«Меня интересует мир, а не отдельная страна», — сказал Шустер и вернулся на Украину

Известный журналист Савик Шустер вернулся на Украину. Вчера вечером он прибыл из Рима и пока не комментировал свое возвращение. Однако в соцсетях уже появилась информация, что он возглавит новый медийный проект

Известно, что в последние годы Шустер возглавлял созданный им фонд Open Mind Foundation. Все это время он метался между несколькими странами, но в Италии задерживался дольше всего. В середине апреля на телеканале «Дождь» вышло интервью с Шустером, где он прокомментировал президентскую кампанию.

На вопрос журналистки, планирует ли он возвращаться на Украину и поступают ли ему предложения по части работы на родине, Шустер ответил:

«У меня сейчас немного другие планы. Я, конечно, хочу развивать наш фонд. Это изучение общественного мнения через изучение эмоций масс, и не только на Украине и территории СНГ, а вообще — меня это привлекает гораздо больше. Мы будем участвовать в различных международных программах, что движет обществом, и где угрозы социальных взрывов, террористических. Меня уже интересует мир, а не отдельно взятая страна. Но Украина для меня близка, это страна стала мне родной, поэтому я не исключаю, что буду делать проекты в Украине».

Из этих слов вроде бы следует, что еще задолго до победы Зеленского с Шустером шли переговоры о сотрудничестве.

Шустер много лет вел самое рейтинговое политическое ток-шоу. Программа выходила в разные годы на нескольких ключевых телеканалах страны: «Интер», ICTV, TVi, «UA Перший». В 2016-ом году производственная площадка и телеканал «3S» прекратили свою работу. Из-за противоречий с действующей властью у журналиста были проблемы с продлением разрешения на работу (он гражданин нескольких стран, но среди них нет Украины), а в отношении его компании были открыты уголовные дела по факту неуплаты налогов.

Все это весьма осложняло жизнь Савика на Украине, и вскоре он покинул страну. Именно в студии Савика Шустера была записана знаменитая фраза Порошенко:

«Я приверженец свободы слова. Мне может не нравиться, что происходит на канале, но я отдам жизнь, чтобы она была».

После того как телеканал Шустера закрыли эта фраза стала символом притеснений украинских медиа и давления на журналистов. Возвращение Шустера в украинское медиапространство может свидетельствовать об изменениях, которые затронут этот рынок с приходом новой власти. Или, по крайней мере, о том, что этих изменений ждут и на них рассчитывают.

Виктория Титова

Источник ➝

«Мы и не просим вашей дружбы»: Небензя ответил на антироссийский выпад постпреда США в ООН

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли в очередной раз отличилась антироссийским выпадом о том, что Штаты и Россия никогда не будут друзьями, на что получила ответ от российского коллеги Василия Небензи.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли ранее заявила в интервью американскому каналу CBN, что Россия никогда не будет другом Штатам. В качестве причины она назвала недоверие к давнему противнику и российскому лидеру. Кроме того, она подчеркнула, что Вашингтон и в будущем никогда не будет доверять Москве.

Однако касательно встречи глав государств дипломат заметила, что она должна была произойти.

Явно недружественные слова Хейли нашли отклик в РФ. Так, постпред России в ООН Василий Небензя прокомментировал антироссикий выпад и заметил, что РФ не просит дружбы и любви. Все, что нужно Москве — цивилизованные отношения, от которых зависит ситуация во всем мире.

«Она это заявляет не первый раз, я на это ей неоднократно говорил… Мы не просим от США дружбы и не набиваемся на любовь», — сказал Небензя.

Напомним, ранее заявление Никки Хейли прокомментировал старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, который заметил, что ее слова отражают общий политический курс американской элиты, настроенной против президента Дональда Трампа.

По его мнению, противники главы Белого дома взяли курс на саботаж после успешного саммита Россия-США в Хельсинки, а их рупором стала Хейли.

Источник: politpuzzle.ru

Соловьёв порвал украинского пропагандиста Цимбалюка

В отличие от российских журналистов на Украине, украинского пропагандиста, работающего в России, Романа Цимбалюка никто не преследует.

Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил журналист и телеведущий Владимир Соловьёв, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сегодня какая-то очередная журналистская, не хочу употреблять точный термин, спрашивает пресс-секретаря президента РФ Пескова: «А правда, что на некоторых передачах называют Зеленского нацистом, это позиция российского руководства?» Нет, это моя личная позиция, Владимира Соловьёва.

И если ты в «УНИАНе» не можешь это понять, я тебе лично это объясняю», – обратился Соловьёв к пропагандисту.

«Ты работаешь в стране – тебя никто пальцем не трогает, а моих коллег преследовали, бросали в тюрьмы, сажали в ямы, пытали, убивали. Ты работаешь в обстановке абсолютно добросердечного русского народа. Мы любим украинский народ, мы нацистов ненавидим.

И тех нацистов, которые пришли к власти и не начали уголовных преследований против подонков, которые превратили майдан в кровавую бойню и которые принесли смерть в Донбасс, в Одессу – и политический террор во многие города Украины. И не называй себя журналистом – ты пропагандист нацистской машины», – добавил телеведущий.

Картина дня

))}
Loading...
наверх