до прихода Горбачева — 40 лет, у них — с кризиса 70-х до начала явных проблем — лет 35-38. То есть есть еще люди, которые помнят, как было до того, но сделать они ничего не могут: молодые поколения просто им не верят, они «старой» жизни не видели.

Я могу привести только один пример. Те многочисленные отели по берегам теплых морей, в которых так любят жить наши туристы, были построены после 1981 года, когда в результате стимулирования частного спроса в процессе проведения политики «рейганомики» резко увеличусь численность «среднего» класса. Ну действительно, кто из тех, кому сегодня до 50 лет, сегодня поверит, что подавляющая часть населения западного мира до начала 80-х в принципе не могла себе позволить ездить на курорты! Но можно напомнить, что в нашей стране загранпаспорт имеет не такая уж большая часть населения, а на курорты ездят и того меньше.

Так вот, главной проблемой кризиса станет резкое падение уровня жизни населения. При этом, поскольку накоплен колоссальный долг, это падение может быть и более сильным, чем тот уровень, который сегодня формально возможен по реально располагаемым доходам. Но даже если долги просто будут списаны, то нужно понимать, что, скажем, в США, сегодняшние доходы населения соответствуют по покупательной способности ситуации 1957 года … да, тогда, конечно, у них жизнь была лучше, чем у нас (вице-президент США Никсон привозил в конце 50-х в Москву на выставку образцы бытовой техники, которую тогда рекламировали в США, желающие могут в интернете соответствующие фотографии найти), но, все-таки, и близко не дотягивает до того уровня, к которому все привыкли за последние десятилетия.

И вот это и есть главная причине той истерики, которую сегодня можно увидеть у политиков, особенно, молодых. Казалось бы, им еще жить и жить, но резкое сокращение «среднего» класса приводит к тому, что теряется привычный электорат: бедные люди за нынешних либеральных популистов голосовать не будут. А новых политикой пока к власти не допускают, что тоже создает высокую напряженность, поскольку они вынуждены для того, чтобы пробиться через контролируемые либералами СМИ, вести себя достаточно резко.

А ведь нужно понимать, что исчезнет не только «средний» класс, в том виде, как мы его сегодня понимаем, возникнут и совершенно новые группы (одну из них я когда-то назвал «новые» бедные, то есть люди с психологией и образованием «среднего» класса, но понимающие, что они уже никогда в позиции «среднего» класса не вернутся; именно таких людей в нашей стране Гайдар и Чубайс считали возможным физически истребить, в том числе и от голода, но в политической жизни Запада такие мысли сегодня представляются не совсем корректными), у которых вообще нет представительства в политической среде. Но ощущение, что до того единая и полностью закрывающая электорат политическая среда начала «рваться», образуя все более серьезные лакуны, тоже не способствует устойчивости политической среды.

В общем, я повторю еще раз, то, что сегодня происходит в политической среде Запада до безумия напоминает то, что произошло в СССР в конце 80-х годов. И, с учетом масштаба и отсутствию альтернативы, которая у СССР была (тогда у нас казалось, что возврат к капитализму даст какой-то позитив), ситуация там будет даже похуже, чем у нас. И приведет она к таким же 90-м … Неудивительно, что они нервничают!

Источник


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.07.2018 в 23:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Бондаренко
Виктор Бондаренко 13 июля, в 01:15 Когда человечество расширит сознание, то поймёт, что потреблять без учёта не только ресурсов Земли, но и Вселенной - нельзя. "В Париже ночь, в Нью-Йорке вечер, один звонок и я - в пути". Теперь придётся смастурбировать в уголочке, а Терезе стирать "Кэффри" для повторного применения. Конечно, к такому не привыкнешь и придётся "Новичком" побрызгать. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Ермакова
Ирина Ермакова 13 июля, в 16:51 Если Запад ожидают наши 90-е, сколько же срывов от них еще ждать? - с их-то самоуверенностью... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

"Звезда чужих постелей": Оте…

"Звезда чужих постелей": Отец "новой Скрипаль" признал ее проституткой

23 сен, 18:24
+1 0
Как беззаконие Ельцина помог…

Как беззаконие Ельцина помогло России

23 сен, 18:16
-1 1
Кустурица: Каждый, кто любит…

Кустурица: Каждый, кто любит Россию, — «русский шпион»

23 сен, 18:15
+1 0
Минобороны представило хроно…

Минобороны представило хронологию крушения Ил-20. Какими будут наши выводы?

23 сен, 18:11
0 0
Киевские СМИ: ВМС Украины на…

Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России

23 сен, 17:20
-20 16
«Как тебе такое, Мария Захар…

«Как тебе такое, Мария Захарова?» Украина намерена досматривать российские суда в Азовском море

23 сен, 17:16
0 4
Заявление Либермана не остав…

Заявление Либермана не оставило сомнений, что Израиль не ценит отношения с РФ — Пушков

23 сен, 17:09
+1 0
СМИ сообщили о подготовке ко…

СМИ сообщили о подготовке команды Мэй к досрочным выборам

23 сен, 09:23
0 0
Порошенко признался, что пер…

Порошенко признался, что переживает из-за Путина, который не дает ему денег

23 сен, 09:18
+2 2
Джордж Сорос, спекулянт и филантроп

Джордж Сорос, спекулянт и филантроп

23 сен, 09:15
+1 0
Израиль боится, что Путин «о…

Израиль боится, что Путин «обрежет ему крылья»

23 сен, 08:59
0 1
О национализме вообще и укра…

О национализме вообще и украинском в частности

22 сен, 23:24
+32 39
ЦБ под ударом: в отношении Н…

ЦБ под ударом: в отношении Набиуллиной может быть начато расследование

22 сен, 23:21
+59 34
Бабицкий осудил Бабченко за …

Бабицкий осудил Бабченко за глумление над матерью погибшего пилота Ил-20

22 сен, 23:19
+10 15
Мэй призналась в тяжкой доле…

Мэй призналась в тяжкой доле: Британия зашла в «европейский тупик»

22 сен, 23:18
0 0
Яркий образец «равенства» в …

Яркий образец «равенства» в западном альянсе: Пушков о скандальном фото Дуды с Трампом

22 сен, 23:17
0 0
Украинский политик: Порошенк…

Украинский политик: Порошенко является агентом ЦРУ – президент ведет страну к войне и расколу

22 сен, 23:15
0 2
Популярное
Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

что-то он какой-то грустный Сегодня (13 ноября) Газета.ru неожиданно сообщила , что главред «Новой газеты» Дм.Муратов снят со своей должности. Естественн

14 ноя 17, 07:56
+921 430
С ними говорить надо только так

С ними говорить надо только так

Великий был человек! Помним

28 июл 17, 13:41
+882 103
Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Западные СМИ восхитились поведением Владимира Путина в рамках встреч с главами государств G20, назвав его президентом, который «показывает всем, кто здесь глав

8 июл 17, 00:05
+726 346
"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

Комментарий Армена Гаспаряна в ответ на публикацию некоего либерала Сергея Менделеева в Твиттере: Уважаемый пан ясно вельможный гетман Петро Порошенко. Оче

24 авг 17, 21:54
+617 468
В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

Отказавшись от собственного суверенитета в 90-е годы, Россия допустила, чтобы США полностью изменили представления о международном праве. Об этом на Московской

6 апр, 10:43
+591 234
Обсуждается
Почему нельзя сравнивать российские и западные зарплаты и пенсии

Почему нельзя сравнивать российские и западные зарплаты и пенсии

Слушайте, ну как объяснить людям, которые тупо переводят западные зарплаты-пенсии в рубли и плачутся: хотим в России столько же?! Дело даже не в налогах и

22 сен, 22:27
+34 37
Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России

Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России

Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив, наносят сокрушительный моральный удар по России, пишет сегодня киевско

23 сен, 17:20
-20 16
«Как тебе такое, Мария Захарова?» Украина намерена досматривать российские суда в Азовском море

«Как тебе такое, Мария Захарова?» Украина намерена досматривать российские суда в Азовском море

В Азовском море может появиться украинская военная группировка для досмотра судов, следующих в российские порты. Напомним, согласно договору

23 сен, 17:16
0 4
«Знание географии на двоечку»: В России пригрозили Украине повернуть русло реки Днепр на Крым

«Знание географии на двоечку»: В России пригрозили Украине повернуть русло реки Днепр на Крым

Фото: ФАН Симферополь, 11 сентября, НА "Харьков" . Российский Крым самостоятельно решит вопрос водоснабжения полуострова без помощи Украины. А нынешни

12 сен, 23:44
+164 83
ЦБ под ударом: в отношении Набиуллиной может быть начато расследование

ЦБ под ударом: в отношении Набиуллиной может быть начато расследование

У всего есть свой предел прочности. В том числе, у терпения. Союз вкладчиков России обратился в Государственную думу с просьбой инициировать парламентское расследо

22 сен, 23:21
+59 34

Поиск по блогу